首页 > 传媒 > 关键词 > 巨量引擎最新资讯 > 正文

量效合一背后巨量引擎搜索广告的业务逻辑是什么

2021-01-25 09:53 · 稿源:站长之家用户投稿

自诞生之初,搜索的本质就是信息提纯。对个人而言,搜索是一种获取精准化、有价值信息的高效方式。对平台而言,每一个搜索动作的背后,都潜藏着精准的用户需求,是接近用户真实需求的第一道关口。

伴随移动互联网对于当代社会生活形态的重塑,移动搜索虽然还是每个用户重要的触网场景,但却不仅仅是“用完即走”的工具属性,而是在内容生态下的主动意图展现。 

海量用户在内容生态下的搜索更多是依靠兴趣触发和内容关联,“边看边搜”成为日常写照。用户行为变迁的背后,也往往意味着新的生意窗口和价值空间。 

在前不久举办的引擎大会 2021 上,巨量引擎搜索广告亮相,并提出“搜索:内容生态下的流量新触达”。在开启搜索营销新篇章的同时,帮助各大品牌探索出搜索营销更大的增量空间。 

“量效合一”背后,巨量引擎搜索广告的业务逻辑是什么?

引擎大会相关图片

一、内容生态下的搜索营销,流量新红利与转化强收口 

巨量引擎的一组数据显示:“在巨量引擎每天有 5 亿 + 搜索动作发生,仅抖音一端的视频搜索请求量每天达到 3 亿;视频搜索相比于单纯的图文搜索,具有更高的信息传递效率;在巨量引擎搜索的用户,有57%的用户比例在搜索之前的行为是浏览,‘看后搜’成为新现象。” 

无论是今日头条所创造的“随看随搜”的用户环境,还是抖音短视频搜索所刷新的用户体验,如巨量引擎搜索广告负责人焦颖颖所说:“有内容的地方就有搜索,在巨量引擎丰富的内容形态之下,用户在生态内搜索的习惯已经形成。” 

搜索广告负责人在引擎大会还剖出一组数据,巨量引擎搜索的量级连续 2 年呈现 2 倍增长,搜索营销场景可覆盖信息流触达不到的用户,比例达12%~14%之间;被信息流广告触达但未转化的用户,后续通过搜索广告能带来24%的转化增量。假设广告主在巨量引擎只投放信息流广告不投放搜索广告,数据表明,会有50%以上的用户被同行业的竞品转化走。 

“量效合一”背后,巨量引擎搜索广告的业务逻辑是什么?

这些数据进一步说明,在巨量引擎的整个内容生态中,搜索广告扮演着类似连接器与粘合剂的作用,一方面可以对接信息流等品牌广告场景,使之成为具有生态感的整体,另一方面则补全了单个用户与目标场景之间的路径。就如搜索广告负责人在接受数英采访时所说的:“搜索扮演了‘品牌占位’与‘营销收口’的关键角色,不仅能实现用户主动意图的复现和必现,而且是意向用户再触达的收口。” 

除了“信息流 + 搜索”联动的这种投放形式之外,一些低频的广告主集中投放搜索广告,也有不俗的表现。尚品宅配就很重视巨量引擎搜索作为流量收口的价值。数据显示,尚品宅配近一年在保证转化成本的前提下,搜索的消耗提升了 10 倍,搜索也起到长期占位的作用。 

总体说来,搜索,已经成为巨量引擎广告投放、内容营销投放组合中的必选项。 

“量效合一”背后,巨量引擎搜索广告的业务逻辑是什么?

二、从流量价值、投放效率到生态联动,搜索实现“量效合一” 

对于当下大多数品牌而言,随着品牌的营销预算越发集中到数字媒体,无论是流量成本的水涨船高,还是品牌迫切需要与消费者建立链接,都需要思考如何才能实现降本增效。 

在搜索与信息流联动效应之下,巨量引擎的内容生态搜索是如何兼顾量与效的?

1、高价值的流量洼地,才是广告营销的新高地 

搜索一直是互联网的重要流量源之一,与社交流量并立两端。而随着内容推荐的崛起,搜索流量的一部分逐渐被内容推荐分流。然而随着内容平台的发展,搜索又重新回到了人们的视野当中。 

如今,每天在今日头条、抖音上的搜索次数已经达到了 5 亿次。为什么会有这么多人在内容平台上用搜索功能,而不是去直接使用搜索引擎?

原因在于「接受推荐」和「主动搜索」是信息消费的一体两面,往往两者搭配才能满足用户的内容需求。而当内容生态的丰富度达到一定阶段后,内容生态更会进一步激发搜索的需求,根据巨量引擎的数据显示浏览后进行搜索的行为,占比达到57%。举个最简单的例子,当你被推荐到“健身”相关的信息,就会大概率产生搜索“如何在家健身”的明确需求。 

从 2019 年到 2020 年,巨量引擎搜索PV增长近两倍,而在用户搜索的top20 内容当中,传媒及内容、教育、游戏、生活服务等都位居搜索关键词的前列,也让内容生态中的搜索,更具商业化的价值。 

高价值的流量洼地,更直接的触达方式,内容生态下的新搜索广告,正成为营销的新高地。

2、技术加持,让效果有保障 

搜索的流量入口在于关键词,巨量引擎搜索广告的一大特点是有很多的视频结果。巨量引擎发现,同时投放图文和视频搜索广告,相比于只投放图文搜索广告,转化率能够提升2. 5 倍,这当中因为用户搜索具备主动意图,也让搜索品牌词的转化率可达到40%。 

另一方面,相比传统SEM还是基于CPC的情况,巨量引擎搜索广告具有oCPX模式的出价优势及深入到点击之后的「后转化」链路能力。 

“量效合一”背后,巨量引擎搜索广告的业务逻辑是什么?

在这些效果保证当中,数英认为最值得关注的是图文 + 短视频的搜索组合。相对于其他搜索,巨量引擎的搜索生态基于自建内容而生,在移动互联网时代各大内容阵营都是各自为战,而当中,短视频 + 图文无疑是竞争力最强的组合,在今日头条用户是在综合信息环境下“随看随搜”,而在抖音,用户可以通过搜索解决实际生活问题,例如烹饪、早教。 

对于「效」的理解上,狭义来看,当搜索是收口时,如之前的数据所展示的能够带来更好的转化率,而当搜索成为生态一环的时候,就不仅是起到了营销收口的作用,而是整个生态的连接器,例如:搜索 + 挑战赛、搜索 + 直播、搜索 + 企业号、搜索 + 信息流广告等等。

3、打通全链路、多场景,激发内容生态下的营销倍增效应 

如果说流量与技术已为巨量引擎搜索广告设定了第一重壁垒,那么生态协同的玩法则是其更加坚固的防线。 

除了信息流广告与搜索广告之间的联动外,巨量引擎搜索广告还可打通搜索与平台的全链场景,如直播与广告、短视频与广告、品牌私域与广告、品牌广告与效果之间的协同,助力各大品牌实现全链路多场景的营销倍增效应。 

“量效合一”背后,巨量引擎搜索广告的业务逻辑是什么?

从巨量引擎一组案例展示中可看出,品牌亿田在上市之初,邀请代言人林志颖发布视频做宣传,在视频中引导用户搜索亿田上市;家居品牌业之峰装饰,在家装狂欢节做了一波开屏的大曝光,在开屏素材中增加了对搜索的引导,两者都获得了投放效果的显著增长。数据也显示,“在直播当天,搜索量相较于往常最高能提升 14 倍;而如果在直播前进行一些活动预热,在预热当天也会有明显的搜索量级的提升。” 

在数英看来,搜索是最接近广告转化终点的形态。直播的本质是打破流量的边界,实现商业流量与内容流量进行融合。搜索与直播的联动,可以形成两个层面的优势:一是流量端的融合,二是消费场景的建立。包括短视频所代表的内容场景、品牌广告所代表的投放场景,也与此同理,与搜索的联动,都击穿了当下互联网营销最深刻的痛点 —— 流量与场景。 

在巨量引擎的内容生态之下,搜索与信息流、与内容、与直播等的联动,变相支撑起用户的认知穹顶。以搜索为基点,以直播、信息流等多元场景、多触点链接为传播半径,进而帮助各大品牌在同一个信息场、内容场和舆论场内实现信息的重复覆盖、心智的持续占据,进而达成高效转化。

三、小结 

《营销的未来》中曾指出,不同于从前通过销售团队、广告来提升销量,现在的市场营销可以概括为 CCDV(Create, Communicate, and Deliver Value),即目标市场创造、沟通和交付价值。各大品牌对于移动营销的增长需求,成为一项流量获取、高效转化和长效经营兼顾的系统工程。巨量引擎搜索广告提供了一套行之有效的解决方案,为自身建立起差异化的价值区隔。

  • 对于品牌而言:

在信息爆炸的时代,品牌更需要理性识别 + 感性沟通。营销平台广告定位的精准度和独到玩法,将成为品牌找到目标用户、并打动用户的关键影响因素。在巨量引擎搜索广告,各大品牌可通过图文 + 视频的多类型投放方式、独特场景组合的多类型玩法,以及强内容联动的组合拳,得到品牌的高效曝光、达成内容联动的爆款打造、获得高效的获客转化。巨量引擎搜索广告在实现全场景品牌占位与全链路流量转化的过程中,品牌的价值和势能也将被放到最大。

  • 对于平台而言:

存量时代的流量之争,实质上是流量生态效率之争。做搜索是对现有流量的体系化整合打通流量广域覆盖,而做信息流则是强化流量协同,让内部的流量动起来,从而产生更多的变现价值。伴随 2021 品效目标的重构,各大品牌与广告主对于ROI的追求将更加直接而强烈。在各大品牌、合作伙伴与巨量引擎平台的价值共生、相互赋能、实效并进之下,相信搜索广告还将释放更大的价值与潜能。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 巨量引擎联合群邑发布节日营销报告:新十年、新节日、新未来

    对节日营销来说,过去的十年是快速变化和发展的十年。在这之中,首先变化的是节日本身。电商节日和人造节点的出现和发展让节日营销的外沿正在不断扩张,节日营销的周期也正在持续地被拉长。大众化营销和整合营销的理念不再新鲜,取而代之的是精细化运营和全消费生命周期的管理,计算机技术的发展使个性化营销的边界得到了更大程度上的挖掘和探索。短视频和直播电商成为了新近出现的节日营销工具,创意工具的进化让广告主曾经憧憬的

  • 巨量引擎短视频广告价值白皮书》:从拉新源头助力品牌长效增长

    营销的目的是品牌增长,品牌增长的源泉是新客增长。经典营销理论《How Brands Grow》中认为,健康增长的品牌,主要来源于更多人购买。对于品牌来说,在寻找更能够触达新客的平台并影响更多新客的途经中,如何借助科学的评估方法,判断不同媒体和广告投放的真实价值,指导更加合理的预算分配?巨量引擎携手调研公司、广告主和媒介公司进行系统性的媒体价值研究,并在引擎大会2021“营销科学”分会场发布《巨量引擎短视频广告价值白?

  • 数字营销人才稀缺,巨量大学以「聚创联盟」为行业实践人才培育生态新模式

    9 亿中国网民,短视频用户超 7 亿,直播用户超 5 亿。在短视频直播用户规模的高速增长下,广告主、代理商迅速投身于浪潮之中。 抖音企业号用户数量高达 500 万, 120 万企业号在抖音开播,较 2019 年底增长400%。随之而来的是广告主对短视频创意、内容运营、直播、品效的多元需求。 对代理商而言,一边是高速发展的新兴产业高素质人才稀缺,另一边是广告主提出的更高要求。落差之中,补全和强化自身能力已成刚需。 基于此,巨量大

  • 聚创联盟|巨量大学助力华扬联众驶上品效协同快车道

    当前,品牌主越来越看重品效协同,只有能更精准地满足这一营销诉求的代理商才更能获得品牌主的青睐,而解决这个问题的关键在于人才。为此,巨量大学整合多方资源发起“数字营销聚创联盟”,为联盟成员——巨量引擎合作代理商提供了多项权益,定向人才专场培养就是其中一项,并规划了品效协同、内容营销、短视频创意和抖音电商四大共育方向。近日,聚创联盟携手联盟成员华扬联众数字技术股份有限公司(以下简称“华扬联众”)规划品

  • 聚创联盟 | 巨量大学助力芦鸣科技培育“一专多能”复合型人才

    如今,短视频已经成为品牌营销的重要阵地,快速变化的受众喜好和不断升级的创意玩法,将短视频营销人才的需求和标准推向了新高度,优秀的短视频创意人才成了稀缺资源。巨量大学发起"数字营销聚创联盟",将"短视频创意营销"作为四大核心共创方向之一,并携手联盟成员上海芦鸣网络科技有限公司(以下简称"芦鸣科技")规划短视频创意营销人才培育方案。12月22日,聚创联盟走进芦鸣科技,通过行业专家分享课、学员落地培训和营销认证考

  • 聚创联盟 | 拆解直播运营全链路 巨量大学助力微盟玩转抖音直播间

    抖音巨大的流量池、多元化内容场景和多种变现模式,构建起完整的短视频+直播生态。抖音也成为越来越多品牌客户营销新增长点。只有更了解抖音短视频+直播生态模式和玩法的代理商才能为客户带来更大的营销价值,专业人才理所当然成为代理商提升公司业务能力的增长引擎。不久前,巨量大学整合多方资源发起"数字营销聚创联盟"。为联盟成员——巨量引擎合作代理商提供了多项权益,定向人才专场培养就是其中一项。为解决代理商在运营增长

  • 快手磁力引擎发布《2020磁力聚星创作者生态价值报告》

    2020 年,你心中的快手是什么样子的?是张雨绮、周杰伦、华少等明星在快手激情直播?还是联通、麦当劳、支付宝等知名品牌,在快手和粉丝们玩得不亦乐乎?亦或是音乐、游戏、动漫、汽车等丰富多彩的内容层出不穷?不论怎样,在快手,你不仅能感受到人间温暖烟火气,也能体会买到心中所爱的欢愉。2020 年,快手磁力引擎旗下达人生态营销平台“磁力聚星”构筑了一个极具信任感的商业生态,让创作者、品牌和用户玩在一起,满足品牌全方

  • 来快手“入圈”年轻市场,磁力引擎携手王老吉拥抱美好吉祥年

    1 月 19 日,快手磁力引擎与王老吉新春合作发布会在广州举行,宣告双方牛年新春合作正式启动。快手高级副总裁马宏彬、快手磁力引擎销售副总裁毛海峰、快手磁力引擎华南区销售负责人李睿、王老吉大健康副总经理叶继曾、王老吉品牌负责人黄良水以及快手磁力聚星达人、相关MCN机构等参加了本次发布会。此次快手磁力引擎与王老吉春节合作,是正式拉开双方战略合作的开始,未来还将共同携手将王老吉将“吉文化”与快手年轻多元生态做深?

  • 打通农产品供应通路,社区团购点燃助农增收“内引擎

    2020年,是我国“十三五规划”的收官之年。疫情这只“黑天鹅”,却让整个社会经济发展按下了暂停键。关键时刻,以社区团购为代表的新零售业态迸发出了巨大能量,通过“直播+社交”新模式,为原产地农产品开辟了绿色通道,俨然已成为了我国乡村振兴路上的“神助攻”。与此同时,社区团购这一新兴市场也迎来了爆发式增长。据近日国际信用评级巨头标普发布的报告显示,预计2020年中国社区团购交易额为10亿元人民币,而2021年,社区团?

  • 关注隐私的搜索引擎DuckDuckGo日搜索量首次超过1亿次

    关注隐私的小众搜索引擎DuckDuckGo在迎来了其上线12年历史上的一个重要里程碑。日前,这款搜索引擎的用户搜索查询量首次突破1亿次。

  • 快手磁力引擎打造“获客立方”模型,赋能教育伙伴运营增效

    《2020上半年度中国在线教育行业发展报告》显示,截至2020年6月,我国在线教育用户规模已达到4.5亿人,在线教育成为2020年当之无愧的“新风口”。作为头部短视频流量平台,快手对教育内容的商业化探索早已起步。近日,快手官方营销平台——快手磁力引擎发布了”教育营销KEY计划”, 将从打造出价产品能力、探索适合教育行业的形态链路及全新玩法着手,进一步解决客户不同场景下的营销痛点。本次计划在运营层面推出了一套具有快手特

  • 字节跳动旗下火山引擎新一代视频点播服务正式对外开放

    近日,字节跳动旗下数字服务与智能科技品牌火山引擎于 12 月 28 日正式推出一站式视频点播服务,希望用实际场景中验证过的极致视频技术能力,解决广大企业在点播业务中存在的体验和成本问题。

  • 共建商业新生态,快手磁力引擎城市峰会让本地品牌更有吸引力

    2020 年是充满变量的一年,亦是机遇并存的一年,众多品牌商家纷纷转型线上,拥抱短视频社交营销。如今,短视频与直播风头正茂的时代,品牌广告主更加追求效率及个性化的需求,迫切想要精准且高效地触达用户,力求在社交营销的风口中突围而出。顺应时代需求,作为国民短视频社交平台的快手已成不可忽视的营销主阵地,为了加速深耕区域市场,赋能区域合作伙伴,磁力引擎举办“磁in未来” 2020 磁力引擎城市峰会,帮助品牌商家在凛冬?

  • 时趣洞察引擎斩获2020TMA「年度最佳移动营销数据平台」大奖

    12月11日,由网赢天下网、广州4A联合主办的2020TMA(Top Mobile Awards)移动营销盛典在广州隆重举办。本次大会还陆续揭晓了TMA大奖获奖榜单。其中,时趣凭借洞察引擎斩获「年度最佳移动营销数据平台」大奖,时趣案例“舒肤佳李文瀚洗手网课”斩获「直播营销类」金奖;“舒肤佳2020年洗手吃饭新年营销”、“京东超市×小刘鸭圣诞营销事件”,分别赢得「整合营销类」、「电商营销类」铜奖。时趣洞察引擎是一款能够整合跨平台、全量、

  • 高通骁龙888第六代AI引擎 全新演绎5G时代智慧旗舰

    骁龙888毫无疑问成为时下最火的手机芯片,凭借顶级的架构设计、绝佳的性能,骁龙888得到了极高的市场关注度。随着首款骁龙888手机小米11的发布,让我们目睹了今年安卓旗舰手机的5G、AI等各方面的性能表现。事实上,在骁龙888手机芯片正式推出之后,包括OPPO、vivo、一加、努比亚在内的十几家手机厂商都在纷纷预热自家的旗舰手机。其中小米首当其冲,于2020年底发布了首款搭载骁龙888 5G芯片的数字旗舰小米11,坚持以出色的品质让更

  • 点燃创新引擎,尽显巾帼风采!她力量-2020全国首届女创客大赛总决赛在青岛圆满收官!

    12月29日,由青岛市人民政府主办的“她力量—2020全国首届女创客大赛总决赛暨颁奖典礼”(以下简称“大赛”)在青岛崂山盛大举行。大赛现场星光熠熠,晋级总决赛20强的优秀创客同台路演角逐,描绘创新创业的精彩篇章。政府嘉宾、来自各行各业的商业领袖、行业专家、知名投资机构投资人和百强女创客代表等齐聚一堂,共同见证总冠军的诞生。这是一场见证巾帼创新“她力量”的盛会,也是一场弘扬新时代女性创新创业之美的盛典。充满创

  • 巨量观察室|家居品牌如何谋增长?巨量引擎助推线上布局撬动新蓝海

    2020年,突如其来的疫情催生了“宅经济”的火爆,让线上生意迎来了新一轮的爆发,这也为家居行业带来了巨大发展机遇。《抖音企业号-家居建材行业白皮书》显示,截至2020年7月,抖音家居视频播放量已超过270亿次,行业整体需求快速回暖。家居品牌如何借势“宅经济”,抓住行业发展新机遇?近来,敏华控股有限公司旗下的功能沙发品牌芝华仕头等舱,为抢先布局线上渠道,挖掘品牌增长新可能,携手巨量引擎开展了“我的宅家神器”挑战赛,通过线上线

  • 投放数据驱动增长,巨量引擎广告直播课干货来了!

    数字营销时代,大部分企业已充分意识到数据分析对营销增长的指导价值,但该如何有效发挥这块神秘的数字宝藏的价值?巨量引擎日前举办的“数据助力企业增长”直播课,给出了答案。本次课程有巨量引擎的三位商业产品大咖,分别从目标受众、视频、直播、企业号等维度进行数据解读,帮助企业解锁广告投放的数字密码,用正确的数据分析辅助做经营决策,促进企业经营的长效、稳健增长。活用广告数据分析,助力实现可持续增长如何正确运用?

  • AppsFlyer 联合巨量引擎发布入海白皮书,助力全球广告主赢在中国

    2020 年12 月 9 日 北京 —— 全球归因与营销分析领导者 AppsFlyer 联合巨量引擎重磅发布全新的《The China APPortunity》入海白皮书(英文),报告深入解析中国移动互联网最新市场洞察,海内外移动生态的核心差异和应对方案,从零到一帮助海外移动广告主“入海”,在中国市场上高效快速获取用户、实现增长。“中国移动互联网具有庞大的市场潜力,一直以来都受到国际移动企业重视。但中国市场独特的生态体系让‘入海’挑战重重”,

  • 巨量算数」平台重磅上线,为行业提供前沿内容消费趋势洞察

    近日,”巨量算数“平台正式上线,立足行业前沿,以多元场景覆盖和精准洞察能力,激发内容消费的新价值。作为巨量引擎官方开放的数据洞察平台,巨量算数以今日头条、抖音、西瓜视频等内容消费场景,依托并承接巨量引擎先进的数据与技术优势,坚持客观严谨的理念,输出内容趋势、产业研究、广告策略等前沿的洞察与观点,同时,开放算数指数、算数榜单数据分析工具,满足企业、营销从业者、创作者等数据洞察需求。立足前沿,观点+数?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签