Apple Watch与Android Wear直接对比简评

2014-09-11 16:50 稿源:肖夏雯  0条评论

万众瞩目的苹果发布会上,Apple Watch的神秘面纱被揭开,也让全世界人看到了今时今日的苹果如何定义一款智能手表。当然,不光是苹果,行业里还有许多竞争者都争相定义这个佩戴在手腕的设备,例如谷歌,它已经在几个月前发布了Android Wear操作系统,甚至各种搭载Android Wear操作系统的手表在这个夏季已经上架各大商场,给了苹果“重重一击”。

我们无法断言哪个平台更胜一筹,因为它们都有自己的优势和劣势,不过苹果似乎不只是想参与竞争,而是更想传递给每个人一块智能手表能干什么。所以,Apple Watch真的有那么好吗?且让我们从几个方面来对比一下。

时间功能

和以前的普通手表相比,很欣慰现在的智能手表能做更多的事情,不过我们还是需要看看作为手表最本质的功能:告知时间。

首先我们来看看Apple Watch,苹果在我们没有看着屏幕时会关闭手表的显示屏。当转动手腕时,Apple Watch打开背光,只显示用户想知道的信息而已。因为没有长时间测试,Apple Watch的运行流畅度如何不能下定论,不过这种方式确实能更节省电池消耗量。

Android Wear:搭载该操作系统的某些手表会默认一直在表盘上显示时间,不过它们仍然有选项让使用者选择只在需要时打开,就像Apple Watch那样。鉴于这类手表都存在电池续航问题,有这种选择方式非常好。下图左边为LG G Watch,右边为三星Gear live。

通知功能

通知功能是智能手表较重要的一项。先看看Apple Watch,所有到达手机上的通知均会推送至手表。如果开发者愿意,他们还可以丰富通知功能,使得推送的通知可以完成更多任务,例如回复信息、接受Facebook的朋友邀请等。这么来看,Apple Watch的通知功能着实强大。

Android Wear:谷歌的智能手表平台可以说是围绕着通知,所以通知占据了大部分界面。不过所有的通知都会“路由”回手机,用户可以在手机上阅读、忽略通知,这意味着用户在Android Wear平台的手表上无法完成Apple Watch那么多功能。

快速消息

在Apple Watch上,当用户从底部滑到顶部时,可以拉出“Glances”,这其实是一系列的用户感兴趣的消息卡片,例如天气或待办事项等,其他应用也可以设置在此显示快速消息,所以这个模块的内容还是很丰富的。

Android Wear:Google Now一向非常强大,它预测并呈现用户所需信息的功能毋庸置疑地被嵌入进Android Wear平台。在用户看通知的同时,Google Now的卡片也会蹦出。总的来说,谷歌本身做得很不错,不过对于开发者来说,似乎比Apple的“Glances”更受限。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多