首页 > 业界 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

2021年成熟制程代工厂产能排名:台积电第一,三星仅排名第四

2021-02-03 11:06 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)2月3日 消息:成熟制程是指40纳米及以下的芯片制造工艺。在近日市场研究公司Counterpoint Research发布了一份2021年的成熟制程产能报告,在该报告中表示今年台积电将在成熟制程产能中排名第一,三星仅排名第四。

台积电

报告中称,台积电(TSMC)成熟制程产能占全球代工能力的28%居首位,联华电子(UMC)以13%的产能紧随其后,中芯国际(SMIC)以11%的排名位居第三。尽管三星的产能排名第四,但就收入而言,三星一直是全球第二大晶圆代工公司,仅次于台积电,三星一直以来专注于先进的芯片制程。

目前,三星和台积电是目前仅有的两家可以批量生产7纳米及以下纳米芯片的芯片制造商,两家公司现在都已可以量产最先进的5nm工艺,并正在步入3nm工艺的开发中。

根据市场研究机构TrendForce的数据,到2021年,三星在全球晶圆代工市场的收入份额估计为18%,而台积电的收入份额预计将达到54%。预计到2021年,全球晶圆代工市场将同比增长6%,达到894亿美元。

芯片

业内观察家表示,随着对高性能计算(HPC)和下一代网络芯片的需求不断增长,2021年可能是制造行业大规模资本投资周期的开始年份。

Counterpoint Research说:“从2021年到2023年,领先的代工厂可能会经历大规模的设备投资周期。”“ 台积电,三星和英特尔将继续保持资本支出的领先地位,并在本地和美国都建立新的生产线。”

Counterpoint Research估计,到2022年底,台积电将积累约90个EUV光刻机,而三星将购买达到45至50个。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签