首页 > 数码 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

老外解析小米澎湃S1:了不起的中端芯片

2017-07-16 20:41 · 稿源:驱动之家

在智能手机移动处理器领域,并非随时就可以蹦出新成员,但一旦出现,必然引发注意。

今年3月初,国产手机厂商小米发布了一款全新的智能手机小米5C,由于不是旗舰其实关注度没那么高。但是这款机子引发了诸多老外的关注,因为该机子搭载的并非高通处理器,也不少联发科的MTK芯片,而是小米首款自主处理器:澎湃S1

对于行业而言,小米现在是高通、联发科、三星、华为海思和苹果等厂商之后,又一家有能力推出移动处理器的制造商。澎湃S1是小米10亿人民币起步随后追加至10亿美元的第一个研发成功,这是小米研发周期最长的产品。

从2014年开始筹备,历史28个月的艰辛路程才完成。其中2015年年底完成首批工程样品,2016年年底批量生产。

近日老外社区androidauthority拿到了小米5C这款机子,于是便迫不及待的对该芯片进行了深入的解析和测试,希望能够尽快了解这枚中档芯片的竞争力在哪里。那么,老外对该芯片的的评价是什么呢?我们一同来看看。

澎湃S1采用了与联发科P25,高通骁龙626,还有华为海思麒麟655同样的内核进行定制,即64位AMR的Cortex-A53内核。

而且,澎湃S1也将其设计成了八核芯片,由4个2.2GHz的高频内核与4个1.4GHz的低频内核通过big.LITTLE组成,较小内核的那一组有助于平衡续航和性能。

GPU方面,采用的是采用ARM提供的Mali-T860 GPU四核(四集群)GPU,Mali-T860比之前ARM的Mali-T760性能提升了40%,集成了AFBC帧缓冲压缩技术,还有ASTC自适应可伸缩纹理压缩技术。Mali-T86原生支持10位YUV输入和输出,支持多种图形和计算API,包括OpenGL ES 3.1和OpenCL 1.2/1.1。

ARM AFBC技术

AFBC这是小米在宣传澎湃S1时极为推崇的亮点技术,该技术包括ARM Mali视频处理单元、显示处理单元和GPU ,其最大的意义就在于让多媒体组件受益于此。

所以在下面这张小米展示的S1芯片框架图中,我们可以直接看到这三个模块,例如“4K 视频模块”、“显示模块”和“GPU”。

通过AIDA 64这类硬件信息探测应用,其实也可以挖掘到澎湃S1内置有ARM Mali-V500视频编解码器,包括相关软件驱动程序。

平时当你在手机上看视频,例如看MP4视频,解码器会将视频解码成一系列的帧,然后这些帧再显示到屏幕上。

虽然解码也可以通过CPU完成,但是有了硬件级解码单元,解码会更高效,Mali-V500支持硬解H.264、H.263、MPEG4、MPEG2、VC-1/WMV、Real 和VP8等格式视频。

AFBC除了Mali-T860 GPU和Mali-V500之外,第三个模块就是显示处理单元了,型号为Mali-DP550。

之前ARM介绍称,Mali-DP550是针对显示输出的协同处理,将显示输出的控制独立出来,并且除了可当作显示控制器,也可进行影像渲染、缩放、旋转、后处理等功能都交给DP550进行,以分担GPU任务达到高效节能的目的。

在ARM这三个多媒体模块的帮助下,小米开发澎湃S1才得以剩下大量的时间和金钱,因为ARM直接提供了完整的软件包和驱动程序,小米只有做完全优化,保证最佳能效水平即可。

其他合作伙伴

其实不止ARM,小米为澎湃S1找来了诸多合作伙伴共同完成研发。例如,瑞昱的Realtek RT5659音频编解码器,Liteon的环境光传感器,Synaptics的DSX触摸屏控制器,NXP的音频放大器,以及来自德州仪器的各种传感器等。

不过,不要认为小米只是把许多不同厂商的单元通过电路连接在一起就能造出S1。远非如此,S1中还有几个小米设计的组件,小米曾公开表示,S1使用自家定制的ISP图像信号处理单元为相机模块提供自己的一套算法。

基准测试

说了很多有的没的,最关键以及机友们最关心的部分还是跑分测试。澎湃S1并非旗舰芯片,而是一枚定位中端处理器的产品,但小米对S1的新更能十分有信心,声称在中端机的市场上缩减了与旗舰机高端芯片之间的性能差距。

不过,事实上Cortex-A53始终是中端64位CPU,所以很容易与其他芯片对比,老外将其与海外销售的华为10 Lite、华为Nova和Oppo F1 Plus进行了对比测试,这些机子采用也是八核Cortex-A53架构设计的芯片。

澎湃S1由于直接提供了最好的ARM三个多媒体模块,以及4核GPU的配置,在GFXBench和3DMark这两项上获得了最好的成绩,比麒麟658和Helio P10更出色。

而在CPU方面,虽然大内核具有更高的频率,但并没有真正发挥出来。在AnTuTu和Geekbench单核测试中,S1只排到了第三位,不过Geekbench的多核基准测试则是第一名,Vellamo的分数S1也是王者。

跑分测试多图如下:

小结

基于本次对小米5C的体验,老外认为澎湃S1是一枚表现相当不俗的中端处理器,再加上这是小米第一代SoC系统级的芯片,能有这样的成绩更加了不起了。老外认为,从S1的从出发点来看,小米未来打造更多颠覆性的处理器的潜力巨大。

老外也关注澎湃S2的传闻,他们预计澎湃S2的CPU部分将是4个Cortex-A73与4个Cortex-A53组合的处理器。而GPU部分则依然是ARM的Mali系列,并配以ARM提供的一整套AFBC技术,包括Mali-G71 GPU、Mali-V550视频编解码单元和Mali-DP650显示处理单元。

最后,老外猜测小米可能想做芯片订单生意,将澎湃芯片出货给其他智能手机厂商使用,毕竟最近小米与诺基亚签署了战略合作协议,未来在诺基亚手机上出现澎湃芯片也不奇怪。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 诺基亚宣布与博通合作开发5G芯片 包括定制处理器

    6月16日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司(Nokia)周一宣布,与博通(Broadcom)合作开发5G芯片。诺基亚合作范围包括新的定制处理器,处理器将被整合至诺基亚“由ReefShark驱动的5G”组合中。诺基亚表示,部署ReefShark芯片组,可以使5G运营商受益于体积和能耗的降低,同时也能在降低总持有成本的情况下提高容量和整体性能。诺基亚还表示,此次合作进一步扩大诺基亚ReefShark芯片组适用于5G解决方案的范围,并将改善5G网?

  • 彭博:苹果将在WWDC宣布用自研基于ARM的芯片取代英特尔处理器

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)9to5Mac援引Sonny Dickson的爆料称,苹果新款iMac将在本月晚些时候的苹果全球开发者大会(WWDC)上公布。Sonny Dickson表示,新款iMac将采用AMD的Navi显卡,搭载英特尔10代酷睿处理器。另外,据彭博社报道,苹果打算在 6 月底的全球开发者大会上宣布在Macbook中采用苹果自研芯片,取代英特尔的芯片。第一款搭载新处理器的Mac设备将在2021年推出,今年6月公布这一消息,是为了让开发者提前做好准?

  • 雷军念了一首诗 网友疯狂猜谜:MIX手机、澎湃芯片还是啥?

    ​作为小米创始人、CEO、董事长,雷军日常发微博多是给自家产品做宣传或者公布大事。今天中午,雷军忽然就念了一首诗。

  • 2021年华为P50系列被爆继续用5nm处理器 非海思麒麟芯片

    由于众所周知的原因,华为自研的海思芯片要面临着一个大考,9月份如果没有获得美国审批,台积电可能就无法继续代工了,好在消息称华为的5nm麒麟1000系列处理器可以保证2020年的使用。那2021年

  • 小米首发独占 天玑820 5G处理器火了:联发科紧急追单50%

    随着天玑800系列5G处理器的上市,联发科在5G手机市场上终于火了一把,小米旗下的Redmi 10X系列手机首发的天玑820更受欢迎,消息称联发科已经紧急追单50%,预定台积电更多7nm产能。虽然目前主要

  • 市场研究机构:Q1全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%

    据国外媒体报道,市场研究机构Strategy Analytics手机元件技术服务发布的最新研究报告显示,2020年第一季度,全球蜂窝基带处理器市场的收益同比增长9%,达到52亿美元。图片来源于Strategy Analytics最新发布的《2020年Q1基带芯片市场份额追踪:5G助力基带芯片收益增长》报告显示,2020年第一季度,蜂窝基带处理器收益份额排名前五的厂商分别为高通、海思、联发科、英特尔和三星LSI。其中,高通凭借42%的?

  • 2020年Q1全球蜂窝基带处理器市场收益达到52亿美元

    6 月 28 日,Strategy Analytics手机元件技术服务发布《 2020 年Q1 基带芯片市场份额追踪:5G助力基带芯片收益增长》最新研究报告,报告指出, 2020 年Q1 全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%达到 52 亿美元。

  • 取代x86 苹果月底将宣布基于ARM处理器的Mac电脑

    高性能的x86处理器用于PC及服务器,低功耗的ARM处理器用于手机、平板等移动设备,本来井水不犯河水,但是近几年来苹果推出基于ARM处理器的Mac电脑爆料经常出现,现在这个月底可能真的实现了。

  • SA:2020年Q1全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%

    【TechWeb】6月28日消息,Strategy Analytics手机元件技术服务最新发布的研究报告《2020年Q1基带芯片市场份额追踪:5G助力基带芯片收益增长》指出,2020年Q1全球蜂窝基带处理器市场收益同比增长9%达到52亿美元。该报告指出,2020年Q1,收益份额排名前五的厂商为,高通,海思,联发科,英特尔和三星LSI。高通以42%的收益份额保持基带市场的领导地位,其次是海思20%,联发科14%。Strategy Analytics认为,由于5G基带的价格比4G?

  • 苹果抛弃Intel自研ARM处理器:无法再安装Windows 10

    苹果将在今年晚些时候开始告别Intel,转向自研的ARM架构桌面处理器,这是苹果历史上又一次转换CPU架构,也将对应用生态产生深远的影响,比如操作系统。苹果有自己的macOS桌面操作系统,但不少

  • Intel回应苹果决定换装自研PC处理器:我们的产品体验更好

    在今天凌晨举办的WWDC20上,苹果正式宣布了自研Mac处理器的计划,首款产品年底到来。不过考虑到涉及面广,整条产品线的迁移预计将持续两年时间。据外媒报道,对于苹果的动向,Intel也做出回应

  • 便宜王道:小米显示器618 10分钟卖出1万台

    618正式开局,小米晒出的第一份战报,不是手机,而是显示器和智能门锁。小米给出的数据称,618 10分钟内,小米显示器全平台销量突破1万台,小米智能门锁全平台销量突破2万台。小米显示器现有

  • AMD 承诺月底前对处理器进行底层安全加固:涉少量 APU 产品

    AMD日前表示,将在月底前部署固件更新,修复部分用于笔记本、嵌入式系统处理器的安全Bug。这三个被AMD指代为“SMM Callout(系统管理模式调出)”的BUG,可能导致攻击者获取AMD UEFI固件的底层控制权,从而接管电脑。

  • 苹果酝酿15年:或下周发布ARM Mac处理器取代Intel

    据外媒最新报道称,苹果多年来始终致力于自主设计芯片,以取代Mac电脑中使用的英特尔芯片。苹果可能最快于周一举行的2020年全球开发者大会(WWDC)上宣布相关计划,搭载自主研发芯片的Mac电脑将

  • 抢首发?诺基亚表示将推出搭载骁龙690处理器的手机

    昨天,高通正式发布了全新的骁龙690 5G移动平台,这也是骁龙6系列第一次引入5G,而且使用的是集成式5G。这也为中端5G机打开了新的大门。6月18日,据外媒报道,HMD Global首席产品官Juho Sarvi

  • Redmi 9海外发布 联发科处理器179欧元起

    DoNews 6月12日消息(记者 丁凡)Redmi 9正式在西班牙发布,该款产品搭载联发科Helio G80 处理器,4GB+64GB版本售价179欧元,约合人民币1438.9元。至于核心配置方面,Redmi 9搭载了联发科Helio G80处理器,该款芯片是联发科面向入门机型市场推出的处理器产品,采用12nm工艺制程打造,并且配备了两个大核心以及六个小核心的设计,GPU方面则采用了Mali-G52 MC2型号。影像模组方面,分别为1300万像素主摄像头+800万像素广角镜头+500万

  • 林肯冒险家 收放自如 畅享澎湃动力

    全新林肯冒险家Corsair完美诠释了林肯“静谧之旅”产品设计理念,以标配50项豪华配置展现出“豪”不妥协的产品内涵,更通过全面的智能互联科技伴您勇敢去开创一片属于自己的天地。真 “无钥匙”进入 手机助你睿智出行全新林肯冒险家Corsair配备的Phone As A Key“智能手机钥匙”功能让车主彻底告别实体车钥匙,驾乘“智享健康头等舱”出行更加睿智从容。该功能可以在“林肯之道”APP上激活后使用,无需携带实体车钥匙,即可通过手?

  • iPhone SE2 Plus曝光 搭载A13处理器,售价更低

    ​据爆料人士MauriQHD透露,新iPhoneSE手机还有个iPhoneSE plus版。他指出这款产品将搭载A13 处理器,采用全面屏设计,搭配指纹识别,最快将于年内推出。而之前传言的4G版iPhone 12,有可能就是iPhone SE2 Plus,价格会更低。

  • 产业链人士:高通增加台积电7nm处理器代工订单

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,5nm工艺已经大规模量产,2018年投产的7nm工艺,在今年一季度仍是他们营收的主要来源,贡献了35%的营收。虽然台积电的5nm工艺今年已经大规模量产,但成熟的7nm工艺,目前仍有大量的需求,高通近日就增加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道高通增加了台积电7nm处理器代工订单的,高通增加订单,是谋求在4G处理器市场获

  • 一图看懂WWDC20:苹果发布iOS 14、自研处理器等

    由于疫情原因,苹果这次WWDC开发者大会搬到了线上,但这并不影响它的精彩程度,新的iOS 14系统、自研处理器等等,这些都是你的菜吗?本次苹果为大家带来了iOS、iPadOS、TV OS、MacOS等传统平台

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议