首页 > 数码 > 关键词  > 国产手机最新资讯  > 正文

国产手机出海:中兴向左 华为向右

2013-10-10 09:01 · 稿源: 驱动之家

在国产厂商中,华为中兴名义上互称“友商”私下里更是对手,今年两家企业又同时在B2C转型和手机品牌国际化方面投入巨资,只不过中兴选择重心向左(美国市场),华为则选择向右(欧洲市场)

今年6月,华为在英国伦敦面向全球市场发布了下半年的旗舰手机P6,华为终端董事长余承东曾对笔者透露将投入3300万欧元(约2.7亿元人民币)用于欧洲市场的品牌和市场投放。随后的10月份,中兴在美国宣布未来3年将投入约1亿美元与NBA联盟达成合作加速B2C品牌转型,并签约火箭队以加速美国市场拓展,这也是国内手机企业近年来最大的体育营销活动。

随着谷歌收购摩托罗拉移动、微软收购诺基亚、黑莓被迫向财团出售,国际手机市场正在进行一场“大洗牌”,国内品牌手机厂商纷纷选择“出海”,中兴、华为、酷派、联想、TCL们纷纷将目标对准全球前3或前5。那么作为中国手机品牌最有代表性的中兴和华为,为何选择了方向相反的两个不同市场,这背后又有哪些博弈?对其他国产手机品牌又有哪些经验可以借鉴?

笔者曾分别跟踪华为赴欧洲、中兴赴美国跟踪报道,与当地运营商、消费者、以及两家公司当地员工进行了长时间采访,以下是原因总结:

1、市场策略

华为系统设备在欧洲征战多年,成绩明显,欧洲主要的运营商(大T)都将华为列为主要的设备供应商。作为传统系统设备厂商的华为,希望借助与运营商的良好关系,扩大在终端领域的合作。

中兴在欧洲系统设备市场体量与华为还是有不小差距,并且欧洲国家众多,运营商情况复杂。而与之相比中兴手机业务进入美国市场较早,90%用户都集中在前四大运营商手中,市场突破效果会更好。

2、领导风格

华为公司创始人任正非对公司的“烙印”非常明显,其个人风格也影响到了公司的政府关系和市场策略。面对在美国系统市场受阻,身为华为轮值CEO的胡厚昆选择了公开“炮轰”美国政府,要求其做出回应。后又有华为高层接受媒体采访时称“已不把美国作为主攻市场”。

与华为的“硬拼”相比,作为上市公司的中兴风格更加务实,董事长侯为贵派出专门的应对和诉讼小组与美国监管部门沟通。在系统市场依然打不开情况之下,选择与消费市场贴合更近的终端产品“曲线”切入美国市场,收到了不错效果,中兴目前美国手机市场份额已攀升至第四位。

3、产品打法:

华为在欧洲市场目前更类似于HTC在美国的做法,依靠数款明星产品力推旗舰产品和高端品牌,投入大、见效慢,需要长期投入和坚持,当然成功收获也最大。

中兴目前在美国市场主要从中低端产品“起量”开始做起,在产品质量、供应链、安全认证等方面得到运营商认可后,再开始向高端产品升级,更加务实。

4、运营商状况

欧洲运营商格局相对稳定,但主要运营商都在亏损,对手机补贴力度较小,用户购买成本更高。与苹果、三星相比,华为手机置相当但价格更低,旗舰机型取得成功的机会要比其他市场大。

而美国运营商正处于并购的激烈变化状态,无论是T-Mbolie收购metroPCS,还是软银收购Sprint,都对手机厂商产生了较大影响。同时美国四大运营商对手机补贴力度非常高,苹果、三星后付费机型对于消费者来说购买压力较小,国产旗舰手机在美国市场成功机会相对较小。

5、营销方式

华为之前也在欧洲使用过体育营销,如赞助意大利超级杯,并赞助过西甲马德里竞技足球队,不过效果一般,并没有坚持下来。今年P2、D2、P6等旗舰产品营销更多回到了线上+线下的传统营销方式。

中兴之前则更多选择影视节目内置等品牌营销方式,但多是“小打小闹”,难以给消费者持续的品牌概念。经过半年时间的准备和酝酿,中兴10月在美国宣布投入数亿元与NBA联盟达成战略合作,并签约火箭队成为其唯一手机战略合作伙伴,NBA众多球星将以集体影像出现为中兴手机品牌代言。而这一品牌联合营销活动将持续三年。

3年定成败

由此可见,同样作为国产品牌手机厂商,中兴与华为正在国际化道路上渐行渐远,谁优、谁快尚难以定论。

不过随着“洗牌期”窗口期临近,这场竞争已在加速。就像华为终端董事长余承东在接受笔者采访时所言:“未来3年将是华为终端最重要的考验,未来全球品牌手机只有前三”。中兴执行副总裁何士友则宣称:“3年定生死,中兴手机要么上天堂要么下地狱”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 转转手机市场分析:双11国产手机围剿苹果,二手市场华为国产销冠

    一年一度的双 11 电商狂欢节再度落下帷幕,手机赛道也是战报纷飞,国产品牌打了一个漂亮的翻身仗。根据新品电商数据显示,小米和苹果竞争激烈,排名靠前;荣耀成为了新晋黑马,取得了销量第三的好成绩。新旧市场对比,二手市场的战火烧得更猛。转转集团战报显示,巅峰 28 小时大促中二手iPhone的销量占比高达42.77%;国产手机方面,华为在二手市场强势突围,以12.36%的交易量占比排第二;小米、vivo、OPPO则分列其后。从品牌看,相

  • 国产手机“王者”归来!酷派COOL 20 Pro真机首次揭晓:颜值超能打

    据此前消息,酷派手机今年已经高调回归,并且已经宣布将于12月1日召开新品发布会,推出COOL 20 Pro机型。在经过了几天的预热之后,酷派官方终于公布了COOL 20 Pro的真机外观,直接放出了三款新配色的实拍图,从官方图片来看颜值非常能打。根据图片显示,COOL 20 Pro的后摄采用圆角矩形的模组方案,其中分别配有三颗摄像头,而三摄的大小各不相同,与此前普通手机有非常大的差异,辨识度拉满。配色方面,COOL 20 Pro提供了三款常规?

  • 潜在市场规模破千亿!高通四大业务确定:骁龙芯片是国产手机首选

    只要你是智能手机用户,那你一定听过高通这个品牌。高通Qualcomm骁龙系列芯片仍旧是目前智能手机芯片主流,如今也是一款产品定位和高端的标志,无数消费者选择购买手机时,除了关注手机品牌,还会特别关注一下这款产品是否搭载高通骁龙的处理器。这无不说明高通骁龙的品牌价值,以及多年酝酿出来的良好的用户口碑。很多人对于高通的认知仅限于骁龙芯片,殊不知作为移动领域的领军企业,高通的业务布局不仅仅局限于手机芯片,高通Qu

  • 华为有鸿蒙和欧拉,中兴说:OS,一个就够了

    随着“人手N个”手机,平板,手环,手表等终端设备,云计算技术的广泛应用,车联网,工业自动化等边缘侧场景的发展,作为这些智能设备的底层,操作系统越来越受到大家的重视,但操作系统一直为国外的为主。虽然近几年国产操作系统也在迅速发展,但还未真正得到市场的广泛认可和应用。 而为了打通智能终端与数据基础设施等的无缝连接和体验,华为先后发布了鸿蒙和欧拉操作系统。这让大家看到了国产操作系统打破国外操作系统垄断的?

  • 双11你在疯狂购物,中兴却低调发布了全新的新支点国产系统

    一年一度的购物狂欢节双 11 又来了,大家都讨论如何更优惠的买到东西,沉淀在疯狂的购物中。然后很多人却不知道,中兴在今天发布了全新版本的新支点国产操作系统,为我国的信息安全和自主技术发展低调的努力着。 据新支点操作系统官网获悉,全新版本的新支点操作系统是3+1+N,即 3 种模式(桌面模式、服务器模式、平板模式)、 1 个核心(微内核)、N种场景,只需一个操作系统即可满足各种设备的需求,从常用的笔记本电脑、一体机、台

  • 国产折叠屏手机王者!曝华为折叠屏手机份额仅次于三星

    因受到制裁,华为手机业务遇到一些困难,但华为在折叠屏手机这一细分领域仍然保持了领先优势,是国产折叠屏手机中的领跑者。今天,业内人士Ross Young发文指出,伴随着谷歌砍单折叠屏手机Pixel Fold,三星2021年的可折叠手机市场份额将会达到86%,高于去年的83%,而华为以10%的份额排名第二,是目前国产手机品牌中份额最多的品牌。资料显示,华为是行业内首批布局折叠屏手机的品牌。早在2019年2月,华为在MWC2019上发布Mate X折叠?

  • 消费主义横行,网红向左,大众向右

    无数年轻人喊着要野性不要理性,加入了各种铺天盖地的消费运动。然后作鸟兽散,奔赴下一场网红制造的消费狂欢,至于购买的是什么,反而不重要,跟风买就对了.

  • Twitter出海对话间—中国品牌成功出海的秘籍:提高认知和喜爱度

    随着越来越多的国产品牌走上出海之路,中国品牌在海外用户心目中的形象也在逐渐改变。中国品牌在海外市场如何精准定位,如何最大化发挥品牌优势,如何改变海外消费者对中国品牌的刻板印象等,都是品牌出海需要直面的挑战。本期“Twitter出海对话间”由Twitter大中华区董事总经理蓝伟纶Alan,以及Twitter亚太市场洞察与分析部门负责人Martyn Uren一起,从《 2021 中国出海品牌认知与情感发展研究报告,2021 China Brand Love Report

  • YOOZ柚子——走出海外的践行者

    电子雾化器作为一种创新的电子消费品,在全球范围内越来越流行。此前有研究数据表明,海外的电子雾化器很大程度上依靠的是进口,而中国作为全球电子雾化器的主要生产基地,拥有绝对的产业链优势。 2020 年全球电子烟行业的市场销售额仍持续上升,达到 424 亿美元,同比增长15.6%。据中国电子烟行业委员会数据, 2020 年,中国电子烟出口额达 494 亿元,市场份额上涨约13%。 在早期各个电子雾化器品牌探索海外市场的阶段,YOOZ柚子

  • 洗地机哪种牌子好?这款硬核出海的国货了解一下

    对于养宠家庭和有娃家庭来说,家中的清洁卫生是一大难题,用传统家用清洁工具清洁,不仅效率低,清洁不彻底,还压缩了用于休息的时间,好在洗地机的出现能帮助人们解决这些清洁困扰,但是洗地机哪种牌子好?选对了产品才能事半功倍。在东京奥运会上,苏炳添以9秒83的成绩,创造历史,获得“亚洲飞人”的称号,备受瞩目,最近看到他成为了追觅清洁家电品牌代言人,也引起了我对追觅科技这个品牌的兴趣。据深入了解,追觅科技在近期?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天