首页 > 传媒 > 关键词 > Airbnb最新资讯 > 正文

共享经济蓄力走强!Airbnb大涨,陈欧的共享充电或能厚积薄发?

2021-02-01 13:42 · 稿源:站长之家用户投稿

12月10日,共享住宿行业巨头Airbnb正式登陆美国纳斯达克市场,上市首日即迎来113%的大涨,市值接近900亿美元。不少业内人士认为,“Airbnb给2021年的共享经济发展开了一个好头。”

《中国共享经济发展报告(2020)》认为,2019年是我国共享经济深度调整的一年。在2020年,共享经济或将迎来转型发展“新纪元”,无论是国家经济的持续走强、还是消费人群的进一步扩大,抑或共享经济行业本身的标准化确立,共享经济都显现出蓬勃前景。

“看好共享经济的后力”是业内人士的普遍观点,而Airbnb上市大涨的背后,共享经济行业也正拉开发展“大幕”,证明“一飞冲天”并非偶然,“厚积薄发”才是出路。

共享经济从来不怕“吃苦”

在Airbnb成功上市的背后,是企业乃至全行业的一路艰辛。

2019年末的新冠疫情重创旅宿行业,一直领航短租民宿的Airbnb,也首当其冲受到影响。但Airbnb采取的并非暂缓上市策略,而是通过最大程度缩减成本与降低开支的方式来加快上市。

据悉,Airbnb以剥离部分资产与投资、设立2.5亿美元专项基金来稳定房东群体等举措,帮助其在2020年的第三季度,以13.4亿美元成功扭亏为盈,并一路高歌猛进,成为美股今年最大IPO。

共享经济似乎一直有着“能吃苦”的基因。从2017年行业乱象到2020年重新起航,行业一直保持沉淀、进化式的发展模式。

以共享单车行业为例,初期停还难、用车乱等问题形成行业危机,致使多家共享单车企业接连退场。但哈啰、青桔与美团却主动“退烧”,走入本地生活平台,无论是哈啰单车与城市地铁接驳,注重通勤场景;还是青桔、美团近期面向大学生推出的优惠服务,打造校园需求,共享单车行业都通过与本地生活的对接中找到了定位,走上了更理性化的发展模式。

共享单车用户陈旻表示,她能感觉共享单车行业越来越成熟,“现在找车、停车的体验都很好。”

另一个证明自己的行业是共享充电宝。在2017年,共享充电宝被业内人士普遍当做“伪需求”,而陈欧以3亿投资街电则被看作是“疯狂之举”,“行业没前景”质疑声不绝。如今,时代发展印证共享充电是“刚性需求”。一方面,行业分析师称“5G芯片耗电量是4G的2.5倍”,人们面临更大的“续航恐慌”;另一方面,街电关注信用免押金等服务带来的用户体验,同时注重全场景赋能,让共享充电宝逐渐成为“出街必备”。

一位消费者笑称,如果没有路上随处可见的街电,自己就会陷入一种“时刻要没电”的焦虑中。在2019年,中国共享充电宝租赁交易规模已近80亿元,呈现141.3%的高速增长,2020年迅速从疫情冲击中恢复,街电的订单量成为区域经济的“反光镜”。

正走一条“上坡路”

“如果觉得比较吃力,那说明正在走一条上坡路。”共享经济发展过程中遇到的困难、做出的努力与沉淀,都是因为行业走的是一条不断向更高发展的上坡路。无论是市场需求的持续扩大还是消费习惯已经建立,共享经济行业都具有广阔的发展前景。

Airbnb聚焦未来住宿的新需求,形成可负担、体验化的服务优势,更好地把握住了中产阶级与年轻群体的消费倾向。据欧睿信息咨询公司预测,在经济的强大驱动下,我国中产阶级群体将在2020年达到7亿,业内人士认为,未来十年新中产阶级将进一步扩大。

此外,从近三年国内出游数据报告来看,年轻群体成为出游主力。而据《中国旅游集团发展报告(2020)》显示,未来5年我国有望形成的10万亿元级国内游市场,还将进一步推动旅游消费向着品质化、个性化的方向发展,对深度浸入游的需求也将进一步扩大,而这也给Airbnb等共享住宿企业带来了更多的新机会。

“在坡上”的还有共享单车行业,全国第一批《共享电单车系列团体标准》前不久正式对外发布,帮助企业更好解决服务痛点、提升科技水平。哈啰、青桔等头部企业加快技术创新,围绕城市出行新方式的“最后一公里”,打出智能接驳的“便捷牌”,从而走出一条与车水马龙相反的轻便道路。

此外,当代年轻人对“绿色、低碳”的出行方式关注度逐渐提高,在未来,主打绿色出行与便捷交通的共享单车将成为年轻群体的“出行新风尚”。

随着5G时代的到来,共享充电宝行业迎来新发展。专家表示,人们使用共享充电宝的消费习惯已经培育。感知时代的新变化与消费的新增长,让服务走在需求之前,是聚美街电为领军企业发展做出的努力。

目前,陈欧执掌的街电与华润万家集团达成合作协议,深耕城市生活区,构建城市便民生活圈。而与珠海金湾机场、广州白云机场等的签约合作,是街电对于交通新场景的开拓探索,将共享充电服务拓展到交通场景的潜在需求中,不仅拓展了街电的场景格局,也让街电为将要到来的需求热做足了准备。

共享经济是昙花一现还是厚积薄发,不仅需要看行业的根基,也需要看企业的布局。

从需求上看,共享经济正立足于核心需求打造优质服务,形成共享下的核心竞争力,Airbnb对于品质与个性的强调、哈啰等共享单车进入城市交通与本地生活的规范赛道、共享充电品牌街电正在激发消费需求从而扩大影响力……每一个当下的努力,都在凝聚行业的未来。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 共享经济利好频出 陈欧的共享充电宝如何展露“韧性”?

    据外媒 12 月 8 日报道,Airbnb上调了首次公开募股的询价区间,将其潜在估值推高至 420 亿美元。受全球新冠疫情的影响,Airbnb的上市时机在外界看来不够“完美”,但有业内人士认为,也正因如此,其上市后的表现将更加真实的反映企业运营现状,成为共享经济复苏前景的风向标。除Airbnb外,国内市场的共享住宿、共享出行、共享充电宝等领域营业额均恢复至疫情前水平,共享经济模式展现出极大的发展韧性与活力。国内民宿方面,上半年

  • 共享经济如何逃离“非标化”?陈欧执掌的共享充电宝这样做!

    11月17日,在上海举行的第三届中国国际进口博览会“共享经济规范发展论坛”上,国家市场监督管理总局发展中心发布的《2020共享经济标准化发展报告》显示,2019年我国共享经济交易规模已达3.28万亿元,标准化发展成为共享经济的主流。而这也成为中国特色的共享面向世界的宣告,在规范与发展的主题中,行业拿出了共享经济标准化的“中国方案”。短短几年间,共享经济已经走过了初兴、热潮、乱象与复归平稳。如今,无论是从共享经济行

  • 男子共享充电宝还错被要求99元买下 客服:已退款

    近日,湖南长沙的袁先生表示,因外观极为相似,自己错把某平台充电宝还到怪兽充电柜机。当时,怪兽充电客服表示,该充电宝已经拿不出来了。

  • ModelY交付日期变为今年第二季度;长沙清退40万辆共享电单车;苹果笔记本有望为iPhone无线充电

    1月1日,特斯国产 Model Y正式开售,长续航版定价33.99万元、高性能版36.99万元,分别下调14.81万元、16.51万元。该消息一出,Model Y引发消费者疯抢,导致特斯拉官网被挤爆。

  • 充电宝多少毫安最好?这3款罗马仕充电宝必须收藏

    当代社会,手机与人们的关系越来越紧密,充电宝也逐渐成为了手机党必备的配件之一。特别是对于手机重度依赖者而言,出门不带个充电宝,几乎都不敢出门。只是随着手机充电宝的容量越做越大,充电宝多少毫安最好也成为当下用户最想知道的事。充电宝多少毫安最好呢?关于这个问题并没有绝对的答案,因为不同的人对于充电宝的需求不一样。有的人因工作原因需要经常外出,对电子设备的电量需求比较大,要一个30000毫安的充电宝也不足为?

  • 2021年充电宝哪个比较推荐,2021值得入手的充电宝品牌

    2021年了,在这个人手一部手机的年代,大家平常出门也是必带手机的,一整天通勤手机使用下来,手机的电量有时候还是有点不太耐造的,很多人会选择充电宝作为蓄电神器。今天将会详细介绍购买充电宝的要点,相信你看完后会有所收获。选择充电宝需要注意的地方:电池容量充电性能快充协议安全性能便捷性下面我会给大家推荐几个常用且性价比很高的充电宝品牌,不同品牌不同容量的都会写出来,供大家参考。1、Nank南卡无线充电宝POW2参?

  • 滴滴关联公司申请“滴滴充电”商标 欲拓展电动汽车充电业务?

    近日滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司注册申请了名“滴滴充电”、“滴滴加油”等多个商标,国际分类涉及广告销售、科学仪器等。

  • 充电宝可以带上飞机吗?可以带上飞机的充电宝推荐

    民航局对于携带充电宝上飞机已经做出了相关的规定,额定容量在100Wh以内的充电宝可以带上飞机,额定容量在100Wh到160Wh之间的充电宝,需要经过航空公司的同意才能带上飞机。一般充电宝电池容量在 10000 毫安左右的都可以带上飞机,今天给大家分享几款可以带上飞机的充电宝品牌。1、Nank南卡无线充电宝POW2Nank南卡无线充电宝是最近最火爆的充电宝品牌,价格适中,但在质量方面严格把控,把每个看不到的细节都要做好,用品质和体验?

  • 江苏率先实现充电桩乡镇全覆盖,2020年新建充电桩4838个

    据新华网报道,国网江苏省电力有限公司消息,2020年江苏乡镇地区共新建电动汽车充电桩4838个,在全国率先实现充电桩乡镇全覆盖。

  • 2021质量排名第一的充电宝,充电宝品牌排行榜

    充电宝是我们出门旅游必备的充电装置,好的充电宝可以用很久而且外观精致电池容量大,而不好的用几次就坏了很苦恼。那么2021年哪些牌子的充电宝质量好呢?笔者今天就根据各大品牌充电宝的销量和好评数据分享充电宝的品牌排行榜。1、Nank南卡无线充电宝POW2Nank南卡无线充电宝凭借火爆的销量,无可厚非位居充电宝领域的榜首。这款充电宝主打时尚轻巧便携,而且支持支持10W无线快充和18W的PD快充,在数码科技各大媒体都被推荐过,在?

  • 手机无线充电器哪个牌子好,手机无线充电器选购技巧

    无线充电器最大的便利就是不用充电线就能给手机充电,手机随拿随放,即放即充,对于日常通勤或是在家给手机充电都比较方便,省却了插拔数据线的麻烦,同时有效避免因反复插拔而导致手机接口接触不良,从而影响充电等问题,更好保护手机接口。今天就为大家分享手机无线充电器的选购技巧。1、Nank南卡无线充电宝POW2Nank南卡无线充电宝是最近超火的无线充电宝,为改变传统充电宝厚、重、大、丑、以及充电慢的形象,Nank南卡充电宝从?

  • 共享童车,花粉共享童车投放厦门环岛路受到《厦门晚报》关注!

    共享童车,花粉共享童车投放厦门环岛路受到《厦门晚报》关注! 2020 年 12 月 28 日,数十套花粉共享童车正式投放厦门环岛路 9 个站点。 2021 年新年伊始,花粉共享童车受到《厦门晚报》关注,登上今日都市版面。从报道来看,记者亲自体验花粉童车,觉得非常轻便,归还也很方便,无疑非常认可花粉童车。目前该景区陆续有用户开始使用花粉共享童车,未来景区管理层表示还会增加自助寄存柜等其他便民设施。花粉共享童车属于法瑞纳集团

  • 充电宝买什么品牌的比较好,质量好的充电宝品牌分享

    自智能手机普及以来,充电宝就已经作为手机重要配件一直延续着手机的孱弱的续航。手机用户出行都离不开手机,更离不开充电宝。市面上的充电宝大致可分为有快充和无快充。有快充的充电宝充电速度会更快一些,今天就为大家分享几款质量好的充电宝品牌吧!1、Nank南卡无线充电宝POW2在充电宝领域里面,Nank南卡无线充电宝的销量以及口碑当属前列。Nank南卡无线充电宝性能基本超越市面上的传统充电宝,支持10W无线快充+18WPD快充,当之

  • 上班选什么牌子的充电宝好,上班族最爱的充电宝品牌

    充电宝作为上班族日常出门必备的数码产品,已经成为人手一个的基础日用品。尤其对于女生而言,充电宝必须要做到颜值跟功能兼备。考虑到外形、价格、功能这几个基本需求点,下面给各位上班族分享几款超实用的充电宝品牌吧。1、Nank南卡无线充电宝POW2Nank南卡无线充电宝是最近最火爆的充电宝品牌,价格适中,但在质量方面严格把控,把每个看不到的细节都要做好,用品质和体验赢得用户的信任!从选材用料开始,走访几百家供应商,选?

  • 过年回家带什么牌子充电宝好,可以带上飞机的充电宝品牌

    年末已经到来了,春节假期也是开始进入倒计时了,很多人告别家乡一年也将踏上回家的路程。回家路上很多人会带上一个充电宝备用,那么问题来了“哪个牌子的充电宝可以带上飞机呢”?今天就为大家分享一些可以带上飞机的充电宝品牌!1、Nank南卡无线充电宝POW2网红Nank南卡无线充电宝自推出以来,销量一路高涨,且居高不下,成为时下最火的手机配件品牌之一。在充电宝品质和外观方面,Nank南卡无线充电宝更是从选材、切割、定型、研?

  • 小米公布隔空充电技术

    ​今日,雷军正式公布了小米自研隔空充电技术,将率先在小米11上实现。

  • 西安公布新能源汽车充电桩补贴细则,个人充电桩可获1万元补贴

    1月12日,西安市发展和改革委员会、西安市财政局、西安市住房和城乡建设局、西安市科学技术局联合发布《西安市新能源汽车充(换)电基础设施运营财政补贴实施细则》,该《细则》中提到对在本细则执行有效期内建设完成并通过验收的个人自用充电设施,由市财政给予10000元/根一次性建设及电费补贴等。

  • 全球最大特斯拉超级充电站正式上线,充电费2.45元/千瓦时

    随着电动汽车市场不断的发展,电动汽车充电站数量不不断增加。上海静安官方公众号宣布,日前拥有72个充电桩的全球最大特斯拉超级充电站,在静安国际中心正式上线,为周边白领的通勤和出行提供便利。

  • 北京充电站运营管理规范:4月起燃油车不得占用充电专用车位

    ​近日,北京市《电动汽车充电站运营管理规范》在市场监督管理局网站上公布,将于 2021 年 4 月 1 日起正式实施,《规范》中提到燃油车不得占用充电专用车位。

  • 一加9Pro手机可能支持45W无线充电,同时新增反向充电功能

    凭借独特的设计一加手机近几年已经在中高端智能手机市场获得了不错的口碑,该公司下一款旗舰手机将会是一加9系列,现在有消息称,一加9Pro将会支持45W无线充电支持,并将首次提供反向无线充电功能。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签