X
广告
首页 > 评测 > 关键词  > 小米手机2S最新资讯  > 正文

像素决定一切?1300W vs. 800W,小米手机2S拍照对决

2013-05-15 16:00 · 稿源:锋潮评测室

说在前面:手机摄像头的成像效果真的没同等价位的便携式数码相机好。

今年4月9日米粉节上,小米科技发布了小米手机2的升级版『小米手机2S』,同时这款机型被分为16GB和32GB两个版本,售价分别为1999和2299。这两个版本除了存储空间不同以外,还有一项参数——摄像头也有差别。16GB版的米2S搭配的是f/2.0光圈的800万像素摄像头,而32GB版则内置f/2.2光圈的1300万像素摄像头。

那么这两个镜头表现如何,有何差距呢?今天锋潮评测室就带大家了解一些。

注1:此次参与对比测试的两部小米手机2S均升级至最新(稳定版)MIUI V5 ROM;

注2:此次对比测试中,两部手机的样张均以相机软件中的『简单模式』为准拍摄

注3:如无特别之处,以下对比测试中拼图均为『左800W右1300W』排列。

其实个人认为照片的最终成像效果跟摄像头的感光元件有很大关系,有不少山寨品牌采用的所谓1300万像素摄像头,其实使用的都是很小的感光元件,再利用『插值』来使最终的相片大小变成1300万像素。

不过目前这两款机型的摄像头感官元件数据官方并没有明确公布,如果每个像素的单位面积是相同的话,那相信两者的感光元件大小也是有所差别的。不过这里就点出即可,不作深究。

下面进入对比:

在阳光下拍摄的样张,通过对比发现800万像素摄像头的米2S成像偏暖色调,使原本白色的瓷砖整体偏红。而1300万像素的米2S成像与现实情况较为符合。

为了证明800万像素版本偏红非偶然,本人又找来另外一张样张进行对比,可以看出整体偏红的情况的确存在。

将两张照片中的相同位置均放大至100%后(拍摄时两部测试机对焦点相同)发现,1300万像素的米2S在成像清晰度上也要比800万像素的好。

看到这里想必很多人已经开始想要下结论了。不过我们继续往下看,也许有惊喜呢?

在面对逆光的环境,1300万的小米2S在多次尝试后,依然呈现出泛白的情况。相比之下800万像素的摄像头表现较为自然,在高光部分也处理得较为妥当。

同样是逆光的情况,1300万像素的版本总给人一种蒙上薄雾的感觉。本人也检查过两款机子的摄像头已擦拭干净没有油脂或其他异物沾在表面。

两款机子的HDR表现都不错,不过1300万像素版本还是因为泛白问题导致最终的成像有蒙雾感,而800万像素的小米2S则较好地达到了HDR应有的效果(虽然颜色有点偏)。

微距拍摄对于现在的智能手机镜头而言已经是小菜一碟,两者表现均不错,这里不赘述。

转战到室内。

室内由于光源要比白天的室外复杂,能不能正确处理好白平衡问题,以及光暗不均带来的算法矫正,也是一个考验。所幸在最终成像的两个样张上看,两款小米手机2S的室内拍摄差别不大,且表现得都不错。

在室内拍摄时本人发现800万像素版本的米2S在拍摄速度上要比1300万版本的快。经过多次对比发现两者在自动对焦方面有着不同的算法——800万版本在对焦过程花的时间较短,按下快门键后基本上是马上就进行拍摄;而13000万像素版本则会刨去一点对焦的时间,然后才进行拍照。

这个差别所导致的结果就会让800万像素的小米2S版本跟上图所表现出来的一样,被拍摄物体虚晃。

800万像素的小米2S由于硬件方面拥有f/2.0大光圈,因此在进光亮上会比1300万像素的版本来得好些。不过如果不是在极端的环境之下,其实两者的区别也还是在于颜色方面。

从上图两个样张左下角的人像可以看出,其实大光圈的表现还是会有优势的。在查看EXIF信息后,发现两者的快门速度相似,不过800万像素版本的样张ISO值较低,1300万像素的小米2S在光圈并无优势的情况下,算法选择了较高的ISO值,不过最终的效果还是有着f/2.0光圈的800万像素小米2S来得好些。

最后,提供两者的前置摄像头自拍对比供大家娱乐~

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021最强续航小米手机小米Civi配置揭秘:小身材、大能量

    近日,小米正式公布了一个全新系列手机——小米Civi系列。从目前已知信息来看,小米Civi系列将延续此前CC系列的衣钵,主打颜值、自拍等方面,主要面向女性用户市场,同时还将兼顾轻薄和性能。

  • 史上最好看小米手机小米Civi首销:2599元起

    经过多日等待,小米手机全新潮流系列小米Civi将于今天上午10:00开启全渠道首销,提供8GB+128GB、8GB+256GB、12GB+256GB三款配置,售价分别为2599元、2899元、3199元。凭借全新丝绒AG工艺、仅6.98mm机身、166g轻,小米Civi成为史上最好看小米手机,同时也是业内迄今同档位最轻薄的自拍旗舰。小米Civi配备了一块6.55英寸3D微曲OLED柔性屏,支持120Hz刷新率、240Hz触控采样率,拥有402PPI,峰值亮度为950nit。除拥有纤薄的机身外,该?

  • 卢伟冰换上全新小米手机:用起来很爽

    10月17日,小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰换上了新手机。卢伟冰称新手机用起来很爽”。值得注意的是,卢伟冰用新手机发微博回顾了Redmi的一代经典神机Redmi Note 7”,这款千元档手机首月销量突破了100万台。由此看来,卢伟冰使用的小米新机”可能是Redmi Note系列新品,预计会命名为Redmi Note 11。之前@数码闲聊站爆料,Redmi Note系列迭代机型高配版支持120W快充,由此看来Redmi Note 11 Pro将支持120W闪充。目前12

  • 小米Civi明天首销:颜值最高的小米手机 2599元起

    9月29日消息,小米京东自营旗舰店显示,小米Civi将于9月30日正式发售,8GB+128GB版售价2599元,12GB+256GB版售价3199元。这款手机被称为小米史上最好看机型”,工业设计与小米其它机型完全不同。首先小米Civi采用6.55英寸120Hz OLED中置挖孔微曲面屏,同时还拥有着据称是小米手机最窄的下巴”,宽度为2.55mm。其次小米Civi机身采用丝绒AG玻璃,可以带来如天鹅绒般柔软触感,手感出色。作为一款高颜值手机,小米Civi绝不仅仅只是背?

  • 迄今最美小米手机!比亚迪:小米Civi采用自研双膜双镀复合工艺

    9月27日,小米Civi正式发布,这是小米继MIX、小米数字系列再度针对年轻人群推出的潮流手机系列。小米Civi产品经理、品牌发言人魏思琪表示:这将是小米最美的手机”。那么,小米Civi究竟用了怎样的新工艺才能拥有如此高颜值?今日,比亚迪电子表示,作为小米玻璃背板的主力供应商,采用自主研发设计的双膜双镀复合工艺,实现多种颜色叠加的渐变效果。弥补了单层膜片常规渐变颜色的局限性,让手机背板能够根据不同的角度呈现出幻彩渐

  • 史上最好看小米手机!00后奥运冠军杨倩空降小米Civi发布会

    今天下午14:00,号称史上最好看小米手机小米Civi将正式登场。随着发布时间临近,小米官方也正式公布了此前由小米Civi产品经理@魏思琪 埋下的一颗彩蛋”。与大部分网友预测的一样,小米Civi代言人00后奥运冠军杨倩将空降此次新品发布会现场。在2020东京奥运会女子10米气步枪决赛上,杨倩以251.8环的成绩夺得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第一枚金牌。而在7月27日,杨倩还与杨皓然夺得2020年东京奥运会射击10米气步枪混合团体金?

  • 史上最好看小米手机来袭!小米Civi发布会将有神秘嘉宾到场

    9月27日消息,小米将会在今天下午14:00发布小米全新潮流系列新机Civi。小米产品经理@魏思琪在个人微博透露,小米Civi发布会这次有惊喜,会有神秘嘉宾现身发布会现场。有米粉猜测,这位神秘嘉宾可能是小米代言人。此前小米陆续宣布苏炳添、杨倩成为了小米代言人。作为一款全新系列手机,小米Civi定位是高颜值+轻薄,官方称小米Civi是小米史上最好看的小米手机”。魏思琪强调,你可能会觉得这不是你熟悉的小米手机,它的设计思路将?

  • 小米手机全新系列Civi来了:雷军学会一个新手势

    9月22日,小米宣布了旗下全新手机系列Xiaomi Civi。据介绍,这将是小米手机的新系列,以时尚多元的设计、创新的影像科技,陪伴每一个悦己、自信的年轻人,探索自我与生俱来的精彩。在官宣海报中,小米用手势C”、V”形象地比划出了Civi的读音。今晚,雷军发微博为新机预热:Civi手势,我学会了,你要不试试?”据悉,Xiaomi Civi该系列首款机型定档于9月27日发布。很多米粉好奇,全新的Civi系列和之前的小米CC有什么关系?小米CC系

  • 转转Q3手机行情:二手国产手机市场,小米手机最受宠

    iPhone13 降价后真香无限,那么国产手机品牌的表现又如何呢?近日,转转集团发布的Q3 手机行情报告显示,二手市场上小米已连续两个季度夺得国产手机销量第一位置,新机市场更是超越苹果取得了全球销量第二的好成绩。就单机型来看,小米也具有诸多优势。不管是高端机型小米10、小米11,还是中低端机型小米8、小米9,在二手市场的表现都不错。转转集团数据部的分析师表示,价格感人、产品力提升、用户忠诚度可观,都是小米手机获得好

  • 代言最美小米手机!杨倩回应自己关注度变高:有点不真实

    在2020东京奥运会女子10米气步枪决赛上,杨倩以251.8环的成绩夺得冠军,为中国代表团揽入本届奥运会第一枚金牌。随后,杨倩还与杨皓然夺得2020年东京奥运会射击10米气步枪混合团体金牌,成为该届奥运会上首个夺得双金的运动员,同时也是中国射击队首位在同一届奥运会上收获两枚金牌的运动员。日前,杨倩在接受媒体采访中,谈到拿到奥运冠军后的感受时表示,其实刚打完的时候,就是一下子有一种如释重负的感觉,但是打完比赛后,也?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签