首页 > 传媒 > 关键词 > 仓储智能化最新资讯 > 正文

“内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?

2021-01-20 10:03 · 稿源:站长之家用户投稿

鞋服行业,是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。近年来,中国鞋服行业发展已进入平稳发展期,产业规模增速下降。2020年初至今,新冠肺炎的疫情席卷全国的同时,亦对全行业产生了深刻影响。如何在增量放缓的市场中脱颖而出,如何降低运营成本,如何在疫情的影响下快速响应市场需求,成为鞋服企业经营所需面临的问题。

image.png

罗兰贝格鞋服行业报告中显示,随着宏观经济的变化,中国鞋服行业已进入存量竞争阶段,未来的存量竞争是效率竞争。与此同时,消费者在变,近年来我国鞋服消费已从过去单一消费模式转型为时尚、文化、品牌、形象的多样化个性化消费模式,消费者对服装和鞋履的要求,无论是在质量上还是款式上,都变得愈发“挑剔”。此外,鞋服渠道及零售业态也在变,一方面,电商的兴起对中国传统线下零售业态以及人们的消费习惯产生巨大影响,另一方面,传统线下零售业态自身亦在发生结构性的调整,消费者对于不同零售渠道的具体需求出现价值分层。

鞋服行业所面临的市场、消费者、渠道及竞争环境的变化趋势,都在对其供应链能力提出更高要求。仓储库存是鞋服物流的核心环节,仓储场景已成为供应链转型关注的焦点。目前鞋服仓储仍存在诸多问题与难点:

image.png

仓储运营成本居高不下

高昂的物流成本和仓库运营成本一直以来困扰着鞋服企业。根据中国物流与采购联合会公布的物流保管费用(即仓储费用)数据,2019年中国仓储费用达到5.0万亿元,同比增长7.4%,占物流行业总费用规模的34%。如何降低仓储运营成本,提升仓库周转效率及准确率,已经成为鞋服企业管理者及物流总监不得不思考的问题。

仓库信息化和自动化普遍较低,管理难度大

目前中国鞋服企业的生产线、物流仓储大量依赖传统人工的方式是普遍现象。根据中国物流技术协会信息中心数据显示,截至2019年,服装行业在现役自动化立体仓库应用占比仅为3.2%。在人口老龄化日趋严峻,人员招聘困难、出入库量不稳定的情况下,对人工的依赖会使得仓库变得难以管理。

仓储管理模式和自动化应用场景复杂

目前鞋服行业电商渗透率已达35%,鞋服供应模式的转变对传统仓库的管理效率提出了极高的要求。例如:电商的退货件数占比增加使得逆向物流的处理压力激增;消费者个性化需求增加使得小批量多批次、快反需求增加,迫使出入库效率得大幅提高;SKU种类和数量增加提高了货物分类和拣选难度;大促、换季上新等高峰期出货量激增,带来更多人员管理不确定因素。

针对以上问题,部分鞋服企业已开始采用RFID、语音拣选等技术手段来降低仓储运营难度、提升效率,或应用货到人技术来实现仓储的自动化与智能化。目前常见的货到人解决方案,包括自动化立体仓储系统、多层穿梭车等能够有效提升仓储密度和仓库管理效率,但其高昂的改造成本、较长的施工周期和投资回报周期让很多企业望而却步。

鞋服仓储自动化解决方案是否可以实现高效智能的同时兼具性价比?近年来颇为火爆的箱式仓储机器人系统提供了新的思路。作为箱式仓储机器人系统的首创者和领航者,海柔创新于2018年实现了首个服装仓项目的落地应用,使用库宝机器人系统代替人工实现智能拣选、搬运、分拣等功能,助力仓库实现信息化、自动化管理,提升工人效率四倍,并实现存储密度80%增长。

image.png

2018年佛山某服装仓

据了解,海柔创新自主研发的库宝箱式仓储机器人系统能实现快速部署,实测2000平仓库可于一周内实现部署,一个月内上线运行,提升仓储密度80%~130%的同时实现人效3-4倍增长。针对鞋服行业复杂应用特点,无论是鞋服品牌方的多SKU、2B2C发货、退货、高峰期(大促、换季铺货)等场景,还是鞋服制造商的小批量多批次发货、快反等场景,海柔创新均提供有效可行的定制化解决方案,实现仓储自动化和智能制造升级管理。

image.png

2020年欣贺服装物流中心

箱式仓储机器人为代表的“货到人”方案的创新应用是鞋服企业仓储自动化升级的一个缩影,仓储自动化升级已经逐步从拣选向仓内入库、存储、搬运等全环节流程延伸和探索。我们预计,未来会有更多规模化的鞋服企业通过应用创新性的仓储自动化解决方案实现仓网的高效运作,以适应供应链的快速变化,完成柔性智能的供应链转型。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 妙优车渠道升级,迎合汽车智能化发展

    导语:今天,智能化已经成为汽车产业重要的变革动力。围绕汽车生产、销售、服务的智能化变革,无论对妙优车,还是对于其他车企、消费者、还是城市建设者都迫在眉睫。妙优车旨在“实现亿万国人有车梦想”,在汽车市场变革时代,将全面升级迎合汽车智能化发展。汽车作为全民出行的重要工具,已经成为人们生活中不可或缺的部分;妙优车觉得作为重量级的工业产品,汽车在国家经济中也拥有着重要地位。 2020 年显然不是汽车市场的福年。

  • 哈啰电动车丨智能两轮“新物种”开始布局 实现多方面智能化

    数字化的浪潮席卷从生活家电到日常出行的每个角落,人们已进入“一切皆可智能化”的时代,其中也包括两轮电动车。哈啰电动车以智能两轮“新物种”的身份,用各类人性化设计,引领电动车行业的智能化新趋势。产品智能化——用车连接更多场景在智能电动车的概念为人们熟知之前,智能手机等设备就已成为人们生活的一部分。与传统手机相比,智能手机并不只是用触摸屏取代了机械按键,更在于可帮助用户连接更多场景,辅助衣食住行。两轮电动车的

  • 进入“示范智能车间”授牌名单,江苏阳光集团推进智能化转型升级

    12月14日,江苏阳光集团“智能纺织车间”和“服装智能车间”,双双顺利进入江苏省工信厅《江苏省示范智能车间拟授牌名单》。与此同时,在江苏省工信厅《江苏省星级上云企业评定》、《江苏省两化融合管理体系贯标试点企业》、无锡市科学技术协会《基于大数据驱动的定制服装智能流水线平衡优化与仿真设计》等多项评定中,江苏阳光集团也顺利通过,为智能化转型升级发展添上了浓墨重彩的一笔。创建于1986年的江苏阳光集团,是国家重点

  • 泰迪熊移动加速职业教育机构营销体系的智能化

    随着社会整体向前发展,对于不同能力人群的接受程度也越来越高,给了年轻人越来越多的选择和机会,这就催生了以培养用户职业技能的职业教育领域的兴起。过去我们经常在电视上看到各种职业技能教育的广告,近年来却鲜有在相关平台上出现。其中很重要的原因就是,职业教育机构也认识到了,当前的用户拓新、用户运营等手段,需要从粗放式的声量投放转向有准确方向的精细化营销。1、品牌认证,为每一条短信和电话背书不同于国办教育平

  • 哈啰电动车引领行业智能化升级 满足消费者前中后需求

    2019年出台的新国标无疑是电动车行业的分水岭,如今已是两年过去,电动车行业已进入调整洗牌阶段,赛道上开始出现哈啰电动车等智能化产品,技术与服务开始成为行业竞争的新焦点。竞争重心向技术战倾斜在此之前,国内两轮电动车行业格局散乱,数据统计显示有近50%的市场份额都处于中小玩家手中,商业竞争也多是以降价或促销为手段展开终端血拼。新国标从技术层面上为电动车的生产制造设置了底线标准,对电动车的阻燃性能、涉水性能、零部件3

  • 科技馆儿童科学乐园少年宫智能化信息管理系统

    紧随时代发展,美萍云科技体验馆会员管理系统帮您助力一大步。随着人们对科技的进步越来越重视,科技体验馆不断涌出上市,然而科技体验馆行业还没有很好的吸引小朋友的营销方法,最常用的方法就是靠各种发传单的活动来吸引客户。那么还有什么方法能拓展客户呢? 搜索引擎搜“美萍科技馆管理系统”即可在线免费试用美萍云科技体验馆会员管理软件调研市场后专门定制了一款帮助科技体验馆更加方便、快捷、高效、智能的管理店铺会员、?

  • 呱呱阅读让英语阅读绘本更智能化,让孩子在英语阅读中找到乐趣

    身处在学习资源丰富,但是学习焦虑泛滥的时代,大幅增加了对家长的教育能力的要求,很多家长都会为孩子规划各个方面的启蒙教育,而英语更是重点方向之一。孩子的语言学习是分阶段的,每个阶段,对于语言的掌控力也不同,但毋庸置疑,启蒙阶段是一个绝佳的语言学习期,需要给到孩子充分的语言环境,和足够的语言输入。并且随着英语教育越来越专业,教育科技的飞速发展,也让英语启蒙教育不再是笼统的、通用的学习方式,而是具有针对

  • 美菜网提升供应链智能化水平,引领行业标准

    当前,我国农业正向着现代化、规模化、大数据化的新型产业模式大步迈进,传统落后的农业正成为过去时。在国务院发布的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中曾讲道要加快供应链创新,在应用的“重点任务”中,第一条是“推进农村一二三产业融合发展”,而作为创新农业产业组织体系的重要环节,核心内容是“建立农业供应链”。美菜网作为国内知名的农产品电商供应平台,致力于打造先进的农产品供应链,推进流通与生产深度融

  • 雅迪钱静红:电动两轮车开启全新智能化时代

    近日,雅迪电动车在无锡总部举行“领航者 征新境”雅迪科技用户&媒体开放日活动。20余家核心科技媒体以及多名资深雅迪粉丝用户近距离了解雅迪“六大超级核心技术”,感受了一场“黑科技”盛宴。雅迪集团控股有限公司董事局主席董经贵介绍,雅迪还将加大对核心技术研发的投入,预计2021年雅迪整体研发预算将超10亿。雅迪集团控股创始人钱静红也跟媒体证实了此投入计划。在这次开放日活动中,雅迪还向媒体和用户们讲解了定位“智能生

  • 医药行业仓储物流新技术“库宝系统”亮相第三届全国医药商业流通发展高峰论坛

    日前,第三届全国医药商业流通发展高峰论坛在无锡宜兴陶都半岛酒店隆重举行。论坛高朋满座,相关政府机构、行业协会、业界精英、医药企业代表齐聚一堂,对医疗产业政策进行深刻解读,也分享了各自视角下医药行业的新趋势、新挑战。在下午的医药商业流通高峰论坛中,中国医药企业管理协会专家委员会委员武滨先生分享了十四五时期医药企业能力建设的要点,其中着重提到了流通环节对于医药行业的健康有序发展有着不可忽视的重要作用,

  • 智能通信解决方案再升级 电话邦推出智能质检服务

    继“神盾智能防骚扰服务平台”和“品牌号”服务之后,电话邦智能通信解决方案再次升级,依托自主研发的语音识别和文本分析技术,推出“智能质检”服务。传统质检方式质检工作量大需要耗费大量人工,不仅成本高、效率低,还无法及时发现问题,难以有效评估整体服务质量。电话邦智能质检实行全维度质检策略,挂机即送检,快速捕捉异常通话,帮助呼叫中心及时处理违规问题,有效降低投诉风险,保障线路运营安全。呼叫中心也可自定义?

  • 猎聘多面——批量在线面试智能神器

    在春招、秋招等环节中,很多企业集团都面临着工作量剧增、候选人信息分散、工作效率难以提升等困扰。的确,以往的线下面试虽然可以促进招求双方的良性沟通,却也浪费了宝贵的时间和精力,稍有不慎就会出现纰漏,对双方而言都是莫大的损失。不过,随着信息技术的稳步升级,视频面试软件——多面的出现很快解决了这一困扰。例如全球大型家电第一品牌,目前已从传统的家电制造企业转型为面向全社会孵化创客的平台,该企业在进行招聘时

  • 人工智能是怎么“干掉”垃圾邮件的?

    你可能不知道,在互联网每天发送的3000多亿封电子邮件中,至少有一半是垃圾邮件。因此,电子邮件供应商承担着一个艰巨的任务,那就是过滤垃圾邮件,并确保用户收到重要的信息。

  • 智能马桶哪个品牌好?家有摩恩马桶 舒适与卫生兼顾

    摘要:智能马桶哪个品牌好?摩恩马桶搭载体感相控雷达、座圈加热、秒速即热冲洗、多功能按摩、暖风烘干、脚触冲水、可推出清洁喷枪等贴心设计,带来座圈上的暖冬。寒冷干燥的冬季,就连如厕都成了一种折磨。智能马桶的普及很好的解决了这一问题,用贴心设计带来舒适体验。智能马桶哪个品牌好?家有摩恩马桶,带你享受座圈上的暖冬。全过程温暖体验冬天的如厕过程,应当是这样的——摩恩马桶搭载体感相控雷达,可智能感知人体来去。只要走近?

  • 智能洗车新契机 | 商务部等12部联合印发通知:推动加油站智能洗车业务

    智能洗车新契机 | 商务部等12部联合印发通知:推动加油站智能洗车业务

  • 豪越科技助力“智能院”,打造智慧社区科学防疫

    为了有效应对疫情,北京市通过加快智慧社区助推科学防疫。据了解,智慧社区建设将以“人脸识别”系统作为安全认证智能化手段,贯穿所有需要验证身份的环节,集成人工智能、云计算和大数据技术,挖掘有效数据,进行实时统计实时分析,助力构建健康科学的防疫系统,确保社区居住环境安全。在北京经济技术开发区,一套基于人脸识别技术的门禁系统正在为社区居民服务,通过对人脸的识别作为门禁开启的钥匙,它具有唯一性和不易被复制的

  • 黄章进军智能照明灯具领域,魅族Lipro智能灯具诠释健康之选!

    在人类发展历程之中,从一开始火带来的光,到如今电灯带来的光,可以说,人类历史的画卷展开是在灯光照明见证下发生的。在1月5日,魅族科技为旗下首款魅族Lipro健康照明系列产品召开了发布会,共推出了八款全新健康照明系列产品。据了解,这八款产品分别包括了Lipro LED智能吸顶灯、Lipro LED筒灯、Lipro LED灯泡、Lipro LED灯带、Lipro LED地脚灯、Lipro LED橱柜灯以及Lipro无极调光面板、Lipro驱动电源两款配件。目前在售的有六?

  • 卡贝智能电热毛巾架,玩转家居语音操控

    早在几年前,智能家居的风潮就已经掀起。随着今年多款兼具声控的智能设备问世以及家庭智能精灵的普及,意味着智能家居“声控”时代来临。早前智能家居上过于复杂、华而不实的冗余功能被逐渐淘汰,基于人最简单的操作——用声音去操控开始大受欢迎。比起到处按键,动动嘴可是轻松多了。智能家居的声控往往需要通过一个媒介来实现,比如小米出品的“小爱同学”,亦或是阿里出品的“天猫精灵”。其中天猫精灵的体积只有一个杯子大小,

  • 这是一只“成熟”的智能机器狗,学会了跌倒就自己爬起来

    在最近发表在《科学机器人》(Science Robotics)杂志上的一篇论文中,他们详细介绍了一种提升人工智能方法,研究人员采用这种方法让机器狗“Jueying”学会如何走路,以及如何在跌倒的时候自己站起来。

  • Soul智能实时风控系统,保护用户社交安全

    目前,人们已经进入信息时代,互联网的快速发展给人们生活带来方便,网络社交也成为了当代年轻人比较常见的社交方式。但是电信诈骗罪犯似乎也在“与时俱进”。网络电信诈骗频繁出现,侵扰着人们的健康网络环境,Soul作为年轻人喜爱的社交平台,已经建立智能实时风控系统,时时刻刻保护用户的上网络社交安全。Soul专业团队,让网络诈骗无计可施Soul拥有一支专业化的风控团队,采取24小时轮流值班制,专门负责研究“杀猪盘”诈骗犯的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天