首页 > 数码 > 关键词  > iPhone最新资讯  > 正文

iPhone让手机大变样 还改变了个人计算

2017-07-02 23:46 · 稿源: 威锋网

2007年1月9日,苹果公司时任CEO史蒂夫·乔布斯在MacWorld Expo上发布了第一代iPhone。五个月后,在6月29日这款产品正式上市销售。

当时购买这款产品的用户只能选择使用AT&T这一家运营商的网络。虽然第一代iPhone不支持3G网络,也没有任何应用,媒体当时还是称它为一款“革命性”手机,将会“颠覆行业”。

其实这款新手机一经发布就引起了巨大的轰动,吸引了大量近乎虔诚的粉丝,甚至有人说它是“上帝的手机”。

大约一年之后,2008年6月10日,iPhone App Store正式上线,几天之后iPhone 3G也发布了,从此以后iPhone的设计及技术一直主导行业的发展。

首款Google Android——T-Mobile G1于2008年9月份发布,可是和iPhone不一样,它并没有获得一致好评,其中不乏质疑的声音。它的硬件和操作系统设计带有很明显的iPhone痕迹。

iPhone率先引入了完全可用的多点触控屏和虚拟键盘,机身正面几乎都是可用的大屏幕。

如今不管是喜欢用iPhone还是喜欢用Anroid阵营中的其他手机,更多是取决于个人使用习惯和喜好,但不管你到底选择哪一个,你在用的都是从iPhone那里流传下来的技术和特性。

从软件功能的角度来说,苹果iPhone无疑是首款完全体现和实现了智能手机特点的手机,也是首款能够满足“个人计算第三梯队”需求的设备。

自上世纪90年代以来,市场上出现了很多自诩为“智能手机”的产品,但是现在越来越多的人都认为,智能手机不仅仅是带有PIM、待办事项、联系人和日历功能的蜂窝电话。

真正的智能手机应该是能够通过电子邮件和网络浏览的方式提供网络互联体验的设备。

其实过去市场上也出现过不错的智能手机,它们可以满足上述一个或两个要求。

黑莓手机在商务市场称霸多年,它的电子邮件界面和侧轮滚动功能得到大量用户的肯定和赞扬。

00年代中期有两款智能手机产品也特别受追捧,一个是Palm Treo,其标志性的外置天线以及全键盘设计,曾经风靡了那个年代,以至于至今都有人寻找这款手机作为收藏。

另外一个是T-Mobile Sidekick。这款滑盖手机采用旋转开启的显示屏幕,如同侧滑盖手机,但又不完全相同。同时会配备Qwerty全键盘设计,深受欧美上流人士追捧。

然而不管是黑莓还是另外两款智能手机,他们的网络浏览功能还是欠那么一点火候。

直到iPhone的横空出世,手持设备上才有了桌面级电子邮件客户端和网页浏览器。

很多人可能已经忘记了,在iPhone的发布会上,乔布斯曾经说过iPhone OS是在久经市场考验的OS X的基础上开发出来的。苹果是首个成功地将完整成熟的个人电脑缩小成手持设备的公司。

除了它在屏幕尺寸和界面方面的限制,iPhone就是一个手持个人计算通信设备。

iPhone是手持计算行业中首个最有力的竞争者。它为智能手机市场提供了范式转换,2010年iPad发布时,也给俗称的“平板电脑”带来了一次范式转换。

苹果的这两款产品以及后来Android阵营中出现的产品最终建立了一个成熟的个人计算机的第三梯队。

第一梯队是首批桌面个人电脑,第二梯队是便携计算机。便携计算机起初也是笨拙、笨重的“便携式”设备,后来才慢慢演变发展成为笔记本电脑。

笔记本电脑直到90年代才开始取代桌面计算机的位置,也是2008年之后笔记本电脑的销量才开始超出桌面电脑。

手持设备的发展增长一直不足以建立第三梯度。手持设备是从80年代晚些时候的迷你笔记本设计慢慢发展变化而来,到90年代中期发展成配有触控笔的个人数字助理平板电脑。

到1996年,行业和市场基本放弃了这个概念。“笔式计算”作为一种新的计算界面,已经被行业视为一项失败的技术。

几年之后就只剩下夏普等厂商还会推出配备触控笔的设备。直到1997年晚些时候,PalmPilot在市场上大受欢迎,销量逐渐增加,行业对这种输入工具才恢复兴趣和信心。

可是夏普等厂商的这些电子记事本和功能齐全的便携式计算机还是相去甚远。

或许笔式计算还存在。就如乔布斯在第一代iPhone发布会上所说的,我们每个人手上都是自带“触控笔”的。你的手指就是触控笔,手指在多点触控屏幕上操作,这也是一种突破性创新。

见识过第一代iPhone的人都知道,最终所有智能手机都将以和iPhone相同的方式工作。如今不管是智能手机还是平板电脑,这些手持设备几乎都成为了桌面电脑和笔记本之外的最优选择。

早年的时候我们中很多人可能还不会买iPhone或者Android手机,可是如今几乎人人手上都会有一台iPhone或者一台Android设备。

是的,迄今为止,还没有哪台设备像iPhone一样,迅速地改变我们的文化,对我们的文化产生如此巨大的影响。

Q:在创新方面,相比于其他科技企业如亚马逊、谷歌和Uber,苹果表现怎么样?

Merchant:我认为谷歌倾向于尝试一些更有趣的事物,而苹果关注点仍停留在高度集成的产品上。Uber在我眼里根本算不上一个创新型科技巨头。

Q:对于后乔布斯时代的苹果你有何评价?该公司在蒂姆·库克(Tim Cook)的带领下一向表现良好,但在去年,由于iPhone销售情况不佳,苹果迎来了15年内的首次营收下滑。

Merchant:苹果正在变成一个更加小心谨慎的“巨兽”级企业,现在的它可能更像是秉承着通用一贯谨慎做法的通用电气或通用汽车,而不再是15或30年前的苹果。但这也可以理解,任何一家公司在拥有非常成功的产品阵容后都会发生这样的转变。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • iPhone 4到iPhone 13:苹果Bug简史

    撕开环保的密封条,映入眼帘的是iPhone13漂亮的机身,边框处美中不足,有一道小划痕。除了划痕问题,摄像头似乎也沾上了灰,但怎么都擦不掉,原来是镜头里面有灰尘颗粒。

  • 苹果或即将推出新款 iPhone SE3 !以 iPhone XR 为基础打造

    这将是苹果最后一款搭载 LCD 液晶显示屏的机型,尺寸扩大到6.1英寸,外型则会以 iPhone XR 为基础打造,Touch ID 会转移至侧面开关键,同时换上 A15处理器、5G 网络支持,并同样维持「浏海」样式设计。

  • 分析师:iPhone 13微调意味着苹果在为iPhone 14大升级做准备

    据国外媒体报道,苹果公司9月15日凌晨推出的iPhone 13系列智能手机,在24日已正式上市,不少消费者收到了他们预订的iPhone 13。

  • 关于苹果折叠iPhone的更多早期细节曝光

    据外媒报道,持续的专利申请证明,苹果正在追求一种折叠式iPhone的设计,这种设计将利用滑动的机身并有一个灵活的屏幕。苹果不仅已经申请了许多关于可能成为折叠式iPhone的方面的专利,并且还获得了许多专利。而其中一项叫做“具有可滑动扩展显示屏的电子装置(Electronic devices having sliding expandable displays)”的专利,苹果刚刚对其进行了更新。现在再次提交的专利仍旧是同样的标题,其由同样的三位发明家撰写,但却是对?

  • iPhone 14取代iPhone 13S:消息称苹果将完全砍掉S命名

    在iPhone 13发布前,有说法是苹果考虑采用iPhone 12s的命名方式,一是数字13”在西方国家不吉利,二是iPhone 13的升级幅度有限,12S更贴切。但最终证明部分人猜错了,实际上,有最新报道称,苹果已经彻底砍掉了S”命名方式,未来都不会出现了。换言之,明年也不会有iPhone 13S,不出意外的话就是iPhone 14了。最核心的原因在于,带S”并不利于营销,这会让消费者潜在地认为新机变化不大,而削弱购买欲望。据了解,苹果首次使用S”?

  • 苹果再因iPhone摄像头和NFC技术被起诉

    上周五苹果的iPhone相机镜头设计和 NFC 技术再被起诉,这两项诉讼都要求苹果公司对其侵权行为进行赔偿。

  • 因芯片短缺 苹果公司或下调iPhone产量目标

    根据彭博社的一份新报告,科技行业面临的持续芯片短缺正在影响iPhone13机型的生产。苹果公司可能因此下调iPhone今年的产量目标,预计今年iPhone13系列出货量从9000万台下调到8000万台。

  • 苹果更新折叠式iPhone相关专利细节

    苹果已经申请了许多关于折叠式iPhone的专利。一项被授予的专利是 "具有可滑动扩展显示屏的电子设备",而苹果刚刚更新了该专利。苹果在专利当中表示,电子设备通常包括触摸屏显示屏,可用于移动电话或其他便携式设备,为用户显示信息并收集用户的输入。如果不注意,显示屏可能无法提供足够的屏幕空间来显示用户感兴趣的信息,同时,很难将电子设备的尺寸放大太多,以容纳更大的显示屏,因为这可能使设备过于笨重。苹果在这项专利原?

  • iPhone 13不送充电头:巴西将再次处罚苹果

    和去年iPhone 12一样,今年的iPhone 13包装内同样不再附赠充电器和耳机,只有一根数据线。甚至,苹果以环保之名还调整了包装盒,将外部的塑料膜取消,改为撕拉方式的纸质封条,引发讨论。日前与媒体交流时,位于圣保罗的巴西消费者权益保护机构Procon-SP执行负责人Fernando Capez指出,iPhone 13、三星Galaxy Z Fold 3等手机将必要的充电头分开售卖是不合法的,消费者需要同时购买两样产品。这意味着打破了消费者开箱即用的自然预?

  • iPhone SE3可能是最后一款使用LCD屏幕的iPhone

    苹果iPhone SE3有望在2022年的时候推出。但在发布之前,一份新的爆料消息表示即将推出的 iPhone SE3有可能是最后一款使用LCD屏幕的iPhone。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天