没有智能机的时代 人们是如何生活?80后感慨

2017-02-10 13:50 稿源:驱动之家  0条评论

随着科技的发展,智能手机可以说走到了每个人的生活中,这个与我们的生活息息相关的物件拥有了太多的身份,它优秀的拍照水平让我们忘却了相机的存在,丰富的视频应用让我们忽略了家中的电视机,成千上万的游戏也让无数的大人和孩子沉迷其中不可自拔,这样的一个“全能手”似乎在很多方面都能够表现得面面俱到,不过,大家在闲下来时,是否还能想到,曾经那没有智能机的时代,我们的生活是什么样子吗?

听着一首《机器铃 砍菜刀》,小编的脑中不由得显现出了儿时的一些画面,那个时候没有智能手机,童年时代甚至连手机都难得一见,但正是那个时代,塑造了80 90后的这一代,不知道何为智能的童年,每天都能见蓝天,这样的感觉,似乎也挺好。

没有智能手机时的时代,每个人的童年都是十分充实的,那时电视都是黑白的,邻里间的感情是真挚的,每个孩子出门玩耍都能够召集到一群一起疯的死党,每个这样的小团体都总是能玩出有着不同名字的团体游戏。

还记得拔橛子吗,这应该是小时候比较热门的团体游戏之一了,那时候很多孩子都十分热衷于此,小区中听到最多的声音就是“拔橛子啦”。

如果有大人加入,那么首选的游戏一定就是老鹰抓小鸡,现在望着小区空荡荡的广场,似乎在科技带来的乐趣下,有些原始的群体乐趣离我们渐行渐远了。

男孩子们看着亲切吗,弹玻璃球,记得以前的食杂店都会有卖,不知道现在还是否是食杂店的标配了。

如何阻挡夏日的酷热,在空调尚未普及的年代,滋水枪无疑是一件神器,孩子们拿着滋水枪相互嬉戏,衣服脏了湿了也浑然不知,每到了吃饭的时间,家长都会打开窗户,大吼自己家的熊孩子回家吃饭,而孩子则往往不甚尽兴的低头回家,然后在数落中感受游玩的乐趣以及家的温馨。

北方的孩子们可能比较了解,冬天的时候,虽然天气很冷,但孩子们还是喜欢外出游玩,而抽冰尜就成了很热门的游戏,看着冰尜在地上旋转,发出声响,看着无聊,却乐在其中。

上学后,每到体育课上,老师也会组织玩一些有趣的团体活动,除了老鹰捉小鸡外,也有丢沙包这种有趣的项目。


当然,跳绳也是很利于团队团结的活动,相信大家一定都有经历。


而跳绳往往会演变成拔河,当然也别有一番乐趣在其中。


小时候大街上校园里应该也经常会看到这样的小格子吧,可惜现在很少见了,跳房子这项运动,恐怕也快失传了。


熊孩子还是有的,比如喜欢拿着弹弓追着女孩子打的,当然,重点还是这个神器,弹弓,大家有多久没见过这东西了?


还有这个看起来十分复古范儿的神器---子炮枪,大家有没有留这样一把用来压箱底?


竟然把它忘了,大家应该都有过放风筝的经历吧,手巧的大人甚至会亲手做一个风筝出来,你家大人曾给你做过吗?里面包含了浓浓的爱。


因为没有太多其他的娱乐项目,所以折纸这项技艺被很多人所热衷,你还记得东南西北的叠法吗?


小虎队小浣熊,童年应该也带给了大家无限的欢乐吧,无数集卡狂魔乐此不疲的在集卡的道路上不可自拔,最终囤积了无数开了封的干脆面......


套圈小机器,我小时候对着这个看起来很无聊的东西玩过一整天,后来想想,这就是游戏机的雏形啊!


在游戏机未出世前,这就是家中真正的霸主,西游记、还珠格格,暑假时连播的梗大家应该记忆犹新吧,好久没有关注了,不知现在还是否是这样了。


嗯,然后从有了它开始,孩子们就不太愿意出去玩了。但至少娱乐和通讯是分开的。


开始时通讯都靠它。


当然,还会有人用写信的方式作为辅助,以示重视。


后来有了它,揣在身上可以说是身份的象征,给寻呼台留个言,对面就可以收到,你怀念那种有趣的通讯方式吗?


再后来,就进入真正的手机通讯时代了。

从大哥大再到现在的智能机,从通讯为主,娱乐为辅,到现在的娱乐为主,通讯为辅,中间也经历了很多的故事,在享受着科技便利的同时,我们渐渐的遗忘了曾经在没有那么多科技加持下的生活方式。

简单纯真,未必无法让你感受到欢乐,也未必没法与科技产品所融合,手机再强大,终究是一个物件,使用者才是关键,低头族的盛行,并非手机的错,没事想想童年趣闻,或许,我们可以感悟更多,不要让友情亲情被手机所打败,也希望下一代在科技发展中成长起来的孩子,能够找到自己的快乐。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多