首页 > 传媒 > 关键词 > OLED最新资讯 > 正文

Mini LED与OLED谁才是主流高端显示的未来?

2021-01-21 15:53 · 稿源:站长之家用户投稿

说到当下的高端显示技术领域,OLED与最近大火的Mini LED应该是备受市场和用户青睐的两大阵营。Mini LED的迅速崛起,也难免与已经起势的OLED电视形成短兵相接之势,二者在高端市场的角逐会成为2021年彩电行业的重要看点。强强对话最终到底谁更胜一筹呢?下面笔者就跟各位简单分析一下,OLED与Mini LED谁将会先占得市场先机。

OLED的优缺点

相比于传统的LCD屏幕,OLED由于有机自发光的天然优势,无需背光板,所以更加轻薄,且材质柔性可弯曲。在色彩显示以及可视角度上都要比普通LCD更有优势,虽然说“LCD永不为奴”这句口号相当热血励志,但在手机屏幕上,OLED屏幕的应用还是要比LCD更广泛的。

不过OLED屏幕的缺点也非常明显,由于三种发光单元材质不同,所以每种颜色的像素点的寿命都不同,其中寿命最短的是蓝色,这就是OLED频发“烧屏”的罪魁祸首。

所以对于用户来说,就算OLED屏幕的显示效果更加,但稳定性不高,寿命短始终是硬伤。所以在烧屏问题没能完全解决之前,OLED还无法取代LCD的位置。

也正是由于这方面的硬伤,导致OLED在大屏幕方面的良品率一直不高,而且制造成本高昂,这也会大大制约OLED大屏电视的发展。对于用户来说,价格更实惠,质量更稳定的高端液晶电视应该是更稳妥的选择。

那么有没有一种画质效果能与OLED媲美,甚至更优秀,质量稳定性更好的显示技术呢?Mini LED的横空出世给了广大消费者一个标准答案。

什么是Mini LED?

简单来说,Mini LED可以理解为LCD的全面升级版,它同样需要通过背光成像,只不过它的背光层在单位面积内可以容纳更多的LED灯泡,大大提高背光源数量,因此可以设计区域亮度调节,从而在个别区域实现关闭LED从而达到完全的黑色。

这里听起来是不是有些熟悉,这是原本属于OLED屏幕的优点,并且同样具有低功耗的特点。不仅如此,Mini-LED由于单位面积上数量的增加,显示效果会更加细致,能够实现超高对比度和精细的动态分布,有效降低屏幕画面拖影的问题。

我们以目前已经实现量产的Mini LED电视——TCL X10 8K QLED TV为例,来看看它的具体成像效果如何?

这款电视仅有15.5mm的超薄厚度,通过在量子点多分区动态背光内均匀铺满25200颗微米级LED,拥有更精确的背光控制,实现1000nits的峰值亮度、1000万比1高对比度、8K分辨率和157%超高色域覆盖率,让亮场更亮,暗场更黑,色彩更加精准,亮度可达普通电视2到5倍。概括来说,这台Mini LED电视的画质效果就是业内的天花板水平,可以给用户带来极致的沉浸式观影体验。

另外值得一提的是,虽然目前像索尼、苹果、三星等科技巨头都开始纷纷布局Mini LED技术,但现在走在行业前列的是我们的大国品牌TCL。这可不是自吹自擂,而是有实际数据支撑的。

据了解,TCL是最早进行Mini LED技术研发,且首家实现Mini LED TV量产的企业。早在2018年,各大家电友商还未意识到Mini LED技术的重要性时,TCL就已经开启项目研发,并于同年在IFA上展出了全球首台Mini LED TV。在2019年,三星等友商们推出第一款样机时,TCL就已经实现了多款Mini LED TV的量产。据目前为止,TCL已经拥有了覆盖多个价位段的丰富产品线,占据着全球90%以上的市场销量,成为了Mini LED TV市场的“领头羊”。

由此看来,TCL已经在Mini LED领域掌握了足够的话语权,中国科技巨头的实力同样是不可小觑的。另外从长远的发展来看,Mini LED相比OLED优势点更多,产品的稳定性更高,使用寿命更长,或许从这一刻开始,Mini LED与OLED之间的博弈,胜负已分了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签