首页 > 传媒 > 关键词 > 微盛最新资讯 > 正文

微盛创始人杨明:企业微信将成为中国saas的新土壤

2021-02-03 15:03 · 稿源:站长之家用户投稿

  据IT橘子及公开数据整理,2020年,百度,阿里巴巴及腾讯在企业服务领域共投资52次,其中腾讯出手了28次,投资金额逾百亿人民币。22岁的腾讯,正在尝试着将toc的成功复制到的tob的赛道上。

  作为腾讯to B的入口,企业微信自发布就被腾讯寄予厚望。2019年,微信掌门人提到,“当企业微信只是一个内部的协作工具的话,它的价值就小了,它应该向外连接,提供更多的服务。”在3.0版本的更新中,企业微信第一次开放了与微信的互通能力。随后的一年里,企业微信更新27个版本,迭代1000多次。这种速度比之前3年加起来都快,这也彰视着企业对企业微信的需求愈发汹涌。

1612334569694490.png

  “未来,随着企业的发展,企业与自己的消费者、合作伙伴、上下游供应商,甚至整个行业的同行,都会逐渐形成可持续的长期合作关系,这就是“共生”。”这是企业微信负责人在2020年企微年会的畅想。

  身为腾讯生态合作伙伴的一员,微盛企微管家的创始人杨明深刻的感受到了“共生”带来的影响,在加入腾讯的SaaS千帆计划和腾讯云启生态平台后,团队与腾讯的合作逐渐紧密。业务受之影响也愈加深远。

1612334581155646.png

  ‘’在我们的产品迭代过程中,企业微信和微信的互通是一个关键的契机。我们很多企业客户的营销需求,就是在那个时候才有法解决的。”企业微信3.0版本的发布,在杨明看来,是企业微信,也是企微管家进阶的关键节点。

  随着企业微信开放的端口和迭代的功能变多,服务商的玩法也变得更多。“作为SaaS服务商,以往,我们试过很多市场工具来提供私域服务,但是由于那些工具的运营门槛过高,收益和续费率一直不理想。后来我们基于企业微信,开发出了核心产品企微管家,助力企业将客户资产化。这个转变,让我们得到了很多企业的认可和长期合作的机会。”

  目前,企微管家的付费企业客户数已经超过1.5万家,单月营收超1800万,同比增长6倍,在垂直赛道中处于领先位置。讲起业绩的起色,杨明将其归功于一次直播。

  “2020年初的时候,由于疫情的影响,线下销售停滞,营收十分困难。期间转机是出现在一次腾讯发起的产品宣讲直播中,我们就是在那次,决定采用直播的方式来宣传自己的产品。最开始的时候直播间只有三百多人,但是成交了十多个客户;第二次直播间因为有腾讯的人员站台,观众直接到达五千多人,成交的客户达到了近百个。就这样,我们在上半年积累了数十万的企业好友和2万个社群,营收在疫情期间反而实现了大幅增长。”

  在讲到疫情对企业的影响,杨明表示“疫情期间,很多头部企业都加快了数字化进程,与我们签约的周期比往日缩短了近3倍。而且,不管是SMB,还是头部企业,他们做营销、社群运营等的方式也是类似的。所以,微盛·企微管家作为基于企业微信接口开发的SaaS,覆盖企业范围很广。”

  当合作的客户变多,对服务商的场景覆盖能力和素质要求也就都上升了一个层次。杨明认为,在企微管家的升级迭代中,头部企业的诉求起到了很好的推动作用。

  “就比如和美妆头部企业合作的时候,他们十分注重客户的售后和复购率,我们为他提供自动打标签功能,让他能够根据标签进行精细化运营,在不打扰客户的同时,也能精准推销,增加客户复购率;

  和传统的白色家电企业合作的时候,他们更想解决导购推广动力不足的问题,我们针对这个诉求提供了一键生成专属海报的功能,让导购的每个动作都绑定自己的kpi,进而提升了他们的推广积极性。”杨明表示,企微管家的功能更新,其中95%都是来自于客户的需求和反馈。

1612334593135908.png

  接触的客户越多,杨明对企业的需求也有了更深的理解“”对中国所有企业来说,最重要的绝对不是内部效应,而是外部营销获客户。这也是企业微信越来越受欢迎的原因之一。”

  “另一点,我觉得很多人都没有提明过,那就是——平台抽佣。”据公开的数据显示,阿里电商抽佣比例达4%,美团外卖抽佣比例高达20%以上,在疫情期间一度接近30%。

  对于这个“商业常态”,杨明有着自己的看法“最开始的时候,企业为了获取新客,需要给平台提供入场费和搜索广告费,在高昂的获客成本下,每笔交易还需要向平台提供抽佣。但是,当新客成为老客,在平台发生的交易抽佣却没有改变。这些成本,企业只能转嫁到客户身上。这不该成为商业里的一个常态。”

  提到解决方法时,杨明特地谈到了“私域流量”概念,“这是一种企业可以自主运营,反复利用,无需付费,又能随时接触的私有流量资源。企业可以通过打造自己的私域流量池,直接触达客户,在微信上完成交易,避开抽佣。”

  企业微信在私域流量池的打造中,无疑是最好的流量载体。“我们帮助企业基于企业微信打造适合的引流、促活、转化、复购、裂变的营销模式。让企业更快速地实现客户数量与业绩的双增长。”

1612334605264945.png

  谈到如今的发展形势,杨明表示,“现下,投资圈比较普遍的共识是,企业微信将成为中国saas发展最重要的土壤和生态,他们正在跑步进入围绕企业微信的相关投资。”微盛在年初完成的亿元级A+轮融资也印证了这一观点。

  如今,企业微信的活跃用户数超1.3亿,连接及服务的微信用户数已经达4亿。通过企业微信直接触达客户,开展线上线下一体化经营成了越来越多企业的选择。如果说,930变革后,腾讯把“半条命”交给合作伙伴是一种大胆的押注。那现在看来,这种押注,将会是企业微信生态发展的最优选择。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签