首页 > 数码 > 关键词 > 人脸识别手机最新资讯 > 正文

首款安卓人脸识别手机发布 联美控股3D科技业务落地

2018-05-31 20:54 · 稿源:站长之家用户

手机市场一向竞争激烈,自带有人脸识别解锁功能的iPhone X面世以来,安卓阵营一直在追赶。今日下午,小米在其新品发布会上宣布很多款新品,其中最受关注的是小米8透明探索版,它拥有人脸识别解锁功能,是安卓首款“Face ID”手机。

据悉,小米8探索版的人脸识别3D摄像头模组也是结构光技术,它技术上是来自以色列Mantis Vision公司,商务上来自螳螂慧视科技公司。而这两家公司的大股东都是A股节能环保类上市公司联美控股(600167)。

根据公开资料,联美控股的主营业务是环保供暖,3D视觉科技是该公司今年新布局的战略行业。联美控股先是参加了以色列MV公司的D轮融资,成为其第一大股东。之后又与以色列MV公司共同出资设立了螳螂慧视科技公司,大中华区所有业务由该公司运营。

此次小米8探索版的推出令联美控股的新业务落地,联美控股方面表示,“3D影像业务打开市场的速度较快,预计接下来还会有更多合作逐步落地。”

首款安卓Face ID面世

与苹果手机的一样,小米8探索版的3D摄像头技术同样来自于以色列。以色列这些曾经致力于军事应用的技术,在其民用化大潮中发展出多个3D影像的龙头公司,成为全球3D技术最强最集中的国度。

苹果公司于2013年收购了以色列Prime Sense公司,期间科技界有不少对于该笔收购会如何应用的猜测,显然没人猜中答案。几年后,美国苹果公司基于该公司的技术开发出了iPhone X上应用的3D人脸识别摄像头模组。

给小米8探索版提供3D技术的以色列MV公司也是3D行业中的龙头,早在2014年就为谷歌一个研究项目提供技术。安卓阵营的首个3D摄像头模组来自MV显得并不意外。

根据小米发布会的现场介绍,“Face ID”是基于结构光技术的人脸3D识别系统,相比起苹果的Face ID,小米8透明探索版采用了不同的结构光解决方案,其区别主要在于点阵投影器。编码方式比起苹果的散斑方式,能够更快速的匹配特征点,减少3D信息计算量,降低结构光算法功耗。

同时,得益于此技术,小米8透明探索版中新加入了通过3D结构光根据人脸信息制作的个性化动态表情包。

关于安卓手机上的3D摄像头应用,中信证券电子行业首席研究员徐涛表示,“今年是安卓机加载3D摄像头模组的元年,明年会迎来爆发期。目前是用的前置3D摄像头模组,未来可能还涉及能够实现VR功能的后置3D摄像头模组,可以说市场空间是巨大的。”

联美控股的生意经

不得不说,联美控股投资3D科技的节奏踩得很准,刚投资完成就迎来了很好的商业订单。

MV公司自2005年成立以来,已经有13年的历史,期间该公司一直在致力于3D影像技术的开发,是以色列3D影像行业的龙头公司,虽然也推出了3D扫描仪等产品,但该技术的商业应用一直未打开局面。

这个局面在苹果iPhone X上市后突然发生变化,3D影像技术最广泛、最具扩展性的商业应用出现了。相应的安卓手机也需要一个有相同功能的模组,修炼13年内功的MV公司成功拿下了安卓阵营。根据此前消息,三星接下来推出的高端手机系列也会使用MV的3D摄像头模组。

联美控股不偏不倚的赶在了临门一脚之前:2018年1月公告参加以色列MV公司D轮融资,并成为其第一大股东;2018年3月公告与以色列MV公司共同设立合资公司螳螂慧视,2018年5月,携带该公司3D摄像头模组的小米8透明探索版发布。

对此业务布局,联美控股董事长此前表示,“联美控股携手MV设立合资公司,从节能环保行业跨界进军3D高科技领域,是为了加强高科技领域布局,是从长远考虑的产业布局。”

根据联美控股财务数据,其2018年一季度净利润5.95元,同比增长31.71%,目前公司刚刚实施完成送转分红,周四收盘价为11.68元,市盈率为18倍。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为Mate 40 Pro曝光:或采用刘海屏 支持3D人脸识别

    从Mate 20系列开始,华为连续两代产品在Pro版本上采用刘海屏,并实现了支付级别的3D人脸识别。对于即将登场的Mate 40系列,华为似乎有意延续这一方案。7月1日消息,爆料人@RODENT950爆料,M

  • IBM不再提供、研发人脸识别技术

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据CNBC报道,IBM不久前宣布,它将不再提供任何人脸识别和人脸分析软件。除此之外,IBM也将不再针对这项技术进行研发。IBM CEO Arind Krishna在提交给美国参议员和众议员的一封信中表示,坚决反对并且不会容忍将任何人脸识别技术用于大规模监视、种族歧视、侵犯基本人权和自由或任何与其价值观和信任与透明度原则不符的目的。Arind Krishna还表示,国家政策应鼓励和促进使用特定技术,来提高警务?

  • 从零学习人脸识别:产品经理需要了解的算法通识

    人脸识别功能在日常生活中已经越来越常见,像车站检票、银行核验身份、上下班打卡……尽管技术本身随处可见,但真正了解技术原理的人并不多。虹软视觉开放平台策划了《从零学习人脸识别》系列课程,系统讲解这门技术的技术原理和应用现状。第一期《人脸识别算法初识》课程,主要介绍人脸识别运行流程、应用场景及商用门槛等场景问题。【人脸识别的技术原理】最近几年,随着深度学习的发展以及计算机算力的提升,包括人脸识别在内的

  • IBM停用人脸识别技术:关闭所有相关研发

    蓝色巨人IBM,在一封呈交美国国会的信件中表示,将停止交付通行的人脸识别和分析软件,并不再开发或者研究相关技术。信中,IBM CEO Arvind Krishna称,IBM坚决反对也不会容忍使用任何面部识别

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 或开发人脸识别系统

    天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。腾讯科技(深圳)有限公司成立于2000年2月,法定代表?

  • 腾讯游戏回应人脸识别验证问题:用户身份不会被记录

    6月17日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别,后续将在运营的全部手游产品中生效。

  • 孩子冒充家长玩游戏?腾讯再出招:人脸识别验证

    熊孩子想要偷偷冒充家长身份玩游戏,今后可能难上加难了。自6月17日起,腾讯游戏正式升级未成年人保护措施:在对已实名的未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子

  • IBM宣布退出人脸识别业务 呼吁改革推进种族平等

    IBM公司CEO阿尔文德·克里什纳(Arvind Krishna)周一呼吁美国国会实施改革,以推进种族平等,抗击系统性种族主义。他同时宣布,IBM将退出人脸识别业务。IBM退出人脸识别业务正值该技术面临批评之际。人脸识别技术被多家公司部署,但被指责展示种族和性别歧视。“IBM坚决反对,也不会容忍使用任何技术来监视大众、种族定性、侵犯基本人权和自由、以及从事任何与我们的信任和透明度?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别应用范围 孩子不能再任性冒用家长身份信息

    【TechWeb】6月17日消息,腾讯游戏对外宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。据悉,腾讯游戏会在游戏登录和支付环节两种场景中发起人脸识别验证:在游戏登录环节:对疑似由未成年人操作的成年人帐号,在其登录游戏时即要求进行人脸识别验证?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别技术应用范围 将陆续覆盖所有手游

    今日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。

  • 继亚马逊和IBM,微软决定不向执法机构出售人脸识别技术

    微软正式加入了限制人脸识别系统使用的技术巨头的行列,宣布在联邦法律对这项有争议的技术进行规范之前,不会向警察部门出售这项有争议的技术。

  • 亚马逊:暂停向执法机构提供人脸识别技术一年

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)美国科技巨头亚马逊除了电商业务外,也在探索云服务、人工智能等技术。不过如今这家科技巨头宣布,未来一年将不向执法机构提供人脸识别技术支持。亚马逊发布了一篇声明,详细介绍了暂停提供这项技术的原因,不过它也希望美国国会可以在这一年间制定有关人脸识别技术的使用规定。亚马逊的人脸识别产品Rekognition被美国多家执法机构使用,贝索斯曾表示会将该程序销售给任何政府部门。然而执法机构

  • UCloud优刻得推出人脸识别测温平板和智能防疫一体机

    正值全国各地企业复工、学生复学之际,北京新发地市场近日爆发的一起聚集性疫情,使国内的疫情防控形势再次严峻起来。加之海外疫情仍处于大规模爆发状态,如何做到外防输入、内防反弹是当下抗疫工作所面临的两大挑战。为此,UCloud优刻得结合自身在AIoT领域的技术优势,与中车集团中城捷运合作推出了两款疫情防控产品:人脸识别测温平板和智能防疫一体机,可分别应用于不同场景。人脸识别测温平板通过AI算法进行人脸识别和无接触测

  • 腾讯游戏扩大人脸识别范围,未成年人保护进入3.0阶段

    6月17日,腾讯游戏宣布自 6 月 17 日起腾讯游戏正式升级未成年人保护措施,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。这也意味着腾讯游戏对未成年人保护工作升级到了全新的3. 0 阶段。

  • 中国人脸识别第一案将开庭 因动物园要求强制刷脸入园

    因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。据悉,该案成为国内消费者起诉商家的“人脸识别第一案”。

  • 苹果正密集采购iPhone 12人脸识别和背部ToF元件:保证9月上市

    关于苹果新一代iPhone(iPhone 12系列)的最新进展,业内有了最新披露。消息称,全球领先的砷化镓微波积体电路(GaAs MMIC)晶圆代工公司稳懋半导体(Win Semiconductors)从6月开始就在密集生

  • 中国人脸识别第一案即将开庭:动物园强制刷脸入园遭起诉

    还记得曾经轰动一时的“中国人脸识别第一案”吗?因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。时隔大半年,该案即将开庭。6月11日,据媒体

  • 继IBM,亚马逊暂停向执法部门提供人脸识别技术一年

    亚马逊公司周三宣布,将暂停警方使用其人脸识别技术一年,因为许多美国民众抗议执法部门对有色人种暴力执法的行为。

  • 震旦3D打印诚邀您参加TCT亚洲展

    作为3D打印行业风向标— 2020 年亚洲3D打印、增材制造展览会将于 7 月 8 日- 10 日和观众见面,震旦3D也将带来全新Stratasys彩色打印设备、电路板3D打印设备、桌面DLP3D打印设备、工业级桌面FDM设备。震旦3D展位:E6-F55本届展会将采用“线上实名登记”,现场“刷身份证入场”的形式。识别上方海报二维码,线上免费报名(截止日期 7 月 3 日周五)展会时间7 月 8 日星期三 09:00-17:007 月 9 日星期四 09:00-17:007 月 10 日星期五

  • 科技早报 | 陆正耀所持神州优车股份被司法冻结 亚马逊暂停警方使用其人脸识别技术

    凤凰网科技讯 北京时间6月11日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注陆正耀的动态:神州优车:董事长陆正耀所持公司股份已全部被司法冻结6月10日晚间,神州优车股份有限公司发布公告称,公司董事长陆正耀所持2.7亿股股份被北京市第一中级人民法院司法冻结,占公司总股本10.05%。公告显示,陆正耀持有神州优车股份158544880股被司法冻结,占公司总股本5.90%。前述被冻结股份均为有限售条件股份,冻结期限

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议