从产品经理视角看百度移动生态时长为什么能逆势领跑

声明:本文来自于微信公众号一个胖子的世界(ID:we_the_people),作者:柳胖胖,授权站长之家转载发布。

宏观经济增速衰减之下,互联网红利同步消失,新增用户日趋减少。QM的最新数据是,2019年前三季度新增,不及去年的十分之一,互联网用户增速再创新低。

互联网用户时长新增的下跌还没这么难看,第三季度的增速依然有7.3%。其实这也好理解,虽然国内该用互联网的人都基本成为用户了,但每个人的时长还是有多有少。有许多老人依然可能只用几分钟给孩子发条微信,部分家庭主妇也只用特定电商App买东西。

所以,用户的在线时长,就是未来各家公司竞争的关键点。而超级APP由于功能更多元和丰富,在满足“低时长用户”的需求方面,占据到了相当的优势。

百度系产品就在这样的大背景下,开启了大涨的势头,在百度App和好看视频的带动下,9至10月期间百度移动产品(包含百度App、好看视频、全民小视频、百度网盘等)用户总时长同比增长分别达到29%、31%,领先于头条、腾讯、阿里等其他主流互联网公司。

百度App时长的增长,归根到底,是因为有了百家号、智能小程序之后,搜索满足用户需求的能力在增长。比如,有了智能小程序后,百度App不仅可以提供知识和信息查询,更可以为用户提供服务,这也是过去的搜索所不具备的能力。

举几个例子,用户在百度App搜索最近上映的电影,他不仅可以看影评和相关文章,更可以直接把电影票也买了;搜索“北京政务”等关键词就可以进入“北京通”智能小程序一站式完成婚姻登记、户籍登记预约等近400项政务服务。百度App的时长增长也就水到渠成。

另一方面,用搜索去更好地满足用户需求,去占据更多时长,也正在成为许多流量平台的必然选择。据有关媒体报道,12月11日,微信就宣布把微信搜索正式升级为“微信搜一搜”,让更多可靠的信息和服务一搜即达。张一鸣也曾在年中的内部员工会上表示,如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能只剩4000万日活跃用户。

搜索为什么成为最受欢迎的赛道之一?根本原因还在于搜索本质上是满足用户需求的起点,在这个信息纷繁过载的时代,搜索在分拣、比较与筛选,摒弃干扰等方面的优势,可以更直接命中用户真正想要的信息与服务。

这样看来,流量平台如果能做好搜索,就能在未来的时长之战里如虎添翼,而百度App时长的增长正是这一趋势下的一个缩影。

那么,对于超级App来说,从产品设计层面做好搜索到底需要注意哪些方面?

a、搜索的入口

在百度这样的综合性超级App里,一般来说搜索会被置顶或者被放在最主要的位置上。相比垂直类App(短视频、电商),超级App最大的特点就是产品里的内容多而杂,要处理和索引信息的难度会更大。

从搜索整体体验来看,搜索可以分为三个步骤:搜索入口,搜索过程,搜索结果。而打造满意的搜索体验,需要在速度、温度、准确度达成一个平衡。

乍一看,速度和准确度似乎与技术更相关,跟设计没啥关系。但其实三者相辅相成,我们可以通过合理而带有温度的设计,提升搜索的效率和体验,让用户搜得更快、更准、更舒服。

搜索入口的核心是,具有提示和引导作用,适合将搜索作为重要流量入口的App。比如百度在前面的一整页,为搜索功能的拓展提供了很大空间,可以做各种尝试,并搭配了信息流内容推荐。

b、开始搜索后

搜索的速度同时取决于搜索入口和输入框的体验,比如是否放置一些热门搜索词汇,作为引导语,或者关键词的联想功能,让用户更快得到搜索结果、完成搜索过程。

而在搜索框内,随着输入的进行,百度搜索会提示用户可搜索的关键词类型,通常是热词,但也并不局限于一个词,可能是一个字、一个短语,甚至是一个句子。

另外一个小功能是,在搜索框中,随着默认引导文案消失,必须出现清除icon,这是一个贴心的小设计,它的作用是一键清空搜索框中内容,应该与引导文案交替出现:键入文字时,引导文案消失,清除icon出现;点击清除icon,文字清空,而引导文案出现,这无疑会提高用户的在搜索框的内的效率。

目前很多App采用组合的方式,输入过程关键词联想+输入完成执行搜索。这是一个很讨巧的组合。既对用户提供了必要的帮助和引导,又减少了请求次数,避免出现过度加载需要等待的状况。

参考百度,在准备开始键入内容时,都会将搜索框吸顶显示,便于在中下部展示更多内容,通常可能是一些分类标签、推荐和热搜等,帮助用户更好地选择。

c、关键的历史记录

对于搜索功能来说,历史记录都非常重要,如何设置历史记录对用户体验的影响很大。

一般来说,历史记录的使用基于两种场景:一是搜索词与历史搜索有一定相关性,需要在历史搜索的基础上调整关键词;二是搜索的关键词,搜索结果可能有更新,比如特定新闻事件有新消息出来。这时候,都需要基于特定历史记录的关键字,开始重新搜索。

历史记录能提升重复搜索时的效率,但并非所有的搜索都需要历史记录。考虑到搜索页的空间、有效性,通常需要控制历史记录的数目和时间范围。历史记录的形式主要有两种:一种是标签式,一种是列表式。

微信采用了标签式,而百度采用了列表式。这两种选择之间,并无绝对高下之分。标签式节约空间,列表式扩展性强,可以展示更详细的信息,也可支持收藏、删除等操作。

不过,对于超级App来说,需要注意的一点,历史记录只用于搜索初期,后续可在适合的场景下,引导用户使用收藏、订阅、足迹等功能,打造更好的体验。例如,百度的视频记录观看历史,不但使用户免于搜索,而且可以记录进度。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多