首页 > 数码 > 关键词  > 真相最新资讯  > 正文

真相揭秘:手机快充是怎样影响电池寿命的!

2016-04-23 20:01 · 稿源: iFanr

“有安全感!”当身边的妹子大声喊出这句话时,我以为她说的是暖男,但其实是她刚买的手机——一部充电5分钟,通话n小时的手机。

大多数人都会在手机电量低于10%右上角电池图标变红时,产生坐立不安的焦躁情绪,快充的实用性也让越来越多的人愿意去选择带有快充功能的手机。

目前手机应用的主流快充技术有高通Quick Charge 2.0(最新为Quick Charge 3.0)、联发科Pump Express以及OPPO VOOC闪充三家,其中高通和联发科都是采用高电压充电,而VOOC闪充采用大电流充电。

最新的魅族PRO 6也搭载了快充技术,其海报中有这样一句“为什么他们在谈快充时,绝口不谈电池寿命?”

快充究竟会不会影响电池寿命呢?

快速了解锂离子电池

首先我们要清楚锂离子电池的充放电原理,电池有两极:正极是锂化合物,负极为石墨。

充电放电都是电能和化学能的相互转换,在锂离子在正负极运动过程中,也在变成不同的化合物。

我们可以把锂离子看作是装有电荷的小车:在充电时,由于电场作用使小车全部开到负极储存下一定的能量(锂离子嵌入到负极的石墨碳层微孔);在放电时,这些带着电荷的锂离子小车由于发生化学反应,又跑到了正极(锂离子的脱嵌,使正极处于富锂状态)。在这个过程中形成电流供电。

理想状态下,只要正负极材料的化学结构基本不发生变化,电池充放电的可逆性很好,锂离子电池就能保证长时间循环。

快速充电主要是保证锂离子快速的从正极嵌出并快速的嵌入负极,不能造成锂离子的沉积。

但是在电流增大时,电极负极(石墨)表面的一层半透膜(SEI膜)会有一定程度的破裂,使电极材料和电解液相互反应,另外温度升高也会让电池内部发生副反应破坏电池上的化学物质,导致可逆性降低(就是锂离子小车没法来回开了)电池容量也就会不断的减少。

就是是我们经常感觉到的,明明是充满电了,为什么电池越来越不经得起用了。

以大疆无人机的锂电池举例,一块4480mAh 68Wh电压为15.2V的锂电池,充满只需要1.5h(相比之下iPhone6s plus电池容量为2750 mAh,电压为3.8V )但大疆无人机的锂电池寿命只有200个循环。电池寿命的衰减显而易见。

根据DIGITIMES的最新报道 ,苹果公司最近也在致力于升级电池充电技术,准备采用15V至20V的充电设备来提高电池效率,推动新的IC技术。不过PWM IC的设备提供方同样也表示这需要承担极大的风险。

快充的保护模式

三家的快充方案都会有关于电池的温度监控方案。在加大电压的同时不可避免的就是温度的升高。如果你在使用高通QC的快充技术的同时玩大型游戏,这时由于芯片控制,限制外加电压,保证你的手机不会严重发热,但充电效率会下降。

而VOOC闪充,分段采用充电电流控制,和充电线缆和电池的多线路设置。简单来说就是之前一块电池充电,现在分成几块电池,分别对其充电。

在安全性上,因为快充都有“握手协议”,会在充电前协调好输出电压电流的大小。

锂电池充电分为三个部分:恒流预充电(CCPre-charge)、大电流恒流充电(CC Fast Charge)和恒压充电(CV)。

手机电量耗光之后电压降低,当低于一定数值时充电器会使用比较低的电流对锂电池进行预充电。经过一段时间,锂电池电压高于预定数值后,就进入第二个阶段大电流恒流充电,此时适当加大电流可以加快充电速度。

如果你用的是非快充手机,快充充电头也不会输出大电压烧坏你的手机。就像你在用iPad充电头给iPhone充电时,iPhone会自动识别,输入1A电流而不是原本的2A。

众多的保护措施来看,快充的充电电压与电流是处于安全状态下的,只要使用原厂的手机充电适配器就不会带来安全隐患。

最后

快充会影响电池寿命吗?

答案是肯定的。

即使部分快充手机上配备的电池在电芯材料与设计方面有所改进,能够实现锂离子在电池中快速的嵌入和嵌出,但大电压和电流仍旧使电池产生损耗。

但如果你习惯一两年就换一部手机,或者愿意更换一个新电池,那影响对你来说微乎其微。

目前绝大部分的提供快充方案的公司都没有从电池角度给出其对电池寿命的影响,但国家标准下电池充放电500次后电池容量在80%以上都为合格,在一年之内对使用影响不大。

如果你想不更换电池使用手机2-4年,以下几点建议可能会帮到您:

减少快充的次数,只在急需的时候使用;

在电量只剩余30%左右而不是3%的时候快充;

在使用快充的时候,最好不要运行大内存游戏。

随着智能手机的更新换代越来越快,在安全性有保证的情况下,你更愿意舍弃电池寿命变短而享受快充的便捷技术吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快充影响手机寿命吗?怎么提高电子产品的寿命?

    你一定听过这句slogan:充电五分钟,通话两小时。在这个快节奏生活的时代,快速充电似乎成了国产手机的兵家必争之地。以前两小时甚至更长时间才能充满的电量,现在30分钟甚至更短时间就能完成充电。于是不少人发出了疑问,快充对手机电池寿命有影响吗?答案是肯定的。虽说锂离子电池的寿命主要由充电次数和环境温度有关,和充电快慢关系不大。但目前手机快充的方式主要是1.提高电压,2.加大电流,这两者肯定是不可避免地会对电池本

  • 手机150W快充即将量产商用:史无前例

    今天,博主@数码闲聊站爆料,手机行业即将量产150W超快闪充,量产机很快就会发布。当前行业已经量产商用120W超级闪充,仅需15分钟就能充至100%。以iQOO 5 Pro为例,它便是业界首批支持120W超级闪充的旗舰手机。为了在手机上实现超高功率快充,iQOO采用了电荷泵半压方案,该方案能使进入电池的电压是充电器电压的一半,将交流电的高压小电流,转换为电池所需要的低压大电流,从而极大地提高充电速度。而且iQOO通过对电荷泵IC的方案?

  • 曝明年新旗舰快充功率会远超120W:小米MIX 5或冲击200W快充

    近年来,大家对于手机续航的要求越来越高,但是受限于电池技术的掣肘,厂商只能转头去开发更强的快充方案,曲线救国。目前来说,市面上在售的机型已经有不少支持120W的快充方案,最快的能在15分钟完全补满电量,已经极大的缓解了续航焦虑。但是,目前依然有不少厂商在持续研发快充技术,希望突破120W功率再进一步。根据知名爆料博主@数码闲聊站 最新发文:明年新旗舰的快充还会继续提升,目前已知有两家会做得比今年的120W高不少。

  • 小米11i HyperCharge曝光:快充大升级

    10月28日消息,开发者Kacper Skrzypek在数据库中发现了一款名为小米11i HyperCharge”的神秘设备。从命名不难发现,小米11i HyperCharge的最大升级点在于HyperCharge”,即快充。我们知道,小米11i是小米在海外推出的机型,电池容量为4520mAh,支持33W快充,采用6.67英寸FHD+全面屏,搭载高通骁龙888旗舰处理器,后置主摄为一亿像素。预计小米11i HyperCharge的快充会有大幅升级,有媒体爆料该机将会支持120W超级快充。目前小米已?

  • 一加、OPPO、Realme,明年支持125W快充手机名单

    在此之前,我们已经报道过,有传闻称Oppo明年将为Find X4系列带来125W的快速有线充电,但X4和X4Pro并不是Oppo/OnePlus/Realme stable中唯一在2022年搭载此项快充技术的智能手机。Realme也预告了125W快充技术新品,今天我们得知这款设备或被称为Realme GT2Pro。

  • 罕有敌手!卢伟冰:既有极速快充还能保证大电量应该只有Redmi了

    今天凌晨,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰发文盛赞Redmi Note 11 Pro+续航。卢伟冰表示,太喜欢Redmi Note 11 Pro+的续航了,用了17多个小时还有46%的电量。卢伟冰同时表示,如果大家对手机续航有更强的需求,推荐大家购买Redmi Note 11 Pro,5160mAh更大电量,续航时间更长。目前既能保证极速快充,还能保证大电量,应该也只有Redmi了吧。据悉,Redmi最新推出的Note 11 Pro+在保证4500mAh大容量电池的同时,还支持了1

  • 苹果汗颜!曝一加10 Pro支持百瓦级超级快充

    5G时代,随着性能的增强、应用场景的丰富,手机终端耗电量进一步提升。在电池容量无法大幅增加的情况下,提升快充功率是拯救电量焦虑症”最直接有效的办法。目前安卓阵营已经量产商用百瓦级超级快充,明年要发布的一加新旗舰也会支持百瓦级快充。11月15日消息,据Phone Arena爆料,一加10 Pro电池容量为5000mAh,支持125W超级闪充。Phone Arena指出,一加10 Pro的这个充电速度让苹果蒙羞”,后者推出的iPhone 13 Pro Max快充功率还

  • 不止骁龙8 Gen1!小米12新爆料:相机、快充等规格全部堆满

    按照此前一些爆料显示,小米很可能会在12月15日前后的时间,正式召开新旗舰手机发布会,推出小米12新机,届时将搭载高通新一代骁龙8 Gen 1旗舰芯片正式登场。近段时间,关于该机的爆料也层出不穷,此前就有爆料博主称,这次小米12除了在性能上非常强劲之外,还将带来各方面都非常强劲、均衡的外围规格,号称所谓外围规格堆满”。今天下午,该博针对所谓外围规格堆满”进一步解读,他透露该机除了核心处理器之外,影像系统、有线无?

  • 疾速快充 瞬间来电 华为nova 8 SE全新HarmonyOS版正式发布

    2021 年 11 月 26 日00: 00 点,华为nova8 SE全新HarmonyOS版正式开启预售,配备66W华为超级快充、 6400 万像素超清四摄系统、6.5 英寸OLED大屏,兼具轻薄高颜值与华为超级快充的强悍性能,以轻薄的机身与强劲的续航为产品设计理念,拥抱年轻用户,和你瞬间来电。本次,华为nova8 SE全新HarmonyOS版,芯片采用麒麟710A平台(4G),HarmonyOS作为华为布局全场景智慧生活的核心载体,基于HarmonyOS的分布式能力,让全新版本的华为nov

  • 小米MIX 5曝光:或搭载200W超级快充、8分钟充满

    临近骁龙898旗舰芯片的发布时间,关于首批新旗舰的各种爆料也层出不穷,其中最受关注的包括小米旗下的小米12和Redmi K50系列。今天下午,知名爆料博主@数码闲聊站 就带来了关于该机的最新消息,他透露目前该系列工程机实测有线峰值115w,无线峰值57w,都是更加满血的功率。也就是说,小米12系列将会配备上一代缺席的120W快充方案,并且比以往的充电速度会更快一些。值得一提的是,他还在评论中透露,明年稍晚些时间推出的高端旗舰?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天