首页 > 通信 > 关键词  > 中国移动最新资讯  > 正文

中国移动应该怎样降价才不会招骂?

2015-09-07 10:38 · 稿源: 腾讯网

文/马继华(微信公众号:北国骑士)

中国的三家电信运营商一直宣称自己的不断的降价,而且这也是事实。按照工信部和三家运营商的财报,中国的电信资费每年都保持20%左右的降幅,这个幅度不所谓不大,而且远远超过其他资源性垄断行业。

但是,与运营商的自白和有关部门的解释不同,广大的消费者就是不买账,越是降价越是挨骂,很多运营商的人士非常恼火,以为老百姓不领情,认为即使是彻底免费也一样得不到用户的好评。

在这里,我们可以肯定的说,即便现在三家运营商都宣布以后免费打电话、免费上网,也不会得到社会好评,因为运营商根本不会这样做。多年的经验表明,电信运营商从来不会真的从客户的角度出发降低价格,只是会在被逼无奈的情况下被动的降价,这种行动自然买不到好。

运营商怎样去降价才能让社会满意、群众满意、用户满意呢?简单的看,至少应该坚持几个基本原则:

1、降价就是降价,不要那么多有关损失的算账,让人感觉是不情不愿。

每次降价,运营商里总是会有人站出来,各种计算,让消费者感觉到运营商像吃了很大的亏,但是,每次运营商随后公布的收入与利润数据却依然亮丽,于是,这种纸面上的损失也就成了笑话,更让老百姓感觉自己像是被当了猴子来耍,久而久之,运营商的社会形象就变成了守财奴。

2、既然是降价,不降则已,一降就超出消费者的预期,否则不降,添油战术是最大的失败

现在,每次电信运营商的降价都是有折扣的,社会上普遍预期会降低10%,运营商却往往只降低5%,或者分不同的客户不同的套餐来降价,感觉到实惠的人不说话,而感觉自己降价不多的会发言,整个社会舆论的感觉就是降价不多。运营商往往一年中多次降价,加在一起的降价幅度很大,可因为多次连续的动作,社会的感知度并不高。

3、主要给低收入广大用户降价,而不是让高收入高消费者享受到最大好处

电信运营商始终坚持大客户大优惠的传统理念,甚至很多运营商人士觉得这是天经地义的,而实际上电信运营商的网络、频谱等等都是有限的公共资源,与水电煤气等并无二致。大客户多消费就应该多付钱,而小客户可以更大的优惠甚至免费,可运营商的多次降价设计往往都是越大的客户越得到更大的实惠,不挨骂才怪。

4、每次降价都是主动的,而不是被动的,有关部门也不要去抢什么功劳

电信运营商的资费水平确实是在降低中的,这个毫无疑问,可问题是,几乎没有一家运营商会是主动的为客户着想的降价。从整体上看,每次电信运营商的大幅度降价都来自政府的推动,从个体上,很少有电信运营商在推出优惠之后会主动通知客户选择更便宜的资费,往往都是能多挣一天就是一天多挣一块就是一块,直到这个用户觉醒来变更套餐。可是,等到这个客户觉醒的时候,就会对此前本可以省钱却浪费的历史怀恨在心。运营商有大数据分析,为何就不能替客户着想,主动帮着一个一个的客户去省钱呢?

5、降价也要讲究点策略,先降价到底,然后减少优惠,而不是越来越低

降价是一种感觉,需要有明确的感知,如果运营商都是逐步的降低,每次都比上一次降低一点,那么总是让客户感觉上原来的资费是贵的,不管怎么降,用户都感觉的只是上一次的贵。从这个角度讲,如果运营商一次降价,然后在一定的时段之内逐步取消优惠或降低优惠幅度,然后来者的价格会高于此前,那么人们就会对此前的便宜记忆犹新,价格便宜的历史感知明显增强。

6、既然是降价就痛痛快快,而不是通过所谓的套餐或者优惠促销活动,遮遮掩掩自取其辱

运营商们的降价最大的问题就是遮遮掩掩,往往通过套餐或者营销优惠的方式去做到,这种方式肯定不如直接的降低基本资费更有效果。简简单单是降价感知提升的关键。如果你降价了,社会舆论却感觉不到,那就是最大的失败。

对于老百姓来说,降价总是好的,但对于运营商来说,怎么降价也是个艺术。既要实实在在的降价有利于民,也要高调的降价获得好名声,运营商真的应该好好思考一下了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三大运营商最新5G用户数公布:中国移动仍遥遥领先

    11月22日,三大运营商今日发布2021年10月份运营数据,我国5G套餐用户超过6.6亿。其中,中国移动5G套餐用户数为3.552亿,10月净增2429.9万,今年累计净增1.65亿户;中国联通5G套餐用户数为1.435亿,10月净增656.8万,今年累计净增7268.3万户;中国电信5G套餐用户数为1.685亿,10月净增1295万,今年累计净增8199万户。工信部发布数据显示,截至10月份末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.41亿户,比上年末净增4694万户。有意

  • vivo亮相中国移动中国电信展会,带来IoT生态领域成果分享

    11 月,vivo作为中国移动、中国电信的重要战略合作伙伴,分别受邀参与了 2021 中国移动全球合作伙伴大会,以及 2021 天翼智能生态博览会,vivo在展会现场搭建的展台中,集中展示了vivo X70 系列、iQOO8 系列及其他智能穿戴类产品,还有vivo在智慧金融、智慧汽车行业、AI技术应用等领域的最新成果,在IoT展区中,分别展示了vivo智能车载、vivo智慧生活与Jovi物联场景。 loT生态系统是近几年来市场的热门关键词之一,各大厂商也相继

  • 特斯拉:中国内地无星链服务计划 均使用中国通讯运营商服务

    据报道,前段时间,特斯拉已开始在超级充电站部署Starlink(星链)天线,从而通过WiFi让前来充电的车主享受互联网服务。而国内的超充站是否要同步跟进,对此问题,特斯拉也做出了回应。11月18日,快科技获悉,特斯拉中国表示,目前特斯拉在中国内地没有使用星链服务的计划,所有中国内地的车辆及充电站,均使用中国通讯运营商提供的网络服务,且所有的相关数据均保存在中国内地。特斯拉中国负责人称:特斯拉在中国内地的生产经营严

  • 中国移动出手:电梯、地下车库无信号“魔咒”终于被打破

    视频通话中突然掉线,玩游戏忽然断网被迫挂机”,远程打开汽车空调发现不在线在机不离手”的时代,还有什么比没信号更让人糟心的呢?电梯、地下车库等场所却成了重灾区。主要是电梯、地下室非常封闭,目前室外的宏基站难以穿透地面把信号传达到地下停车场和电梯里。如今,这个魔咒”终于要被打破了!近期,在江苏省政府和中国移动江苏公司的共同努力下,中国移动江苏公司在全省范围内完成66481部电梯信号覆盖,完成率达94.97%;完?

  • 国内首家获批元宇宙行业协会揭牌 成员包括中国移动中国联通等

    元宇宙产业委员会于10月15日获批成立,是国内首家获批的元宇宙行业协会,致力于推动元宇宙产业健康持续发展。元宇宙产业委员会提出,元宇宙是第三代互联网,也是全球创新竞争新高地。元宇宙作为前沿数字科技的集成体,应用到全社会的各类运行场景,实现数字经济高质量发展,将开启人类数字世界的全新空间。

  • 和合与共,数智共赢 | 亚信科技深度参与中国移动全球合作伙伴大会

    近日, 2021 中国移动全球合作伙伴大会在广州落下帷幕。作为战略合作伙伴,亚信科技不仅带来了产品研发、行业赋能的最新成果,更与中国移动在产业互补、研发创新、产投协同等多层面深化协作,勠力探索更广泛、更务实、更深入的伙伴关系。主论坛聚焦“数智”共赢 众领导携手同发倡议志合者,不以山海为远。大会主论坛紧扣“数即万物 智算未来”主题,中国移动董事长杨杰作主旨演讲,号召各界伙伴携手并肩,聚焦“数智化转型、高质量

  • 加入openEuler!中国移动云操作系统发布BC-Linux欧拉版

    据openEuler官方消息,近日,中国移动云能力中心(以下简称云能”)签署CLA(贡献者许可协议),正式加入欧拉开源社区。官方表示,移动云操作系统团队与欧拉开源社区开展深度合作,基于openEuler 打造并发布了BC-Linux欧拉版,继承了欧拉社区自主可控、丰富的产业生态、全堆栈技术优化、鲲鹏CPU能力等优势。具有高可用、高安全、高稳定等商业发行版特点,并针对移动云基础设施进行深度优化,为移动云提供安全可靠、高性能的技术底?

  • 中国电信天翼云&小鱼易连战略合作!

    11 月 11 日,由中国电信主办的“ 2021 国际数字科技展暨天翼智能生态博览会”在广州盛大开幕。 12 日,在同期举办的 2021 创新驱动数字化·天翼云论坛,小鱼易连作为中国电信旗下产业战略投资企业和中国电子生态合作企业出席活动,响应“创新、融合、共生”主题,与中国电信天翼云达成战略签约,并联合发布“央企云及应用创新方案”,携手加速千行百业数字化转型。国资加持,生态战略,聚势共赢,小鱼易连作为云视频国家队,不断?

  • 阿里二季度净利润同比下降39% 同比下降39%

    阿里巴巴于11月18日发布了2022财年二季度财报。财报显示,阿里当期营收2006. 9 亿元,同比增长29%;调整后净利润285. 2 亿元,同比下降39%。

  • 睿呈时代:中国领军智慧城市运营中心解决方案提供商

    近年来“智慧城市”的发展理念迅速在全世界得到认同和发展。随着国内云服务、大数据、物联网等技术快速迭代爆发,我国已经成为世界上智慧城市建设数量最多的国家。随着数字经济的深入推进,尤其是国家大力推行新基建的重大战略部署,数字化将重新定义城市的产业和空间形态,正带来新的变革和机遇。智慧城市建设也逐渐由早期的1. 0 逐步向2. 0 迈进。智慧城市1. 0 阶段本质上由技术驱动,技术提供者作为引领者,形成简单的技术与场?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天