首页 > 传媒 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

高通孟樸:5G深入触达千行百业 将成为未来十年的创新平台

2021-01-20 11:42 · 稿源:站长之家用户投稿

  新浪科技讯 1月19日晚间消息,对于美国芯片制造商高通来说,一系列事件让它的2020年意义非凡。无论是iPhone 5G搭载高通芯片,还是与华为达成许可协议,高通在排除险阻后正重返增长轨道。

  近期,高通发布了新骁龙888 5G旗舰移动平台,让这家企业再次成为业内关注的焦点。5G和AI相结合将影响未来人类生活与众多行业,下一个重大技术变革即将到来。那么,5G发展长期的目标又是什么?一切变革从何时开始起源?……

  近日,新浪科技采访了高通公司中国区董事长孟樸和负责高通多媒体技术研发的工程高级副总裁Gil Sih。

  触达千行百业至少历经10年

  “高通累计研发投入已经超过了660亿美元”,在孟樸看来,高通推动了每一次行业内的重要变革,最重要的一次变革无疑是5G。首先是创新,在2020年,高通骁龙X60问世,支持全球动态频谱共享以及载波聚合,此外备受关注的骁龙888 5G移动平台,成为了今年智能旗舰的新标杆。

  他还透露,目前有超过700款搭载高通解决方案的5G终端已经发布或正在开发中,覆盖智能手机、PC、CPE和物联网终端等。

  除创新外,合作一直是高通公司的经营理念。他认为,高通不做终端产品,而是专注于技术和芯片等产品,因此“没有合作伙伴的成功就不会有高通的成功”。3年前,高通联合合作伙伴在京发布“5G领航计划”时就提到,高通的目标是在全球实现5G商用的时候,每一个商用国家和地区都能够看到中国厂商的身影。2020年7月,高通还联合中国移动、中兴通讯等20多家企业倡导发起“5G物联网创新计划”,旨在加速终端形态创新、生态合作创新和数字化升级创新,“未来还将持续通过构建生态系统和行业协作推动5G发展”。

  孟樸预测,5G有彻底改变社会的潜质,但从智能终端领域触达千行百业,可能将历经10年甚至更长时间。

  中国影响产品定义甚至命名

  去年12月,在一年一度的高通骁龙技术峰会上,骁龙888正式发布。高通官方解释了为何这代芯片的命名为骁龙 888 而非骁龙 875:原因是在中国,888 是一个非常幸运的数字。很快,OPPO、vivo、小米、中兴、索尼、联想等,将成为首批搭载骁龙888 5G移动平台的品牌。

  孟樸认可该说法。他表示,在高通全球业务中,中国客户一直是重中之重,中国客户和团队对我们的产品发展、产品定义和产品命名有着重要影响。“近几年,我们的观察是中国厂商越来越注重品牌建设和品质提升。因此, 我们一直通过骁龙移动平台,助力中国厂商实现品牌化、高端化的策略”,他强调,高通想让5G惠及更多人,不仅是智能手机,还有移动热点、CPE、5G PC,XR等更多终端品类,这些将为中国厂商带来巨大机遇。

  值得注意的是,终端设备并非5G的全部。5G的长期目标是提升生产力从而造福人类,“未来,视频通话将成为通话的首选方式;办公场景和家庭环境的融合将持续深化;绝大部分上市新车将具备网联功能;数字化支付生态系统将迎来爆发式发展”。

  当下竞争将更加激烈

  毫无疑问,2021年的5G已经进入关键年。在工信部的《5G发展2021展望白皮书》中披露:预计2021年四大电信运营商将持续加大 5G 网络投资力度,预计将是 2020 年的1.5到2倍,2022年5G基站建设将会达到高潮。

  站在当下回望,通讯从1G到5G,经历了无数次变革,高通作为一家不造手机的厂商,又是如何赋能手机和通讯业崛起的?

  要回答这个问题,Gil Sih可能是最有发言权的人物之一。他是高通多媒体技术研发的工程高级副总裁,在高通工作了29年,曾亲眼见证了智能手机的技术变革。

  “当时的通信服务极其昂贵,用户数量极少”,虽然时隔久远,但1G给Gil Sih留下了深刻的印象。1983年,1G蜂窝手机面试,每个通话用户仅分配一对30 kHz频段,由于频谱使用效率低,电话系统的用户容量十分有限。

  设备笨重且昂贵,噪音干扰明显……这些都成为了1G通讯的弊端。不过,人们对连接及数字化的渴望,却与日俱增。

  2G时代,通信行业决定向数字无线系统迁移,并提出时分多址的TDMA方案。它把每个无线信道分成三个时隙,将容量有效提升了三倍。当时,高通提出了一个新的数字化替代方案:CDMA。但在当时,这一方案遭到了很多人的质疑。许多怀疑者认为,CDMA技术根本不可行,或者其实际应用过于复杂。

  Gil Sih回忆,当时高通的七位创始人之一Klein Gilhousen,曾撰写了影响深远的备忘录,对比分析了CDMA的优势。1989年11月7日,高通进行了CDMA技术演示,展示了两个蜂窝基站之间的软切换,它证明了CDMA技术切实可行。最终,CDMA方案得以标准化并在2G网络实现商用部署,“自那以后,在后来的3G、4G蜂窝通信网络演进中,高通都扮演了技术研发领导者的角色”。

  在3G和4G的基础上,高通还贡献了多项关键技术,促进了5G标准的Rel-15和Rel-16版本的形成,推动了5G演进。

  不过Gil Sih坦言,如今高通依旧在面临着众多竞争,“现在的竞争更加激烈,因为每个参与方都已认识到无线技术创新及知识产权的价值,并尽全力让这些技术纳入标准”。

  5G平台将成未来创新平台

  回顾二三十年发展历程,Gil Sih对高通取得的成绩感到惊讶,“我认为这要归功于高通对未来的大胆设想、创新性的工程、摩尔定律带来的持续整合,以及整个智能手机生态系统对技术边界的持续突破”。

  他认为,在过去30多年时间里,高通在推动3G和4G的研发和商用过程中起到了关键作用,不断推进着产业的变革。几年前,智能手机就开始取代了数码相机,而拍照质量成为手机的一项关键特性,“正因为大胆创新以及长期坚持,才让我们能够基于双摄像头实现诸多新的功能,比如即时自动对焦、背景虚化特效,HDR增强以及变焦等等。不止于此,“骁龙800系列,每年都会推出各种技术的增强功能,所以在我们看来,高通也是行业发展的创新者和贡献者”。

  孟樸同样肯定了“创新”的价值。他表示,5G平台将成为未来十年的创新平台,一家公司不可能完成所有的事情,5G的发展需要整个生态系统的携手共赢。不久前,位于“杭州未来科技城-高通中国-中科创达联合创新中心”内的高通AI创新实验室落成并投入使用,孟樸希望以联合创新中心、高通AI创新实验室,以及杭州未来科技城-高通创投-红杉中国加速器”项目为基础,持续加强合作,加速在5G、AI和物联网领域的创新发展。

  正如孟樸所言,在5G与AI成为今年中国新基建的两大重要板块后,高通未来在中国的投入与合作力度还将进一步加深,而随着全球5G商用进程逐步深入,中国企业将迎来“十年一遇”的发展机遇。(大鹏)

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 荣耀高通恢复合作 新品预计6月上市

    目前荣耀与高通已恢复合作,基于高通5G芯片的荣耀手机产品已经在推进中,新品预计将在2021年五六月前后上市。对此,荣耀、高通,双方均表示不予置评。

  • 高通宣布以14亿美元收购芯片初创公司NUVIA

    高通公司透露已以约14亿美元的价格收购了芯片设计团队NUVIA。高通表示这一收购将使它在未来更具竞争力,并将加强骁龙移动芯片组以及AI动力汽车,XR和基础设施平台的开发。高通的硬件合作伙伴,包括微软和三星,都对该收购表示欢迎。

  • 搭载高通5G芯片的荣耀新机预计在今年5、6月前后上市

    昨日有消息称,据荣耀手机供应链公司透露,采用高通芯片的荣耀5G 手机已经开始研发。现在据财新报道,多名接近荣耀人士透露,基于高通5G 芯片的荣耀手机产品已经在推进中,新品预计将在2021年五六月前后上市。据悉,荣耀5G新机将定位中端产品。

  • 高通5G基带为毫米波商用做足准备 助释放5G潜能

    作为面向下一代的无线通信技术,5G已经在全球范围内引起了高度重视。各国均针对5G进行规划和布局,争取在5G领域获得更大竞争优势。高通作为5G技术的先行者,在5G方面有深厚的技术积累。随着第三代高通5G基带芯片——骁龙X60的发布,全球的5G商用之路预计将进入到一个崭新的发展阶段。高通5G基带骁龙X60支持全球毫米波和Sub-6GHz全部主要频段,是业界首个支持聚合所有5G主要频段及其组合的5G基带。也就是说从Sub-6到毫米波,高通5G?

  • 高通5G芯片骁龙888升级显著GPU实现迄今为止最大提升

    高通5G芯片在5G领域占据着重要地位,每一款高通5G芯片都成为市场关注的焦点。第三代高通5G芯片骁龙888,采用了全新半导体制程、全新处理器架构的高通5G芯片重新定义了“旗舰机型”性能和体验,一经推出,便热度不断。骁龙888全新的命名方式,也成为人们对这款高通5G芯片喜闻乐道的焦点。数字“8”在过去的十几年里一直代表着高通旗下最旗舰的产品层级。所以,这一次高通希望以一个“最能代表旗舰的命名”来赋予高通骁龙888这一款全

  • 高通5G技术拓展至更多领域不局限于5G基带和手机芯片

    即将结束的2020年是不平凡的一年,在这一年全世界人民都在经历着疫情的挑战。在疫情阴云笼罩下,5G通信领域发展的脚步一直没有停歇。在这一年,全球运营商、半导体企业、手机厂商以及汽车厂商等都在进一步扩展5G布局,高通便是其中之一。作为领先的无线通信技术及半导体厂商,高通一直在积极引领着5G之路。很多消费者对高通5G技术的认知,都是从全球第一款5G基带——高通骁龙X50开始的。早在2018年高通公司便联合小米、OPPO、vivo?

  • 高通5G芯片骁龙888样机跑分出众但并非最佳性能表现

    高通5G芯片骁龙888在性能、连接、AI、游戏、影像等各方面都实现了较大飞跃。作为使用了全新架构、制程和首次集成高通5G基带的旗舰级芯片产品,骁龙888相较前两代高通5G芯片,在关系到体验的每个环节都提升非常明显。消费者可以通过搭载高通5G芯片手机就可以体会到科技的进步。高通5G芯片骁龙888采用了先进的三星5nm工艺制程,首次引入ARM Cortex-X1超级大核心,主频最高达25%,CPU整体性能相比前代提升高达25%。另外,高通5G芯片骁

  • 高通公司宣布CEO将于今年6月退休,半导体业务总裁接任

    据路透社报道,高通公司宣布其首席执行官 Steve Mollenkopf 将在今年6月底退休结束26年的高通生涯,总裁 Cristiano Amon 将接任其职位。这项任命将会在2021年6月30日生效, Mollenkopf 将在一段时间内继续担任该公司的战略顾问。

  • 荣耀手机供应链公司:采用高通芯片的荣耀5G手机已在研发

    据中证网报道,荣耀手机供应链公司透露,采用高通芯片的荣耀5G 手机已经开始研发。上个月初,高通公司总裁安蒙在骁龙技术峰会上被问及高通与新荣耀合作时表示,作为市场新的参与者角度,高通感到高兴,期待未来与荣耀的合作。

  • 全球芯片设计厂商高通营收居首正处于5G发展周期的核心

    作为普通消费者,我们对5G的认识大多来源于5G手机。近两年,我们看到越来越多的智能手机选择搭载高通5G芯片,5G手机已经逐渐普及,不再是新鲜事物。不过,5G作为一项连接万物的技术,它的价值远远超过了手机本身。2020年是5G商用关键年,这一年高通在高端5G芯片领域又取得了不错的成绩。2020年底发布的高通骁龙8885G芯片,采用集成高通第三代5G基带X60的设计和5nm的领先制程工艺,将5G芯片性能进一步拔高。有行业人士对这款高通骁?

  • 高通发布骁龙870 5G:去年旗舰芯片加强版,7nm制程工艺

    骁龙870芯片基于骁龙865和骁龙865Plus而来,采用了增强版高通Kryo585CPU,由一颗3.2GHz 超大核、3颗2.42GHz 大核和4颗1.8GHz 小核构成,主频高于骁龙865Plus的3.1GHz,是A77公版架构下已知最高频率,骁龙870依然采用Adreno650GPU,并外挂X55基带。

  • 高通推出全新骁龙480 5G移动平台:性能提升100%!

    今日,高通技术公司宣布推出高通骁龙4805G移动平台,该平台是首款支持5G的骁龙4系移动平台。

  • 高通骁龙888定价谣言被击碎 更具性价比5G旗舰还在路上

    2020年底,高通全新一代5G芯片骁龙888正式发布,可能由于这款芯片方方面面都堪称安卓阵营的顶级水准,想要造个“大新闻”,从价格上下手可能更符合逻辑。事实上,一些“节奏感”很强的自媒体,近几年每到高通骁龙新一代产品发布前夕,在价格上凭空捏造已经成了恶习。前一年,骁龙865发布前夕,就有不低于多少价位的谣言。今年,有关骁龙888涨价的假消息再次被炮制出来,大有让普通消费者都用不起才好的架势。不过,这种消息也侧面?

  • 高通发布骁龙870处理器,采用7nm工艺,性能直追骁龙888

    昨天晚上,高通公司发布了一款骁龙870处理器,该处理器定位是旗舰级,为7 纳米工艺,,A77 超大核主频高达3.2GHz,性能表现比骁龙 865 更强。

  • 高通14亿美元收购芯片创业公司Nuvia,减轻对Arm依赖

    据路透社报道,高通公司周三表示,将斥资14亿美元收购由芯片初创公司Nuvia,并计划将该公司的技术应用于智能手机、笔记本电脑和汽车上的芯片。此举将减轻高通对Arm的依赖。

  • 高通骁龙888第六代AI引擎 全新演绎5G时代智慧旗舰

    骁龙888毫无疑问成为时下最火的手机芯片,凭借顶级的架构设计、绝佳的性能,骁龙888得到了极高的市场关注度。随着首款骁龙888手机小米11的发布,让我们目睹了今年安卓旗舰手机的5G、AI等各方面的性能表现。事实上,在骁龙888手机芯片正式推出之后,包括OPPO、vivo、一加、努比亚在内的十几家手机厂商都在纷纷预热自家的旗舰手机。其中小米首当其冲,于2020年底发布了首款搭载骁龙888 5G芯片的数字旗舰小米11,坚持以出色的品质让更

  • 高通5G芯片骁龙888具备全球兼容性助力产商拓展商机

    5G通信网络的普及,对全球科技产业来说都是一次难得的机遇。从全球第一款5G基带芯片高通骁龙X50开始,5G逐渐走入我们每个人的生活,到2020年初,第三代高通5G芯片骁龙X60发布,高通一步步推动着5G手机终端产品的进步和发展。回顾高通在过去的发展历程不难发现,高通公司一直致力于让移动技术惠及每一个人。迄今为止,高通累计在研发方面的投入高达620亿美元,其中大部分都用于无线基础科技的研发。近几年高通致力于推动5G的标准化?

  • 高通5G芯片骁龙888:开启5G时代顶级手机玩游戏体验

    目前,全世界范围内已经有27亿的手机游戏用户,随着手机玩游戏的市场越来越火爆,玩家也对手机玩游戏的性能提出了越发苛刻的要求。5G时代,想要在手机端实现卓越的游戏体验,离不开手机芯片突破性的技术创新。全新高通骁龙888 5G芯片集成了目前连接速率最快的5G基带——骁龙X60,以及有史以来最强大的Adreno 660 GPU,并结合第三代骁龙Elite Gaming特性等多项创新科技,开启了前所未有的手机玩游戏顶级体验。要想痛快“吃鸡”,流?

  • 高通发布第二代超声波屏下指纹识别器,解锁速度快50%

    高通今天发布了第二代超声波屏下指纹识别器3D Sonic Sensor Gen2。与初代型号相比,高通的第二代超声波屏下指纹识别器提供了更大的表面积和更快的处理速度,从而能更快地解锁手机。

  • 高通5G芯片骁龙888旗舰特性多层级下沉推动5G手机普及

    从2G到5G,高通作为移动芯片领域的领跑者,通过一代又一代性能不断跃升的高通骁龙系列芯片,持续助力智能手机产业的发展。最新一代的高通5G芯片骁龙888,凭借其性能、变革和充满东方神秘智慧的命名,被科技圈普遍热议,甚至冲上各种热搜。高通骁龙8885G芯片,同时做到了在5G连接能力、电竞游戏体验、AI运算架构,以及移动影像技术等方面的进步,以其超越以往任何一代的出色性能和功效表现,重新定义着5G智能手机顶级使用体验。作为

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天