首页 > 通信 > 关键词  > IPv6最新资讯  > 正文

中国联通IPv4地址或明年底耗尽

2011-04-08 17:03 · 稿源:c114

在今天上午举行的“2011年全球IPv6高峰会议”上,中国联通研究院副总工程师唐雄燕表示,现有IPv4地址只能支撑中国联通业务发展到2012年底,虽然中国联通还未正式出台关于IPv6发展具体路线图,但中国联通近期已经开展了相关工作。数据显示,截至2010年6月,中国联通已拥有近5400万个IPv4地址,预计最终拥有IPv4地址数量可达6300多万。

在对IPv4地址的使用率上,中国联通骨干网IPv4地址的使用率约为75%,各省公司IPv4地址的平均使用率达80%,而联通3G网络使用的是私网地址,共有1600万个地址在全国统一分配,目前已经基本分配完毕。

与此同时,截至2010年底,中国联通固定宽带用户达到4722.4万,3G用户达到1406万。唐雄燕认为:“近几年,IPv4地址的需求基本与宽带用户数同步增长,按照目前的态势,现有IPv4地址只能支撑中国联通业务发展到2012年底。”

不仅仅是中国联通这样的电信运营商,全球互联网用户和企业都面临IP地址枯竭的严峻形势。2011年2月3日,国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)宣布最后一批IPv4地址资源分配完毕。为应对这一局面,业界普遍认为向IPv6过渡是目前国际应对IPv4地址资源短缺相对成熟的有效措施。

目前,业内有很多种IPv4向IPv6的过渡技术,包括现网引入IPv6的技术双栈、6rd、DS-Lite、6PE、L2TP、6to4,以及解决IPv4地址紧缺的技术NAT444、NAT64、NAT44、PNAT、IVI等。现阶段,业界讨论较多的有三种过渡方案组合包括:双栈(双网)+NAT44(4),未来的NAT64;6rd+NAT44,未来需要引入双栈;DS-Lite(NAT44),未来的NAT64。

谈及如何选择过渡技术,唐雄燕表示:“应该因地制宜地选择过渡技术,但目前还不存在理想的IPv4向IPv6平滑演进的方案。”

唐雄燕认为,“现有IPv4向IPv6演进将是一个长期的和循序渐进的过程,因此IPv4和IPv6将在较长时间内共存。而在IPv4地址耗尽之前,如果IPv6市场不能快速成长,将被迫使用似有地址+NAT,但必须认真研究和解决NAT引入运营商网络中的一系列问题,并控制使用范围和规模。”

不过,解决IP地址短缺最有效的措施还是加快IPv6培育。但实际上,IPv6演进涉及终端、网络、应用、支撑等多个环节,其中,终端和应用的改造非运营商所能左右。因此,IPv6市场培育仅仅依靠单个方面很难奏效,需要产业链各方共同努力。

在唐雄燕看来,无论如何,运营商应当担负起为IPv6发展提供基础网络环境的责任。他表示,“虽然中国联通还未正式出台关于IPv6发展具体路线图,但中国联通近期已经开展了相关工作,包括IPv4向IPv6过渡政策研究、过渡技术方案实验室验证、依托CNGI的IPv6试验项目、标准和技术研究以及省公司的应用试点。”

最后,唐雄燕呼吁:“政府需要尽快出台IPv6发展规划和指导意见,应强制要求应用与网络向IPv6迁移。这取决于政府的强制力到底有多大,以及网络、应用与用户改造的投资谁来买单。”文/C114

【相关文章】

全球IPv6高峰会议开幕 手机将分配IP地址

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 元宇宙会成为IPv6的拐点吗?

    “如无必要,勿增实体”的奥卡姆剃刀原则,从IT人士的角度来看就是“只要能运行,就千万不要改”,而且各种“杀个程序员祭天”,“耽误工期遭索赔”等事件依旧层出不穷,IPv4只要还能勉强运行一天,那么IPv6就得晚上位一天。

  • 航天壹进制黑方容灾备份与恢复系统通过IPv6 Ready Logo认证

    近日,航天壹进制黑方容灾备份与恢复系统顺利通过全球IPv6 测试中心的IPv6 Ready核心协议Phase- 2 测试,并荣获由国际组织IPv6 Forum颁发的IPv6 Ready Logo Phase- 2 认证证书(Logo ID:02-C-002298)。这标志着航天壹进制黑方容灾备份与恢复系统已全面符合IPv6 协议的相关标准,其一致性和互通性方面得到了权威验证,能够适配和部署于各种IPv6 协议网络环境。 黑方容灾备份与恢复系统是航天壹进制旗下自主研发的全新一代企业级?

  • 网信办:我国IPv6活跃用户数达5.68亿占网民56.23%

    据国家IPv6发展监测平台监测数据显示,截至2021年10月,我国IPv6活跃用户数达5.68亿,占全部网民数的56.23%。流量方面,城域网IPv6流量占比为5.87%,LTE核心网IPv6流量占比为23.98%,较2021年初IPv6流量成倍增长,呈现出良好的发展势头。网信办此前发布了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》和《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》,各类互联网公司、企业积极响应,加快IPv6升级步伐。

  • 国内首家获批元宇宙行业协会揭牌 成员包括中国移动、中国联通

    元宇宙产业委员会于10月15日获批成立,是国内首家获批的元宇宙行业协会,致力于推动元宇宙产业健康持续发展。元宇宙产业委员会提出,元宇宙是第三代互联网,也是全球创新竞争新高地。元宇宙作为前沿数字科技的集成体,应用到全社会的各类运行场景,实现数字经济高质量发展,将开启人类数字世界的全新空间。

  • 中国联通助力数字政府建设系列成果亮相 首届数字政府建设峰会

    11月26日至27日,2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举办。中国联通董事长刘烈宏出席大会开幕式,并在高峰论坛上作题为《筑算网之基 聚数智之核 开启数字化发展新征程》的演讲。中国联通积极参与大会各项活动,在确保本次大会通信畅通与网络安全的同时,集中展示了助力广东省数字政府省域治理“一网统管”六大专题成果,以及医疗、工业、文旅系列产业平台。同时,重磅发布了“中国联通智慧数享大数据平

  • 中国联通:10月份5G套餐用户总数达1.43513亿

    今日,中国联通、中国电信陆续公布了相关运营数据。2021年10月份,中国联通5G套餐用户总数为1.43513亿,5G套餐净新增用户656.8万,5G套餐本年累计净增7268.3万户。

  • 特斯拉:中国内地无星链服务计划 均使用中国通讯运营商服务

    据报道,前段时间,特斯拉已开始在超级充电站部署Starlink(星链)天线,从而通过WiFi让前来充电的车主享受互联网服务。而国内的超充站是否要同步跟进,对此问题,特斯拉也做出了回应。11月18日,快科技获悉,特斯拉中国表示,目前特斯拉在中国内地没有使用星链服务的计划,所有中国内地的车辆及充电站,均使用中国通讯运营商提供的网络服务,且所有的相关数据均保存在中国内地。特斯拉中国负责人称:特斯拉在中国内地的生产经营严

  • 三大运营商最新5G用户数公布:中国移动仍遥遥领先

    11月22日,三大运营商今日发布2021年10月份运营数据,我国5G套餐用户超过6.6亿。其中,中国移动5G套餐用户数为3.552亿,10月净增2429.9万,今年累计净增1.65亿户;中国联通5G套餐用户数为1.435亿,10月净增656.8万,今年累计净增7268.3万户;中国电信5G套餐用户数为1.685亿,10月净增1295万,今年累计净增8199万户。工信部发布数据显示,截至10月份末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.41亿户,比上年末净增4694万户。有意

  • iPhone13不再支持电信2G 移动和联通不受影响

    苹果官网显示,刚刚下半年发布的iPhone13系列已不再支持中国电信2G/3G网络,这意味着在大中华区销售的iPhone13系列在进入电信4G/5G盲区时会直接无服务,而中国移动和中国联通暂时不受影响。

  • QNAP联通5盘位新品TS-564正式发布,单核性能提升32%

    2021 年 11 月 30 日,威联通发布了新款 5 盘位NAS,型号是TS-564。它拥有 3 块3. 5 英寸硬盘槽位和 2 块2. 5 英寸固态硬盘槽位,独特的 5 盘位设计可以让其灵活使用威联通独家Qtier混合存储技术,搭配强悍处理器和双2.5G网口,适合影音爱好者、游戏玩家以及专业人员使用。TS- 564 搭载Intel Celeron N5095/ 5105 四核心处理器,睿频达2.9GHz,可扩充至16GB DDR4 内存,支持Intel AES-NI加密加速,保护NAS数据安全同时维持高速传输

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天