首页 > 数码 > 关键词 > 手机最新资讯 > 正文

小米Max 2"降速提费"惹争议,雷军为营销补交学费

2017-05-26 15:34 · 稿源:科客网

  科客点评:小米的新营销似乎有些过度“消费”雷军,产品反而不如以往极致,是否本末倒置?

  提速降费是今年三大运营商贯彻国家有关要求的主基调,刚过去不久的517电信日三大运营商均推出了无限流量套餐积极贯彻提速降费,还记得今年3月小米科技董事长兼CEO雷军就专门对总理提出网络提速降费拍手点赞。不过时隔两个多月,雷军在推出与通信网络强相关的手机新品小米Max 2时,竟然是一款反其道而行的“降速提费”产品。

科客记者查看此前我们的相关报道,去年5月推出的小米Max配备了高通骁龙650/652处理器,售价1499元起,而作为迭代升级的小米Max 2则换成了高通骁龙625处理器,定价1699元起。对高通骁龙Soc有一定了解的朋友会知道,骁龙650/652的性能在骁龙625之上,前者安兔兔跑分在7w-8w之间,后者则约为6.5w。而从Soc的主要指标来看,骁龙650/652为A72+A53的核心组合,骁龙625则为八核A53核心。

  另外骁龙650/652配备的是Adreno 510图形处理器,要比骁龙625的Adreno 506性能更强。由于骁龙625推出时间更晚一些,用上了14纳米制程,而骁龙650/652采用的是28纳米制程,在能耗表现方面骁龙625理论上会更出色。从CPU和GPU性能层面来说,小米Max 2相比小米Max属于退步,这也是目前米粉对该款产品最为不满的地方,甚至有网友点评该机更应该叫“红米Max”,要知道很多米粉都是因为小米性能发烧而成为追随者,如今不进反退实在难以服众。

  或许,选择骁龙625小米主要看中的是功耗,这次小米Max 2还效仿锤子坚果Pro提供给iPhone反向充电的功能,内置的5300mAh电池可为iPhone 6充电两次,以突出其大电量的优势。然而在电池容量有明显提升的前提下,若仍要说为追求续航而选用性能更低的处理器实在有些牵强。至于能给其它手机充电并不算是很大的需求,噱头宣传意义更大,一来此前不少手机也能做到,二来几十块的充电宝完全可以做到的事,消费者也不至于傻到为了这个功能去专门买一款手机吧?

  定价方面,小米Max 2起售价1699元,要比去年小米Max的起步价增加200元,涨幅超过10%;顶配版的话则价格维持一致均为1999元,但细心一想,今年4GB+128GB、骁龙625的硬件成本,怎么也会比一年前4GB+128GB、骁龙652的成本低吧?

  当然,在此我们不会抹杀小米Max 2的进步,比如颜值的提升、相机的进步、电池容量的增加等,不过细心对比又会发现,小米Max 2虽然屏幕黑边更细,但在屏幕尺寸未变的前提下整机的三围和重量居然比较前作都有所增加,重量达到211克,黑边减少但白边更多,屏占比不升反降,这些可是注重细节的米粉难以接受的。

雷军透露小米Max销量超过300万台,从巨屏手机的市场来看其表现不俗,科客记者观察该机过去一年的口碑也属于小米手机家族中比较高的,然而作为升级产品的小米Max 2,就产品本身而言提升有限,降速提费还惹来不少争议。

  耐人寻味的是,小米Max 2发布会与过往绝大多数小米新品的发布形式大有不同,请来大咖红人站场显然是寻求营销上的突破(或许也是转移产品亮点不足的视线?),近期还传出的小米1.4亿元高价冠名《奇葩说》,当年那个“不花钱做广告”的小米已一去不复返,至于种种为营销补交的学费是否奏效还不好说。手机销量跌出全球前5、也不再是中国前3的小米手机,根据IDC中国公布的数据其2016年手机出货量为4150万部,同比下滑36%。

  另一方面,相信很多朋友都留意到小米在户外做了一大波小米6的广告,加上今年小米之家的铺量,拓展线下市场成为小米很重要的策略来执行,但这么一来各种硬成本必然增加。羊毛出在羊上,从最近的小米6到最新的小米Max 2,涨价、性价比不再突出成为今年小米手机的一大变化,即便米粉能接受“消费升级”的大势,但小米热门机型依旧难买到的问题并未得到显著改善,本来价钱已经不便宜了还要让消费者花大量时间成本去抢购、干等、加价买黄牛货,各种“耍猴”升级版,米粉你还不跳坑么?添加科客公众号kekebat,获取更多精彩资讯。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议