首页 > 传媒 > 关键词 > 5G毫米波技术最新资讯 > 正文

各种脑洞大开的全新应用,通过5G毫米波技术支持都能变为现实

2021-04-15 16:45 · 稿源:站长之家用户

最近一段时间,5G毫米波这一技术名词再度成为热搜的焦点。主要是今年的MWC上海大会上,高通携手中国合作伙伴在大会现场集中展示了我国5G毫米波一些丰富的应用,让民众感受到,5G毫米波已经真真切切来到了我们身边。

同样作为5G标准频段,Sub-6(厘米波)和毫米波一直被用来对比。作为初期依托于4G网络和基站建设的Sub-6,在5G商用早期确实发挥着比较重要的作用,主要是应用于手机等移动终端的连接和通讯方面,这对于迅速推广5G商用部署确实功不可没。这也是包括我国在内的世界上很多国家,在5G商用推广之初,从Sub-6入手的一个很重要的原因。

但,毕竟频段先天的桎梏限制了Sub-6在5G深入发展的道路上能够有更大的作为了。因为,5G这一次移动通信技术的迭代,已经和前几次完全不同了,早已经超脱了移动通信设备连接这一基础性的应用。5G被给予了更深层次的使命,它需要成为一种全新的生产力工具,就如同曾经的蒸汽和电力一样,为更丰富的工业应用场景而服务:包括VR、远程医疗、远程教学、汽车领域、智慧农业、机器人等等各种脑洞大开的新兴应用。

要实现这些宏伟的目标,没有点创新怎么行?其实,在Sub-6取代4G的那一刻,除了比4G快一些以外,并没有更多颠覆性的技术了。而毫米波却截然不同,虽然都是5G标准,但是毫米波带来的“创新”,绝对颠覆了人们对于无线网络的常规认知和想象。

相对于Sub-6,5G毫米波频段的安全性更好,传输速率更快、延时性更小,更为重要的就是毫米波频段的带宽更为丰富,从24G到300GHz都属于毫米波珍贵的频段资源,相对于拥挤不堪的sub-6频段,毫米波可以选择的区间非常大,优势更为明显。

这也是为什么高通这样的全球顶级通信技术公司,一直以来孜孜不倦地研发毫米波技术的真正原因所在。因为高通看到了毫米波频段的价值,看到了毫米波技术对满足广阔工业级应用的无限前景。

在高通深入研究毫米波技术,通过一整套系统完整的5G技术方案,解决了一些另其他厂家谈虎色变避之不及的毫米波致命缺陷之后,5G毫米波很快在全球多个国家开始了测试和商用。现阶段,毫米波已经成为5G下一阶段的重点。

我国虽然优先发展和部署Sub 6频段,但是也一直非常重视毫米波频段的应用和发展。早在2019年10月,高通就联合国内合作伙伴率先完成了第一个基于智能手机的5G毫米波互操作性测试(IoDT);2020年9月,高通又在国内通过了26GHz频段全部5G毫米波MIMO OTA性能和射频测试。目前,毫米波在我国商用的各方面准备工作已经就绪,2022年的冬奥会上,高通将凭借其先进的5G毫米波技术为观众带来一场绝不仅有的体育视听盛宴。

在国外,围绕着高通5G毫米波技术,各个国家竞相展开了一场关于毫米波的竞速赛。

高通与澳大利亚国家宽带网络(NBN)项目组以及爱立信等合作伙伴,刚刚完成了一场远程传输概念验证实验:相隔7.3公里的两点距离内实现了近1Gbps的5G毫米波传输。另外,韩国和英国等国家,此前也与高通达成合作,凭借高通5G毫米波技术支持,实现了毫米波创新性智慧校园、毫米波进行机器人智慧农业等其他服务。

目前,全世界已经有超过120家运营商正在投资毫米波频段,而我国此次在5G毫米波部署方面,也已经走在了世界的最前端。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 冬奥会即将使用5G毫米波技术的致命短板高通解决了吗?

    对于5G毫米波,从出现之初到现阶段,都伴随着争议和质疑之声。尤其是一直致力于5G毫米波研发的高通,一度因为对毫米波技术的前瞻性研究和开发,而处于舆论的风口浪尖。谈及5G,总会有人想起曾经甚嚣尘上的厘米波和毫米波之争。其实,无论是厘米波还是毫米波频段,都是5G标准,二者没有根本性的冲突。也绝非某些人所宣扬的那样,Sub- 6 厘米波是我国自研的技术,我国使用的是厘米波,而毫米波是美国的频段资源,是外来的和尚,在我?

  • 高通努力克服技术挑战,5G毫米波赛事实况直播即将成为现实

    如果说之前5G毫米波还是甚少被提及的新生事物,那么随着北京冬奥会的日益临近,高通以及其潜心研发的5G毫米波技术再一次成为焦点。就在不久前结束的2021 MWC上海展会上,高通携手几十家国内企业联合推出了“5G毫米波展区”,向世界充分展示了5G毫米波赋能冬奥的极致性能与丰富应用。通过MWC现场丰富的5G毫米波展示,我们已经能一窥来年冬奥会通过5G毫米波直播的空前盛况和沉浸式体验。或许,明年随着5G毫米波技术在冬奥会的应用,?

  • M80率先通过专业测试 联发科5G基带抢占毫米波技术先机

    援引自知名市场调研机构IDC的数据报告显示,2020Q4 联发科已成为国内5G手机芯片市场的第一名,表现相当出彩。不过联发科似乎并不满足于此,仍在持续加速其5G技术的推进,最新消息显示,联发科日前发布的最新M805G基带成为全球第一个通过Keysight (是德科技,全球知名测量仪器公司)毫米波频段5G测试的基带产品。从这点上看,支持毫米波和Sub-6GHz的联发科M80 基带商用指日可待了!联发科的5G基带推进:确实够稳!联发科在基带技术?

  • 骁龙888终端演示毫米波等创新技术,给5G再添一把火

    自2019年5G正式商用以来,至今5G已经步入了第三个年头。虽然,疫情的阴霾依然未散,但是5G手机市场和芯片市场在全行业的共同努力下,发展势头迅猛、后劲十足。高通骁龙888 5G旗舰芯片的推出,为5G蓬勃发展又添一把火,是推进5G商用进程中的一份强大助力。5G商用的推广和普及,离不开5G终端的快速产品化及上市。骁龙888移动平台,作为高通最新一代的旗舰产品,自2020年12月初发布以来,短短3个月内,已有120款采用骁龙888的5G智能手

  • 高通正在全力布局的5G毫米波有什么用?将催生更多创新和应用

    目前,针对5G的议题热度始终居高不下,尤其是此前高通发布了万兆级5G连接速率的骁龙X65 调制解调器及射频系统,又一次在5G圈引发轰动。5G技术越来越成熟了,这意味着我们离那个万物互联的真正的5G时代也越来越近了。去年,一场突如其来的疫情,让人们更加意识到连接的重要意义。无论是孩子在家上网课,还是大人居家办公,或者是远程医疗协助,无线连接都显得异常重要。在全民共同抗疫的那段历程中,我们看到了医护工作者身先士卒,

  • 还在质疑5G毫米波?高通:完整端到端商用解决方案已准备好

    人类科技进步的历史,总是伴随着争议和误区,从蒸汽时代到电气时代,再步入现在我们所处的电子和互联网的时代。在这个新事物和新技术层出不穷的当下,究竟哪种科技的诞生,会带领人类跨入更高层次的未来呢?我想,5G毫米波必然是其中之一。在5G毫米波领域颇有建树的高通公司,曾经预言:5G是一项连接万物的技术,完全不同于2G/3G/4G任何一次通信技术的迭代,这次5G肩负着更为深远的工业级应用,它带来的是一次不同以往的社会的深度

  • 高通耕耘5G毫米波,应用前景广阔,VR教学让课堂趣味盎然

    随着全球5G商用部署的推进,被誉为“5G高路公路”的毫米波频段的重要性逐渐显现出来。现在,包括中国在内的世界上多个国家都在积极部署毫米波,其实5G毫米波能够以这么快的速度普及,与高通5G毫米波产品有着密不可分的关系。关注5G产业圈的小伙伴都了解,此前高通发布了一款非常厉害的5G基带产品,就是高通第四代支持毫米波技术的骁龙X65。作为一款完整的5G解决方案,高通骁龙X65 和第 4 代高通 545 毫米波天线模组搭配,可以实现?

  • 5G毫米波商用是趋势,高通的研发从未止步,能在众多行业应用

    通讯技术的革新速度越来越快,如今通信数据的传输速率也呈现飞跃性增长,尤其是5G时代到来以后,广大用户不仅得以享受更高速度的网络传输,而且5G与生俱来的连接万物的特性,还为我们的社会生产力带来深度的变革。每一次有关5G技术创新和5G应用推进的消息,都会备受人们的关注,因为这和我们的日常工作生活已经息息相关了。此前,世界移动通讯大会MWC 2021在上海召开,在这次大会上5G又一次成为了众人瞩目的焦点。高通和中国联通等

  • 毫米波HDMI高刷到120Hz是个什么样的体验

    日常普通显示器刷新率在60HZ上下,基本可以满足大多数人办公,轻度游戏和观影娱乐需求,而主流电竞显示器刷新率已经标配到了144HZ,155HZ甚至240HZ;大屏幕的电竞应用常常需要把显卡通过一根HDMI线连接到远距离的大屏幕上,高分辨率高刷新率意味着高带宽,满足远距离传输的HDMI线价格感人,即使是满足2KP60HZ带宽30 米HDMI的价格基本在¥500 开外!PeakDo 品牌自去年发布4K30HZ无线HDMI产品后,本月又上市了一款能支持到1080P120HZ的

  • 高通5G基带优势不仅是速度,助力5G手机体验进一步成熟

    当前的5G商用进程不断深入,5G基站建设速度加快,越来越多的人感受到了5G带给我们的的快捷和便利。最近这段时间,我们看到市场上新发布的5G智能手机越来越多,单单是5G旗舰机型就有十几款了。这些5G新旗舰机型几乎都选择了高通骁龙888 5G处理器作为性能内核,不仅带来了安卓阵营极佳的性能表现,而且,骁龙888集成的骁龙X60 5G基带,也提供了无与伦比的5G连接能力。骁龙888此次集成的高通骁龙X605G基带和射频系统,优势不仅是速度?

  • 联发科天玑助推5G全面爆发,支持四大运营商全部5G频段

    工信部数据显示,2020年我国累计新建5G基站超71.8万个,已基本覆盖所有地级以上城市,国内运营商的5G手机连接数突破了2亿户。虽然国内5G网络已覆盖地级以上城市,但在农村和边远地区仍然任重道远。为加快国内5G网络的发展,中国移动于近日发布《中国移动5G手机产品白皮书》,宣布与中国广电将Sub-6GHz里的700MHz频段作为未来5G网络发展的核心,并规定于2021年3月1日起,4000元及以上必须支持700MHz(n28)频段;2021年10月1日起,?

  • 诺基亚CEO:在中国5G市场争夺中表现不佳,较长的5G周期给予了追赶时间

    据彭博报道,诺基亚首席执行官Pekka Lundmark称,对下一代无线网络的投资将比4G周期的时间长得多,这让处于劣势的诺基亚有时间追赶那些在早期投入的竞争对手。

  • 首个5G消息平台标准发布

    近日,中国信通院联合中兴通讯举办“中国5G消息高质量发展线上新闻发布会“。发布会上,双方发布国内首个5G消息平台技术要求、测试标准及评价体系,依据标准对中国5G消息CSP(5G消息服务提供商)开展全面的技术培训、标准咨询、测试评价服务,加速推动中国5G消息高质量发展。

  • 5G如何为数字经济发展按下“加速键”

    在轰轰烈烈的5G浪潮下,有关5G的信息铺天盖地。自2019年10月底5G正式商用以来,一年多的发展让“5G不是单纯的通信网络”已成为全社会的共识。5G建设也如火如荼逐渐“出圈”,从网络建设向融合应用、从消费领域向生产领域纵深发展。可以说,5G以一己之力开辟了社会的生产生活新场景,已然成为数字经济的倍增器。两会中的“5G声音”从政府宏观层面,“5G发展”已经连续两年被写入全国两会政府工作报告,可见重视程度。2020年工作报告中强调?

  • 华为将从今年开始对5G收取专利使用费

    今日,华为知识产权部部长丁建新表示,华为将从2021年开始对5G专利收取使用费,单台手机专利许可费上限为2.5美元。

  • 高通正式发布骁龙 780G 5G 芯片:5nm 工艺加持

    高通正式宣布推出了骁龙780G移动平台,这是一款专为次高端手机设计的5G芯片组,它的定位是要为次级稍低价位的设备带来一些高端功能。其中一项最大的升级就是Spectra570三ISP特性,这意味着该相机实际上可以同时从三个不同的镜头捕捉图像。

  • 华为副董事长徐直军:5G的能力被夸大了

    4月12日下午,华为全球分析师大会(HAS 2021)在深圳举办,主题为“构建万物互联的智能世界”。首日活动中,华为副董事长,轮值董事长出席就集团整理战略等做了发言并回到了媒体、分析师们的问题。在交流中,徐直军坦言,5G的能力被夸大了。他自曝“我有次参加一个5G会议,我这个搞了10年5G的人也听不懂他们讲的5G。后来发现,大家谈的是5G时代,而不是5G。”徐直军认为,4G向5G的演进,与3G向4G的演进,没有太多的区别。5G当然会?

  • 长虹成套家电亮相AWE 创行业首个5G生态

    从科技突破开始,改变就无处不在。 3 月 23 日,在亚洲规模最大的国际家电及消费电子展览会——上海AWE家电博览会,长虹·美菱举行了以“我的生活有一套”为主题的 5G生态成套家电发布会,打造行业首个5G生态下全模态交互的AI成套家电,以智慧场景为核心构筑未来理想生活,引领“1+5+N智慧居住”新常态。成套家电消费渐成趋势 CHiQ再添一把火发布会现场,四川长虹电器股份公司副总经理兼长虹·美菱中国区总经理吴定刚发表致辞,深?

  • [图]realme 8 5G即将泰国发售 官方公开部分核心规格

    realme 8 5G 将于本月 21 日登陆泰国,确认会推出 Supersonic Black 和 Supersonic Blue 两款颜色。在官方预热中,realme 分享了这款手机的部分核心规格参数。该机采用联发科 Dimensity 700 SoC,搭载 6.5 英寸的打孔屏幕,刷新率为 90Hz,机身厚度为 8.5mm,重量为 185 克。realme 分享的一张官方图片显示 realme 8 5G 会采用侧置式指纹扫描仪,这意味着这款手机将使用 LCD 面板,而不是像 4G 版本那样使用 AMOLED。realme 8 5G ?

  • HTC:坚信在今年继续推出5G手机和VR/AR设备

    自从HTC在 2021 年 1 月推出Desire21 Pro以来,就没有太多新的设备发布的消息。不过最近HTC打算至少在今年剩下时间继续推出新的5G手机。新的5G设备将从第二季度开始投放市场。 HTC还打算发布新的硬件和服务巩固其在企业级虚拟或增强现实领域的地位。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天