首页 > 业界 > 关键词 > 回收最新资讯 > 正文

你不要的旧衣服有多挣钱:利润仅为3毛/斤,他却一年狂赚6000万

2021-01-29 09:00 · 稿源:电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

你不要的二手货,

成了非洲老哥最时髦的衣服

在非洲,穿着中文T恤的老外已经成为了大街上一道独特的风景线。

当你看到这个场景的时候,甚至会产生错乱感。

比如这位小哥,穿着印有“中国”二字的运动服,黝黑的面庞与浓浓的中国特色服装风格产生了强烈的反差:

又比如这位小哥的衣服背后赫然写着“成都七中”,不知道成都七中的学子看到之后会有什么感受:

这些黑人必定不知道这些中文的意思,只觉得这些神秘的东方符号有种说不出的时尚感。正如我们中国人都喜欢买几件带有英文的衣服一样。

不过这其实也侧面反映出了一个事实:中国的衣服,正在成为非洲老哥衣柜里最时尚的单品。

实际上,非洲的二手服装市场非常盛行,肯尼亚首都内罗毕拥有东非最大的二手市场,每天都有成千上万件来自二手衣服在这里中转。

图片

而其中,中国的旧衣服又占了绝大部分——2018年,中国总共有2.8亿美元二手服装出口,其中70%以上销往了非洲市场。

在国内卖6毛钱一斤的旧衣服,到了非洲摇身一变,一件能够卖出几十块人民币,而且每次一到货都是人人哄抢的状态。

这么看来,旧衣服买卖俨然成为一门大生意。

有人或许会问了:中国这些旧衣服从哪里来呢?

绝大部分都来自我们的“捐赠”。

线下,我们的旧衣服经由废品回收站和回收箱,流入非洲。

而线上,诸如闲鱼、飞蚂蚁等回收平台也在鼓励用户用手机预约,他们再进行上门回收。这些回收的衣服,有些出口到了非洲。

其中,飞蚂蚁已经成为线上最大的废旧衣服回收以及综合处理平台。它的用户超过300万,覆盖全国300多个城市,年回收旧衣服总量超过10万吨。

飞蚂蚁具体是怎么运作的?

我们免费捐赠的衣服,

帮助他年入6000万

飞蚂蚁的创始人叫做马云。

2014年,马云还在大学念书的时候,就发现周围很多同学毕业之后旧衣物不会带走,就直接扔进了垃圾桶里。

他觉得这样做很浪费资源,于是在想可不可以把这些衣服捐到贫困山区去。可是当他给公益组织打电话的时候,很多公益组织都拒绝了他。

这是因为旧衣物回收之后,在仓储、清洗、消毒、物流方面都需要很多的资金,公益组织没有能力承担。

据马云调查,旧衣回收市场存在两个痛点:

第一是目前需要大批量衣服捐助的地方正在变少,旧衣服的捐赠需求供大于求,不知道怎么处理。

第二是旧衣服的处理难度很大,所以很多人都不愿意做这件事情,从而造成资源的大量浪费。

在充分了解了市场之后,马云决定自己做一个回收旧衣的项目。他找了几个同学,一起成立了“飞蚂蚁”公司。

飞蚂蚁如今的运营模式是这样的:

它料到很多人不知道也不愿意捐衣服,于是先是通过新媒体推广等方式展示旧衣对于环保和公益的用处,鼓励用户预约上门回收。

再借助最简单的方式让用户最大程度省去捐衣服的繁杂——用户在微信平台预约,填写衣服的重量,飞蚂蚁再安排快递员上门去回收。

图片

他们是怎么处理旧衣物的呢?

符合捐赠条件的旧衣物,会被飞蚂蚁送往山区。可环保再生的旧衣物,则会被飞蚂蚁送往处理工厂,做成环保袋、围裙、地摊等。

较新、质量较好的夏装,则会经过清洗消毒,交给相关的外贸公司出口到非洲。这里就是飞蚂蚁最大的赢利点。

飞蚂蚁作为一家企业,而不是公益组织,自然是要赚钱的。

在媒体对马云的采访中,马云透露,特别好的夏装出口,可以卖到8000元-12000元/吨不等。每公斤旧衣物的利润在0.6元左右。

而又根据飞蚂蚁透露的年回收旧衣服总量超过10万吨这个数据来看,飞蚂蚁每年可以赚6000万元。

这个营收虽然比不上知名的互联网公司,但作为一家创业公司来说已经算是赚得盆满钵满了。

况且,飞蚂蚁还有别的业务。飞蚂蚁公众号上有相关的电商版块——蚂蚁心选和善一集。其中善一集是马云打通了贫困山区链路而建立的助农电商。

虽然这一业务没有具体的营收数据,但据马云透露,2018年,他们帮农民卖了180万斤的有机莲藕。看得出这方面的营收应该还是不错的。

利用善心赚钱?

事实上,针对这类旧衣平台,一直有一类质疑的声音:我们免费捐赠的衣服,怎么就成了你赚钱的工具?你是不是在利用我们的善心去赚钱?

只能说这样的声音有失偏颇。

首先,我们捐赠的衣物,都是需要一定的处理才能捐出去的。

纪录片《伟大的制造》显示,人们往往会将自己不需要的衣服一股脑地扔给回收公司,不管它们能不能穿。

然而这其中有大部分衣物都是不能捐出去的,比如内衣、连衣裙、高跟鞋等。也有部分衣物因为破损太严重而只能被当做废品。诸如外套和运动鞋这样的衣物才具有普适性。

回收公司每天的工作就是从这些堆成山的旧衣物中挑挑选选,然后消毒、打包、运输。

这些都需要一定成本,也就只有飞蚂蚁这样的公司才肯帮我们承担。

他们帮你消解掉了自己处理旧衣服的成本,而这其中无论是回收还是挑选,打包,哪样不花钱?他们额外用出口的方式赚点钱又怎么了?

其次,我们每年产生的衣物浪费非常惊人。有这样的公司帮我们减少浪费,可以说是一件利于环保的大好事。

看看你的衣柜,有多少衣服是只穿了一次就束之高阁的?有多少衣服是直接扔进垃圾桶的?

有数据显示,从存量来说,国内年产旧衣服将达到39亿~65亿件,家庭堆积的各种纺织品总量就超过了1亿吨。

我国每年纤维加工总量约5000亿吨,产生超过2000亿吨的废旧纺织品,而利用率不足10%。最终造成的结果就是大量的旧衣服被焚烧或者填埋,不仅造成资源浪费,还污染严重。

在这样的情况下,飞蚂蚁如果能够用自己的力量,让每件旧衣都发挥它最大的价值,不好吗?

什么叫做公益?就一定不能跟利益挂钩?

最好的公益应该是去设计一套商业模式,让各方都受益,使更多的人参与其中。这样才是可持续的公益。

飞蚂蚁这样的平台,已经在通过这样的模式让更多人认识到旧衣回收这件事情。如果它能借此将旧衣利用率提升到20%、30%,那我们还有什么理由指责它呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天