首页 > 数码 > 关键词 > 红米最新资讯 > 正文

细说MT6795的不同命运:从799元到3999元

2015-08-24 15:55 · 稿源:IT168

上周小米正式发布了红米Note2,红米Note2用上了人们一直认为是主打高端的MT6795处理器,而售价只是799元。红米Note2发布后当然有人欢喜有人愁了,对于用户而言红米Note2使用上“旗舰级”的CPU售价仅为799元,性价比非常高,对于之前采用MT6795处理器的手机厂商来说红米Note2一下子将MT6795的高端形象拉到了中低端市场,当然很不爽。同样的CPU为何小米Note2能买799元,而其他手机却要买到1799元甚至更高?联发科对于MT6795的定位究竟是如何?

Helio X10

联发科推出MT6975的定位为可与高通的高端芯片骁龙810相比的产品,采用八核A53架构架构,在性能上和高通骁龙810的四核A57+四核A53架构相比有一定的差距,MT6795在功耗发热方面要比高通骁龙810出色不少,可以看作是在高通骁龙615到骁龙810之间的一款具有很强竞争力的产品。红米Note2将MT6795拉到和骁龙615甚至比更低的位置,这样做联发科又是愿意吗?

关于MT6795的三个版本

联发科的MT6795处理器是专门为高端智能手机打造的SoC,也是联发科首款支持2K屏幕的64位真八核4G LTE解决方案。它采用了ARM的八核Cortex-A53架构,主频最高达2.2GHz,支持2100万摄像头,支持LTE Cat.4网络,采用28nm制程。GPU方面,MT6795依然选择了PowerVR的G6200系列,PowerVR G6200在MT6595上已经使用,有一定的历史,性能当然没有高通骁龙810的GPU好了。内存支持方面,MT6795支持双通道LPDDR3 800MHz内存以及PoP封装,屏幕方面,MT6795能够支持2560×1600的最大分辨率。这个是MT6795的大概配置,细分下来MT6795分为三个版本:MT6795T、MT6795和MT6795M。

注意:制造工艺应该是28nm,并非20nm,原文表格有误

联发科推出的MT6795分为三个版本,MT6795M是节能版、MT6795是标准版,MT6795T是高频率,通过上面的表格可以看到红米Note2使用的MT6795M是属于一个规格有所“阉割”的版本,CPU频率虽然和标准版一样是2.0GHz,但是屏幕分辨率支持上只支持1080P屏幕,不支持2K分辨率。另外也可以看到高频版的MT6795T的核心频率是2.2GHz,而且支持DDR3-933内存,另外2个版本只支持DDR3-800内存,内存规格上有所提升。

MT6795性能

在性能方面可以看到MT6795M的安兔兔测试分数在49000分左右,而MT6795和MT6795T的分数超过50000分,这个性能上的差距主要是由于核心频率和内存带宽两个方面造成,但MT6795M的性能已经算是非常出色了,和其他两个版本之间的差距可能在使用上几乎察觉不到。

对于MT6795M的推出可以看到联发科的意图,一款打着MT6795高端旗号而定位可能是针对高通骁龙615的产品,对于联发科来说靠高端手机出货量完全是不够的,MT6795M搭上了红米2可以帮助联发科大量出货MT6795系列芯片,从而为联发科带来更良好的收益。

MT6795打造的高端形象被小米毁了?

讨论这个问题之前我们先来看一组数据:今年一季度联发科的营收环比下滑14%,同比微增3%;二季度同比大幅下滑13%;上半年营收973.7亿,相比去年同期的1001亿下滑2.8%。上半年表现不如预期的联发科被迫将今年的业绩预期从增长12%下调至负增长2%。

联发科在进入2014年后联发科的表现并不理想,主要是由于展讯的迅速发展,还有高通对中低端芯片调低售价,还有国内手机厂商自主研发手机CPU等等的因素影响。如果联发科依靠MT6795主打高端的魅族、HTC、乐视等厂商的出货量还是远远不够,而小米的出货量大这是众所周知,而将MT6795用在红米Note2这台千元以下手机里面对于MT6795的出货量瞬间提升了,红米Note2开放购买第一天就卖出了80万台,这个数字还是不能小看。另外联发科也不会干涉下游厂商的产品定价。

红米Note2

联发科将会在下半年推出MT6797十核CPU,这颗CPU将会取代MT6795成为联发科高端主打的产品,新产品即将推出旧产品要么退市要么就向下渗透。对于红米Note2采用MT6795M只能说一方面联发科需要依靠小米这样出货量大的厂商提升芯片出货量,另外一方面联发科也有新品发布计划,MT6795未来一段时间必然会向中低端下沉,只不过现在被用上了红米Note2,让这颗芯片过早进入中低端市场。

同样是MT6795为何手机差价那么大?

现在市场上已经有不少基于MT6795系列芯片的手机已经有不少,我们也大概归类了一下,最便宜的红米Note2价格799元,最高价的HTC One M9+售价高达3999元,差价还是非常大。

红米Note 2双网通版应该是899元

大概可以看到在红米Note2推出之前采用MT6795系列处理器的手机售价基本上都是千元以上,最便宜的乐视手机也要1499元,最高价的HTC One M9+和金立E8售价是3999元,基本上都是主打中高端的产品,完全没有一点低端形象。但红米Note2发布后一下子将MT6795拿到了千元以下市场,究竟一颗CPU能决定手机的身价和定位吗?

这个当然不是了,我们可以看到红米Note2在外观设计上虽然比上一代的红米Note进步不少,但无可否认的是红米Note2是一台定位在中低端市场的产品,价格决定了红米Note2的设计和做工用料。在来看一下1799元的魅族MX5,魅族MX5采用MT6795T高频版,CPU的采购价格MT6795T要比MT6795M高,另外魅族MX5采用全金属外壳,SuperAMOLED屏幕,2070万像素摄像头,还有指纹识别等等,这些配置都要比红米Note2高,加上定位完全不同,虽然采用相同系列的CPU却拥有不同的价格。

对于厂商方面的成本:

我们来分析一下一台手机是如何来定价,一台手机的定价应该是这样的:定价=量产成本+研发成本+品牌溢价+渠道利润

乐1BOM成本清单

按照上面的公式我们来看一下一台采用MT6795的手机定价应该是多少。早前乐视公布了采用MT6795处理器的乐1手机BOM(物料清单)成本清单,乐一的定价是1499元,标榜着卖内容的乐视打出了成本价,通过乐1的BOM清单来看BOM成本总价是1818.8元,而量产成本1510元,这个是几个月前的数据,无论是当时还是现在这些数字都是非常有水分,笔者认为乐1的量产成本大概是1100元左右。由于乐视没有渠道,所以渠道利润不计,品牌溢价也不计,加上研发成本乐1的成本大概在1200元到1300元之间。

再来分析一下红米Note2,小米并没有公布红米Note2的BOM成本清单,但我们可以通过乐1的BOM清单来推算,红米Note2采用MT6735M,CPU的成本比乐1稍微降低一些,另外屏幕采用普通一些的1080P屏幕,成本也省去一大截,我们留意到乐1的清单里面有一项“结构件”价格高达432元,这个应该是金属中框的成本,红米Note2采用成熟的结构,可开启后盖可拆卸电池,这样的结构已经成熟到不得了,所以“结构件”成本将会大大降低,加上研发成本等等红米Note2的成本应该在700元左右。

红米Note2内部结构成熟

通过分析来看手机采用相同的CPU并不代表这拥有相同的制造成本,在制造成本中不同的手机采用不同的做工用料直接影响手机的成本价格,红米Note2在各方面进行缩减按照较低的成本标准来制造,当然质量上和外观美感也不及其他定价更高采用MT6795处理器的手机了。还有就是品牌溢价,对于HTC、魅族、OPPO等的厂商品牌溢价要比小米高不少,品牌溢价也是对于品牌价值的体现。小米也有品牌溢价,但不是体现在产品的定价上,而是体现在线下渠道定价以及黄牛价上。

另外这里提一下“报废率”这个东西,在制造过程中会出现一些不良品,这些不良品要么重新再做要么直接报废,一个和苹果供应商打交道的朋友告诉笔者在富士康量产新iPhone初期报废率非常高,整个车间都堆满报废的iPhone,而小米产品量产时会严格控制报废率,几乎见不到报废的产品。这里笔者想了一下,报废的产品成本自然是算到消费者头上,报废率高了消费者自然承担这部分的成本就更高了,直接提高了产品的制造成本,但是报废高是不是意味着到消费者手上的产品质量越好?小米产品的报废率低,制造时候执行的检测标准是否降低?到消费者手上的产品质量是否不如报废率高的产品?

MT6795官方规格

对于一些定位更加高的产品在做工用料以及一些特色功能等等方面都和红米Note2有着巨大的差别,我们也不能凭借一款CPU来将手机进行定位,手机的价值也不是由一颗CPU来决定,手机的设计、做工、特色功能、系统甚至品牌溢价等等都是对手机的定价有决定性的作用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 乐视回应拍卖结果:乐视电视不受影响 会继续正常经营

    今日,针对“拍卖上千个商标”一事,乐视回应称,乐视网商标被天津嘉睿汇鑫购得。天津嘉睿目前是致新云网的控股公司,而致新云网的实控人是乐视电视管理层,因此乐视电视不会受此次商标拍卖的影响,会继续正常经营。拍卖中除天津嘉睿外,还有其他买家报名并出价,显示出市场对乐视品牌看好。

  • 乐视回应1354项商标被拍卖:乐视电视不会受此次商标拍卖影响

    针对乐视 1354 项商标以1. 31 亿元成交一事,乐视员工回应称:1、乐视网商标被天津嘉睿汇鑫购得。天津嘉睿目前是致新云网的控股公司,而致新云网的实控人是乐视电视管理层,因此乐视电视不会受此次商标拍卖的影响,会继续正常经营。2,拍卖中除天津嘉睿外,还有其他买家报名并出价,显示出市场对乐视品牌看好。

  • 乐视网澄清:“28万乐视网股民”均不属于贾跃亭个人债务的债权人

    6月18日消息,近期,有媒体报道称,6月16日,据美国破产法院公开的贾跃亭个人破产重组方案,贾跃亭在债务信托中建立了10%的逾期提交索赔池,这部分是贾跃亭主动给即将退市的28万乐视网股民预留的赔偿。对此,乐视网发布澄清公告称,“28万乐视网股民”均不属于贾跃亭个人债务的债权人。公告显示,根据贾跃亭个人破产重组方案的安排“在生效日当天,建立逾期提交索赔池来解决任何逾期提交的索赔主张,以及把10%的信托资

  • 贾跃亭宣布破产重组完成,将补偿乐视股民

    7月2日上午,贾跃亭在微博上发布了一封题为《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》的公开信,信中贾跃亭表示:在美国申请的个人破产重组程序终于完成,重组方案正式生效,他还表示会安排专门的团队协调乐视网股民的赔偿事宜。

  • 乐视商标卖了1.3亿元 官方回应:乐视电视不受影响

    2019年乐视网亏了112亿,已经在退市进程中了。日前乐视网持有的1354项商标卖出了1.31亿元,溢价上千倍。对于商标拍卖一事,乐视网回应称,乐视电视不受影响会继续运营。乐视员工对媒体回应来商

  • 贾跃亭预留35亿小金库补偿28万乐视股民?乐视网回应:没收到

    6月17日晚,针对此前媒体报道贾跃亭预留了大约5亿美元(约合35亿人民币)的小金库准备赔偿给乐视股民的消息,乐视网回应称未收到相关计划。这段时间以来,贾跃亭的债务重组计划进行的还是很顺

  • 乐视网股票流拍原因? 贾跃亭乐视网股票最新消息

    据此前外媒报道,美国法院已经正式通过贾跃亭的个人破产重组申请,直接解除了他在美国的个人债务。6 月 14 日上午 10 时,据京东拍卖网显示,乐视网创始人、大股东贾跃亭持有的 2210 万股乐视网无限售流通股第一次拍卖宣告流拍,起拍价为5547. 1 万元。

  • 贾跃亭宣布破产重组完成:将补偿乐视网股民

    今日,贾跃亭发布了名为《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》的公开信称,6月26日,经过近一年的努力,自己在美国申请的个人破产重组程序终于完成,重组方案正式生效,同时债权人信托也正式设立并开始运营。

  • 乐视网进入退市整理期 今日复牌跌停

    【TechWeb】6月5日,乐视网今天开盘跌停,股价报1.52元。5月14日,乐视网发布公告称,公司于2020年5月14日收到深圳证券交易所关于公司股票终止上市的决定,自深圳证券交易所作出公司股票终止上市的决定后十五个交易日届满的次一交易日(即2020年6月5日)起,公司股票交易进入退市整理期。6月4日,乐视网表示,公司股票进入退市整理期交易的起始日为2020年6月5日,退市整理期首日的开盘参考价为1.69元,退市整理期为三十个交易日,

  • 乐视网开盘跌停 股价报1.52元

    今日,乐视网开盘跌停,股价报1. 52 元。此前乐视网股票已被深交所决定终止上市,今日正式进入 30 个交易日的退市整理期,预计最后交易日期为 7 月 20 日。

  • 魅族回应黄章退出魅族股东行列:无任何股东信息变更

    今日,针对“黄章退出珠海市魅族科技有限公司股东”的报道,魅族回应称,魅族没有任何股东信息的变更,后续会跟进要求相关企查系统修正其出错信息。

  • 乐视网开盘跌停 股票进入退市整理期交易

    今日,乐视网开盘跌停,股价报1. 52 元,总市值为60.64亿元。昨日,乐视网发布公告称,公司股票进入退市整理期交易的起始日为 2020 年 6 月 5 日,退市整理期首日的开盘参考价为1. 69 元,退市整理期为三十个交易日,预计最后交易日期为 2020 年 7 月 20 日。

  • 魅族Flyme八周年 暗示魅族智能手表即将登场

    DoNews 6月22日消息(记者 丁凡)2012年6月25日,魅族手机系统Flyme正式成立,经历八年发展至今,Flyme累计用户已达到一亿,为感谢每个一亿分之一,即日起至6月25日,Flyme based on Android 10 即日起内测招募,7 月 21 日首个内测版本正式推送。除魅族 17 系列之外,将再适配 10 款机型。在宣传海报的左下角,有一个魅族17和智能手表的图标,或许这是在暗示魅族智能手表即将登场,甚至还会搭载独特的Flyme Watch OS系统,从而实?

  • 贾跃亭发布公开信:个人破产 将打工创业 补偿乐视股民

    久未发声的贾跃亭今日在个人微博发布公开信——《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》。文中,贾跃亭表示,6月26日,经过近一年的努力,我在美国申请的个人破产重组程序

  • 贾跃亭所持乐视网股权拍卖因无人出价而流拍

    京东拍卖官网显示,于 13 日开拍的贾跃亭 2210 万股乐视股票因无人出价而流拍。据了解,本次拍卖的是贾跃亭持有的 2210 万股“乐视网”无限售流通股,起拍价为5547. 1 万元,相当于每股2. 51 元,而乐视网 6 月 12 日收盘价仅为0. 90 元。本次拍卖共计吸引了 14579 人围观,截至拍卖结束,仍未有报名者,该拍卖最终因无人出价而流拍。

  • 乐视将于6月5日进入退市整理期

    乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“公司”或“乐视网”)于 2020 年 5 月 14 日收到深圳证券交易所下发的《关于乐视网信息技术(北京)股份有限公司股票终止上市的决定》(深证上【2020】 405 号),根据《深圳证券交易所股票上市规则( 2018 年 11 月修订)》的相关规定,公司股票将于 2020 年 6 月 5 日起进入退市整理期交易。

  • 贾跃亭致歉 称自己是乐视体系一夜崩塌的第一责任人

    今日,贾跃亭发公开信向债权人、投资人及乐视网股民致歉称,尽管外界评价我所创立的互联网生态模式无疑是成功的,并为很多同类企业所证明,但一个不容回避的事实是,我是乐视体系一夜崩塌的第一责任人。我深知相关各方以及你们的家人由此蒙受了巨大的损失,我要再次向大家表达最诚恳的歉意。

  • 乐视网股票流拍,却有1.45万人围观

    6 月 14 日,京东拍卖官网显示,贾跃亭持有的 2210 万股“乐视网”无限售流通股已于 6 月 13 日 10 时至 6 月 14 日 10 时进行拍卖,起拍价为5547. 1 万元,相当于每股2. 51 元。截至拍卖结束,共1. 45 万人围观, 0 人报名, 0 人购买,最终本次拍卖流拍。

  • 魅族又上榜了!魅族17 Pro荣获盖得排行4000元价位手机第一

    6月3日,安兔兔公布了2020年5月份Android手机好评榜TOP 20,魅族17 Pro斩获第一名,好评率高达99.99%。这还不算完,继安兔兔Android手机好评榜上高居榜首后,魅族17 Pro再次荣获盖得排行4000元

  • 红米 K30 Pro2197元购买攻略 京东618红米K30Pro24期免息购买教程

    红米 K30 Pro最近宣布直降700元,这也成为了最近大家讨论的热点,发布会仅仅过去两个月就降价了这么多,加上京东618的活动,更是可以用2197元购买红米K30Pro标准版,下面就来为大家分享一下攻略。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议