首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

为什么越来越多公司在大力搞短视频,却做得一塌糊涂?

2021-01-06 09:40 · 稿源:混沌大学公众号

声明:本文来自于微信公众号混沌大学(ID:hundun-university),作者:陈志强,授权站长之家转载发布。

十年来短视频的变化

短视频行业大家常常会认为是从2013-2015开始诞生的,但其实在2005年短视频就有了雏形,那个时候优酷、土豆已经开始有拍客模式了,并且在2008年达到了高峰。但在2009年,整个互联网都在烧钱买长视频作品的版权,以至于短视频达到了低谷。

直到2015年微博发生了两个特别有意思的短视频事件:渐冻人的冰桶挑战和papi酱的走红。那年,短视频才再次回到大家的视野,一直发展到现在快手、抖音的两级格局,以及今年视频号的崛起。

图片

2013年整个短视频用户才0.38亿左右,到2019年底用户已经达到了6.27亿。我们经常讲要去找到行业的十倍速,短视频行业就是非常明显的十倍速增长,这样的用户规模、用户使用时长是高速增长的行业红利。

抖音刚刚公布的日活用户数超过了6个亿,而整个移动互联网的用户大约是13亿多一点。再来看一下抖音的用户画像,72%都是40岁以下的人群(80后)。

把它想象成商场,这就意味着每两个人中就有1个人要每天逛一次商场,并且每次逛的时长超过1小时,其中72%都是属于80后、90后的主力消费人群。

我们把短视频当成下一个行业红利,大家能够看到这个趋势所在。

企业如何拥抱短视频时代?

1、做好四化

如今企业的传播面对新媒体的挑战、新传播的挑战、新流量的挑战以及新内容的挑战,要想应对这些挑战,首先要做好“四化”。

平权化

传统媒体上的视频和新兴的短视频有什么不同?

不同点在于传统的电视电脑端的视频来自于明星时代,需要大投入和大制作;而手机端的短视频更符合普通人,更容易被人接受、更青春、更易复制、更个人。

传统视频是仰望模式的内容,需要我们仰头去看。比如说我们看户外的大屏广告、电视广告都是需要抬头去看,是在仰望、欣赏它。

短视频是低头模式的内容,刷手机肯定是低头去看的,是在平视、参与它。

不要小看这样一种小小的形式变化,这意味着信息接收者在整个信息传递过程中的地位发生了很大的变化。

比如说疫情期间的携程,遇到的最大的困难就是退票无收入,携程创始人梁建章在这期间做了大量的直播,通过cosplay的形式,平权地出现在大众视野,反复地在给携程带来新的增量、新的现金流。

今年有大量的霸道总裁都在做直播这件事情,一开始参与的企业主要是受疫情影响比较严重的企业,比如说餐饮、旅游、零售,但是现在几乎所有的行业都在做直播,并且霸道总裁的内容玩法也从仅仅讲产品、带活动,变成了直播间中的主人,他不再是嘉宾、不再是代言人,是一种生活方式的分享者。

图片

所以说企业的领军者一定要做下班之后的企业家,每个企业家的形象都是不一样的,你的个性性格中一定有一个是能够在直播间去展示的。可能是像梁建章一样的好玩形象,也可能是奶爸或金融学硕士,可以展现不同的职业角色。

现在所有的事情都在做去权,因为互联网本身就是一场平权运动,一人一票的互联网传播尤其如此。

直觉化

所有的信息传递活动都是在做传播,传播有四种不同的作用:

  • 沟通信息。比如看新闻、看内容。

  • 传授知识。比如传授观念.

  • 提供娱乐。比如抖音上的说、学、逗、唱,都在给大家提供娱乐。

  • 劝说改变。这是最重要的,也是最关注的一种传播。用户来看直播,也是希望我们劝说用户改变,影响用户行为。

这个市场是难还是容易呢?

特别难,劝说改变是最难的挑战,想要改变一个用户的想法,需要层层植入一个小小的种子,才有可能在某一天改变他的想法。这个市场如此之难,所以我们才需要像公关公司、广告公司每年花费几千亿。

那如何才能劝说用户改变呢?大概有以下几个要素。

(1)讲故事

做内容就是讲故事,故事就是最简单的传播,我们经常讲寓教于乐,这就是一种传播,我们通过讲述一个事件,把一个想法放进别人的脑子中。

比如我们给孩子讲“滥竽充数”的故事,我们本质想告诉孩子的真的是故事本身吗?不是,我们是想让孩子了解事件本身的同时,把这个故事所传达的观念放进孩子脑子中。

那能不能同样把它延展到商业传播中去呢?

其实我们的商业传播同样也是在讲述一个事件,然后把一个带有想法的东西放进用户脑子中去,刺激用户当下或者将来去产生某种行动。比如说德芙巧克力的广告,有同学说不知道跳舞和丝滑之间有什么关系,他其实是想放一个想法:巧克力很丝滑,将来去刺激你产生购买的行动。所以商业传播分为了三个步骤:

讲述事件→给用户植入想法→刺激用户的行动。

所以你的内容一定是刺激用户产生画面感而不是给用户反复讲功能。

图片

(2)不同的思维逻辑

人类的大脑有两种不同的思维逻辑或者思维结构:

系统一是来自于直觉的思维模式,是更情绪化、自觉化的;

系统二是理性思维模式,是理性、逻辑的。

大家觉得哪个是我们常用的思维模式?

大家可能看过很多次王老吉的广告,他的广告语是“怕上火喝王老吉”,但我想问大家,为什么怕上火要喝王老吉?这个问题我问过很多同学,有的同学会讲因为广告反复给我洗脑,所以我觉得怕上火就要喝王老吉。再往深问,有的同学说因为它是凉茶,凉茶可以下火。继续往深问,我们会发现因为配方表里有菊花、金银花,这些配方就能给我们下火。

当我们一层层往下问的时候发现怕上火不一定要喝王老吉,和其正可以,广州任意一家凉茶铺子也可以。我们发现仅仅只是调动了直觉思维,就会让用户意识到怕上火一定要喝王老吉。

所以当我们希望说服用户去植入想法,我们一定要用情绪化、情感化的方式和用户沟通,也就是直觉化的沟通方式。但我们的底层一定是用逻辑推理做到整体的价值设计,才有可能真正用系统一表述给用户。

(3)短视频内容要直觉化

短视频会成为未来最好的一种的表达方式,因为文字的方式是充满逻辑的。

过去传文件,我们会先压缩一次这个文件,发给我的朋友后还需要解压一次,这意味着我们都要下一套解压软件,如果这个解压软件出问题,是不是意味着我们的表达就会出问题?所以我们需要一套文字去理解。

但是通过图像、声音、视频,我们是不是可以通过直觉化、所见即所得的方式让用户理解?

大家可能都经历过希望工程的年代,但提到希望工程你会想起什么?大多数人想到的是大眼睛女孩,我们发现,当我们回忆起一个具体的事情时,脑海里想起的是画面而不是非常严谨的文字。

文字、画面、视频哪个更能打动人?一定是视频。同样一件事情我们付诸于鲜活的画面,它一定比文字、数字推理要重要的多。

流量化

图片

QuestMobile数据显示,2018年全年,中国移动互联网用户净增约4249万户,而2019年全年,中国移动互联网用户净增仅约704万户。

整个用户流量池都在下降。

这个时候要做什么?需要建一个鱼塘,自己养鱼。获取难度虽然高,但黏性也是非常高的,而且可以免费和用户沟通互动,可以无限次触达用户。

所有做私域的人都会讲这一段,但你还要思考,除了工具,如何让用户信任你,愿意进到你的鱼塘来。

百事可乐CMO有段话讲的非常棒,他说企业里面所有人都在谈增长,没有人在谈品牌。没有耐心去做品牌的原因很简单,直接植入节目是更容易的,但打造自己的IP,万一做不出来怎么办?仅仅是通过私域流量的工具,并不能帮你跨越两条不同的增长曲线,如何让用户留下来才是最重要的。

在做抖音、短视频甚至全媒体传播的过程当中,一定要区分清楚你的目的是什么,究竟是要品牌还是增长,这是两件不同的事情。

在大多数企业的品牌部门,既要负责品牌建立,也要负责市场增长,虽然拉新和留存是并举的,但一定要区别开来不同的目的和做法,首先要知道做什么,才知道怎么去做。

第一个阶段:针对品牌这件事情,可以用漏斗池让用户更多的了解。

第二个阶段是尽可能的拉动用户来试用,如果是一个虚拟产品,如何让用户点链接?如果是线下产品,如何引流到线下?

第三阶段是如何让用户因为产品品质而产生品牌倾向。这个时候就需要去做一些人格化、形象化和价值化的东西植入到用户的脑子里去,最后才是去植入忠诚度。

图片

说人话

这是说人话的时代,你能从地产商和罗永浩的文案中得到什么内容?

好像很难去想象到具体的东西。那我们就去抄最棒的互联网公司,去抄苹果,大家如果把苹果首页第一屏的广告抄下来的话,恭喜你,你抄走的将是苹果史上最差的文案,你一定要往下滑看看苹果对这几个词的解释是什么样子的。

  • A14仿生:速度超快、实力超前

  • Pro级摄像头系统:将低光摄影带上新高

  • 超瓷晶面板:给你带来4倍抗跌落能力

之前这些功能名词是非常专业的企业语言,很专业、准确,但是没有办法明白什么是A14、什么是Pro级摄像头系统。但是后面这段语言是非常好的用户体验语言,用户马上就会觉得这些功能变得“真香”起来。

苹果史上还有一部手机,被戏称苹果史上最坑的iPhoneXR,“全面屏手机、iPhone最强的电池续航、出类拔萃的性能以及影棚质感的照片效果。”这些文案都是非常大白话的内容,我们可以直接感受到卖点、功能点到底是什么。

所以我们要从苹果去学的,不是去抄这些设计,而是去学说人话的能力,用用户能够理解的方式做文案,用户能听懂的才是好内容。

总结一下前面四个部分,其实企业跨越短视频时代,面对的最大变化就是四个东西:新媒体、新传播、新流量、新内容。我们做好四化:平权化、直觉化、流量化、说人话。本质上就是用系统一的方式,用直觉、情绪的方式表达它。

2、企业坚持做有价值的输出

这种价值来自于两个层面:

第一,价值观。反复输出我的品牌、价值观、文化、我的老板是什么样的人,我做企业的过程中坚持是什么信念。

第二,价值感。我到底在帮用户解决什么问题,我给用户提供了什么方法、工具、产品、服务能够帮助解决问题,而且这个问题一定是实实在在的解决方案。

所以利用一句话概括我前面所有的分享:

用系统二的方式去思考你到底能够带给用户什么价值;用系统一的方式平权化、直觉化、流量化、说人话的方式去告诉用户我到底能带给你什么东西。

在短视频时代,用户是宁愿划走也不愿思考的。所以在这个假设之上,有两条内容是非常重要的标准:

第一,内容的传播力一定大于内容本身的内容力。有可能这个内容不是质量最高的、品质最高的,但他传播的效果一定是最好的。

第二,信息的快感大于信息的价值。不是说信息的价值不重要,而是说信息的快感是第一位的,你的内容要带给用户的满足感,能够帮助用户解决情绪上的焦虑。

做传统媒体出身的人会有很多疑虑,我讲的东西对于用户真的有用吗?我给用户创造这么多东西,能帮他带来方法、带来解决方案?这些反而不是最重要的,用信息满足用户会更重要。

企业做短视频需要的基本功

好的内容不来自于前面讲的“四化”,而是来自于企业的基本功。企业之前沉淀所有的关于品牌、用户、内容的基本功在这个时代依然是用得上的。

我在做入微传媒内容顾问期间,有很多人来问我,我的公司怎么做好抖音推广,我就会问,你的公司为什么要做抖音推广?

很多企业做抖音推广是为了获取年轻客户,认为年轻用户才是潜在的消费主力,为什么年轻人会不喜欢你?是不是做了抖音,年轻用户就会喜欢你?

用江小白来讲,传统的年轻人是真的不喜欢喝白酒吗?是真的因为白酒贵所以不买吗?不是,我发现很多传统年轻人依然喜欢喝茅台和五粮液,江小白和我们沟通的是什么,是90后年轻用户的独立、个性,而不是传统白酒的尊卑有序、历史沉淀、等级森严,传统白酒对年轻用户在价值传达过程中的不匹配,才给江小白带来了年轻用户。

当我们需要去传递尊卑有序和酒桌秩序的时候,发现年轻人依然拿起了茅台和五粮液。当我们要传达的价值是年轻的时候,我们会在散伙饭、小聚的过程中端起江小白。

价值传递需要和场景匹配。当茅台、五粮液和商务宴请价值匹配的时候,价值传达才是有用的,传统公司和年轻用户的价值传达要匹配,比你做抖音这件事情是更重要的,所以企业应该要考虑的是品牌年轻化、渠道年轻化的问题。

做抖音需要解决的三个层面问题

在内容转型的过程中,为什么比怎么做更重要,这个层面用黄金圈的模型来分析一下:

一、What?

一条具体的视频拍成什么样?文案写成什么样?镜头语言是什么?这是关于执行的问题。

二、How?

我应该如何去做短视频,方法是什么?这是关于管理的问题。

三、Why?

为什么要做短视频?这是关于战略选择的问题。大家最后发现有可能不一定做短视频来达到目的,渠道年轻化、品牌年轻化,流量和营销数据化才是最重要的。

图片

大家在思考如何做好短视频这个过程中的战略是什么?当战略确定之后才知道管理层应该如何去做以及执行层做成什么样,这才是最重要的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频带货指南

    近年来短视频带货营销似乎就成了互联网最火爆赚钱最疯狂的变现手段错过了电商淘宝客微商 站长们不可再错过短视频带货

  • 网易在短视频领域放了个大招

    网易在短视频领域放了个大招

  • 中短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

    播放量近5亿,评分9.6。2020年,B站自制的说唱综艺《说唱新世代》在收割如潮好评的同时,也让人们看到了视频战场的新动向:原来中短视频平台的角逐点也已经开始向自制综艺倾斜了。

  • 从内容、营销、电商3个板块,看2021年短视频的“风”往哪吹?| 年终总结

    魔幻诡谲的2020年已经过去。回顾这一年,我们在“买买买”的声音中度过,“人找货”的消费模式已逐渐成型;回顾这一年,抖音和快手都在加快了电商闭环的建设,只是抖音选择了果决切断,而快手则选择了开放拥抱;回顾这一年,抖音用6亿DAU锁定了品牌主的目光,而快手则用“5亿订单量、电商第四极”等吸引着淘金者的兴趣。

  • 抖音视频号霸屏玩法介绍,荣超网络出品

    荣超网络抖音霸屏系统开发逻辑:第一步:实体店活动商家通过后台配置上传好自己要对外宣传的短视频建议15秒以内,可以配置N多个视频,第二步:配置店家的抖音号,第三步:配置好要赠送的店家优惠券;第四步:生成专属的二维码;第五步:将生成的二维码做成海报或者展架,顾客打开抖音扫码,在领取卡券的同时,您预设的宣传视频就会自动发布到顾客的抖音作品中,从而实现广告曝光效应。

  • 为什么短视频创业比公众号难?

    自公众号诞生以来,许多普通人通过做自媒体赚到了钱。而个体品牌意识也逐步被强化,直到目前有超过3000万个公众号被注册。无论是区域自媒体、个人自媒体还是企业营销号,都涌现出了许多大号以及矩阵大号。

  • 挣的还不够赔,那些跟风做短视频的人活得怎么样了?

    在刚结束的“微信之夜”上,张小龙断言:“视频化的表达可能是下一个十年内容领域的一个主体。”B站董事长兼CEO陈睿在不久前也曾公开表示,“未来会做视频,就像以前会写作文一样。”

  • 短视频博主“抄袭事件”频发,到底能不能治了?

    一位在抖音拥趸千万粉的大V“房琪”在1月25号登上微博热搜,她指控另一位抖音博主“李晓萱”抄袭她的多个视频。

  • 刷宝App非法抓取抖音App短视频及评论 被判赔500万元

    因认为刷宝App采用技术手段或人工方式获取抖音App短视频及用户评论并向公众提供的行为构成不正当竞争,北京微播视界科技有限公司(以下简称微播公司)将北京创锐文化传媒有限公司(以下简称创锐公司)诉至法院,要求消除影响并赔偿经济损失4000万元。

  • 网易上线知识短视频创作平台网易知识公路 加码视频领域

    在今日的网易视频创作者线上大会上,网易宣布正式投入视频领域,上线知识短视频创作平台“网易知识公路”。网易知识公路将作为视频内容中台,全面打通网易新闻、网易云音乐、网易严选、网易LOFTER、网易有道五大场景,实现视频内容全网易分发。

  • 《快手三农生态报告》发布 “直播+短视频”助力乡村振兴

    互联网的出现提供了快速、互动的沟通方式,特别是易操作、易分享的短视频,以其原生态的现场感和广泛的用户黏性推动了振兴乡村的新业态、新气象。近日,快手三农举办年度创作者大会,同时发布了《快手三农生态报告》,报告主要从内容创作者、受众用户以及快手平台提供的助力等维度,全方位展现了 2020 年以来,快手通过“直播+短视频”丰富的内容生态,加速农业产业升级,助力乡村振兴的最新成果。报告显示,截至 2020 年 12 月,?

  • 内容爆炸式增长,如何在短视频带货中“秒”获人心?

    ​刚刚熟悉智能手机的父母,看了1分钟的带货短视频就迅速下单,一改往日在线下卖场“货比三家”的精挑细选……爱美的女孩,以追星的热情追捧美妆博主,刷着美妆视频被频繁种草,大呼“买它”……

  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • 靠短视频“月入过万”?一本好书帮你快速成为带货达人

    近年来,短视频带货营销似乎就成了互联网最火爆、赚钱最疯狂的变现手段。错过了电商、淘宝客、微商...... 站长们,不可再错过短视频带货!

  • 快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

    资本市场对此也是十分买账,1月26日,快手公开招股,招股价为每股105~115港元,计划发行3.65亿股,集资金额最高可达到420亿港元,其中2.5%公开发售。消息一放出,前来认购的个人投资者、投资机构蜂拥而至,并想方设法谋取更多认购份额:

  • 短视频第一股?加快IPO进程 快手今日参与港交所的聆讯

    快手公司于1月14日下午参与港交所的聆讯,这距离快手公司2020年11月5日正式向港交所提交上市申请,过去了70天,距离快手启动上市过去了近两年时间。

  • 洞察商业短视频发展趋势,就看秒影风云榜!

    眼下可谓是短视频时代,围绕短视频衍生出的各类商业化模式更是成就了这个时代新的媒介环境和生态。各类广告主、企业不断扎根短视频营销、直播电商领域,覆盖了TVC、微电影广告、信息流、纸质栏目和迷你短剧等多个类型,可以说,优秀的创意商业短视频成为了获客、销售、提升品牌的重要抓手。那么,如何品鉴一款优秀的创意商业短视频,研究商业短视频发展趋势、洞察用户兴趣和需求、定位受众特征、监测行业动向?似乎大家都在寻求一?

  • 梦想启航,风口上兼具人文情怀与科技实力的蓝湾博阅 ——小说、插画、短视频的聚集地

    随着现代互联网的高速发展,涌现了一批又一批的互联网企业,这些年轻的互联网企业,给中国的市场经济注入了无限活力,与此同时,也促进了新时代的互联网技术革新。在这些企业中,我们很难不注意到这家兼具人文情怀与科技实力的企业——北京蓝湾博阅科技有限公司。北京蓝湾博阅科技有限公司(以下简称:蓝湾博阅)成立于 2018 年,为用户提供文学,插画,视频等多元化服务。目前,蓝湾博阅旗下拥有数万部作品储备,拥有数千万用户群

  • 安全赋能短视频、在线阅读行业,超级科技领跑“泛媒体安全时代”

    随着5G通信的普及,短视频和在线阅读行业进入蓬勃发展阶段,诞生了抖音、快手、阅文集团等数亿用户量级的平台,建立起强大的影响力。进入2020年,短视频用户快速增长,高达7亿以上。同时,在线阅读作为重要教育文娱方式,也呈现稳定良好发展趋势。随着AR/VR、大数据、AI、区块链等新技术应用层出不穷,依托互联网技术的泛媒体行业很可能迎来新的发展契机。超级科技:短视频等泛媒体行业正面临安全威胁在短视频、在线阅读等泛媒体行业不断发?

  • 要精致生活,也要极致性价比!刷宝短视频揭这届年轻人的消费新主张!

    近日,阿里旗下淘宝特价版第一家“ 1 元体验店”在上海开业。据介绍,该商店的货品选自 120 万间店铺,全场货品将会以 1 元人民币价格出售。有消息称, 3 年内淘宝“ 1 元店”将在全国开至少 1000 家门店。数年前在街头销声匿迹的“一元店”,如今卷土重来,在变与不变之间,蕴藏着当代年轻人新型消费观。这届年轻人到底有多抠?今年年中,豆瓣“抠门”小组引起广泛讨论,这些名为“抠门男性(女性)联合会小组”、“丧心病狂攒钱小组

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签