还敢玩?据说每天用手机用多了容易抑郁

2015-12-21 00:21 稿源:科客网  0条评论

小编点评:关机保平安……

美国西北大学的研究发现,有抑郁症的人平均每天使用手机的时间达68分钟以上,而没有抑郁症的人使用手机为17分钟,有专家认为,玩手机可能会影响情绪,手机依赖症患者更容易患上抑郁等心理疾病。

美国的这项新研究显示,你每天使用手机多长时间,使用在哪儿,就能看出你是否抑郁,使用手机的时间越多,抑郁的可能性越大,情绪低落的人平均每天使用手机68分钟以上,而快乐的人一般在17分钟左右。

研究人员发现,那些大部分宅在家里的人,当他们情绪低落的时候,他们一般没有太多的动力和精力外出,虽然并没有观察受试者如何使用手机,但是科学家猜测他们大部分时间用在了上网和打游戏上,而不是和朋友聊天,因为他们可能会避免那些很麻烦的,让自己感觉痛苦的事情,这也是抑郁逃避行为。

中大医院的心理科主任袁勇贵教授表示,如果一个人把过多的时间和精力都放在手机上,沉迷在里面,那么他必然和现实社会中的人和物接触的少,会形成“自闭”的倾向。

另外,长时间的玩手机,尤其是睡前玩可能会造成睡眠时间的不足,而导致情绪容易出问题。还有一个值得注意的情况是,长时间沉迷于手机,会接触海量的数据,这些数据“堆”在脑子里来不及及时处理,那么大脑必然会产生信息乱、累的感觉,这容易造成情绪低迷、烦躁和疲劳的感觉。增加抑郁风险,而这些症状和网瘾带来的抑郁症状非常相似。

但袁勇贵教授同时表示,在临床中,发现抑郁症患者对待手机的态度是很两极化的,有一部分人因为玩手机时间太长,而容易堆积和出现情绪问题,与外界封闭,出现抑郁症的倾向。但是也有一部分抑郁症人群,因为对周遭事件完全失去了兴趣,他们不但不会玩手机超过68分钟,甚至他们在得病期间完全都不会碰触手机,反而这部分抑郁人群心理状态变好了,才会逐渐增加使用手机的时间。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多