首页 > 业界 > 关键词 > 人脸识别最新资讯 > 正文

人脸识别又曝漏洞:一副眼镜攻破19款手机人脸识别

2021-01-28 16:17 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)1月28日 消息:随着技术的进步,人脸识别在生活中的应用场景逐渐广泛,人脸识别付款,人脸识别解锁等已经成为常态,但这背后也存在安全隐患。

近日,依托清华大学人工智能研究院成立的瑞莱智慧RealAI团队宣布,通过AI算法生成特殊花纹,他们已经攻破了19款手机的面部解锁系统。同样被破解的,还包括十余款金融和政务服务类App。

研究人员介绍,在拿到被攻击者的照片后,首先需要通过算法生成眼部区域的干扰图案,随后将图案打印裁剪出来贴到镜框上,测试人员戴上眼镜面对手机就能完成破解。

QQ截图20210128161602.jpg

据悉,研究团队选取了20款手机进行测试,除了一台iPhone11外,其余安卓机型均在15分钟内被破解。据悉,这19款手机覆盖排名前五的国产手机品牌的低端机到旗舰机型。其中一款是某品牌在去年12月发布的最新款旗舰机。

除了破解手机面部解锁系统,研究团队还通过对抗样本攻击通过了一些政务、金融类的APP人脸识别认证,甚至假冒机主在线上完成银行开户。

据介绍,虽然开发出核心算法的难度很大,但如果有黑客恶意开源这一算法,就会极大降低破解的难度。

研究人员建议,人脸识别应用方可通过在认证过程增加检验对抗样本的模块来防范此类风险。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天