首页 > 业界 > 关键词 > 美的最新资讯 > 正文

美的变身:要年轻、要科技、要硬核

2021-01-03 09:18 · 稿源:盒饭财经公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:彻诺,授权站长之家转载发布。

2020年末,美的大动作频频。

并购菱王电梯,下注智慧楼宇;成为B站2021跨年晚会首席合作伙伴,跨次元与年轻人在一起;注资5亿成立机电公司,经营范围主要为电机及其控制系统研发、电子元器件制造、电机制造等,剑指新制造;宣布重新规划整体业务架构,将原来的四大业务板块调整为五大业务板块,同时升级战略主轴,把2011年确立的“产品领先、效率驱动、全球运营”三大战略主轴,升级为:科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破。

这些动作市场均给予了肯定的反馈。12月31日,美的集团(000333)持续走强,上涨2.56%,收盘价为98.44元,总市值6916.28亿,盘中股价最高触及98.98元,股价创历史新高。

从中不难嗅出这艘家电业的航空母舰,已有新目标,且正在全速前进。

品牌是一个组织最有价值的无形资产之一,一个具有良好品牌形象的组织可能会吸引更多的人才、资本和技术,带来更可观的绩效表现。而美的从一家不知名的企业到打响国内知名度,再到成为一家全球知名的企业,52岁的美的一直在保持稳定的增长,正是跨越了品牌的生命力、感染力和传播力的结果。

本次升级或许很快就能证明,美的再次找到了第二增长曲线。

升级后的聚焦:科技与数智

30日晚,美的集团官方公众号发布了一篇名为《美的:重新出发》的推文。

文内提到:“在内外部环境巨变的大背景下,美的集团于岁末年初之际重新规划整体业务架构,同时相应升级战略主轴,重新出发,拥抱未来。”

业务架构,从过去的四大板块,升级为五大业务板块。即,从消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务更迭为:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务

战略,也从2011年就确认的 “产品领先、效率驱动、全球运营”三个战略主轴,升级为“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”。

名字是最显性的标签,呈现出你希望向这个世界传递的信息。战略的升级,更非文字游戏,传递出来的信号是未来发力的方向。智能、机器人、自动化、数字化、数智、科技,从这些高频出现的关键词中不难发现,智能和科技是关键。

事实上,科技早就成为美的新名片,而这次升级更多的是强化和聚焦。

美的集团的强科技属性,并非一蹴而就,提早布局、全价值链提升、预判未来,是关键——2017年开始,美的往科技集团转型。

其发展路程可以大致分为三个阶段。

第一阶段是规模扩张,经过公司创立、摸索,1980年以生产风扇零部件为钥匙进入家电行业,从生产风扇、空调扩张至冰箱、洗衣机、小家电等产品,做大规模。

第二阶段,从2012年起,提出“产品领先、效率驱动、全球经营”,从规模导向转型至效率导向,在小天鹅实行T+3,提升供应链效率。

第三阶段,2016年美的提出“成为全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化科技集团”为战略愿景,是2015年提出的“智慧家居+智能制造”双智战略的延伸。从传统家电企业向全球科技集团转型,通过收购和投资库卡、高创等完善机器人产业链。

图片

复盘美的发展历程,通时达变是这一行业龙头企业五十多年来,能保持持续增长和发展的关键,而品牌活化便是企业的必修课进行溯源后,我们能发现,科技一直根植在美的的基因中。

品牌背后的关键词,如何变成印象和标签,不断地强化是重点。如何做到?这里就涉及到个关键要素,一是时间,需要预判,战略提早布局;二是稳定一致,这是一个连贯的、持续的过程,且在向外输出和做出行为动作时,需要不断输出一致或相关的标签。

在科技智能领域这块,美的便是这样做的。

从这些外部战略动态来看。2015年,与日本安川成立合资公司,进军机器人制造;2017年,收购库卡集团,标志着美的成为中国及全球机器人和自动化领域的领军科技企业;同年,美的与以色列Servotronix公司达成战略合作,继续充实美的在运动控制和自动化解决方案领域的技术与产品储备,完善机器人产业平台布局。2018年10月,美的发布工业互联网平台M. IoT,通过对全价值链端到端的数据全面拉通,叠加柔性制造能力,实现真正的个性化C2M客户定制。

内部转型动作来判断。美的的数字化进程最早在1995年实行ERP系统应用开始,2012年美的集团整体上市之后开始正式起步。自2013年起美的的数字化转型累计投入已超过80亿元。美的2020年半年报显示:过去5年研发投入接近400亿元,包括中国在内的11个国家设有28个研究中心,逐步形成“2+4+N”全球化研发网络,建立研发规模优势。

成果显著。

10月14日,胡润研究院发布《2020胡润中国10强家电企业》。报告显示,美的以5100亿价值成为中国最值钱家电企业。除此,美的品牌的国际形象和国际排名均属于稳步提升的状态。

5月,福布斯发布第18期全球企业2000强榜单,美的位列第229位,较去年上升24名;2020年《财富》世界500强榜单发布,美的集团位列第307名,较去年排名前进5名,连续五年跻身世界500强企业行列;2020年《财富》中国500强榜单中,美的集团排名第35位,连续6年蝉联同行业第一。据“BrandZ™2019最具价值中国品牌100强” 排行榜,美的在众多品牌中排行第33位,品牌价值上涨20%。

直达用户:从供给侧到需求侧

“美的集团的核心优势是什么?”知乎上,这一相对窄众、专业的提问,获得了多人的回复,其中点赞最高的是科技。

天气寒冷,当你工作了一天,疲劳地回到家中,想洗个去除疲劳带来温暖的热水澡,然后躺下什么都不做。此时,你只要在下班时,提前在手机上“滴一下”,就能一碰启动。极速、智能调温、出水断电、远程开关,在手机上都能轻松解决。

这是美的鸿蒙GF7电热水器及美的零冷水热水器鸿蒙极光RX9搭载全新IoT智控系统共同搭建的智能浴室场景之一。

对于能躺着就不会坐着,能动嘴绝不动手的年轻人而言,每天工作结束回到家,想开空调只需要发布一个指令即可。冷了、热了,告诉空调即可。同时它还能检测到你的体表温度和环境温度,判断人体舒适状态后,自动改变温度、风速、风向以及是否进入无风环境,这些需求甚至不需要指令,他就能帮大家解决。

是不是很神奇?但神奇的不止于此。这台空调还能照顾小宝宝。宝宝踢被子后,他能自动跳调整温度和风速。孩子靠近柜机下导风条位置,就自动关闭防止冷风直吹孩子。这台比老公还细心会照顾人,还能照顾宝宝的空调,就是美的空调风语者II系列。

智能安全、智能起居、智品美食、智慧洗护等等场景,都已实现,变成融入生活的小美好。事实上,产品是链接企业内部与企业外部印象的链接点,也是企业品牌活化、不断升级提高品牌力的关键按钮。

向科技智能倾斜这是美的的趋势之一。但关键还在于,落脚点从产品变成了用户。

从美的业务版图扩张历史和品牌覆盖层级用户来看,体现了以下特征。

图片

 美的业务版图扩张历史,来源信达证券 

第一,从一把电风扇开始,到物理网、智慧家居、机器人,我们能看到美的不断迭代发展,智能化趋势明显。第二,从空调切入市场后,快速通过收购、自研等方式,打造多元化产品,产品涵盖了除空调、冰箱、洗衣机等传统大家电外,还包含市场上几乎所有主流厨卫电器及生活电器。第三,延续性,从1980年至今,美的一直坚持创新研发和多元化的尝试,不断给予品牌新增的来源。

过去的升级和调整,延续的还是从0到1,一直在从我能制造什么出发,一直在供给侧这一端发力。而本次升级,产品变成用户,可以说是一次从1到2的改变,动刀需求侧。

抓住未来:科技与年轻人

美的也野心不止于此。

12月31日晚,在央视频与B站联合举行"2021最美的夜"跨年晚会上,美的作为首席合作伙伴,上演了跨次元首秀《美的智慧三千问》。天朝第一"歌姬"葛平老师惊喜现身,一曲《地厚天高》让一大波80、90后粉丝激动大呼"爷青回",收获满屏"爷青回""葛叔厉害了"弹幕。

图片

 B站晚会截图 

再看另一则消息。

12月25日,广东美的机电科技有限公司成立,注册资本5亿元,法定代表人为伏拥军,经营范围包含电机及其控制系统研发,电子元器件制造,电机制造。该公司由美的集团股份有限公司100%持股,最终受益人为何享健。

两则风马牛不相及的消息背后,是美的求变、求新的野心。

一是,最前端的消费者需求改变。与年轻人在一起后,便更有机会洞察年轻人的真实需求。二是后端的智能制造能力提升。了解需求只是第一层,而后便是如何实现用户多元和快速更迭的需求。这就需要从制造端开始提升能力,数智化便是关键。

据了解,今年9月,美的空调广州南沙智慧工厂入选“灯塔工厂”。“灯塔工厂”由世界经济论坛与管理咨询公司麦肯锡合作评选,作为“数字化制造”和“全球化4.0”的示范者,入选该榜单的企业工厂都在大规模采用新技术,并在传统生产方式变革、价值链创新设计等方面取得成绩。

抓住前端的需求和流量,深钻后端的制造能力,强化中台的数智化和协调能力,是美的三条同步进行冲击未来得路径——要年轻、要科技,还要硬核。

腾讯集团高级管理顾问、总办会成员、青腾大学教务长杨国安曾将美的的数字化变革进行了梳理和重新理解,他认为:美的在2012年到2018年,它在所有价值链的环节里面都进行了很多数字化,是赋能了、更加高效了。但是2019年开始,美的把全面的数字化、智能化变成战略了。

他解释,未来希望通过所有的产品智能化,美的把所有传统的大小家电硬件,变成一个流量入口而已。通过这些流量入口,它希望能够用软件定义硬件,给硬件提供更多的内容、更多的服务。从某种程度,它就像iPhone一样,硬件只不过是它竞争的一部分,但不是全部,它有更多的内容、更多的服务,这就变成差异化了。

“把眼光放远,路才会更长。创立50余载以来,美的历经种种艰难险阻,始终坚持将科技突破与创新求变植根于成长基因。面对当下不确定的年代,美的无惧挑战,再一次进行自我颠覆与创变,重新出发!”美的集团战略和业务升级调整的推文以此为结尾。

美的对智能科技的执着,对未来的渴求,藏于此。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站招聘支付岗位 关联公司已完成B站备案支付域名

    字节跳动、快手等纷纷入局支付之后,B站也要做自己的“钱包”了?据Tech星球报道,近日,B站关联公司上海幻电信息科技有限公司已经完成了对“bilibilipay.com”、“bilibilipay.cn”等域名的备案。对照支付宝(alipay.com),财付通(tenpay.com)等域名来看,这类域名通常可以翻译为“哔哩哔哩支付”。

  • 美的大话西游联名电饭煲彰显国潮魅力

    随着经济的高速发展,民族自信心、自豪感的提升,复兴传统文化的呼声也越来越高,国风的盛行就很好地证明了这一点。在这个基础上就要求我们要将中国的传统文化元素与时代相结合,不仅要能满足当代年轻消费者对于个性的需求,同时也要将传统文化的价值完美表达。经典影视作品《大话西游》不仅塑造了许多令人难忘的形象,同时也给人们打上了深深的烙印。 2020 年是该作品上映的 25 周年,在这个特殊的一年,美的推出了融合师徒四人形

  • 新氧公益这一年 医美的“初心”与“仁心”

    时间回转至2020年10月,在成都国际时装周开幕盛典暨ELLE风尚大典上,蔡徐坤、杨幂、唐嫣等明星盛装出席,一派星光璀璨。在最受瞩目的红毯环节,嘉宾中的一位“素人”引起了人们关注——在中国首个黑医美公益救助项目下,她不仅完成“改头换面”,还自信地走上高光舞台,与明星一同亮相。而这一改变人生的公益项目,来自互联网医美第一股新氧科技。2020年5月,新氧联合中国整形美容协会、ELLE世界时装之苑(赫斯特媒体中国集团)发?

  • 看似简陋粗糙的广告,转化效果可能比设计精美的更好

    什么样的广告更能引人入胜?很多人可能觉得需要有精美、高级的设计效果,但事实真的如此吗?最近,站长之家看到了一个有趣的观点,也就是一些简单粗糙的广告转化效果可能比那些经过精心设计的表现更好,在这里跟大家做个分享。

  • B站,终于活成了抖音的样子

    首先,大家先来看一组图,你能在三秒内说出以下视频界面分别来自哪个短视频平台吗?还是说,你觉得它们没有任何区别?

  • 美的大话西游联名电饭煲小容量电饭煲界的国潮佳品

    近年来,伴随民族自信心的提高,传统文化逐渐复兴,并在许多行业刮起一股国潮风,国潮也从单一圈子走向现象级全民消费的视野。据权威搜索引擎百度发布的《百度国潮骄傲大数据》显示,在过去的10年间,我国消费者对中国品牌的关注度占比由38%增长到了70%。且据民政部曾发布的数据表明,2018年我国的单身成年人口高达2.4亿人,随着社会消费水平的提升,单身人士也更加注重生活质量,一人食的走俏,从而给某些产业带来了新的商机。而?

  • B站回应墨茶Official去世

    今日凌晨,针对“凄惨经历up主墨茶Official不幸去世”一事,B站官方回应称,正在紧急调查核实与UP主墨茶Official有关的具体情况,如果有与该UP主在现实生活中相识并了解情况的用户,请私信向B站提供有关线索。

  • B站全资收购绘梦动画

    据天眼查数据显示,1月5日,绘梦动画的关联公司上海绘界文化传播有限公司发生工商变更,该公司原其他股东退出,上海幻电信息科技有限公司成为最大股东,持股比例增至100%。

  • 腾讯、抖音、B 站都在做剪辑应用,它们做得怎么样

    ​马东在《奇葩说》说过「被误解是表达者的宿命。」但今天,更多的表达者怕的不是被误解,而是没有被误解的机会。在这个注意力无比珍贵的世界里,如何被更多人看到才是表达者更关心的。所以创作者从报纸迁移到了屏幕,从图文进化到了视频,一切都是为了让更多人看到。

  • B站回应UP主死亡事件

    B站在官方微博回应UP主“墨茶Official”死亡事件,表示1月21日从用户那里听说该UP主不幸离开人世,并在22日与当地政府取得联系后,核实该UP主于1月10日在居所因病去世。

  • 没入选「百大」的UP主,在B站活得怎么样?

    最近,新榜与B站联合发布了一份报告——《B站UP主价值研究报告》。报告对过去一年里的B站生态做了分析,并重点点出了这一年里与B站创作者相关的种种变化。

  • 在B站,48天涨粉10万,如何达成?

    10万?100万?跻身百大UP主?哪个是你新一年在B站的发展目标?2020年B站百大UP主名单已于日前公布,据卡思数据统计,除游戏、知识两大主流分区占比近1/3外,以美食、美妆、健身、情感为主的泛生活方式类视频创作者也均有不俗表现。

  • 雷蛇在CES上发布RGB智能口罩:帮你克服社交互动困难

    在2021年的CES上,雷蛇出了带有 RGB 的智能口罩(概念设计),雷蛇称这是世上最聪明、最友好的智能口罩。

  • 涨粉利器!B站关联公司被授权“红包弹幕”相关专利

    天眼查信息显示,近日,B站关联公司上海哔哩哔哩科技有限公司被授权“红包弹幕”相关专利,专利名称为“红包弹幕的播放方法及播放系统”,专利公开日期为1月15日。

  • 一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

    一条广告最终能够展现出来,幕后需要经历选定广告投放的人群、准备广告投放的物料和与其他广告主PK这3个步骤,这也是一个广告主投放广告必须经历的3个步骤,我们称作“广告投放三部曲”。

  • 名创优品新款联名上市 与B站一起玩转多元文化圈

    随着B站的活跃,“二次元”这个词语也频频出圈,引发人们关注,被资本当成了对Z世代年轻受众群体品牌营销的利器。作为零售行业中的黑马,名创优品敏锐捕捉年轻消费者喜爱的二次元元素,大胆“破圈”推出动画《天官赐福》系列联名创意爆品后,再次与B站一起玩转多元文化圈,推出B站经典IP形象&吉祥物高颜值联名产品。名创优品与B站2233、小电视IP联名的首批产品已于2021年1月1日在全国门店上线,不少消费者排队进店选购。据了解,名

  • B站瞄准知识,西瓜面向生活,中视频保卫战已打响

    ​提到中视频,大家是不是对其概念还有些许模糊,那我们就先用一句话来做个科普。中视频是时长在1-30分钟的视频内容,绝大部分是横屏,专业团队制作的 PGC 多于普通用户随手拍的 UGC。

  • 德国预计欧洲芯片投资高达500亿欧元 以减少对中美的依赖

    德国周三表示,欧洲国家正计划以有针对性的援助支持当地的技术硬件生产,总投资可能高达500亿欧元(600亿美元)。

  • B站关联公司已完成“bilibilipay.com”“bilibilipay.cn”等域名备案

    B站关联公司上海幻电信息科技有限公司于1月4日完成对“bilibilipay.com”、“bilibilipay.cn”等域名备案。

  • B站关联公司申请金坷垃商标 目前商标处于申请中状态

    1月25日,B站关联公司上海幻电信息科技有限公司申请“金坷垃”商标,目前商标状态为“商标申请中”。资料显示,上海幻电信息科技有限公司成立于2013年5月,注册资本约1099万人民币,法定代表人为徐逸,大股东为B站董事长兼CEO陈睿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天