首页 > 传媒 > 关键词 > 金蝶金融最新资讯 > 正文

初探金蝶金融:打造供应链金融服务,数字化赋能企业发展

2021-02-04 10:41 · 稿源:站长之家用户投稿

随着企业多元化发展,小微企业融资难问题日渐突出,也是这几年政府致力于解决的难题。身边也有不少优秀企业由于融资问题,而被阻碍了发展和创新。小微企业向来属于金融业的长尾客户,由于银行通过传统手段进行风控成本很高,造成了小微企业金融服务供需的不匹配。作为金融科技“新贵”,金蝶金融在2020年荣获了“深圳市金融创新奖”、“IDC金融科技50强”、“CB Insights中国金融科技榜”、“毕马威中国金融科技50强”等,锌财经带着大家关心的问题首次探秘金蝶金融,看金融金融如何基于自身优势解决金融资源分配问题。

image.png

从2020年运营年报可以看到,为小微企业提供数字化信贷服务的 "金蝶效贷" 平台,2020年累计用户数25万,相比于2019年增长150%,客户覆盖了中国29个省市和自治区、19个主要行业。作为高效的线上融资平台,金蝶效贷每1.5分钟收到一个客户申请,83%的客户订单审核能在1天内完成,最快5分钟完成申请到放款全流程,放款额每月环比增长55%,户均授信超40万,满足了绝大部分小微企业用户的在线融资需求。

除此之外,围绕核心企业用户上下游,与供货、订货场景结合,金蝶金融也为大型企业提供一站式供应链金融解决方案,2020年放款相比2019年增长50%,服务产业链上小微企业超30000家,促进产业链的健康发展。

三大独特数字化业务模式

作为金蝶集团旗下的金融科技板块,依托金蝶680万客户资源、数据优势及技术优势,金蝶金融打造了独特的"数字化生意+数字化信用+数字化信贷"业务模式,2020年该业务模式得到了高速的发展。

在数字化生意上,依托金蝶680万企业客户、场景、数据、技术优势,金蝶金融基于金蝶全系ERP软件及云服务的数字化生意场景,将企业经营管理数据、税票数据等转化为企业数字化信用资产,为小微企业提供高效的数字化信贷服务。金蝶金融旗下智慧记产品线作为进销存领域头部品牌,连接云商品数量达1.3亿,帮助个体工商户及小微企业把商品入库时间从3分钟缩减到1分钟,商品查询时间从1分钟缩减到1秒,其聚合支付业务相比于2019年商户环比增长77.38%,交易金额环比增长114.06%,降低了企业50%支付通道成本。

在数字化征信领域,金蝶征信“泾渭云”合作机构同比增长50%,金融机构审核系统效率提升5倍以上,有效降低金融机构风险案件30%,帮助授信9万家小微企业。与此同时,泾渭云完成了“逆向技术解决发票采集难题”、“自动路由保证进项采集快速稳定”、“RPA免插升级优化申贷体验”三大技术升级。

image.png

在数字化信贷方面,金蝶效贷用户数累计25万,相比于2019年增长150%,放款额每月环比增长55%,户均授信超40万;围绕核心企业上下游提供一站式供应链金融解决方案的“金蝶贷付”,2020年放款相比2019年增长50%,服务产业链上小微企业超3万家,促进产业链健康发展。

金蝶金融供应链金融服务高效便捷

金蝶金融朱海勃接受媒体采访时表示,目前金蝶金融的业务通过与银行等金融机构合作实现,形式基本上是以“数据+流量+风控”的组合方式进行作。通过“互联网进件+大数据风控+自动化审批+远程面核面签+提还款全线上化”的全流程智能融资模式,改变了过去小微企业贷款的固有模式,提高了小微企业信贷服务质量。

对于金蝶金融平台的优势朱海勃说道:第一,金蝶金融提供的供应链金融服务,主要是基于核心企业上下游小微企业与核心企业的交易历史及信用记录,以信用贷款、数字化风控、线上化操作的方式进行贷款投放,不需要核心企业进行确权,在流程方面更加便捷。

第二,对核心企业而言,既不需要担保,也无需占用在银行的授信额度,却可通过信贷资金受托支付化解应收账款、提高资金运用效率、强化上下游合作黏性,相比一般需核心企业确权的应收账款质押或保理业务,操作流程方面更加便捷高效;

第三,对小微企业而言,可快速获得线上化、低利率的信用贷款,从申请到放款多是当日完成,可解决资金需求短频快的历史融资难题。

另外,金蝶依托近30年国内排名前列的企业软件服务商的生态场景,为国内各行业、各区域的众多核心企业搭建了全流程的ERP系统。除了核心财务及资金管理软件,亦可通过采购系统连接上游供应商客户,分销系统连接下游经销商客户,进行原库存、订单、物流、交付、赊销等管理,基本覆盖核心企业的整个供应链管理流程。

在企业授权后,金蝶可协助金融机构进行ERP系统快速对接,对上下游小微企业进行用户画像及分布的BI分析,包括合作年限、历史交易明细、信用状况、行业特征等。同时佐以财务、发票、税务、工商、司法等数据进行交叉检验,输出风控模型及策略,特殊行业进行风险标签化处理,输出给金融机构,以确保供应链金融在批量获客提供便捷融资的同时控制好信贷风险。

为小微企业提供信贷融资服务的具体流程朱总也做了详细解答。

产品匹配:金蝶金融会对核心企业进行现场调研,了解企业融资需求,进行上下游用户画像,对合作的小微企业分布情况进行梳理,包括行业、区域、淡旺季、销售规模、合作年限等。

根据不同企业特质及需求匹配不同的金融产品,比如按照上下游小微企业在额度、费率、时效等方面的不同需求,引入不同的金融机构:为防止多重共债风险,金蝶金融根据所属行业、企业规模等设计有授信额度评估模型,为小微企业提供合理的财务杠杆建议,支持稳健、良性发展。

申请流程差异解决:目前金蝶合作的金融机构,基本上都采用线上操作、智能风控流程,一般当日即可完成全信贷流程。对于额度较大需辅以现场尽调,或评分较低需辅以人工审核的业务,金蝶金融也配合金融机构在风险可控的前提下进行人工操作,然后总结规律逐渐线上化、智能化。

对于不具备线上操作能力、导致信贷流程过长、缺乏市场竞争力的金融机构,金蝶金融根据金融机构风险偏好和客户定位,对应输出数据+风控+客户综合一揽子解决方案,帮助金融机构在金蝶ERP生态客户中择优选户,开展小微数字化信贷业务“冷启动”,培养自主风控能力、寻找安全信贷资产、打造专业小微信贷团队,确保积累较充裕的资产安全垫及标准化信贷流程后,稳步向外拓展小微信贷市场。

金蝶金融助力企业战略发展

金蝶金融自2019年开始为酒仙网提供下游供应链金融解决方案,打通客户进销存、仓储物流、财务结算系统数据壁垒,实现与金融机构信贷产品的无缝对接。金蝶供应链金融解决方案实现了对新零售门店的金融赋能,已成功为酒仙网超过200家门店提供融资授信,助力酒仙网新零售战略快速推进!

2020 年 5 月,金蝶金融与东方雨虹正式开展合作,为东方雨虹公司提供一揽子供应链金融服务方案。已帮助东方雨虹超过 300 户经销商获得线上信用贷款,按日计息、随借随还,有效解决东方雨虹经销商订货时遇到的融资难、融资贵问题,东方雨虹能够快速回笼销售资金,强化供应链上下游合作伙伴的稳定性和忠诚度。

此外,金蝶金融还为东方雨虹的应收账款出表业务和银行承兑汇票贴现业务提供综合服务,强化企业资金流转能力,节省资金运营成本。该项目是金蝶金融与建筑材料行业龙头企业全面综合服务的典型案例,也为 2021 年金蝶金融向金蝶大型企业客户深入提供供应链金融服务打下良好基础。

金蝶金融很好的补足金融机构在线上获客、智能风控、用户体验等方面的短板,深度挖掘数字化、智能化的小微金融市场潜力。打造金蝶金融的生态,规范金融行业市场,为更多小微企业发展赋能。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金蝶金融为上市公司500强“东方雨虹”提供全面解决方案

    东方雨虹成立于 1998 年 3 月,是一家集防水材料研发、制造、销售及施工服务于一体的中国防水行业龙头企业,是国家高新技术企业、上市公司(SZ002271), 2019 年营业收入突破 181 亿元。2020 年 5 月,金蝶金融与东方雨虹正式开展合作,为东方雨虹公司提供一揽子供应链金融服务方案。目前,东方雨虹全国经销商可在微信、支付宝端快捷申请流动资金贷款,合作银行线上审核、签约并放款,单户最高授信金额 1000 万元,全流程最快1. 5 ?

  • 赋能新零售:金蝶供应链金融为酒仙网提供订货融资方案

    北京酒仙网络科技有限公司(简称“酒仙网”),是中国领先的酒类电子商务综合服务公司,为酒企提供电子商务综合服务,主要从事国际国内知名品牌、地方畅销品牌以及进口优秀品牌等酒类商品线上零售,是2020年独角兽酒类行业唯一上榜企业。 面对日益增长的多元化需求,酒仙网新零售业务需拓展更大的消费空间快速布局10000家门店,金蝶金融自2019年开始为酒仙网提供下游供应链金融解决方案,打通客户进销存、仓储物流、财务结算系统数?

  • 真实版绝地求生,金蝶再创辉煌

    随着高速增长的经济形势,我国国民经济得到飞速发展。近年来,我国倡导发展“创新创业”企业,促使中小型企业如雨后春笋。然而,当前我国企业在发展时存在着比较显著的特征,绝大多数企业在完成资本原始积累后,难以进入资本化、规模化经营。形成这一现象最为重要的一点,因为这些企业都存在财务管理上的各种问题。金蝶在财务管理方面,不断为企业发展发挥更大的作用。作为国内软件服务龙头,金蝶的目标是通过云计算平台为企业的转

  • 凭什么订阅可以再造一个金蝶

    近日,金蝶集团生态合作伙伴大会正式召开,本届大会的主题为“成就客户 成就伙伴 决胜云端 ”。 会上,金蝶集团董事局主席徐少春提出了金蝶新的三年战略——用订阅模式再造一个金蝶。要理解为什么订阅制可以再造一个金蝶,需要深入的理解企业SaaS模式的本质,以及订阅制的商业模式。徐少春认为企业SaaS模式成功的本质,是“客户成功、生态共赢”,该本质可以从设计、构建到运维三个方面进行解读。在整个IT系统的生命周期里,首先要

  • 与伙伴共生、共创、共赢——金蝶加速生态转型

    2021年1月23日,以“成就客户 成就伙伴 决胜云端 ”为主题的金蝶集团生态合作伙伴大会正式召开。金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春 、金蝶中国轮值总裁章勇等出席了会议。会上,徐少春对生态伙伴的大力支持表示感谢,金蝶未来将继续共建云生态,和合作伙伴肝胆相照、共创共赢,继续并肩作战,迎接更加伟大的胜利!

  • 金蝶云之家,为企业打造可移动掌上的办公环境

    随着企业对数字化要求的提高,高效的移动办公、掌上办公已成为各大公司的发展趋势。金蝶云之家作为金蝶公司推出的移动办公软件,为企业数字化办公带来帮助。在2020年底刚刚结束的以“5G赋能 数字领航”为主题的2020中国(深圳)工业互联网大会暨粤港澳CIO高峰论坛上,金蝶集团副总裁李帆就表示,企业管理已从ERP(企业资源计划)时代进入EBC(企业业务能力)时代。EBC时代要求企业具备五大数字能力,分别是客户体验平台、生态伙伴

  • 金蝶云·星空荣获2020 CEIA“最佳企业管理云服务奖”

    1月11日,2020 CEIA中国企业IT大奖正式公布。金蝶国际软件集团有限公司(以下简称金蝶)荣获2020 CEIA“最佳企业管理云服务奖”。2020 CEIA大奖评审委员会专家给予金蝶的颁奖词是:“金蝶云·星空作为融合了云计算、大数据、物联网、人工智能等前沿技术研发的新一代战略性企业智慧成长服务平台,服务涵盖广泛,包括了PLM云、财务云、供应链云、制造云、MES云、全渠道云,也是国内唯一一款能提供PLM+ERP+MES一体化的研产供销高效协同?

  • 让中国农民昂首挺胸,金蝶云·星空×褚氏集团,打造智慧农业标杆

    2020 年 12 月 30 日,金蝶中国高级副总裁李旭昶、金蝶中国云南省公司总经理李福寿、金蝶市场与解决方案中心负责人熊维、张欢,以及金蝶项目团队一行到访云南褚氏农业总部,与总经理褚一斌先生以及相关高管会面,双方就智慧农业数字化建设、褚氏集团未来的规划等进行交流碰撞,畅谈互联网+时代农业的新未来。褚氏农业自建立以来,企业规模不断扩张,产品种类不断丰富,成为了农业产业链的引领者。随着互联网+时代趋势以及公司战略?

  • 中国软件网公布低代码平台评选结果 金蝶云·苍穹PaaS荣获【生态厂商状元奖】

    1月19日,2021年中国低代码/无代码市场研究报告发布,金蝶云·苍穹PaaS荣获生态厂商状元奖。低代码开发,是指用少量代码(Low Code)快速生成应用程序。通常提供可视化设计工具快速搭建界面、设计数据模型、创建业务逻辑和工作流。据Gartner预测,到2024年,65%的应用程序开发活动将通过低代码的方式完成。金蝶软件(中国)有限公司北京研发中心负责人张翼表示,金蝶云·苍穹低代码平台的成功,源于它结合金蝶二十多年企业服务的沉

  • 聚焦金融科技赛道 360借条“嵌入式金融”成发展驱动力

    无论是从社会发展的角度去看,还是从投资市场的资金流向来讨论,金融科技在过去一段时间里成为市场和资本的宠儿,信用消费的发展也带动金融科技走上了快速道。在行业呈现快速发展的大环境下,360借条依托于母公司360数科,以“嵌入式金融”作为发力点,呈现出了快速发展的趋势。嵌入式金融是指通过连接用户与多元的消费场景,与电商平台、社交平台等20余家一线场景合作方深度合作,以嵌入式金融服务为基础,360借条也由此变成一座?

  • 助力金融数字化转型 榕树贷款以科技提升金融服务质效

    数字经济将成为拉动经济增长重要引擎。“十四五”规划建议提出要“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。 作为金融机构数字化转型的核心驱动力,金融科技的发展逐渐加快,金融科技的应用与创新已经成为行业的发展趋势。人工智能、云计算等技术作为数字化与实体经济融合的工具,已逐渐成为产业数字化升级的新动力。 金融数字化步伐加快 2020年,疫情对

  • 运用金融科技实力 度小满金融服务小微企业主资金需求

    小微是国民经济体不可或缺的一部分,但是小微企业和小微企业主目前面临的资金问题却始终没有得到良好解决,对此,度小满金融CEO朱光曾经表示:服务小微已成为目前金融行业的一大工作重点,度小满金融将用科技实力为小微谋发展,满足当下小微企业主融资需求。受准入门槛低、竞争力弱,财务信息不透明和缺乏担保手段等因素影响,小微企业贷款风控成本、交易成本高。同时,线下贷款流程冗长,难以满足小微企业“频度高、时间急”的需?

  • 火币集团联合创始人杜均:区块链与金融结合将提升金融体系的运作效率

    进入2月份,比特币价格延续上个月末的颓势、反复震荡,一直徘徊于35000美元左右。即使如此,相较于去年同期,比特币价格的涨幅已接近3倍。而在1月初,比特币价格曾一度攀升至4万美元以上,刷新了历史最高价。不过,比特币在站上4万美元大关不久即现暴跌,价格最低跌破3万美元,随后价格于35000美元左右波动。不过在1月29日,比特币出现少见的短线急涨的走势,价格一度升至38000美元以上。业内普遍认为,此举与特斯拉CEO马斯克变更?

  • 建信金融科技的转型之道:场景+技术+生态

    时至今日,“金融科技”早已成为全球聚焦的热词,在我国,许多金融机构也开始涉足金融科技领域,以期助力金融业的创新发展,这是无需置喙的必然趋势。特别是银行业,作为金融业的中坚力量,近年来有不少银行开设了金融科技子公司,致力于推进银行数字化转型,建信金融科技公司就是其中的卓越代表。建信金融科技,是建设银行成立的全资金融科技子公司,也是银行将科研力量整体市场化运作的创新实践。早在2018年成立之初,建信金融科技就定位于三

  • Findora隐私技术或将在金融领域大规模使用

    记者从12月14日举行的金融分析会上获悉,根据人民银行和银保监会数据测算,今年前10个月金融系统通过降低利率、中小微企业延期还本付息和普惠小微信用贷款两项直达工具、减少收费、支持企业进行重组和债转股等渠道,已向实体经济让利约1.25万亿元。预计全年可实现让利1.5万亿元的目标。下一步,人民银行、银保监会等有关部门将持续释放相关政策红利,继续推动金融系统向实体经济让利。这也就意味这市场的整体政策正在发出这利好信?

  • 保护金融消费者 平安普惠在行动

    专题国内金融市场飞速发展,金融服务成为人们日常生活中不可或缺的重要环节,新形势下,加强和重视金融消费者权益保护具有重大意义。秉承维护消费者权益的初心,平安普惠自 2018 年启动维C行动以来,深入开展各类消保实践,助力金融消费者素养提升。2020 年,维C行动全面升级,通过联合监管单位,利用通俗易懂、新颖有趣的创新形式,多维赋能金融消费者。以“智”战“疫”:赋能小微,复工复产2020 年初,为帮助小微企业快速复苏,

  • 360借条首创 “嵌入式金融” 多维满足用户需求

    随着互联网金融行业的快速发展,如何为用户提供更为立体的金融服务,也成为各大平台在寻找答案的方向。360 借条依托于自身的技术和产品优势,首创“嵌入式金融”,为广大用户提供了多个维度的服务,覆盖了生活中的衣食住行。 嵌入式金融是指通过连接用户与多元的消费场景,与电商平台、社交平台等20 余家一线场景合作方深度合作,满足吃喝住行的消费金融需求。以嵌入式金融服务为基础,360 借条也由此变成一座桥梁,能够帮助用户?

  • 艾德金融科技荣膺「金中环-最佳APP创新奖」

    2021 年 1 月 6 日,智通财经主办的“ 2021 年资本市场年会暨第五届金港股颁奖盛典”在深圳隆重举办。在 1 月 7 日“金中环论坛暨全球港美股打新英雄会”环节中,艾德控股集团成员-艾德金融科技研发的【艾德一站通】APP经过评审团层层筛选审核,最终获评「最佳APP创新奖」。(图为艾德一站通获评「最佳APP创新奖」) 当前恰逢深圳特区建立四十周年,也是“金港股”评选五周年,具有特殊意义。“金港股”旨在表彰为公司主营业务良好、?

  • 坚持长期主义 百融云创专注科技赋能金融

    近年来,随着网络技术基础设施的普及,云计算、大数据、区块链和人工智能等新兴技术的层出不穷,科技赋能金融不断深化。从20世纪70年代前金融后台业务电子化、20世纪80年代金融前台业务电子化、20世纪90年代后网上办理金融业务、21世纪互联网金融元年到现在金融科技2.0的演变路径可以看出,金融和科技相伴而生,科技在金融中的普遍应用不断降低着银行的运营成本,提高着银行的经营效率,赋予了金融更大的能力,使得资产的定价效率

  • 玖富集团:提供技术赋能的个性化金融服务

    金融科技的核心应用,主要聚焦在人工智能和区块链。特别是人工智能技术的运用已走在了前列。在金融业方面,人工智能等新技术正加速运用于信贷、支付清算、财富管理等领域,促进风险投资和科技创新,提升金融服务效率,大幅简化征信等内部管理流程,用科技手段提升运营管理效率。玖富集团作为中国知名的数字金融平台,提供技术赋能的个性化金融服务。 玖富集团:提供技术赋能的个性化金融服务全流程的智能风控管理,以数据模型为驱?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文