首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

腾讯、抖音、B 站都在做剪辑应用,它们做得怎么样

2021-01-26 09:05 · 稿源:知晓程序公众号

声明:本文来自于微信公众号 知晓程序(ID:zxcx0101),作者:冷思真,授权站长之家转载发布。

马东在《奇葩说》说过「被误解是表达者的宿命。」

但今天,更多的表达者怕的不是被误解,而是没有被误解的机会。在这个注意力无比珍贵的世界里,如何被更多人看到才是表达者更关心的。所以创作者从报纸迁移到了屏幕,从图文进化到了视频,一切都是为了让更多人看到。

直播 VLOG 视频录制

在这过程中,创作工具也在不断升级,从好写的笔到各式机械键盘,再到今天不同平台的剪辑 app。今天,腾讯、字节跳动、哔哩哔哩就都有了自己的视频剪辑工具,我们可以用这些剪辑工具将我们的视频内容直接分享到视频号、抖音、B 站。

视频号、抖音、B 站和秒剪、剪映、必剪

视频剪辑 app 近两年扎堆上线,很大一个原因是视频创作者越来越多,以往必须在电脑上完成的剪辑已经无法适应今天移动化、高效化的需求。在这种情况下,引领了视频创作潮流的抖音较早上线了剪映。

图片

2019年6月上线的剪映以门槛低、功能强大著称,它目前是中国用户量最大的移动视频编辑工具。作为抖音、西瓜视频官方推荐的视频创作工具,剪映「一键发布」的功能让用户投稿至其对应平台更方便了。

2020年7月末,哔哩哔哩也首次推出了移动端视频剪辑工具必剪,它的宣传语是「一款UP主都在用的剪辑神器。」作为大平台出的剪辑软件,必剪在账户互通,一键投稿外也得到了 B 站更多的广告推广,在 B 站视频流和视频中都能刷到必剪的广告。

图片

在 up 主视频里,也能够看到必剪的宣传

2个月后,腾讯的剪辑工具秒剪也上线了,最初它的名字还是「秒简」。作为一款剪辑完就可以直接在视频号发布的剪辑产品,秒剪也希望用户忘记剪辑、分镜这样的专业词汇,轻轻松松就能制作出令人满意的视频。

都是大厂的移动剪辑工具,这三款 app 表现怎么样呢?

图片

从 App Store 的用户打分来看,三款 app 都得到了不错的评价。由于上线时间和营销推广力度的不同,这几款 app 的得分含金量也有差别,所以430万用户打出4.9分的剪映确实可以被称为移动剪辑应用中最被认可的 app 了。

不过别人说的再好,我们也得自己上手试过才知道。

秒剪、剪映、必剪,他们拥有不同的赛道

体验后的第一个感觉就是秒剪被「秒杀」了,因为它的功能很明显没有其他两个丰富。但体验之后,我们发现虽然都是移动剪辑应用,但秒剪和剪映、必剪的目标用户却完全不同。

秒剪的一大特点就是自动配字幕,如果你录视频时声音清晰,背景没什么杂音,那这确实是一个很有用的功能。不过这个自动配字幕的功能会把口语化的词语也撰写进去,如果你很喜欢说「哈哈」「哦哦」这样的拟声词,那对这个功能可能会有点嫌弃,毕竟删字幕也有点费时。

图片

秒剪 app

秒剪最大特点在于「自动剪辑」。在导入素材后,你可以在编辑素材时选择「自动剪辑」,这是各个剪辑 app 中操作最低门槛的剪辑方式,它会将素材先剪一段,展现重点。门槛低的秒剪功能相较其他 app 也少了很多功能,例如动画、变声、特效、倒放、抠图等。

秒剪这款 app 也有一些产品细节是我个人不太适应的。比如在剪辑每段视频时都需要先选中才能进行剪辑,不能对整段视频进行操作。其次就是历史记录的剪辑按钮藏在右上角,当你处理完一段视频想要重新回到 app 剪辑的时候还得找一会,相较其他两款应用没那么一目了然。

图片

秒剪门槛真的很低

如果说剪映和必剪是在探索移动化剪辑更多的可能性的话,秒剪尝试的还是降低视频的门槛。在这个 app 里,你可以用几张照片或者简单的视频完成剪辑,配音、字幕的门槛都极低。

它的目标用户是对视频内容剪辑没有太多需求的用户。那些用户只是想将视频拼接起来,让其内容更丰富。换句话说,秒剪的目标用户很可能是你爸爸妈妈和那些手机里 app 不超过20个的用户。

而剪映、必剪功能上强了不少。对于没接触过或者不常用 Pr 这类电脑剪辑软件的人来说,这两个 app 就很足够了。他们不需要购买新的版权字库,也不需要购买贴纸、找配乐,app 本身就提供了丰富的选择。

image.png

剪映有丰富的音效选择

从产品的视觉来看,剪映、必剪在功能上颇为相似,连剪辑、音频、文字、贴纸、特效这几项功能都在底部功能栏的排列位置都差不多。但你还是能从功能的丰富度和细节上看出少许的差别。例如剪映的音效就明显多过必剪,符合抖音用户的消费习惯;必剪则可以低成本地完成封面的制作,提供的几个模板都很 B 站。

图片

明显的 B 站风格

这两个剪辑 app 都能满足倒放、转场、画中画、蒙版的不同需求,手机操作也非常顺畅。

一个在大学学过 PR、AE 的用户表示表示:「对我这种学艺不精的人来说,我觉得这个 app 很好用。PR 需要记住很多快捷操作,看上去无限可能,其实我用也只会最简单的拼接。而我现在用的这个 app 在专业剪辑上可能处于鄙视链下端,但我知道该怎么用,对我来说这个 app 才是无限可能。」

不需要打开电脑,即用即剪的剪映、必剪虽然在体量和用户数上还有很大的差异,但它们其实在朝着相同的目的地努力——让用户能够更简单地完成剪辑,在手机上也能把一个视频剪得更精彩。在这两个 app 中。剪映已经获得了大量用户的认可,甚至在不久前还应用户要求推出了 Mac 版本,给用户提供了更多的选择。

图片

Pr 这类软件对普通用户来说门槛较高

手机摄影之后,就会是手机剪辑的战争

手机厂商在手机摄影拍摄上下了足够多的功夫之后,人人都可以成为图片内容的创作者了,而现在大家在朝着视频创作的方向转型。

我50岁的母亲就表示,在拍摄方面她没有什么问题,但「不知道怎么把它们拼接起来」就是她最大的问题。

在手机拍摄、处理能力进化后,下一步该进化的就是软件了。今天文章中提及的这三个 app 都是降低用户使用门槛的剪辑软件,只是一个门槛更低,另两个在剪辑功能多样性上有更多的可能。

事实上移动剪辑工具也不只这3个,VUE、快剪辑、一闪、猫饼、Quik、InShot、VivaVideo 也是有一定用户规模和口碑的剪辑工具,只是没有平台打底,这些平台很可能面临持续运营的挑战,融资、上市之外还有很多奔向大厂。

有行业人士透露,腾讯目前迭代较快的剪辑工具秒剪就是被腾讯收购的 VUE 团队的新作品。而另外独立发展的剪辑软件也面临着种种挑战。旗下拥有4个剪辑应用但没有巨头公司做内容支撑的剪辑软件公司小影科技虽然已经签署了上市辅导协议,但没有在中国用户心中建立独特认知,同时也没有对应视频平台的小影未来就充满诸多不确定因素。

图片

手机剪辑应用相对视频产品更能留住用户。用户对视频内容的消费习惯是很容易改变的,视频创作者在平台间迁移的成本很低,但在剪辑应用更换的成本却不低。当创作者习惯了某一个平台的剪辑工具,用上手之后就不会轻易更换,此时剪辑工具反而能给创作者传递平台的信息。

在大厂都做短视频之后,大厂都开始做剪辑软件了。除了人人都能看视频,他们希望人人也都能做视频。虽然离人人皆是视频创作者的阶段还有很大一段距离,但从产品应用上看,他们已经准备好了。

>>>点击链接立即成为短视频带货达人

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B,终于活成了的样子

    首先,大家先来看一组图,你能在三秒内说出以下视频界面分别来自哪个短视频平台吗?还是说,你觉得它们没有任何区别?

  • 回应上线支付

    今日,针对“抖音上线抖音支付”一事,抖音方面回应称,抖音支付作为目前若干主要支付方式的补充,更好的服务抖音用户。据悉,目前抖音共支持支付宝、微信、抖音支付等支付渠道。

  • 支付正式上线 APP内付款添加“支付”入口

    抖音支付已在抖音APP内正式上线,在抖音APP内购物结算时,除了支付宝和微信支付外,又添加了“抖音支付”的入口。<br/>谋战春晚

  • 需要春晚

    据称,拼多多内部已暂停春晚红包项目,不再担任2021年春晚独家红包互动合作伙伴,抖音将补位。拼多多本打算通过春晚红包活动影响力力推其支付业务,今年重点投入的社区团购项目“多多买菜”原本也在此次春晚红包项目的宣传计划之中。目前,官方尚未正面回应。

  • 淘宝加速

    去年12月,阿里进行过一次组织架构调整,将蒋凡负责的淘系分为三大块,汤兴(花名平畴)负责面向C端的产品和技术,杨光(花名吹雪)负责面向B端的商家和行业运营,刘博(花名家洛)负责商业化。

  • 人气自助下单平台哪个安全好用,人气软件靠谱吗?

    伴随着抖音平台的火爆,随之带来了很多抖音推广软件,目前少说也有几十种这种软件。但是我们如何从这这么多抖音人气推广软件中挑选出最靠谱最适合我们的推广软件呢?如果说我们对这些推广软件不太了解的话,我们该如何选择呢?抖音人气自助下单平台哪个安全好用,抖音人气软件靠谱吗?接下来我给大家推荐一款最靠谱最安全的抖音人气软件,也是我自己最喜欢用的一款软件。这个抖音人气自助下单平台叫做拇指帮扶,也是我在这十几种抖

  • 付鹏入局直播带货,小红书头部和腰部,哪个更具吸引力?

    ​撕下“李佳琦小助理”标签许久的付鹏,这几天又有了新动作。1月16日,他在抖音开启了一场真正意义上属于他自己的带货直播。

  • :首届年货节总成交额为208亿 累计看播用户量143亿

    ​昨天,抖音电商发布“抢新年货节”数据报告显示,自2021年1月4日至1月20日,首届抖音年货节总成交额为208亿。年货节期间,抖音直播间累计看播用户量143亿,互动评论数超19亿条,互动人次超过3.2亿。

  • 2020红人洞察:有人涨粉千万,有人引领内容潮流

    ​2021年1月13日,字节跳动旗下问答社区“悟空问答”发布了下线公告:从2021年1月20日零点起,悟空问答将从各大应用商店下线;2月3日起停止运营、关闭服务。从2017年的高调登场到2021年的悄然离去,在互联网问答社区中,悟空问答如同一颗流星一闪而过。

  • 消息称拼多多终止与2021年春晚合作 或由担任

    拼多多已于近期退出与央视春晚的红包合作项目,不再担任2021年春晚独家红包互动合作伙伴。

  • 炫富爆赚1个亿!知识付费+微商代理为什么这么能打?

    如果你经常刷抖音,那么你前段时间,可能刷到过一个「恭喜谢学长,成为尊贵的劳斯莱斯车主」的视频。注意,类似的视频不止这一个,很明显这是一个提前精心策划过的,通过不同账号在同一时间发布的视频。而视频本身的目的很简单:

  • 刷宝App非法抓取App短视频及评论 被判赔500万元

    因认为刷宝App采用技术手段或人工方式获取抖音App短视频及用户评论并向公众提供的行为构成不正当竞争,北京微播视界科技有限公司(以下简称微播公司)将北京创锐文化传媒有限公司(以下简称创锐公司)诉至法院,要求消除影响并赔偿经济损失4000万元。

  • 蝉大师发布2020年度应用排名: 拼多多、微信、居下载榜前三

    日前,“蝉大师”发布了2020年度iOS中国App下载榜和收入榜Top200。该榜单显示,游戏头部领域中,社交、视频、资讯等领域用户规模逐渐趋于饱和,而移动购物和金融打破桎梏盘活实体经济,用户增长成为最大亮点。在第二阵营中,受益于上半年疫情的催化,企业级应用、教育、生活三大领域增长强劲。游戏App的吸金能力明显比应用App更强,在Top200榜单中,有高达73.5%的应用属于游戏类产品。目前蝉大师《2020年度移动应用榜单》已正式对外发布,完?

  • 聚创联盟 | 拆解直播运营全链路 巨量大学助力微盟玩转直播间

    抖音巨大的流量池、多元化内容场景和多种变现模式,构建起完整的短视频+直播生态。抖音也成为越来越多品牌客户营销新增长点。只有更了解抖音短视频+直播生态模式和玩法的代理商才能为客户带来更大的营销价值,专业人才理所当然成为代理商提升公司业务能力的增长引擎。不久前,巨量大学整合多方资源发起“数字营销聚创联盟”。为联盟成员——巨量引擎合作代理商提供了多项权益,定向人才专场培养就是其中一项。为解决代理商在运营增长

  • B招聘支付岗位 关联公司已完成B备案支付域名

    字节跳动、快手等纷纷入局支付之后,B站也要做自己的“钱包”了?据Tech星球报道,近日,B站关联公司上海幻电信息科技有限公司已经完成了对“bilibilipay.com”、“bilibilipay.cn”等域名的备案。对照支付宝(alipay.com),财付通(tenpay.com)等域名来看,这类域名通常可以翻译为“哔哩哔哩支付”。

  • 微信将推出自有输入法;字节跳动称支付并非昨日上线;企业微信回应宕机

    在昨日晚间的 2021微信公开课 Pro 版微信之夜上,腾讯高级副总裁,微信事业群总裁张小龙发表演讲称,在微信成立的十周年,截至目前,有10.9亿用户打开微信,3.3亿用户进行了视频通话、有7.8亿用户进入朋友圈,1.2亿用户发表朋友圈,其中照片6.7亿张,短视频1亿条、有3.6亿用户读公众号文章,4亿用户使用小程序。

  • B回应UP主死亡事件

    B站在官方微博回应UP主“墨茶Official”死亡事件,表示1月21日从用户那里听说该UP主不幸离开人世,并在22日与当地政府取得联系后,核实该UP主于1月10日在居所因病去世。

  • B回应墨茶Official去世

    今日凌晨,针对“凄惨经历up主墨茶Official不幸去世”一事,B站官方回应称,正在紧急调查核实与UP主墨茶Official有关的具体情况,如果有与该UP主在现实生活中相识并了解情况的用户,请私信向B站提供有关线索。

  • B股价涨超14%

    昨日,B站宣布,B站跨年晚会“2020最美的夜”将于12月31日晚八点和央视频同步播出。据B站介绍,2020最美的夜·bilibili晚会舞台规格将全面升级,北京、武汉、香港、台北四个会场将通过音乐梦幻联动,同时通过立体丰富的升降舞台搭配AR、MR、XR视觉技术,将真实与虚拟缝合成可视化的三维世界。

  • B全资收购绘梦动画

    据天眼查数据显示,1月5日,绘梦动画的关联公司上海绘界文化传播有限公司发生工商变更,该公司原其他股东退出,上海幻电信息科技有限公司成为最大股东,持股比例增至100%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天