有病人戴着VR头盔完成了手术......

2016-02-22 00:01 稿源:科客网  0条评论

小编点评:看来VR在医疗上也能有帮助。

让病患在清醒状态下进行脑部手术,在过去十多年间已经是一个普遍的事情。

这有其必要性,由于大脑的构成复杂,而且掌控着重要的身体机能,例如语言、运动、听力等。

为了在手术过程中确认手术没有影响病患大脑的机能,操刀医生会采取一些不常见的措施:反复询问病患重复的问题,甚至让病患拉小提琴。

(小提琴手Naomi Elishuv在手术中拉小提琴)

不少医生都采用了这种手术方式,但它也为手术室和医生增加了麻烦,针对不同的病患,手术室可能需要增加不同的“配置”(小提琴上手术台),也可能需要另外的医生不断跟病患聊天。

因而,有医院想到了利用在医疗领域已经有不少应用的虚拟现实(VR)技术。

1月27日,法国西部的昂热医院(Angers hospital)完成了第一例让病患戴上虚拟现实头盔进行脑部手术的案例。他们为病患做了一个虚拟场景,让一些发光的物体在病患的视野边上出现。

(戴着VR头盔做手术)

这位尚不知道姓名的病患在大脑内长了一颗恶性肿瘤,而且位置处于跟视觉相关的区域。鉴于他早前已经因病失去了一只眼睛,因而医生在手术中保存他仅剩眼睛的视力就很关键。

三周后,病患据称已经好转了,视力也完好地保存下来了。

这家医院的神经外科医生Philippe Menei告诉法新社:“通过完全控制病人看到的和听到的内容,我们可以让他置身于一些特定的场景中,方便我们对某些神经联系进行测试,这些测试以前是不太可能的。”

这家医院计划在将来的几个月里,在相似的病例上使用VR技术。

看上去,虚拟现实头盔的出现可能帮了医院不少忙。

相比之下,早前的手术需要针对病患定制手术台,而跟病患聊天也会给操刀医生带来不必要的麻烦。

让病患带个头盔要方便不少,如果是需要测试大脑内动作的机能,那么配个操作手柄就行了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多