首页 > 数码 > 关键词 > AMD最新资讯 > 正文

1万颗64核心!AMD 7nm Zen2 EPYC霄龙首次杀入超算

2018-11-14 16:08 · 稿源:快科技

AMD日前正式宣布了下一代EPYC霄龙处理器,代号“Rome”(罗马),采用7nm工艺制造(IO Die部分为14nm),最多拥有64核心128线程,将在2019年正式发布。

虽然还未登场,但没想到7nm EPYC霄龙已经开始赢得大单。

德国斯图加特高性能计算中心(HLRS)宣布,新一代超算系统“Hawk”将采用HPE Badger平台,配备多达1万颗AMD Rome EPYC处理器,而且都是顶配的64核心128线程,总计64万核心128万线程!

HLRS还披露这些处理器的频率为2.35GHz,这次首次看到Rome EPYC的频率,显然只是基准速度。

Hawk超算的峰值计算性能可达24.06PFlops,也就是每秒2.4亿亿次浮点计算(每一颗2.4TFlops),而且是单靠EPYC处理器实现的,并无GPU加速器,已经可以位居世界前列了。

该超算还有665TB内存、26PB硬盘,但不清楚是传统机械盘还是新的固态盘。

HLRS还指出,AMD EPYC在高性能计算方面具有极佳的扩展性,非常适合科学和产业领域应用。

Hawk超算预计耗资3800万欧元(约合人民币3亿元),将在2019年底部署,2020年投入全面应用。

另外,美国能源部(DOE)的全新超算“Perlmutter”之前宣传说会采用下代EPYC,当时还以为是Rome,结果今天透露竟然是再下一代的“Milan”,将采用7nm+工艺,Zen 3架构。

值得一提的是,AMD EPYC已经发布一年多,还没有一款EPYC超算进入全球500强,只有曙光的一套系统用了EPYC 7501的授权版本“Dhyana”,勉强可以算一个。

而第二代EPYC还没有发布、第三代还没有公布,就都已经赢得大单,相信未来基于EPYC的高性能计算系统也会越来越多、越来越强。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 最新全球超级计算机榜单出炉 日本“富岳”夺冠,中国超算数量最多

    6 月 23 日,全球超级计算机TOP500 榜单发布。榜单显示,日本采用ARM架构的超级计算机“富岳”超越中美,夺得全球超算冠军。美国“顶点”系统和“山脊”系统分列二三位。中国超级计算机系统“神威·太湖之光”和“天河二号”分列榜单第四、第五位。

  • AMD推迟发布Zen3只因上马5nm?别想了 7nm跑不了

    AMD今年的CPU布局最近有些看不懂了,7月份要推出改良版的Zen2处理器锐龙3000XT系列,频率继续提升。今年还有Zen3处理器,不过前不久又有消息称Zen3推迟,直接跳过7nm使用5nm工艺。Zen3使用更先

  • 替代x86 亚马逊自研7nm 64核ARM处理器服务上线:性价比高出40%

    最近两年来,主导高性能计算将近40年的x86面临着ARM等处理器的挑战,苹果要在Mac电脑上使用自研的ARM处理器,亚马逊等公司也在数据中心领域使用自研ARM替代x86,虽然绝对性能还不如x86,但是综合

  • AMD 7nm锐龙APU内核探秘:搭配独显终于可以满血

    AMD Renoir核心可以说大获成功,采用7nm工艺、Zen 2 CPU架构、Vega GPU架构的它在笔记本领域大杀四方,锐龙4000U轻薄本、锐龙4000H游戏本备受青睐,而且马上就会登陆桌面市场,也就是锐龙4000G系

  • 不用任何散热!AMD 7nm锐龙APU开盖裸奔跑杀手级游戏《Crysis》

    得益于7nm工艺和Zen 2架构的加持,AMD锐龙4000系列移动APU表现堪称完美,性能强悍的同时,功耗发热却很低,也终于扭转了AMD笔记本续航不利的尴尬。近日,推特用户@FritzchensFritz更是玩出花活

  • Intel NUC杀手?AMD锐龙迷你机还在用12nm Zen+

    Intel NUC早已是迷你机的代名词,不过随着AMD锐龙越来越精进,相关迷你机产品也是越来越多,AMD还专门发起了相关计划,推动锐龙迷你机在各行业的普及。近日,专门做迷你机的美国厂商Minisforu

  • 太突然!AMD 7nm锐龙4000G APU最后时刻改名“升级”

    AMD昨天正式发布了锐龙3000XT系列鸡血加速版,包括锐龙9 3900XT、锐龙7 3800XT、锐龙5 3600XT,最高加速频率再提升100-200MHz,单线程性能可提升约4%。与此同时,AMD还在准备Renoir APU家族的

  • 重磅发布:头戴计算机安卓企业版系统上线!

    2020 年 6 月 11 日,瑞欧威尔头戴计算机HMT安卓企业版系统正式发布,新系统将帮助所有新老用户企业对头戴计算机设备的管理、快速集群设置和安全防护。新系统为工业可穿戴设备集成化管理提供了基础,使企业CIO可以更好地操控大规模HMT- 1 和HMT-1Z1 部署。这意味着瑞欧威尔可以为企业CIO和IT经理提供具有保障安全和可靠性能的安卓企业级HMT头戴计算机,避免AR设备成为企业数据安全的漏洞。随着头戴计算机在全球企业用户的不断增长?

  • 苹果追加5nm/7nm芯片订单:抢夺华为份额

    某种程度上,当前的旗舰机之争核心战场放在了SoC/处理器上,以苹果、华为、三星等为例,都纷纷上马7nm,今年底前将开始推广5nm。据有关媒体报道,近段时间内,包括苹果、高通、联发科、AMD等在

  • AMD Navi 31核心现身:苹果定制超级显卡?

    AMD将在今年下半年发布基于RDNA 2升级版架构、Big Navi大核心的下一代高端显卡,已知有Navi 21、Navi 22、Navi 23三个不同版本,数字越小代表对应的核心越庞大、越高端。有趣的是,Navi 31又出

  • 霍尼韦尔声称创造了世界上最强大的量子计算机

    在制造商用量子计算机的竞赛中,霍尼韦尔取得了长足的进步。霍尼韦尔的新机器的量子容量为64,使其“比业界下一个替代产品强大两倍”。在今年早些时候,霍尼韦尔在量子计算领域的主要竞争对手之一IBM宣布已经建造了量子计算机,其量子体积为32。霍尼韦尔的量子领导者托尼·乌特利(Tony Uttley)在接受媒体采访时说:“它绝对是世界上性能最高的量子计算机。” Uttley说,尽管全球冠状病毒大流行无法预料的中断,他的团?

  • 台积电凭啥7nm、5nm领先?每年砸钱30多亿美元研发

    在全球晶圆代工市场上,台积电的份额超过50%,不仅一家独大,而且先进工艺更是独一份,7nm及今年的5nm工艺都遥遥领先其他对手。在这背后,是台积电的高昂研发支撑,去年就花了30亿美元。根据台

  • 仅次于华为 国内第二!中兴:已量产7nm、正导入5nm

    作为我国通信产业的两大巨头,中兴、华为先后遭到了美国的制裁和封杀,尤其是在先进制造工艺上被卡了脖子。华为的进展大家都很熟悉,中兴这边如何呢?今天有投资者向中兴通讯提问,希望了解5n

  • 华大智造采用瑞欧威尔头戴计算机为核酸检测提速

    瑞典外交部长点赞,中国抗疫科技力量获全球认可病毒无国界,人类是命运共同体。目前,国外新冠肺炎疫情加速蔓延的态势,中国积极伸出援助之手,帮扶各国民众以及海外同胞共渡难关,充分展现出负责担当的大国风范。面对疫情,中国科技企业纷纷发力,为抗击疫情贡献出自己的一份力量。华大智造在驰援全球的科技队伍中一股不容忽视的抗疫力量。早在今年 3 月 25 日,瑞典卡罗琳卡医学院(Karolinska Institutet,KI)与华大智造联合宣

  • AMD官方确认:Zen 3锐龙今年发!

    7nm工艺、Zen 2架构的移动版锐龙4000U、锐龙4000H系列,桌面版锐龙4000G系列,都是非常的香,AMD还刚刚发布了鸡血版的锐龙3000XT。但是,很多玩家也在热切期盼Zen 3全新架构的第四代桌面锐龙4

  • 赶超IBM 霍尼韦尔研发出世界上最快量子计算机

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,霍尼韦尔声称,它已研发出世界上最快的量子计算机。此前,在今年3月,该公司承诺,将在2020年年中研发出最强大的量子计算机。然而,仅在3个月后,它就实现了这一承诺。凭借这款量子计算机,霍尼韦尔在未来的量子计算竞赛中获得了新的领先优势。该公司表示,其H0量子计算机的量子体积得分为64,是IBM的量子计算机Raleigh的两倍。IBM的超级计算机Raleigh曾是业界的领头羊,它的量子体积得?

  • 中兴通讯:7nm芯片已实现规模量产 5nm芯片正在技术导入

    6月18日消息,据国外媒体报道,深交所上市公司中兴通讯(ZTE)表示,它已具备芯片设计和开发能力,其7nm芯片已实现规模量产,且已在全球5G规模部署中实现商用,而5nm芯片正在技术导入。这些芯片不是5G SoC,而是5G设备和基础设施的核心部分,其中基于5纳米的芯片将会带来更高的性能和更低的能耗。新导入的5nm芯片技术将使中兴通讯在半导体领域达到最新标准,这也意味着该公司将不再依赖美国公司或供应商。中兴通讯是全

  • 7nm桌面锐龙APU箭在弦上:BIOS支持已就位

    锐龙4000系列桌面APU处理器,看来很有望在这两个月发布上市(B550主板6月16日上市开卖,应在其之后)。经查,华硕Crosshair VIII主板BIOS中已经添加了对锐龙4000G处理器的支持,对应的CPU ID分

  • AMD发布锐龙3000XT系列处理器 进一步优化7nm制程工艺

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,AMD日前发布了锐龙3000XT系列处理器,进一步优化7nm制程工艺。AMDAMD第3代锐龙台式机处理器家族新增3款产品:AMD锐龙9 3900XT、锐龙7 3800XT和锐龙5 3600XT。这是AMD首次在锐龙处理器中引入XT品牌。AMD介绍称,全新锐龙3000XT系列台式机处理器的设计理念是在任何工作负载下都能实现系统性能最大化。3000XT系列处理器通过优化的7nm制造工艺,进一步提升“Zen 2”架构优势。在保持锐龙3000

  • 产业链人士:高通增加台积电7nm处理器代工订单

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,5nm工艺已经大规模量产,2018年投产的7nm工艺,在今年一季度仍是他们营收的主要来源,贡献了35%的营收。虽然台积电的5nm工艺今年已经大规模量产,但成熟的7nm工艺,目前仍有大量的需求,高通近日就增加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道高通增加了台积电7nm处理器代工订单的,高通增加订单,是谋求在4G处理器市场获

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天