USB PD快充手机出现井喷:两年涨幅达600% 中国企业占五成

2018-08-17 17:10 稿源:充电头网  0条评论

2015 年,苹果发布了第一台搭载USB-C接口并支持USB PD快充的笔记本电脑New MacBook。 2017 年 9 月,苹果发布的iPhone X、iPhone 8/8 Plus三款手机将USB PD快充在手机端的应用带入一个新的高度。

2017 年 12 月,骁龙技术峰会上,高通首次推出的QC4+充电器和车载充电器均兼容USB PD 3.0(PPS)快充协议,为后续搭载骁龙平台的手机的充电方式指明方向。

2018 年 7 月,USB-IF协会成员已经突破 1000 家,获得认证的USB PD&Type-C产品超过数百款。

……

通过对快充行业近年来的几个大事件的回顾,我们可以非常明显的感受到USB PD快充的浪潮已经来临。

据充电头网不完全统计,目前支持USB PD快充的机型有 43 款,其中国内 24 款,占比55.8%,而支持USB PD快充的手机品牌也已经达到 14 家。几乎所有主流的手机厂商都已将USB PD快充协议纳入到了手机的充电配置,USB PD快充市场也拥有了相当庞大的用户基数。

通过USB PD手机增长柱状图,我们可以清晰的看到近两年来USB PD快充手机市场的应用发展趋势, 2018 年以来支持USB PD快充的手机型号是 2016 年的 7 倍,涨幅达到600%,而这种前所未有的井喷式增长主要集中在 2017 年下半年以后。到目前为止,USB PD快充手机的市场占有率有了明显的上升。

从各大手机厂商和芯片原厂的布局来看,USB PD快充将成为目前手机、游戏机、笔记本电脑等电子设备的首选充电方案。

如大家了解到的,苹果三款新iPhone将在今年 9 月份正式发布,而USB PD快充也将继续成为iPhone的标配功能。不仅如此,充电头网还从供应链获得确切消息,苹果公司一款18W的USB PD充电器正处于紧张备货之中,新品iPhone有望标配最新的USB PD充电器。而USB Type-C也将成为下一个十年电子设备之间电力与数据传输的唯一接口,USB PD快充协议大一统的局面即将到来。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多