2.5亿像素相机很牛?比起眼睛还是弱爆了

2016-02-11 12:17 稿源:科客网  7条评论

  小编点评:人类一直想成为上帝,但是即便科技这么发达,仍有很多东西比不上经历了上亿岁月的大自然。

在去年9月份的时候,佳能公司宣布已经研发除了一款采用APS-H尺寸的CMOS传感器,而该传感器拥有让人觉得不可思议的“2.5亿”像素,分辨率也高达19580*12600。也就是说该传感器拍摄出来的视频分辨率将达到4K视频的30倍。

比起目前市面上主流的2-3千像素的相机,2.5亿像素传感器确实夸张。但比起我们每个人都拥有的“祖传神器”来说,佳能的这个传感器还是弱爆了。没错,那件神器就是指我们的“眼睛”。

简单来说,人眼就相当于一枚焦距25mm,对焦距离10cm-无限远,采用球形镜片,最大光圈F2.0的相机镜头。虽然这个数据看起来很一般,但是在眼睛里还存在着一亿个棒状细胞,也就是说,人眼其实是一台像素高达5.76亿的“变态”相机。

这么看来虽然佳能的2.5亿像素传感器很厉害,但却不及人眼的一半。除此之外,人眼的宽容度也是目前数码相机无法企及的。

什么是宽容度?简单来说就是感光元件对于明、暗反差的光线的宽容程度。人眼可以很轻松的处理亮度差值较大的物体,而且可以把暗部及亮部的细节都呈现出来,但相机却会出现过曝或者欠曝的情况。

相机的感光元件好像一排排空杯子,让你向杯子里洒水(光线)的时候。有些杯子可以接到水,有些则不可以。当一些杯子满的时候停止洒水,那么剩下的杯子就没有装满水,这就出现了欠曝的情况。反之如果一直不停的洒水,那么装满的杯子就会溢出水,就出现了过曝的情况。

而人眼与大脑进行配合就可以处理这个问题,大脑把人眼看到的图片进行亮度处理,再把多张图像进行拼接,最终产生了我们眼前看到的景象。

  不过目前已经有HDR技术可以解决相机宽容度的问题。但整体来说人眼都遥遥领先于相机。所以骚年们,要好好保护自己的眼睛啊!因为它才是你用过的最贵最好的“相机”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭