首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯课堂最新资讯 > 正文

艾瑞咨询:腾讯课堂升学考研课程学习人数疫情期激增2.5倍,占平台总上课人数四成

2021-01-22 17:54 · 稿源:站长之家用户投稿

2020年疫情催生了新业态与新工种,也留下了年度增长最快的网课类目——考研升学。

1月22日,腾讯课堂与艾瑞咨询联合发布《中国综合性终身教育平台用户大数据报告—腾讯课堂数据篇》(以下简称“报告”)。报告指出,受新冠疫情影响,升学/考研类目的课程数量与上课人数激增。2020年,腾讯课堂发布的升学/考研课程数量超10万,同比增长211.8%,疫情爆发期其上课人数占到总上课人数的40.7%,较疫情前增长2.5倍。

考研升学类课程学习人数激增2.5倍,00后、女性学员成购课主力

报告显示,2020年腾讯课堂升学/考研类目用户学习偏好最高,达到27.34%,甚至超过了传统热门类目IT/互联网7个百分点,并跻身用户年度花费最高的前五类目。

图片1.png

疫情期间,升学/考研类目上课人数激增,学习用户在全平台占比从疫情前的16.3%跃升至40.7%,比例增长近2.5倍。疫情稳定后,该类目上课用户以高中生、本科/大专生为主。其中,本科/大专生上课用户占比达到41.2%。

在00后学习偏好排名中,升学/考研类目占比27.9%,成为了00后学习最多课程。设计/创作、IT/互联网类目紧随其后。

另外,面对日益增加的求职压力与工作压力,升学/考研在女性最爱学习的课程类目中排名第三,就此也可以看出,在择业方面女性更青睐于稳定性高的工作岗位。相对于女性而言,男性在线学习的偏好则更符合传统认知,其对IT/互联网、设计/创作类目课程偏好度更高。

腾讯课堂加大升学考研类目扶持,增加近万课程满足用户需求

2020年全国考研“大战”刚刚结束,报名人数再破记录。据中国教育在线公布数据显示:2021年考研报考人数377万,较2020年341万增加36万,报考人数再创历史新高。2021年考研群体中往届考生比例继续提高,并且多个研招单位的往届考生报名人数已经超过应届考生。往届考生中除部分上届考研失利者外,更有部分为增强职业竞争力,或新兴产业需求和岗位需求的在职人员。

图片2.png

在这样的形势下,为帮助更多学生在线学习备考,腾讯课堂在过去一年加大了对升学/考研类课程的扶持力度。

去年,包括北京航空航天大学、对外经济贸易大学等多所985/211名校纷纷入驻腾讯课堂,上架了大量精品课程。据统计,腾讯课堂全年新增考研类课程9459个、大学课程7608个。其中,在升学/考研类目中,考研政治、高等数学、英语阅读、真题讲解、提分技巧等多门课程受到了学生欢迎。

腾讯课堂在架课程中,除升学/考研类课程类目外,IT/互联网、设计/创作、电商/营销类目均为平台热门课程。其中,电商/营销类课程到课率最高,职业/考证类课程完课率最高。相对于00后以升学为目的,95后、90后学习则更多以工作为主要考量因素。

图片3.png

2020年,腾讯课堂凭借优质的学习资源成为大量学生在线考试升学、深造考研的首选平台。随着线上教育的常态化发展,面对学生多样化的升学需求和考研意愿的持续走热,以及就业压力下就业观念的转变,未来将有更多的学习人群投入到升学考研的队伍中。而腾讯课堂将携手行业机构,共同打造优质课程与服务以满足用户的需求。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天