团圆桌上“低头族” 有你吗?

2014-02-12 08:51 稿源:驱动之家  0条评论

马年春节已经过去了。以往吃团年饭的时候,饭桌上总是要畅谈一下新年理想,但现在,我们发现年夜饭和拜年过程中,相当多的年青人埋首只顾玩手机。“低头族”真正成为了长辈们的“眼中钉”。

国人为何如此热衷玩手机?专家认为,“低头族”之所以产生,源于他们对自媒体的依赖。患上手机依赖症,都是过度使用自媒体造成的结果。专家建议,多阅读纸质媒体和书籍,增加自我理性思考的时间,并刻意地让自己离开自媒体,增加社交活动、户外活动都是“低头族”不错的选择。

现象:团圆时刻“低头族”只顾玩手机

家住旧城的张先生夫妇都是上班族。平时,他们习惯在坐车、开会,甚至是午休的时候,掏出手机打发时间,久而久之两人都成了“低头族”。

有其父必有其子。张先生的儿子,目前就读大学三年级的小张也是个手机迷。现在他在一家服装公司实习,平时没事的时候就爱拿个手机玩几下。据小张自己说,有些时候一天到晚没人找他,为了打发时间,他渐渐迷上了手机游戏。为此他还晒出自己的“战绩”:一个500级的手游账号。

子孙成为“低头族”,最烦闷的要数盼着子孙回家过年的张爷爷张奶奶。儿子儿媳平时忙于工作,小孙子又在外上学,一家人很少有机会聚在一起,只有过年才能团圆。可是,全家人聚齐了,老两口却不像前些年那么快乐了。原来,儿子儿媳闲下来了,却不和老人聊聊天、谈谈心,而是坐在那儿玩手机,刷微博、发微信拜年;孙子小张更是一有空挡儿就玩手机游戏玩得不亦乐乎。

张爷爷无奈地说:“儿孙们都回来了,我和老伴儿别提有多高兴啦!可一家人坐在一起很少交流,他们时时刻刻手机不离手,我是想说也没机会说呀!难道他们真的就那么‘忙’吗?”

危害:颈椎病患者过半数是年轻“低头族”

智能手机的普及,除了影响人们的正常交流,使得人与人之间变得越来越冷漠外,也在无形中为人们带来很多疾病。

据专业人员证实,经常低头玩手机对颈椎、眼睛的危害是最大的,特别是晚上睡觉前关灯玩手机对眼睛的伤害更是惊人。坐在公交车上看手机,公交车晃动会造成视力疲劳,长时间会导致视力下降。长时间低头玩手机,还会使面颊和下巴的肌肉因重力而下垂,时间长了可能形成双下巴。此外,手机显示屏上的文字小,人们会下意识地眯眼看,时间长了就会在眉间眼角形成皱纹。

据专家介绍,在我们低头时,前屈极限(下巴碰到胸骨的状态)只能是45°。如果前屈幅度达到30°时,就可以影响到颈椎。如果颈椎长期处于极度前屈的异常稳定状态,就会对颈椎造成伤害,这种危害比看电脑还要高几十倍。

前段时间,苏州一名高二女生因长期低头看手机导致颈椎间盘突出8mm,压迫脊髓,患上严重的脊髓型颈椎病。

一般来说,颈椎病会随着年龄的增长而增加,但如今开始有低龄化趋势,特别是近年来,随着智能手机的普及,呈快速发展趋势。

上个世纪90年代,某医院推拿科一个月的门诊,大约可以接诊两三百例颈椎病患者,而且都是以中老年为主,病因除了年纪增大外,还有躺在床上看电视、看书,或者长期坐姿不正确等。而易患人群则为教师、会计等需要俯首工作的职业人群。

可如今,他们每月至少要接诊近千例颈椎病患者。其中,20岁至35岁的大学生和白领就占了半壁江山。而几乎所有的年轻病人都会对医生说,他们喜欢长时间低头玩手机和iPad。

观点:对自媒体过分依赖 会失去自我保护意识

根据中国互联网信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至去年6月底,我国即时通信网民接近5亿人,手机即时通信网民规模接近4亿人。在我国,坐车、走路、吃饭、开会……各种生活场景,你总会看到人们对着手机刷呀刷、划呀划。在诧异的外国人眼中,简直成了奇观。

国人为何如此热衷玩手机?如何不被微信“绑架”、异化,沦为“信奴”,成为摆在全民面前的新课题。

有专家认为,“低头族”产生的原因源于他们对自媒体的依赖症。该专家认为,媒体具有工具的属性,应该为人所用,而“低头族”已被工具所控制,出现心理疾病,患上手机依赖症,这都是过度使用自媒体造成的结果。

专家表示,只要进入到社会环境中,无时无刻不存在风险。在公共空间中,人应该要有自我保护的意识,但是现在我们对自媒体过分依赖,失去了理性和自我保护意识,自我保护意识亦逐渐淡漠。

专家强调,“低头族”被媒体牵引,已经忽视了自我的存在,不再以理性的形式生活工作,取而代之的是非常消极的态度。“过分依赖自媒体会造成社交障碍、心理障碍、情感的冷漠化等危害。公民同时应该对自己负责。”某专家说。

“低头族”该如何控制自己,回归理性生活?专家建议,多阅读纸质媒体和书籍,增加自我理性思考的时间,并刻意地让自己离开自媒体,增加社交活动、户外活动都是不错的选择。

◀“低头族”是颈椎病等疾病的高发人群。

▼微信微博拜年成了越来越多“低头族”的合理理由。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多