首页 > 通信 > 关键词 > 爱立信最新资讯 > 正文

爱立信CEO:不再做手机 游戏规则已改变

2011-11-18 11:16 · 稿源:通信产业网

爱立信CEO卫翰思

微软联姻诺基亚、谷歌收购摩托罗拉、华为中兴大力进军终端市场……移动互联网时代,很多企业都不约而同在终端领域加强自己的存在感。不过,爱立信的表现有些“特立独行”——10月底,爱立信宣布放弃了在索爱中拥有的50%股份。近日,爱立信网络社会论坛召开期间,爱立信总裁兼CEO卫翰思阐述了爱立信的变化之道。

“是的,我们确实退出了手机市场。”面对是否会重返手机市场的询问,卫翰思的回答斩钉截铁。在卫翰思看来,一个重要的原因是,现在终端市场的游戏规则已经完全改变。

“由功能手机发展到智能手机,整个行业发生了巨变。”“以前的手机90%用来打电话,10%用来发短信。但是对于智能手机来说,仅有25%用于打电话,75%会被用来做­­­其他事情。”卫翰思说。

因此,在卫翰思看来,放弃的理由很简单。“十年前,终端只是网络的外部延伸,现在,手机成了人们随身的时尚终端设备,爱立信在这方面并不具有特别的优势。”

但是,卫翰思也强调,爱立信也仍然身处手机行业之中。“我们还持有意法爱立信50%的股份,很多手机都在使用他们的芯片组。”

在卫翰思看来,作为芯片和基础模块供应商对于爱立信来说,事实上意味着更大的市场空间。“面对未来500亿连接设备的市场,我们还将致力于生产基础设备,以保证设备之间的相互连接。”

另一彰显爱立信存在感的领域则是其所持有的大量移动通信专利技术。卫翰思此前曾面对投资人表示,随着从玩具到电表等设备纷纷实现无线接入,该公司将寻求从其持有的2.7万项专利中增加收入。而就在今年,爱立信还参与了对北电45亿美元专利组合的竞购。“需要移动宽带连接技术的厂商,都可以交换我们的专利技术。”卫翰思在接受通信产业网采访时再次表示。

今年此起彼伏的专利大战让人们一点也不怀疑爱立信这一“业务模式”的成立,但这会不会影响整个行业的共同利益?

卫翰思强调,爱立信并非要将自身利益最大化,相反“人人可以使用我们的发明的技术来降低成本”。而这一新的“业务模式”之所以能够存在是因为,“爱立信正在创立通信业的标准和核心专利”。

卫翰思表示,对于整个通信行业来说,为了获取发展的规模性,已经形成了专利授权的FRAND原则,公平、合理、平等地实现了技术共享,这意味着任何想要使用此技术的人只需要支付一定的费用即可。爱立信自身也在通过交叉授权等方式获取更多的专利技术。

2010年,专利组合给爱立信贡献了约7.04亿美元的收入,甚至远不如高通一个季度的专利收入,更不要说其全年高达30亿欧元(约合40亿美元)的研发投入。

事实上,就像上述数字所展现的那样,专利的“远水”无法解决爱立信发展的“近渴”。而在放弃终端的同时,在卫翰思看来,在三大领域,爱立信还将保持较快的增长。“一个是移动宽带,一个是管理服务及网络外包服务,第三个是BSS和OSS领域。”

移动宽带和电信专业服务都是爱立信的传统强项,而自卫翰思上任以来,就在不断加强自身在BSS/OSS领域的能力,其在全球先后收购了Pride、inCode部分资产、Optimi、Tridge、Telcordia等数家该领域的公司。“爱立信在移动宽带业务领域第一,我们在管理服务业务也是第一,现在我们正在努力成为业务支撑系统和业务运营系统的第一。”卫翰思说。

在访谈中,卫翰思也谈到了中国,谈到了TD-LTE。“我们同中国移动(微博)的合作进展得很好,我们通过了TD-LTE第一阶段测试,马上要进入第二阶段。”而卫翰思称,这种成功来自爱立信在LTE上的综合实力——占全球60-70%的份额。

“在世界范围内,我们正在一个正确市场中处于一个正确的位置。”卫翰思说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为了对抗华为5G 美国拼了:要收购爱立信

    在全球电信设备市场上,华为以28%的份额位列第一,同时在5G专利上20%的份额也是最多的。华为的强大让美国如坐针毡,不仅极限打压华为生存空间,还想着各种政策支持华为的竞争对手,甚至考虑收购

  • 思科否认收购爱立信诺基亚,不愿投资利润较低业务

    在5G领域华为已经被公认为是该领域的领跑者,但美国政府一直希望打压华为,同时为美国企业创造更多的在5G通信领域的发展空间。就在近日外媒报道称,美国政府希望包括思科在内的美国网络公司会面,讨论收购通信巨头爱立信和诺基亚。《华尔街日报》援引未具名消息人士的话说,它也在考虑给予爱立信和诺基亚减税和融资。

  • 外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

    6月28日消息,据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。诺基亚消息人士称,上述官员与美国科技巨头、私募股权公司等各界人士讨论了这些想法,包括推动比如思科之类的美国大型科技公司收购欧洲公司爱立信或诺基亚公司。不过,消息人士也表示,思科多次表示过无意收购低利润率业务。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措?

  • 爱立信预计新冠疫情将推动今年全球5G用户达1.9亿

    6月17日消息,据国外媒体报道,爱立信周二表示,新冠疫情导致工作方式变化,受此推动,2020年底时全球5G用户将达到1.9亿。爱立信爱立信还预测,到2025年底5G用户将达到28亿,这一预测数字比此前有所增长。去年11月,爱立信预计,至2025年底时5G用户将达到26亿,5G网络将覆盖全球65%的人口。爱立信在最新的移动报告中表示,虽然受疫情影响,一些市场的5G订户增长有所放缓,但其他市场正在加速增长,影响更大。爱立信此?

  • 加拿大运营商宣布与爱立信和诺基亚合作搭建5G网络

    【TechWeb】6月3日消息,据国外媒体报道,加拿大规模居前的两家运营商周二宣布,与瑞典爱立信和芬兰诺基亚合作搭建5G通信网络。诺基亚贝尔加拿大(Bell Canada)表示,该公司将与爱立信合作,搭建核心的5G网络。运营商Telus在一份声明中称,选择爱立信和诺基亚作为其设备供应商。另一家主要的运营商Rogers Communications此前已经选择与爱立信结盟。

  • 拍照手机应该怎么选?

    随着5G时代到来,越来越多的5G手机横空出世。很多人习惯用手机记录下身边的美好,也想换一台支持5G网络的拍照手机。那么拍照手机究竟应该如何选择?下面我们就来说一说。1.相机配置最重要拍照手机的影像系统决定了拍照效果,现在业内有一句话叫“底大一级压死人”,相机传感器底越大感光能力越强,成像效果越好。目前荣耀30Pro+搭载的是业内最大的传感器IMX 700,它的感光元件尺寸为1/1.28英寸,四合一等效像素尺寸也达到了2.44μm

  • 史上预热最久的手机!联想拯救者电竞手机宣布:首发90W快充

    6月12日消息,联想拯救者电竞手机正式宣布,它将于7月份发布。联想拯救者电竞手机号称是史上预热最久的手机,早在2019年12月份官方微博开通之时,联想就预告拯救者电竞手机即将登场。时隔

  • 360手机公众号迁移,手机业务彻底成往事

    近日, 360 手机服务号发布消息称,为提供用户更好的服务,现计划将 360 智能硬件相关微信公众号进行调整,届时,该公众号的用户将有微信官方平台统一迁移至“ 360 智慧生活服务号”。

  • 解放双手云手机批量操控 多多云手机一键宏功能上线

    云手机作为一个互联网上的新兴事物,拥有传统手机的系统和功能,并拥有全新的形态,这个看不见摸不着的手机,可以整齐划一、数以万计的为我们日常所用。然而,随着设备数量的增加,使用问题也随之而来,如何方便的操作数量众多的云手机设备?《多多云手机》作为云手机行业头部品牌,杰出的设备性能与丰富的实用功能,让多多云成为云手机用户的首选。面对云手机设备数量和批量操作之间的矛盾,上线“宏功能”,从此一键解放双手,让

  • 锤子手机为何会失败?罗永浩剖析真相

    6月9日消息,锤子科技CEO罗永浩在与智族GQ的访谈中谈到了锤子手机失败这一话题。罗永浩在采访中坦言,我做错了很多很多事情,时机也是晚了两三年,最好的时候也就稍稍错过去了,但也不能说完全

  • 苹果手机维修上门服务,O2O上门修手机哪家最靠谱!

    苹果手机维修上门服务?苹果手机一直以来都是人气很高的品牌,不仅是因为独特外观的设计,更是因为其流畅性受到许多人喜爱。很多小伙伴自从购买后都是爱不释手,约上三五好友一起开黑,一点也不卡顿。拍照像素也很清晰,拿出去也倍儿有面。无论从哪方面来说都是不错的,但用了一两年后,小伙伴们有没有发现手机逐渐的也会不可避免出现一些小毛病或者意外。比如手机摔了屏幕、打电话听筒声音很小,手机用的续航也越来越差等等情况,?

  • 日本立法禁止走路玩手机:公共场所用手机应该站着不动

    6月27日,据媒体报道,当地时间6月25日,日本神奈川大和市议会通过禁止“边走边用手机”的自治条例,成为日本首例。条例规定,只要在大和市内的道路或公园等公共场所,应在不妨碍他

  • 西瓜视频换绑手机号

    西瓜视频是字节跳动旗下视频平台。西瓜视频注册后需要绑定手机号码,而如果之后更换手机号后,想换绑手机号要如何操作呢?以下是西瓜视频如何换绑手机号的详细介绍。

  • 抖音手机号码怎么搜索好友

    抖音平台怎么用手机号码搜索好友的抖音账号,通过手机号码就可以直接搜索电话联系人的抖音账号是怎么做到的,这里我们一起看下用手机号码就可以搜索好友抖音的方法。

  • 抖音搜手机号搜不到怎么设置

    抖音平台想要让别人搜手机号码搜不到,要怎么进行设置,需要什么样的设置方法才可以让别人无法用手机号码的方式来找到自己呢,以下是具体的设置步骤流程。

  • vivoX50手机多少钱 vivoX50Pro系列手机配置价格汇总

    6月1日晚上,vivo X50系列手机正式发布,这次一共发布了X50、X50 Pro、X50 Pro+三款机型,这三款机型的配置以及对应价格是多少呢,我们来一起看下。

  • 印度手机Q1出货量出炉!国产手机霸榜 三星节节败退

    印度作为人口大国,其市场蕴藏着无限潜力。此前根据Counterpoint Research最新调研,印度智能手机市场 2019 年的出货量达到1. 58 亿部,同比增长7%,首次超越美国成为世界第二大智能手机市场。距离被中国手机市场超越时隔 8 年之后,美国手机市场如今再次被印度超越。

  • 谷歌商店出现bug:Pixel手机集体缺货不能下单

    6月25日消息,据外媒报道,谷歌在线商店出现bug,Pixel手机集体缺货不能下单。谷歌在线商店页面显示,Pixel 4系列和Pixelbook Go的购买按钮为灰色,不能下单,状态显示为“unavailable&r

  • “为人父让我更懂客户”——“金牌手机导购”是怎样炼成的?

    社会上曾流传着这样一种说法,叫做“七年一循环”,指的是每过 7 年,人的身体、精神状态就会“焕然一新”。这句话放在彭学森的身上,确实有一定道理:从 2013 年至今,他从一个默默无闻的快餐店服务生,蜕变成了平均月销手机 90 台的“金牌导购”,也从阳光帅气的大男孩儿成长为了一个有着坚实臂膀的父亲。和彭学森一样,国内还有数万甚至数十万名从事一线手机导购工作的人,尽管并不起眼,但也在日复一日富有挑战的工作中实现了?

  • 联想科普:手机没网 为什么还能扫码支付?

    移动支付已渗透到普罗大众的生活中,用的频率和场景多了,自然也会遇到一些问题,比如有时候手机网络信号差,这时候,离线支付就派上用场了。可是,其中的原理如何呢?联想中国今日科普了&l

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议