首页 > 传媒 > 关键词 > 融慧金科最新资讯 > 正文

央行松绑信用卡市场利率 融慧金科辅助运营助力“获客+风控”双提速

2021-01-18 11:56 · 稿源:站长之家用户投稿

新年伊始,信用卡利率市场化再进一步。

据悉,央行近日下发《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理,即上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。

所谓银行信用卡透支利率,主要是指信用卡持卡人的当期账单金额未按时全额还款、所产生逾期计息的利率,分期还款以及持卡人使用信用卡取现时应付的计息利率。

《通知》发出后,迅速在业内引发热议。有观点认为,这将利好信用卡强势的银行,也有观点认为,这将对花呗、白条等其他互联网信用消费产品造成冲击。

市场竞争将更激烈

时至今日,中国消费金融行业发展已走入下半场,市场需求持续释放,随着市场主体的多元化,信用卡所处的消费金融市场竞争激烈。

根据央行数据显示,截至2020年三季度末,全国银行卡在用发卡数量87.98亿张,其中,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.66亿张。这意味着,《通知》落地后,超7亿张信用卡将被取消透支利率上下限区间管理。

“未来银行的信用卡透支利率可能会出现两种差异化,”招联金融首席研究员董希淼表示,一是银行定价差异化,不同的银行会根据信贷资源、发展目标、市场策略等采取不同的透支利率;二是客户定价差异化,同一家银行中,不同客户将享有不同的利率,一些优质客户或将获得更优惠的透支利率。

信用卡资深专家董铮也表示,央行此举相当于放开了银行信用卡利率的束缚,未来银行信用卡可以利用不同的利率策略来吸引客户,而这也将对花呗等互联网提供的类信用卡的信贷产品形成回击,有助于信用卡业务重新获得市场主流地位。

就事实而言,不同的银行可能会在信用卡业务的策略方面出现更大的分化,对以零售见长的银行来说,放开利率上限,有利于下探次级用户人群,放开利率下限,有利于为更优质的客户提供更具吸引力的产品。

由此不难看出,市场竞争必然会更加激烈。那么在新的市场竞争环境下,会不会出现无序竞争或恶性杀跌的现象?不少业内专家表示,松绑并不代表没有监管约束,银行将会根据自身资金成本、风险偏好等进行合理定价,不会打无底线的“价格战”。

而对于在信用卡行业中不占优势的中小银行而言,这或许是一次打“翻身仗”的机会,可以结合自身资源禀赋,制订有利于信用卡业务发展的经营策略,借助数字技术能力,对不同持卡人进行精准画像并提供差异化的服务,快速提升自身业务实力和产品竞争力。

提速金融科技赛道

在新政的推动下,可以预见信用卡透支利率的下行会是长期趋势。各家银行将会主动深挖“次优客户群”,也就是那些信用记录良好且存在透支需求的客户。所以,这也更加考验银行机构的差异化定价能力与精细化运营能力。

俗话说“工欲善其事必先利其器”,从银行本身的数字化转型到产品设计、营销、风控,再到业务流程智能化、自动化等各个环节都应积极拥抱金融科技,进一步提升自身差异化定价能力,形成特色优势,从而攫取更多的市场份额。

“实践来看,单一的数据化产品或系统化产品已不能解决银行根本需求,银行机构需要的是综合赋能。要想在竞争激烈的环境中脱颖而出,银行机构要围绕前台业务能力、中台运营能力及后台技术能力进行一次从理念到体系的深度改革和创新。”融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽曾在接受零壹财经专访时表示。

据了解,融慧金科端到端全流程闭环服务,即辅助运营服务,覆盖了从精准获客、定制风控、解决方案及SaaS系统等一整套的服务,非常契合上述所提到的银行对精准风控、精准获客与精细化运营的高需求。他还强调,融慧金科是迄今为止唯一一家与持牌金融机构合作辅助运营项目,并实现“首贷盈利”的第三方金融科技公司。

对此,融慧金科信贷体系事业部负责人司明成也详细透露了融慧金科信贷辅助运营服务,主要涉及的四个环节:

第一是产品设计,为银行提供新的产品设计咨询服务;

第二是获客环节,协助银行搭建精准投放的线上获客渠道;

第三是风控环节,帮助银行优化风控策略和额度体系,辅助完成风控部署落地;

第四是系统架构的全面梳理,为银行提供前端展业系统、决策引擎和信审电核系统等全流程信贷系统支持。

更重要的是,融慧金科专业团队还能为银行提供专家咨询、培训等系列服务,持续传递风控理念、经验和知识,帮助客户风控团队真正提升风控能力,实现“授人以渔”。

目前,融慧金科与多家商业银行都有密切的合作。基于深厚的金融功底与实践经验,融慧金科通过制定匹配的准入、额度、定价等贷前策略,以及风险监控、额度管理、定价管理、交叉营销等贷中策略,打造可靠的全流程风控闭环能力,帮助银行实现信用贷款风险的精准定价,为不同的客户提供差异化的服务。

总的来说,央行释放了推动信用卡灵活定价的市场化信号,对于银行来说,是一次难得的窗口期。作为银行金融零售转型的重要抓手,信用卡业务必须加快变革步伐。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 融慧金科张凯:知识图谱与图神经网络模型在金融科技的应用

    近日,爱分析在北京举办了2020爱分析·中国人工智能高峰论坛,融慧金科AI Lab负责人张凯博士进行了题为《知识图谱与图神经网络模型在金融科技的应用》的主题演讲。张凯博士提出,在过去五年以及未来五年内,图神经网络将会有良好的发展趋势。而图神经算法在反欺诈、反洗钱和金融风控底层能力建设的应用能够有效提升模型效果。现将张凯博士的演讲实录分享。张凯博士:大家下午好,非常感谢爱分析各位小伙伴的辛苦准备。作为金融科技

  • 对话融慧金科张羽:联合运营这么难,融慧金科为何还要“死磕”

    在金融监管趋严的大环境下,获客成本高、风控难成为当前金融机构数字化转型中普遍面临的痛点。尤其是随着流量红利的见顶,稀缺的优质流量也已被互联网巨头纷纷垄断。因此,对于金融机构来说,想要获取更多流量,要么以高成本换取有限优质流量,要么以低成本获量同时承担较高风险。就事实而言,这两者都不是最优方案,那么在行业竞争压力逐渐增大的背景下,金融机构的数字化破局之道何在?融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽在接受

  • 合规创造价值,浅谈融慧金科合规风险治理

    金融科技3.0时代,金融科技行业的首要准则是绿色合规,顺应监管。合规是一个企业树立好品牌的基本底色,是对客户负责,对社会负责基本特征。自成立之初,融慧金科就明确界定了哪些能做,哪些一定不能做,切实划清行为基准线,将合规风险管理前置化,并始终重视自身业务绿色、健康和可持续发展。合规和风险管理体系要融入业务,且有效落地,离不开行业自律和监管的合力推动。作为金融科技行业的领跑者,融慧金科基于自身业务特点并?

  • 融慧金科斩获猎云网「年度最具独角兽潜力创新企业TOP20」

    2013年,美国著名投资人Aileen Lee首次对一些估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并借此提出了“独角兽”的概念。自此独角兽企业成了资本市场的“宠儿”,也成为一家初创企业的最高荣誉。12月2日上午,猎云网在NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典上颁布了2020「年度最具独角兽潜力创新企业TOP 20」榜单。融慧金科作为金融科技领域的领跑者和助力数字化转型、落实普惠金融政策的积极践行者,强势上榜。据了解,今年已经是猎?

  • 融慧金科CEO王劲:图模型应用落地,驱动金融机构获客和风控能力再升级

    近日,全球领先的可扩展企业级图数据库TigerGraph,面向全球在线举办Graph + AI World 2020峰会。作为首个致力于通过图算法和图分析使人工智能(AI)和机器学习民主化和加速发展的行业会议,本届峰会吸引了超3,000人注册报名,其中包括来自《财富》世界 500强的100多家公司的数据科学家、数据工程师、架构师、业务和IT高管等。融慧金科董事长兼CEO王劲受邀出席此次峰会,并以《图模型在金融科技和风险管理中的应用》为主题发表了精

  • 对话融慧金科王劲:风控建模难点不在技术,而在理念和方法论

    2020年,金融科技从战略走向全面落地。随着国内金融监管政策的趋严,传统信贷业务利润空间进一步收窄,朝着自营业务和自主风控方向发展成为金融机构在新的发展趋势下的必由之路。金融的本质就是风险管理。面对自主风控需求的升级,如何利用数据模型更好地识别客户需求与风险点,并输出相应的风控策略,解决自身在不同落地场景中的痛点,是金融机构亟需解决的核心问题。融慧金科CEO王劲对零壹财经指出,数据规范和治理体系不健全,?

  • 第二届融慧金科新金融风控之星闭门会:监管高压下金融机构的三大突围路径

    9月27日,由融慧金科举办的第二届“FinTell R-Star Club”新金融风控之星闭门会首次以线上直播的形式召开。来自银行、消金、互金、保险等领域的近十位头部企业CRO,共同围绕疫情影响、金融监管、金融机构面临的挑战及破局路径等话题进行了探讨与交流。2020年7月,银保监会正式实施《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,对商业银行的风险管理、合作机构管理、强化消费者保护等方面提出明确要求,进一步推动了机构朝着自主风控方向发

  • 创新领航,融慧金科荣登一本财经“2020中国金融科技最佳风控服务商TOP15”

    8月23日,由一本财经主办、不良资产催收外包产业联盟协办的“风控命门”第四届数字金融风控大会在上海召开。本次峰会,邀请了国内外金融风控领域的权威从业者和学者齐聚一堂,分析风控行业现状,为行业痛点难点寻找解决方案,同时预判金融行业重大趋势,共同展望未来。融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽担任此次会议的主持人。(融慧金科联合创始人兼首席战略官 张羽)2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,给金融行业带来了严峻的考验

  • 瞭望智库闭门会 | 融慧金科建言消金风控破局之道

    日前,新华社瞭望智库召开“后疫情时代,消费金融的破局与进化”闭门研讨会,邀请监管机构、行业专家、持牌消金和头部互金机构高管,共同深入研讨当前形势下消费金融的破局路径,为推动消金行业健康良性发展建言献策。在本次研讨会上,融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽作为唯一受邀的第三方金融科技赋能机构代表,参加会议并为消金行业发展建言。新冠疫情爆发以来,贷款质量恶化、新增客户放缓、贷后催收困难等直接影响着消费金

  • 融慧金科入选《中国创业型中小微企业创新行为调研报告》典型示范案例

    近日,北京大学光华管理学院、惠普公司和创业邦联合发布了《中国创业型中小微企业创新行为调研报告》。该报告旨在帮助创业型企业把握“新常态”环境下新一轮数字化转型浪潮下的机遇,寻找增长新势能。融慧金科作为以核心技术创新为主的金融科技代表企业入选该报告典型案例,为行业内外中小微企业成长与发展提供借鉴与启示。自2019年5月开始,北京大学光华管理学院、惠普公司和创业邦正式启动本调研项目,为期一年,对600余家企业进

  • 深化B端赋能,融慧金科定制化建模助力金融降本增效

    众所周知,风险管理是金融发展的必要条件。而市场最大的风险源自于不确定性,金融机构经营的就是风险与收益之间的博弈,通过运用风险分析和评估手段对金融风险进行有效度量,做到预知、化解、防范和规避风险,从而使机构达到预期效益。如今,科技赋能金融已然成为当下时代的主流。有人说2019年的金融科技经历了高光与落寞,有《金融科技发展规划》印发、监管政策的利好,也有互联网巨头、银行系金融科技子公司的强势崛起,亦有大数

  • 融慧金科实力登榜“2020银行科技服务商TOP30”

    近日,零壹财经· 零壹智库联合中国零售金融智库发布2020年“银行科技服务商TOP 30”榜单。凭借在金融科技能力输出及风控解决方案方面的创新与实践,融慧金科荣登榜单,其中不乏蚂蚁金服、乐信、度小满金融等金融科技企业。据悉,本次榜单评选基于公开报名、零壹数据库、访谈调研等方式,覆盖了百余家银行科技服务商样本,并通过软件或科技实力测评、专家评审两个环节进行专业评选。在评鉴指标方面,零壹智库围绕科技能力、应用能?

  • 强势登榜!融慧金科荣获“2020智能风控企业50强”第七名

    近日,权威媒体《互联网周刊》、德本咨询、eNet研究院联合发布了2020中国智能风控企业排行榜,融慧金科实力荣登“2020中国智能风控企业50强”榜单第七名。从创立之初到现在,短短的三年时间,融慧金科便迅速得到行业认可,并在业内取得了良好口碑,而这背后离不开融慧金科脚踏实地地服务。创刊于1998年的《互联网周刊》是由中国科学院主管、科学出版社主办的商业媒体,其权威性与公正性备受业内认可。榜单评选主要围绕技术应用、数

  • 强强联合|融慧金科与TigerGraph达成战略合作 助推中国金融数字化转型

    近日,融慧金科与全球领先的可扩展企业级图数据分析平台TigerGraph宣布达成战略合作关系。此次合作,将在双方战略一致契合的基础上,充分发挥各自领先平台、技术和资源优势,在金融风控服务、关联网络的应用方面展开深度合作,共同提升银行等持牌金融机构的服务价值,助推金融数字化转型提速。伴随金融科技的蓬勃发展,疫情等外部因素也促使线上金融服务成为常态化,如何在合规安全的前提下让银行等金融机构实现降本增效,这是融慧

  • 严守风控命门 融慧金科联合建模释放1+1>2效应

    金融机构是现代金融体系的“细胞”,而风险管理则是金融机构生存和发展的核心部分。随着金融机构在业务经营中面临的风险越来越多,对自身的风险管理能力的要求也越来越高。而如今传统的风控策略和模型迭代效率越来越不能满足当前银行业务的发展速度。在此背景下,银行等持牌金融机构亟需利用更加专业的科技手段来识别和防范金融风险。随着数据合规监管的日益严格,联合建模被金融业认为是未来的重要发力方向。融慧金科早在成立之初

  • 打造金融科技核心竞争力,融慧金科启动多项技术发明专利申报

    创新是企业可持续发展的不竭动力,而知识产权则是为创新护航的最有力武器。在国家科技创新驱动发展战略的指引下,融慧金科不断提升自身在科技金融前沿技术方面的实力,做好科技创新工作,加强自主知识产权保护,提升公司核心竞争力。近期,融慧金科在数据风控、人工智能领域开启了多项技术发明专利的申报。01 丨创新驱动,推进科技成果转化当前,我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力。 2019 年 8 月,中国人民银行

  • 新规|银保监会规范商业银行互联网贷款 融慧金科助力数字化转型

    作为商业银行的发力方向,互联网贷款因其特殊性备受关注。 5 月 9 日,中国银保监会起草了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),并向社会公开征求意见。《办法》共有七章,包括总则、风险管理体系、风险数据和风险模型管理、信息科技风险管理、贷款合作管理、监督管理和附则等。一是合理界定互联网贷款内涵及范围,明确互联网贷款应遵循小额、短期、高效和风险可控原则。二是明确风险管理要求。商业银行

  • 融慧金科多头产品再升级 持续创新打造智慧风控平台

    多头借贷不是一个新名词,但在当前数据监管趋严、p2p行业震荡、高定价逐渐收紧到apr36 以下的行业背景下,金融机构亟需合规的、稳定的、能准确反映当前市场多头借贷情况的风控产品。 面对当前互联网金融市场变化,不合规的网贷平台相继倒闭,头部平台纷纷转型助贷。与此同时,地下又活跃着一批不正规的借贷类app,如何准确捕捉客群在这些app上的多头借贷行为,融慧金科亮出杀手锏。融慧在 2017 年刚成立初期,通过对市场多头借贷?

  • 融慧金科王劲:金融科技的基石不在科技,在于金融

    “金融科技的基石不在科技而在金融。金融科技企业的竞争力来自于把科技最有效、最合规、最稳定地运用到金融场景里,它的成功在于对金融规律的专业的认知和长久的实战经验沉淀,是意愿、能力和经验的集合。”在与零壹财经的沟通中,融慧金科CEO王劲始终在强调这句话。 作为一家成立不过三年有余的金融科技服务商,融慧金科凭借自身踏实的技术研发能力和严格的合规经营意识,成立以来先后获得红杉、华创等知名投行的投资,目前已经

  • 融慧金科:严把数据关 按国家法律法规办事

    根据国家有关法律、法规之要求,金融科技公司需要规范、健全客户隐私与信息安全管理机制,通过客户隐私和信息安全委员会,在数据选取、数据加工、数据存储、产品输出各环节实现全程把控,并定期审查公司内部用户隐私保护与信息安全工作,保障信息系统安全稳定运行,确保业务安全性。作为一家数据驱动的金融科技公司,融慧金科深知隐私保护与信息安全的重要性,为此始终将“Do The Right Thing In The Right Way”,作为融慧金科经?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签