首页 > 数码 > 关键词  > 魅族最新资讯  > 正文

魅族变了

2014-02-10 08:01 · 稿源: 驱动之家

之前的记录之中,魅族黄章是一个神秘而特立独行的人物,而在昨日魅族内部讲话中的黄章,没有用拗口难懂的词汇,也没有摆出一副高高在上的姿态,举手投足之间显得平易近人,坦诚。

在近两个小时的讲话中发现,与其用“黄章回归”这样的定调,不如用“黄章重生”这样的字眼更为适合,因为这个我们能够直面的黄章,和以往专注、偏执、吹毛求疵乃至另类的黄章相比,此刻的黄章看上去大不相同。

首先是黄章自己心态上的改变,以往在魅族论坛中的黄章脾气暴躁,独断专行,现在看来,他似乎认识到了自己与外界的隔阂,坦承自己曾融入不了社会:

“为什么外面的世界那么精彩,我却融不进去,是因为我之前一直不是那么理解这个社会,不是那么认同这个社会。”

认识到了这个根本性的问题后,黄章有了许多新的想法。

更有侵略性的产品策略

从M8时代起,魅族每年至多一部手机,在早期还经常跳票,直到这两年才有一个正常的迭代节奏。不能说这是保守的策略,姑且称之为稳健,一机打天下的策略对于想要做大做强的魅族来说,还远远不够。

历代魅族产品虽然工艺让人称赞,但信号、发热等等小瑕疵却落人口实,Flyme风格简洁但常被人拿来与MIUI比较总体而言,这几年魅族影响力知名度均有所扩大,但还不够有侵略性。

那么,以黄章此次重返魅族来看,我们可以期待一个更有侵略性更有进取心的魅族。产品研发上,黄章许诺:

“美国才是全世界科技产业的制高点,作为一个科技企业,我们迟早必须得在美国设立研发中心,才能站在世界科技的前沿。”

下一代魅族产品,姑且称之为MX 4G的产品线也将传言由MX4G Pro,MX4G mini,MX4G uni三种机型构成。

更激进的做法是,在年初的CES中,魅族科技已经开始与手机操作系统Ubuntu Touch进行接触。或将于2014年开始在MX系列某些手机上对Ubuntu Touch进行适配。

同样的,黄章在回答员工今后是否会出Windows Phone手机时也表示了自己的野心:

“我们无论是做Windows系统或是Android系统,其实最后都是在做魅族的Flyme系统,将来如果有实力,我们为什么不能收购或者自己做一个系统,另外,我也很烦 Android 现在乱糟糟的生态。”

从计划设立美国研发中心,再到下代多机策略,还有对于深层系统的思量,魅族在后面的策略更为激进,同时也更为艰险。

学会松手,黄章的控制欲在降低

我们之前就谈过,魅族公司至今仍然是一家带有浓厚个人色彩的私人企业。据知情人士透露,目前黄章100%控股公司,公司也一直拒绝外来投资。

而这一次,黄章的态度来了一个180度大转弯,他大大方方表示魅族将要引入资本。这种转变还是由于此前黄章自身眼光的局限性,而在对资本运作有了新的认识之后,魅族引进资本也是顺理成章的事情。

在回答关于魅族会不会继续坚持简洁风格的时候,黄章的回答则进一步证明了自己确实在降低控制欲,强调自己爱惜人才,大家也可以尽情地吵,有一说一。这种姿态的放低和以往独断专行的态度有所差别。

不过,在平易近人的外表之下,黄章还是表示,在关键时候,坚持自己正确的理念,时间与市场会证明他的坚持是正确的。

一家小企业有这样一位掌控一切的人还可以理解,而在引入更多人才,引入外来资本之后,这种极强的控制欲就会变成一种阻碍,不管是黄章自身思想转变也好,或者是外部条件迫使也罢,黄章开始学会松手了。

一个更大众化的魅族

在黄章的讲话中,反复提到了社会两个字,并且表示不仅是自己,还是魅族品牌,都要融入到社会当中去。这种感觉就像高功能反社会人格的夏洛克摇身一变成了人见人爱的华生。

黄章在谈到魅族品牌经营的时候说:

“一个公司应该是自己有好的产品,结合产品来推广品牌理念,这种推广本质上是一种社交,是你的实际产品及价值观与社会大众的共赢。”

其实这种走大众化的路线早先就有征兆,其营销推广的力度、技巧以及节奏的把握,在过去一年里已经有了长足的提高。而在接下来的一年里,魅族显然会继续调整营销的思路,进一步扩大知名度与影响力。

小众,这个词可以看做是一种褒奖,更是一种束缚。从两年前在水立方高调开发布会开始,就可以看到魅族对于自身定位的反思,是继续小众下去,还是走大众化路线?想要公司壮大发展的话,后者无疑是必须走的。

一直不接受媒体采访,几乎过着隐士生活的黄章也表示,已经做好成为公众人物的准备,面对用户和媒体也是小事情而已。所以,从形象气质上讲,今后的魅族将会更为大众化,而那个偏安于魅族论坛的黄章也会渐渐走向台前。

黄章为什么回来?

这个问题黄章自己回答了一遍:

“虽然我什么都不缺,但是,为了身边的人,包括阿姨,为了全体魅族人,全体员工,公司的发展,社会的共赢,我必须站出来,因为我觉得自己可以做得更好,为什么不?”

这种正式得像新闻联播的句子虽然不为错,但是可能仅仅是一方面。

一方面是为了魅族的发展,另一方面或许是为了魅族的问题。

虽然这几年魅族取得了不错的发展,但是在品牌大众化,与小米的竞争中并不乐观。而黄章的一席话或许说明了魅族内部管理上有一些问题:

“我原本热爱产品更愿意享受单调的生活,但这样也忽略了公司运营的具体情况和员工的感受,坚持梦想却没能包容员工以及骨干的更多追求,真诚待人却没能营造好的氛围让员工开心工作。”

另一个原因或许是那个黄章眼里永远弄不掉的沙子,小米。在宣布回归准备融资之后,就有消息称格力将会入股魅族。这两家的结合更让人浮想联翩,此前格力董明珠与小米雷军的 10 亿赌局历历在目,而董明珠咄咄逼人呛声雷军,和黄章对于雷军的不满也容易让这两位走到一起,共同对敌。

当然,魅族管理上的问题和格力投资并不是证据确凿的事情,这些仅仅是一种推断而已。

黄章的回归,以及在内部沟通会上的讲话,均证明了魅族想要开启一个新的时代。这种转变肯定不会是一帆风顺,一直在幕后的黄章也有机会证明,已经年满40的他,如何焕发第二春。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 4K液晶王者归来 索尼XR-65X95J电视评测

    几年之前,索尼的X系列电视还是作为业界的画质巅峰而存在。而随着A系列和Z系列分别凭借“画谛”双旗舰在高端电视市场站稳脚跟,X系列的定位则更加精准——4K液晶高端电视产品。在今年,横空出世的XR认知芯片更将电视引入“认知时代”,曾经为索尼“高端大屏”市场立下汗马功劳的X系列电视,在XR认知芯片的加持之下,能达到怎样的水准? 今天一台XR-65X95J电视(下文称X95J)来到了中国家电网评测中心,作为X系列电视中定位最高的系列

  • Ubuntu发行商推出Multipass​:在M1 Mac上快速运行Linux

    Ubuntu 发行商 Canonical 今天宣布了在 M1 Mac 上运行 Linux 发行版本“最快捷方式”--Multipass。用户只需要一个命令,就能启动一个虚拟机镜像,整个过程可以控制在 20 秒内。Canonical 声称自己是首个在 M1 Mac 平台上改造 Linux 发行版本的公司,但 Linux Kernel 的团队每月都在改进其平台,以便在 Mac 上提供尽可能好的体验。上个月,该项目的创建者说,Linux 现在“可以作为一个基本的桌面使用”。Canonical 产品经理 Nathan

  • .NET 6 的速度比 .NET 5 高出约 40%

    一年前,我曾在 Fusion 性能测试中比较过 .NET5与前一个版本的性能,老实说,.NET5的性能提升给我留下了深刻的印象。今年也不例外:.NET6成为了 NET 家族速度最快的版本。

  • PugetBench跑分曝光:酷睿i5-12400性价比超越锐龙R5-5600X

    @TUM_APISAK 刚刚在 Twitter 上分享了英特尔酷睿 i5-12400 Alder Lake 台式处理器的 PugetBench 基准测试成绩,显示出了相较于 AMD 锐龙 R5-5600X 的出色性能。此外如果能够以不到 200 美元的首发价上市,6C / 12T 的 i5-12400 有望成为入门级 PC 游戏玩家的心头好,同时拉低 R5-5600X 竞品那长期高高在上的价格。值得一提的是,i5-12400 只有 6 个高性能 Golden Cove 核心(P 核),而没有节能的 Gracemont 核心(E 核)。此外它?

  • 5nm工艺 RTX 4090显卡TGP功耗可达550W:性能提升一倍

    对于下一代显卡,大家要逐渐接受一个现实,那就是它们的功耗会大幅提升,以前觉得350W就很高了,未来会突破500W,NVIDIA下代5nm Lovelace核心的RTX 4090显卡甚至能达到550W。目前8nm Ampere核心的RTX 3090显卡是350W TGP功耗,指的是Total Graphics Power整卡功耗,不再是以往单纯的TDP热设计功耗,但实际测试来看350W也不是显卡的功耗极限,超频版RTX 3090有做到480W的。NVIDIA下代GPU代号Lovelace,升级台积电5nm工艺,按说能效?

  • 华为Mate X2典藏版首曝:12GB+512GB超大存储、或支持5G

    快科技消息,今天下午数码博主@肥威 曝光了一张华为新旗舰的海报,华为Mate X2典藏版首次出现在大家视线中。海报显示,华为Mate X2典藏版将会在11月18日(周四)首发,拥有12GB+512GB的超大存储组合。网曝华为Mate X2典藏版即将发布目前业内关于华为Mate X2典藏版的相关消息并不多,不过综合此前的一些传闻来看,这款典藏版很有可能就是之前已经被曝入网的素皮版本。据之前爆料显示,华为Mate X2机型近期在入网备案中新增了一个素?

  • NVIDIA发布Quantum-2网络平台:570亿晶体管、网速超50Tbit/s

    在今天的GTC 2021大会上,NVIDIA发布了专为高性能计算而生的新一代Quantum-2网络平台,核心是7nm工艺的Quantum-2交换芯片,7nm工艺,570亿晶体管,可以支撑64路400Gbps网络,网速高达50.2Tbit/s,也就是5000万兆以上。NVIDIA此前花费了500亿元收购了网络芯片巨头Mellanox,去年8月份完成法律程序,之前发布的Mellanox NDR 400G InfiniBand等芯片还是Mellanox自己研发的,现在的Quantum-2则是NVIDIA主导下研发的,意义不同,算是真?

  • Realme GT Neo2抵达欧洲,起价450欧元

    您好,再见,您好–Realme GT Neo2已抵达欧洲,本月早些时候在泰国和马来西亚发布,10月在印度发布。这款手机将很快通过公司的官方网站realme.com发布8/128 GB单元的价格定为450欧元,12/256 GB升级的价格定为550欧元(旧大陆没有8/256 GB选项)。您可以从三种标准颜色中选择:新绿色、新蓝色和新黑色Realme GT Neo2的最佳功能?三种配色由于GT Neo2已经存在了一段时间,我们对GT Neo2进行了全面审查,您可以查阅详细信息。简而言之

  • [图]iOS 15.2 Beta 2发布:新增遗产联系人等

    面向开发者,苹果今天发布了 iOS 15.2 的第 2 个 beta 版本。本次更新增加了不少新功能,科技媒体 MacRumors 分享了 iOS 15.2 Beta 2 中发现的所有新内容。Legacy Contacts使用 Legacy Contacts,您可以设置受信任的人在您去世后能够访问您的 Apple ID 和您的数据(或“数字遗产”)。您指定为联系人的人可以访问您的照片、消息、笔记、文件、联系人、日历事件、应用程序、设备备份等。 iCloud 钥匙串密码仍然无法访问,授权媒体也

  • 79元起!华为5折换屏服务上线:华为Mate 40、P50在列

    随着科技飞速发展,手机早已成为我们日常生活中不可或缺的一样物品,不过,随着手机屏幕越来越大,使用频率提升,手机难免会出现磕磕碰碰,对于手滑党”而言,更换手机屏幕早已成为必备操作。今日,有数码博主晒出了华为手机五折换屏服务的官方海报,海报显示,换屏价格从79元至879元不等,涵盖华为nova 7 SE、华为Mate 40、华为P50、华为Mate X2等机型。据介绍,购买五折换屏专享服务后,在一年服务有效期内,设备因意外碰撞、坠?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天