首页 > 数码 > 关键词 > Win8平板最新资讯 > 正文

剑指苹果 全面解析微软Win8平板Surface

2012-06-20 09:12 · 稿源:中关村在线

优势:能消费信息也能生成信息

熟悉iPad的用户都知道,不论第几代iPad也只是一种消费信息的移动设备。在iPad上我们可以领略App Store提供的媒体文件,可以玩游戏、看视频。但几乎没人用iPad来写文章,做图表——而这正是微软的强项。所以,即便是强势的iPad,在生成信息 方面也远不如这次的Win8平板Surface。微软当然很清楚这点,所以会在发布会上演示新一代的Office软件。

Surface可以使用手写笔

而对于Surface的另一个对手Macbook Air,Surface也有优势。当年,乔布斯从牛皮纸袋中拿出了1.3公斤的Macbook air,而微软的Surface只有0.9千克,而且键盘与屏幕可以拆分。这无疑比Air更轻便。

对于微软庞大用户群来说,只要有一部分用户能接受这款Win8平板电脑,那就将为微软赢得巨大的市场份额。

手段:亲自制定Win8平板新标准

微软Win8平板Surface发布后,很多媒体都在质疑微软涉足硬件领域的行为,“交给以往的合作伙伴不好么?”很多人都在猜测微软是否不看好联想、戴尔、宏基、惠普等过往的PC伙伴了。

Surface发布会现场

笔者认为,微软亲自操刀做硬件,并非上述企业的技术不过关。而是因为此次Win8平板Surface已从根部触及了微软在操作系统方面的发展方向——外接配件将越来越明显地影响到平板电脑的功能。微软正是要以自己的亲力亲为来为这个方向画一个圈。

我们或许会在不久后看到其他企业的Win8平板,但那些产品肯定都是以这款Surface为基准衍生出来的。

所以,制定Win8平板的新标准,这才是微软亲力亲为的主要原因。

后续:WP手机会不会也搞自主品牌?

或许有人会有疑问:“这次Win8平板Surface是微软自己做的,那么微软会不会甩开诺基亚,再做一个自有品牌的Windows Phone手机呢?”

笔者认为不会。

首先,微软不可能完全甩开诺基亚。目前,Windows Phone系统的地理位置服务全部来自诺基亚。而且从诺基亚裁员改制的举动来看,其发展的重点就是Windows Phone,这是诺基亚与微软既定的合作战略,短期内不会有变更。

Windows Phone手机

其次,微软这次推出的Surface是平板电脑的新方向。而在智能手机领域,手机的形式已不会发生大的变化。目前已发布的几款诺基亚Lumia已经为Windows Phone做好了铺垫,微软没必要再劳心劳力自行研发。

笔者猜测,Windows Phone今后的变化要么发生在价位上,要么就是在应用市场。

总结

在推出自有Win8平板电脑的同时,微软首席执行官鲍尔默仍然强调微软与硬件公司长期、且仍将继续巩固合作关系。他说,“硬件合作伙伴依然是微软Windows的基础。”

可以,这次Win8平板Surface是微软在平板电脑领域的一次突进。但突进并不意味着胜利,笔者猜测,不久后市面上将出现大量微软合作厂商的Win8平板电脑,就让我们拭目以待吧!

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议