首页 > 数码 > 关键词  > Intel最新资讯  > 正文

Intel放弃移动处理器 竟害惨联发科

2016-05-05 11:03 · 稿源: c114

英特尔一位发言人日前证实,英特尔将取消面向移动设备、代号为SoFIA和Broxton的凌动(Atom)处理器的开发。连续三年巨资投入移动芯片市场却没有取得明显进展,英特尔终于选择了放弃。

数据显示,英特尔在2013年和2014年为拓展平板电脑市场共亏损了70亿美元。2015年移动部门并入PC部门,这一数据被隐藏,分析师指出,如果去年情况不变,三年累计亏损高达100亿美元。

英特尔在平板电脑市场通过高额补贴政策抢走了联发科不少订单;在智能手机市场,英特尔凭借强大的实力一直被认为是搅局者。如果选择退出,应该可以减轻联发科的竞争压力。但是在消息传出后,联发科昨日股价也大跌超过8%。这是为何?

摩根大通半导体分析师Gokul Hariharan认为,关键在于展讯。英特尔对高通联发科的长期影响是与展讯的关系变化,如果英特尔将基带技术授权给展讯,展讯才会是联发科的显著竞争者。目前展讯在4G市场仍处在试水阶段,今年下半年才会量产。

联发科尽管已经在4G市场占据了较大份额,并推出了高端的Helio X系列处理器。但是由于其成本结构较差、基带技术落后且品牌知名度较低,目前在高端市场仍无法挑战高通。展讯的价格战在2015年让联发科望而生畏,导致联发科毛利率一降再降,股价直接被腰斩。如果在4G领域被展讯迎头赶上,无疑将陷入更大的困境。

英特尔在前年向展讯投资了15亿美元。展讯首席执行官李力游去年则表示,2016年处理器全部由英特尔代工,采用其最先进的14nm工艺。英特尔希望展讯采用其x86架构,但很显然展讯对其基带技术会更感兴趣。

值得一提的是,尽管华硕砍掉了部分英特尔移动芯片订单,英特尔放弃移动芯片的举措仍导致其股价昨日下跌了3.35%。市场担心华硕获得英特尔的补贴会因此减少,影响其毛利率。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Redmi新机曝光:联发科旗舰处理器加持 极致性价比

    11月25日消息,博主@数码闲聊站爆料,Redmi正在测试一款搭载联发科旗舰处理器的新机,该机采用的是高素质柔性OLED全面屏,前置摄像头居中,后置主摄为6400万像素,电池容量为5000mAh,定位不低。从规格来看,这款手机可能是Redmi K系列新品。它所采用的是联发科新一代旗舰芯片,可能是联发科天玑9000,也可能是联发科天玑7000。我们知道,Redmi下一代K系列旗舰命名为K50,这意味着上述新机可能是Redmi K50系列产品,可能是Redmi K5

  • 联发科发布天玑9000处理器 采用台积电4nm工艺

    今天,联发科发布了新的移动端旗舰芯片天玑9000,才芯片采用了台积电4nm工艺制程,1超大核+3 大核+4 小核构架,最高主频3.05GHz,安兔兔跑分超过百万。

  • 红米K50系列或将搭载联发科天玑2000处理器

    消息称,至少有一款Redmi K50系列机型将搭载联发科天玑2000处理器。即将推出的芯片将取代联发科目前的旗舰产品——天玑1200,而红米 K50可能是首批采用天玑2000处理器的设备之一,该系列的另一款机型将配备骁龙870SoC。

  • 联发科修复芯片漏洞 避免被恶意应用窃听

    Check Point Research 在近期发布的联发科芯片组的 AI 和音频处理组件中发现了一个漏洞,或被别有用心者利用于本地权限提升攻击。这意味着通过精心设计的代码,第三方应用程序可访问它不该接触到 AI 和音频相关信息 —— 理论上甚至可用于窃听。庆幸的是,该漏洞从未被发现有在野外被利用,且联发科已于 10 月份完成了修复。在周三发布的一份白皮书中,Check Point Research 详细介绍了如何在红米 Note 9 5G 上完成这项复杂的攻击?

  • 外媒:联发科天玑9000处理器成本是天玑1200两倍

    据国外媒体报道,联发科在上周已宣布了新的5G智能手机处理器天玑9000,采用ArmV9架构,由台积电采用4nm工艺代工,性能较此前的天玑系列处理器更为出色。

  • 瞄准Windows on ARM 联发科正研发新芯片

    在发布下一代旗舰芯片天玑 9000 之外,今天在加州拉古纳海滩拉召开的 Executive 峰会上联发科还表明进军 Windows on ARM 平台的决心。不过由于该计划目前仍处于早期阶段,所以最大的问题是该 SoC 何时投入商用。联发科企业销售和业务发展副总裁 Eric Fisher 说:“苹果已经向世界展示了这是可以做到的。持续了这么久的 Wintel 合作关系必须承受一些压力,而当有压力时,像我们这样的公司就会有机会”。目前,当涉及到基于 ARM 的 W

  • 注意了 Intel处理器曝出2个严重漏洞:波及7代到11代酷睿

    Intel公司日前确认,旗下的处理器被发现了2个严重等级的漏洞,涉及7代到11代酷睿等多款处理器。据报道,这两个漏洞总部位于加利福尼亚的初创公司 SentinelOne 发现的,这些漏洞被命名为CVE-2021-0157和CVE-2021-0158,被归类为高严重性(CVSS v3 8.2),它们可以让攻击者在用户设备上获得最高权限。第一个漏洞CVE-2021-0157是由某些Intel处理器的BIOS控制线程中的缺陷引起的,而漏洞CVE-2021-0158基于BIOS中的错误输入验证。不过黑客

  • Intel酷睿桌面处理器反攻 从AMD手中抢回3.1%份额

    这几年来x86市场上的竞争愈发激烈,AMD的锐龙、霄龙在桌面、服务器及移动市场不断突破,Q3季度的整体份额已经回升到了24.6%,创下了2006年Q4季度之后的新高,距离历史高峰只差0.6个百分点。不过AMD整体表现强劲,但在桌面处理器市场上是下滑的,根据Mercury Research的调研结果,Q3季度中AMD在桌面处理器市场上的份额为17%,环比下滑0.1个百分点,同比下滑3.1个百分点。这减少的3.1%份额被Intel抢回去了,他们的份额从去年同期的79

  • 联发科Dimensity 9000的成本将是其前身的两倍

    高通公司预计将在下周的技术峰会上宣布其即将推出的高性能旗舰芯片组。与此同时,联发科上周宣布推出Dimensity 9000——第一款基于4nm工艺的智能手机芯片组。根据业内人士数字聊天站的报告,联发科芯片组的成本将是之前5G芯片组的近两倍。这意味着,我们可以预期,由新芯片组驱动的高端智能手机将比Dimensity 1200驱动的设备更加昂贵该报告还提到,尽管Dimensity 9000的价格几乎是Dimensity 1200的两倍,但高通公司未经宣布的S8 Ge

  • Intel酷睿X处理器将彻底告别:转型至强工作站系列

    还记得Intel酷睿X吗?这一当年的所谓发烧级平台(HEDT)、性能神话”,在2019年的Cascade Lake-X (第10代家族,Glacier Falls平台)后就销声匿迹了。原因不难理解,18核的架构已经跟不上友商的64核锐龙TR平台了,所以Intel这两年事实上放弃了1000美元以上的高端CPU市场。爆料大神Moores Law is Dead给出最新消息,Intel下一代HEDT将有重大调整,简言之Sapphire Rapids-X的商用产品将不再对应酷睿X,而是至强工作站。这个转变意味?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天