首页 > 传媒 > 关键词 > 99公益日最新资讯 > 正文

从99公益日到"穿透日常",牛年春节,腾讯公益要和网友"一块做好事"

2021-01-21 15:09 · 稿源:站长之家用户投稿

"战疫正在推动数字科技与社会公益的加速融合," 1 月 20 日举行的腾讯公益 2021 年新春沟通会上,腾讯基金会秘书长葛燄在介绍行业趋势时表示,"就公益慈善行业而言,无论是平台还是机构,无论是筹款、传播、财务还是组织管理,无论是与捐赠人、志愿者还是受助人的沟通,数字化都成为不可绕开的迫切需求。"

腾讯基金会秘书长葛燄公布腾讯公益平台 2021 年三大计划

数据也证明了这一点:贯穿 2020 全年的战疫行动,不断驱动着数亿国人的善意转化为爱心行动。根据活动公开数据显示,在腾讯公益平台上, 2020 年全年筹款38. 49 亿元,比 2019 年增长37.3%,捐款人次达到1. 18 亿,比 2019 年增长20%。

互联网筹款数据的快速增长,也对公益慈善行业提出了新的要求和挑战。中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林、中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林、中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷、中国儿童少年基金会副理事长兼秘书长朱锡生、中国红十字基金会副理事长兼秘书长贝晓超、中国社会福利基金会秘书长缪瑞兰、中华社会救助基金会秘书长胡广华、中国人口福利基金会秘书长赵本志、中国青少年发展基金会副秘书长梅峰等公益慈善机构负责人及多家机构媒体参与了这次沟通会,并就行业发展问题进行了深入座谈交流。

大数据:晚饭时间,中国人最爱在腾讯公益"做好事"

去年年初到现在,持续一年的疫情给公益慈善行业带来了很多不确定性。有业内人士担心,在疫情捐赠热潮结束后企业和个人会普遍收紧,公益筹款将更加艰难。但与此同时,公益事业的更多机遇也在显现,抗击疫情促使行业内外产生更多连接与合作,经济和社会的发展对科技公益的需求愈发紧迫。

以腾讯公益为例,平台在 2020 年全年筹款总额比 2019 年(28. 03 亿元)高出了10. 46 亿元,同时,长期捐助习惯也在不断养成,月捐用户年平均捐赠额为平台普通用户的 4 倍。其中贫困孤儿助养、免费午餐小善大爱、困境儿童关怀、幸存老兵助养行动、为饥饿儿童送营养是月捐筹款额最高的 5 个项目。

2020 年腾讯" 99 公益日"期间,腾讯公益平台共完成筹款23. 2 亿元,捐款人次达 5780 万余次;更令人可喜的是,在" 99 公益日"非配捐时段 2020 年筹款额较 2019 年增长46.8%,捐款人次增加88.9%,进一步印证这个中国参与人数最多的全民公益节日,已进一步成为亿万爱心网友自发、主动、纯粹的公益行动日。

腾讯公益平台在 2020 年的筹款数据,也侧面展现了时下国人做慈善的一些有趣"场面":晚上 7 点到 8 点,项目筹得的款项最多,显示这个时段用户捐赠热情更高;在月捐人省份"排行榜"上,来自广东省的月捐筹款额最高,为613219. 09 元;而在月捐人城市金额"top10"上,北京市最高,为384787. 21 元。此外,腾讯公益平台的公益项目, 2020 年平均每 3 个月提交一次项目进展,显示了互联网公益平台极高的透明度。

双引擎:平台数字化能力升级+科技公益计划打造

2020 年,腾讯公益平台单个机构管理捐赠用户平均数超过 1 万,部分机构用户规模甚至达到 400 万,这对机构的数字化基础设施建设、工具和资源储备能力提出了进一步挑战。如何迎接挑战实现升级?葛燄表示,"我们将继续加大对腾讯公益平台的投入,卷入更多数字能力,拥抱产品和服务的全面升级,助力公益机构和项目通过平台连接用户。"

按照计划,腾讯公益将会把" 99 公益日"的热度从三天延伸到全年,如春节、"520"等等。外界很快就可以感受到这种升级——在即将到来的牛年春节,腾讯公益将推出一系列春节策划,让用户在发红包、看视频等节日场景中一块做好事。在 2021 年,腾讯公益还会推出"公益日历",升级月捐产品并加大对月捐项目的扶持力度。

据介绍,腾讯公益在未来将更加开放地与机构合作,开放数字化能力,开放平台产品能力和运营能力,在理解机构需求的基础上,提供机构数字化解决方案,拟计划成立技术发展基金,用于机构数字化的扶持。

比如在"用户可视化"方面,可以向公益机构直观展示每天用户存量、新进、活跃,捐赠金额、捐赠区间、渠道分布、地域分布以及同行平均参考等,同时,建立全链路的数据报表,完整的数据沙漏,展示用户从哪里来,在捐赠过程中遇到了什么问题、各个环节流失情况等。

疫情正在推动数字科技与社会公益的加速融合。去年疫情爆发之初,腾讯内部就自发集结起超过 100 支技术志愿团队,抗疫小程序、觅影辅助诊断技术、科普辟谣、在线问诊、远程复工工具包……蓬勃生长的技术志愿精神转化成为数百款"战疫公益"产品,持续为前方后方、疫中疫后、国内国际提供服务。

这场以"科技战疫"主题的"百团大战",是腾讯创立至今社会影响最深最广的一次公益和社会责任创新,同时也给了腾讯基金会带来深刻启发:有没有可能把极端情形之下的这种爆发式行动转变为长期性和持续性的技术志愿行动,致力于解决更多社会问题?

去年年底,腾讯基金会在公司内部的技术志愿者体系基础上加大力度,推出"技术公益互助计划"。该计划目前共梳理了腾讯天籁降噪技术升级人工耳蜗、腾讯安全团队的守护者计划等 20 多个科技公益案例,未来不仅将集聚腾讯的数万名产品技术志愿者,更凝聚社会各界的技术志愿者,力图打造具有专业能力标签的志愿者体系,为公益账户捐赠行为提供数据来源。该计划将围绕乡村振兴、生态、文化、无障碍、等科技公益强需求领域,探索科技公益服务模式,服务社会组织,呼应社会关切,成为科技公益项目影响力投资的优质项目库。除了公益组织,平台还将携手众多爱心企业,打造科技企业的技术公益开放联盟,力图成为企业专业志愿者的首选合作平台。

葛燄表示,在 2021 年,腾讯基金会希望通过负责任的数字化能力建设,让公益更有力,让科技更温暖,与行业共同携手,让公益的力量,成为助力整个经济社会发展的动力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TCL 威599元抢电视玩真的,今年看春晚该换“新装备”了

    对于中国人来说,春节无疑是一年当中最重要的节日。辛辛苦苦工作一整年,最翘首以盼的还是春节回家与家人团聚,所以无论“春运”再艰难险阻,也挡不住国人的归家心切。每年除夕夜晚吃着爸妈包的饺子,还有香喷喷的年夜饭,一家人围坐在电视机前看春晚就是一道最温馨的风景线。可见大屏电视作为家庭娱乐中心的地位还是不可代替的,一台大屏幕、音画表现出色的电视同样可以给春节增添快乐喜悦的气氛。因此,有很多朋友都会选择在年前

    TCL
  • 99元抢电视,“威5”就买这台TCL C8过大年

    新春佳节离我们越来越近了!在春节期间,电视的使用频率会非常之高:要一家人一起看春晚、要在开着电视在客厅接待来访亲朋,但是人一多,如何舒服的看电视就成了难题。首先客厅的电视很大程度上代表着一个家庭的"排面"。都 2021 年了,如果你家客厅里还摆着十年前的小屏幕电视,那么即使客人不说,作为主人心里怕是多少有点尴尬。再者,看电视的人一多,两侧观众的观看角度就会变小,加上人多嘈杂,导致看也看不清,听也听不清。因

  • 三星Galaxy S21国行版本发布:4999元起,1月29日正式上市

    三星Galaxy S21国行发布会在1月18日晚举行,三星正式公布了国行版本的售价以及购买活动赠送商品。三星也紧随苹果之后取消了包装内附带的充电器,不过在活动期间购买的话三星会赠送25W充电器一个。

  • 新氧公益:成就她们的“变形记”

    这是关于追求自我完整的故事李奕,变了。这几天,她在朋友圈分享了自拍照。以前,她很少发自拍,即便发也会花很长时间修图,尤其是嘴巴和鼻子。李奕双眼皮、大眼睛,就算戴着口罩也会让人忍不住想多看一眼。但很多人不知道,口罩下曾掩盖着她一直都想去掉的疤痕。李奕先天性左侧唇裂,属于唇腭裂患者,因唇裂还造成鼻部歪斜,这样先天的“和别人不一样”,常让她陷入自卑。唇腭裂是目前较常见的一种先天畸形,俗称“兔唇”,严重影

  • 华为Mate40E现身无线充电联盟,可能使用麒麟990或990E处理器

    华为在今年下半年发布了旗舰级手机Mate40系列,由于供货紧张这款手机一经推出之后就十分的热销。现在无线充电联盟上出现了一款华为新机,外观和Mate40十分相似,传闻为Mate40E。

  • 腾讯看点公益营销的三大关键词:年轻、互动、优质内容

    数字营销环境下,符合用户碎片化阅读习惯的信息流广告成为广告主营销的主流趋势,也是公益广告突破传统渠道、实现高效曝光的首选。作为社会公益事业的重要组成部分,公益广告承担着关注社会公共议题、传递社会正能量的重大责任,相比其他广告,更加迫切地需要有深度、有广度、有知名度的有效传播。 为了让更多看不见的公益被看见,腾讯公益慈善基金会等机构发起“我是创益人”公益广告大赛。作为大赛优秀广告投放的重要平台,腾讯看点旗下

  • 卢伟冰:红米K40系列下月发布,定价2999元起

    今天小米集团副总裁,红米Redmi品牌总经理卢伟冰通过微博透露,红米K40 系列下月发布,定价2999元起。

  • 红米K40价格公布:2999元起,2月份正式发布

    今天下午,小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理卢伟冰在微博上公布了Redmi K40系列的价格,为2999元起,在发布的海报上还介绍该手机会在下个月,也就是2月份正式发布。

  • 小米有品又有大动作!推出颠覆性AI助眠床垫新品,仅999元。

    床垫发展至今,已经有200多年历史。从最初的弹簧床垫,到棕垫、乳胶床垫,再到记忆棉床垫,床垫的材质已经变得越来越科技化。但在极速前进的时代中,床垫的发展视乎没能完它的时代使命,人民需要。截止目前,全国大约有超过3亿人存在睡眠障碍,其中有3/4都在晚上11点后才能入睡,而1/3要熬到凌晨1点之后才能入睡。失眠,正在逐步转化为一个社会问题。中国式“缺觉”似乎成了每个人都曾经历过的问题。拯救3亿失眠星人!任重道远! 12?

  • 坚果R2手机再度降价低至2999元,朱海舟:非常难过和抱歉

    对于坚果R2手机再度降价,1月16日晚Smartisan产品经理朱海舟表示,坚果R2促销降价呼声已看到,感到非常难过和抱歉。其表示,深知伤害品牌的核心支持者,必将承受对应的结果。作为软件产品经理,无法干涉产品定价和促销策略,但一定会传达用户声音给对应的同事。

  • 小米 11 正式发布:2K+120Hz 屏,起售价 3999

    小米11正式发布,全球首发搭载骁龙888芯片,提供五款时尚配色,磨砂玻璃为黑色、白色、蓝色,素皮为烟紫色和卡其色,起售价3999元。

  • 荣耀V40售价曝光3999元:10亿色屏幕强劲暗光摄影

    如今时间又到年底,是否准备换一款新旗舰手机来犒劳自己?恰逢近期手机圈迎来新品潮,频繁曝光的荣耀V40凭借优秀外观设计、强劲性能等吸引了不少网友的关注。据最新爆料显示,这款新品的售价疑似为3999元。据此次曝光的仓储出库单显示,其发货公司海辰鼎盛是荣耀的北京、天津地区省包销售公司,此次荣耀V40的销售单价为3999元。结合此前来自荣耀官方公布的消息及其他爆料来看,荣耀V40此次在外观设计、硬件性能、影像体验、超级快充

  • 支付宝年账单公益彩蛋曝光 盘一盘谷歌等全球科技公司的公益创新

    今年元旦后,支付宝2020年账单正式上线。与以往不同,今年的年账单页面新增了7首简单可爱的小诗,被网友称为是年账单中最大的“彩蛋”。

  • 男子共享充电宝还错被要求99元买下 客服:已退款

    近日,湖南长沙的袁先生表示,因外观极为相似,自己错把某平台充电宝还到怪兽充电柜机。当时,怪兽充电客服表示,该充电宝已经拿不出来了。

  • 拒绝996被申通辞退当事人回应:申通未告知自己录用标准

    昨日晚间,因拒绝996被申通辞退的当事人小江通过微博@莱昂小李子对申通的说明进行了回应。小江表示,申通副总监以不转正为由威胁员工加班,已经算是强制加班。同时,申通只出示了自己9月的考勤表,因为自己在9月开始拒绝加班,而7、8月的平均工时都是10.2个小时。

  • 新十年高端开篇之作,轻薄全能旗舰小米11发布3999元起

    12月28日,小米正式发布新十年首款高端旗舰——小米11。作为新十年高端开篇之作,小米11在性能、屏幕、影音等方面实现全面突破。全球首发骁龙888移动平台,成为2021年性能标杆;搭配行业最高规格屏幕,拥有2K+分辨率和120Hz刷新率,刷新DisplayMate13项画质记录;更有1亿像素8K电影相机以及Harman Kardon立体声双扬声器。而如此均衡的高端旗舰,整机厚度仅为8.06mm,轻装上阵。小米11售价3999元起,12月28日晚10时开启100元定金预售?

  • 美感智慧大有不同,荣耀智慧屏X1 75英寸正式推出定价5999

    1月18日,荣耀智慧屏X1 75英寸正式亮相,聚焦更大、更美、更智慧,为用户带来大屏体验全新升级。荣耀智慧屏系列这位新成员定价为5999元,在1月8日~1月19日预售期和1月20日~1月22日首销期均有优惠。预售优惠与首销优惠叠加,到手价最低5499元。官方此前预热放出的图赏海报引起了不少用户的好奇,除了尺寸的进一步上探,荣耀智慧屏X1 75英寸还将给我们带来哪些惊喜?领先行业打造标杆体验,荣耀智慧屏X1 75英寸给出了不一样的答案。?

  • 猝死、大小周、996:当互联网变成劳动密集型产业

    2021开局,拼多多又成为了话题中心。在二级市场,拼多多依旧风光无两。截至12月30日美股收盘,拼多多股价上涨7.77%,市值破2100亿美元,超越美团成为国内市值第三大互联网公司。与风光相伴的,是一条“拼多多23岁员工加班后猝死”的传闻。

  • 腕上动画私教随时轻松开练,华为WATCH FIT 799元起1月15正式开售

    【2020年12月23日】今日,在华为nova8系列新品线上发布会上,华为首款方形轻智能运动手表——华为WATCH FIT正式面向国内发布。华为WATCH FIT采用更轻盈的材质设计,拥有更高颜值的时尚潮流ID、直观高效的腕上动画私教、多方位主动健康管理等功能,重塑智能穿戴轻生活新风潮。21g表体轻盈佩戴,尽享时尚潮流的生活态度年轻人拒绝被潮流定义,因为他们即是潮流,他们崇尚颜值,也要实现对生活态度的表达。此次发布的华为WATCH FIT有?

  • 决色:一个时尚黑科技品牌如何用99台手机收获破亿品牌口碑

    又该做年度规划了,想好今年的广告费怎么花了吗?可以先回答一个问题:1 个真实的人说喜欢你的品牌和1 万的品牌曝光量,你会选择哪个?内卷的不止是人,还有品牌营销行业16 年,玩ip;17 年,玩综艺玩网大;18 年,玩直播短视频;19 年,玩品牌跨界、国风;20 年,玩盲盒;那,21 年呢?近几年营销市场打得火热,但每个营销手段的存活时间却越来越短。对比早几年的营销玩法,现在同一时期出现的营销手法反而更显单一。简单点说就是

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天