首页 > 业界 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

自媒体平台:未取得相关许可禁止发布时政类资讯

2021-02-01 12:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)2月1日 消息:近日,不少平台作者反映称,陆续收到国内主流自媒体、公众号平台发来的通知,称公众帐号向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得《互联网新闻信息服务许可证》等相关媒体资质。

通知强调,如帐号不具备有关资质,建议不要采编发布、评论解读政治、经济、军事、外交领域及重大突发事件等相关信息内容,避免违反相关法律法规和平台运营规范,对后续创作发布造成不便。

QQ截图20210201120430.jpg

据悉,此前由国务院制定的《互联网信息服务管理办法》及国家互联网信息办公室制定的《互联网新闻信息服务管理规定》明确规定,通过互联网站、公众账号等渠道向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。

站长之家了解到,根据网信办于2017年发布的《互联网新闻信息服务许可事项服务指南》显示,如相关从业人员需申请《互联网新闻信息服务许可证》,应满足以下条件:

1、在中华人民共和国境内依法设立的法人;

2、主要负责人、总编辑是中国公民;

3、有与服务相适应的专职新闻编辑人员、内容审核人员和技术保障人员;

4、有健全的互联网新闻信息服务管理制度;

5、有健全的信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施;

6、有与服务相适应的场所、设施和资金。

针对自媒体等乱象,不久前网信办再次召开会议,表示将整治相关突出问题。

1月29日,中央网信办召开全国网信系统规范网络传播秩序工作视频会议,在会上,网信办表示将重点整治“自媒体”、热搜热榜、PUSH弹窗、短视频平台等存在的扰乱网络传播秩序突出问题。

网信办强调,不论什么性质的平台,不论什么传播形式,都要把坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置,把激发向上向善精神力量作为最重要的目标,严管违规自采、违规转载等突出问题,加大对违法违规账号和所在平台的处置处罚力度。

QQ截图20210201121928.jpg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 收购环 RTC和IM巨头强强联合打造实时互联网生态

    1 月 28 日,实时互动云服务开创者和领导者声网Agora 宣布,已就收购中国领先的即时通讯云和客服云服务商环信Easemob 达成最终协议,交易预计在 2021 年第一季度完成。收购完成后,双方将在产品层面进行深度结合,基于声网在 RTC 领域和环信在即时通讯(IM)领域的领先优势,共同打造实时互动云行业最强 RTC+IM 产品组合。“我们正在赋能开发者将实时互动能力融入越来越多的线上活动。”声网Agora 创始人兼 CEO 赵斌表示,“人们进

  • 公众号上线免费图库,媒体人能告别图片侵权了?

    1月26日,微信公众号后台低调上线了一个重磅新功能“公共图片库”,也就是之后微信文章需要用图时,可以直接通过公众号后台搜索版权图片。

  • :编造传播虚假信息或最高罚款100万元

    今日,国家网信办会同工信部、公安部起草了《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,意见反馈截止日期为2021年2月7日。其中,征求意见稿第二十六条明确规定,任何组织和个人从事互联网信息服务应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得编造、传播险情、疫情、警情

  • 快易播:借助互联网媒体宣传做好软文品牌推广

    随着互联网时代的崛起,人们每日所接受信息也呈喷涌式扩展。一条重要科学发现或者实用的生活小知识都会在数据浪潮中一天内传遍世界各地,而一个产品也会在广泛的信息传递找到属于自己的真实客户。可以说互联网经济所携带的庞大信息交换已经成为商品交易之间最强辅助。作为当前媒体主要的信息传递工具之一,软文推广已经是公司品牌营销与电商商品售卖的必选推广路径。如今越来越多的人看到了这块商机,也有越来越多媒体企业加入到这

  • :将重点整治热榜、弹窗等扰乱网络传播秩序问题

    1月29日,中央网信办召开全国网信系统规范网络传播秩序工作视频会议,研究部署规范全平台网络传播秩序工作。在会上,网信办强调将重点整治“自媒体”、热搜热榜、PUSH弹窗、短视频平台等存在的扰乱网络传播秩序突出问题。央视网、澎湃新闻、腾讯公司、新浪微博、哔哩哔哩、斗鱼直播负责人参加了会议。

  • 国家出台公众账号管理新规:未经用户同意不得强制关注账号

    近日,网信办公布了《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,该规定自2021年2月22日起施行。其中,针对公众账号信息服务平台,规定明确,公众账号信息服务平台应当依法依约禁止公众账号生产运营者违规转让公众账号。公众账号生产运营者向其他用户转让公众账号使用权的,应当向平台提出申请。平台应当依据前款规定对受让方用户进行认证核验,并公示主体变更信息。

  • 互联网巨头的「内卷」战争

    2021年刚过半个月,互联网巨头就开始频频“约架”。先是华为应用平台内下架腾讯游戏,二者矛盾的核心是5:5分账是否合理;然后是字节副总裁公开批评微信,一直无法提交飞书小程序的上线申请。还有巨头们集体进军的直播带货、社区团购争霸赛未完待续。

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 国内互联网公司为什么加班这么狠?

    互联网人似乎越来越忙了。就在最近,快手宣布展开全员大小周(一种加班制度,大周工作六天、小周五天);为鼓励加班,字节跳动也表示要给周末加班的员工开出两倍薪水。

  • 不讲武德的脉脉,成了互联网大厂「公敌」

    最近这段时间,“996”、“内卷”这两个词几乎被说烂了。连姐妹跟我的聊天话题,都带着“职场焦虑”的气息,还给我分享了一张互联网大厂的薪资表。

  • 携手健民集团,壹健康助力“互联网+医疗”高效升级

    随着信息化浪潮的席卷,互联网医疗逐渐出现在公众视野中,众多医疗平台凭借激增的线上看诊服务,实现了快速增长,互联网医院也逐渐成为智慧医疗发展的趋势之一。特别是疫情后,互联网医疗的政策利好以及市场需求快速上升,智慧医疗正在朝着多样化的场景发展。现阶段,让互联网医院肩负起均衡医疗服务资源、便捷患者就医问诊的重任,还为时尚早。但面对中国医疗体系的复杂性,市场中不少企业、医院都已开始发力,部分实体医院在互联

  • 泰康拜博口腔:电子合同助力“互联网+医疗+保险”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第 8 期:《泰康拜博口腔:电子合同助力“互联网+医疗+保险”》的镜像文字稿。发言人:泰康拜博口腔首席信息官姜正林、泰康拜博口腔市场营销部总经理卞雯婷。泰康拜博口腔是泰康集团在 2018 年投资控股的一家齿科连锁机构,致力于打造中国最大最好的齿科连锁集团。从 2018 年开始,我们统一了前端所有门店的业务操作系统,使得大家在一个平台上进行操作。 20

  • 知名媒体魔都囡被封号1个月,什么情况?

    前些天,小公举发现,知名微信公众号「魔都囡」被封禁。紧接着,运营团队就通过小号「魔囡」表示公众号突然被封号1个月。新榜数据显示「魔都囡」的预估活跃粉丝达到了惊人的600W+,全国文摘类账号排在前50名,和前几天我们写的《青年大院被封》是同级别账号。

  • 百度回应郑爽父亲道歉视频;出台公众账号管理新规;QQ处置580余万恶意违规帐号

    昨日下午,针对“播出郑爽父亲道歉视频”一事,百度APP官方回应称,在郑爽父亲道歉视频中放上平台logo非常不合适,诚恳接受大家的批评,对给网友带来的不好感受表示非常抱歉。这个视频访谈不涉及任何经济行为,昨天我们第一时间在相关账号中下线了该内容。

  • 谷歌关闭了通过气球提供互联网服务的企业Loon

    谷歌的母公司Alphabet已经证实将关闭Loon,Loon旨在通过高空气球向世界偏远地区提供无线互联网连接。Loon的首席执行官Alastair Westgarth表示,决定关闭该合资公司的原因是缺乏自愿的合作伙伴以及围绕这一努力无法建立可持续的商业模式。

  • 谷歌宣布关闭互联网气球项目Loon 因其商业化困难

    今天,谷歌母公司Alphabet旗下的X 实验室负责人 Astro Teller 在部门博客上发布了一篇文章,宣布Alphabet正在关闭互联网气球项目Loon,以缩减公司运营成本。

  • 银保监会:规范商业银行通过互联网开展个人存款业务

    近日,银保监会办公厅、人民银行办公厅联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》,加强对商业银行通过互联网开展个人存款业务的监督管理,维护市场秩序,防范金融风险,保护消费者合法权益。

  • 渠成谈互联网数字营销 优质内容+流量依然是重点

    在当下这个互联网广告时代,人人知晓“流量”的重要性,大V带货,网红直播盛行,各种各样的方式无外乎就是为了提高广告主的曝光量。但是很多人也发现,明明有时候曝光量上来了,流量也有了,为什么却没有实际性的效果呢?原因就是,这些广告主在追求流量的同时,忽略了内容营销。对于如何平衡流量曝光与内容输出,Netconcepts创始人/董事长兼CEO渠成先生的专访,就给我们带来了很深的启发。近日,渠成荣获“2020中国传播年度人物”

  • 吉利低轨卫星互联网项目启动 投资超40亿元

    近日,吉利落地在青岛的卫星互联项目正式启动。据了解,该项目总投资41.2亿元,占地面积20474.3平方米,位于青岛胶州市上合示范区内。

  • B站,81亿上海买地:互联网大厂都在抢地盘

    日前,B站通过关联公司——上海信乐彼成文化咨询有限公司,以81亿人民币的高价拍得了上海市杨浦区的一块地。该地块地处杨浦东外滩,为稀缺的沿江地块,出让面积近13万平方米,建筑面积36万平方米。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签