首页 > 推广 > 关键词 > KOL最新资讯 > 正文

爆红背后,情侣类KOL的机遇与挑战

2019-11-29 08:58 · 稿源:卡思数据公众号

情侣 婚恋 结婚

声明:本文来自于微信公众号卡思数据(ID:caasdata6),作者:岳遥,授权站长之家转载发布。

阿沁、刘阳分手的消息前几天在微博上引来了无数围观。

11 月 19 日,网红阿沁@Kakakaoo-在自己的微博上发表了一篇长文,单方面宣布与男友刘阳@刘阳Cary分手,分手原因为刘阳出轨另一名网红。长文中阿沁详细阐述了刘阳背叛感情的种种行径,也追溯了二人五年来的情感纠葛。

长文一经发布,阿沁、刘阳、出轨等关键词接连登上热搜,事件持续发酵,热度一直居高不下。

评论底下,有很多不认识事件主人公的吃瓜群众在好奇发问,但更多的是对二人熟悉已久的粉丝们的难以置信、震惊、气愤以及惋惜。

在这件事情爆出之前,阿沁和刘阳一直都是令人艳羡的情侣博主,二人在一起已有将近 5 年之久。他们经常在微博中发布vlog,记录生活中的各种甜蜜日常,不仅吸引了超过千万的“CP粉”追随,也获得了数不清的广告主的青睐。

因此,在这件事爆出以后,除了众多曾在他们甜蜜爱情中窥探生活美好的粉丝们的CP梦被残酷打碎外,与之伴随的还有对他们各自商业价值的影响。

在网络平台上,有很多像曾经的阿沁、刘阳这样的真实情侣博主,更有很多钟爱“嗑CP”的网友们,他们不仅“嗑”甜甜的恋爱剧,“嗑”主打恋爱的综艺,更爱“嗑”距离更近、情感更真实的真人情侣。那么,情侣类KOL对于用户、广告主而言究竟有着怎样的吸引力?除了单纯撒狗粮,他们在内容上还有哪些想象?而这种特殊的组合,又将会给他们带来怎样的考验?

       01| 情感需求攀升,情侣类KOL引关注

老头子,你怎么不说我爱你了?

结婚那天不是说过了吗?

那都多长时间了。

等有变化的时候我会通知你的。

这是在抖音上人气极高的一对真实老年夫妻“流星锤老爹”和“没牙姨”之间的一段对话。

这对结婚 40 年,已经年过七旬的老夫妻在自己的抖音账号中肆无忌惮地秀着类似的恩爱,比年轻人还要高调,比年轻人还要浪漫。而这种相濡以沫的爱情也实实在在地戳中了当代年轻人敏感脆弱的心。

有谁能抵御得了甜蜜情感的暴击呢?

情感需求是人的本能,而爱情是其中无法或缺的一种。尽管此前民政部发布的数据显示 2018 年中国单身成年人口已经超过 2 亿,独居成年人口超过 7700 万,尽管近些年出现了不少高喊着“关爱自己”的独立青年……我们仍然不得不承认,作为一种基本的本能需求,人们总是容易被与美好爱情相关的东西所击中,并情不自禁地追随。而在当前快节奏、高压力的社会环境下,看别人谈甜甜的恋爱也成为一种新型的满足情感需求的方式。

所以我们得以看到,各式甜剧在市场上大行其道,各类恋爱综艺相继涌现,但人们对此的情感需求还在不断进阶:虚拟的、被编排好的情感虽然甜腻,却遥远而不真实,相比之下,由真实情侣呈现的真实情感更能满足他们的这种需求。

情侣类KOL就在这样的情境之下受到了越来越多的关注。看着情侣们在镜头前的真实呈现,观众仿佛切身地代入了一段感情,体验着其中的美好,并成为这段感情的一个见证人。这种时刻伴随着“代入感”和“见证感”的真实情感体验完美地满足了他们的情感需求,也让情侣KOL的发展有了更多可能。

 02 | “撒狗粮”的若干种方式

情侣KOL吸引用户的初衷来自于用户对美好感情的渴求和窥探,那么对于情侣KOL而言,呈现怎样的内容形式,能够更好地增强与用户之间的粘性呢?卡思数据(ID:caasdata6)在这里总结了三种形式。

1、真实有趣、又有看点的甜蜜日常

“嗑CP”,很大程度上就是嗑CP之间的甜,而“嗑”真实情侣KOL,则嗑的是一种更加具备真实观感的“甜”,这种甜来源于他们的生活日常、来源于他们之间的趣味互动。这种真实与甜感、趣味的兼具满足了用户消费私密分享的基本需求,也决定了情侣类KOL的生命周期。

抖音红人“张琳”在今年 4 月份时凭借单月395W的增粉量,登上了新锐榜第一名。在她的视频中,与东北男友刘梓豪的恋爱vlog有着溢出屏幕的“酸臭味”,而如果要用几个词语来概括她的视频风格、概括他们之间的恋爱风格,就是真实、有趣、甜蜜。

我们可以看到在本平淡无常的日常生活中,他们会特意地去制造一些“不平常”,来增加视频的可看性。如在推出的系列vlog#情侣互换身份#、#情侣挑战#、#情侣游戏#等视频中,二人会在各种有趣的设定和情境下进行互动。两个感情充沛、充满活力的年轻人在镜头前放得极开,从这些极具感染力的趣味互动中释放出的专属于这对情侣之间的甜蜜、搞笑、逗趣也仿佛能穿透屏幕,让屏幕前的CP粉们情不自禁露出了傻笑。

当然,每对情侣间都有不同的相处模式,生活方式也呈现出千姿百态的差异。但是围绕着二人之间真实感情流露的内核,从而展现出的与“爱”相关的多种生活状态,总是能够触碰到CP党们的柔软内心。

2、有“指导”意义的恋爱课堂

常有人说恋爱是一门学问,需要认真研读,更需要苦心经营。好的恋爱可遇不可求,这更让感情稳定的情侣博主们显得弥足珍贵。而大家之所以愿意去关注别人的恋爱生活,除了能够在别人的甜蜜中窥见更多生活的希望之外,也希望能从别人的经历中获取一些经验。

恋爱没有固定的模板,但在某些问题上,解决方案却具有共通性,这也为情侣类KOL提供了一种内容思路。

如丁钰琼和张子凡在今年 7 月份推出了《恋爱招待所》系列节目,每周都会讨论一个粉丝们关心的恋爱问题,像“在感情里怎么做到有效沟通”“如何和自己的父母说要和男朋友同居”“如何维护男朋友的自尊心”“关于前任的问题”等等,都是普通人在恋爱过程中或多或少会触碰到的问题。

针对这些粉丝感兴趣的问题,丁钰琼和张子凡会结合他们两个人的恋爱经验,提出一些他们认为比较合理的处理方式,来给粉丝一定的恋爱指导。而粉丝们也会在评论中交流自己在恋爱中遇到的问题或者分享自己在某个恋爱问题上的经验。

原先情侣博主输出“撒口粮日常”,粉丝一味沉浸于“吃狗粮”的单向模式被打破,在双向的交流和沟通中,粉丝和情侣之间的距离被进一步拉近,粉丝粘性也变得更为牢固。

3、情感之外的内容升华

两个人能够长久地在一起相处,更多的是源于三观的契合、精神上的互相欣赏,在被甜蜜爱情吸引后,能够让CP党们持续追随下去的除了围绕着爱情展开的各种甜蜜日常以外,超脱于个人感情之上的灵魂碰撞反而能让情侣博主们延伸出出别样的魅力。毕竟,再甜的糖,一直吃也会有腻的一天。

KatAndSid是一对相恋多年的异国情侣。男孩Sid来自于中国,而女孩Kat则来自于美国,不同的成长环境和文化背景让两个人在精神契合之余,也碰撞出了更加多元化的火花。同样喜欢“用有限的生命去体验无限的世界”的特质让他们在内容形式上也延伸出了诸多新意和大胆的尝试。

除了轻松的vlog日常外, 他们还在周三开设了一档属性较为严肃的节目TGIW(thank god it's Wednesday ),即在周三更新,讨论上周在国内国外发生的热点话题、时政事件,在向粉丝传达新闻讯息的同时,Kat和Sid还会表达自己对于某些事件的一些见解和看法。

这档脱离了恋爱主题、在内涵和深度上均有所升华的节目在粉丝群体中意外地获得了很好的反响。虽然有时一些观点会在评论中引起争议,但很多粉丝都表示,TGIW是他们十分喜爱的一个栏目。而这个栏目也形成了KatAndSid这对情侣的特色,丰富了情侣类KOL的内容模式。

  03 | 甜蜜之外,情侣类KOL面对的考验

与其他类型的KOL不同,情侣类KOL吸引粉丝的出发点从一开始就落在了“情”字上,因此要牢牢维系情侣博主与粉丝之间关系,就意味着要维护情感的纯粹性。这里的纯粹性主要体现在三个层面。

首先是输出内容、情感表达的纯粹性。这种纯粹性指的是情侣博主要更加真实地在镜头中呈现自己,呈现彼此的关系。毕竟,用户更加乐于“嗑”真人CP的初衷就是源于对这份真情实感的好奇和期待。过于刻意、过于有选择的呈现都会将这份真实打破,继而将用户的期待打破。

其次是要平衡好情感与利益之间的关系。情侣博主双人出镜、内容生活化、日常化、粉丝粘性高等特质让他们的商业价值得以凸显,让众多品牌主青睐有加。但对于被情感打动而入坑的粉丝们来说,博主的情感一旦与商业、利益挂钩,总有几分“变质”的味道。情侣们如何更好地平衡内容与商业之间的关系、如何更好地照顾粉丝的情感体验,都是需要时刻思考的问题。否则,当粉丝意识到博主们“初心”已变时,也会迅速地从其中抽离出来。

最后就是情侣之间感情的稳定性和长久性。当情侣博主的感情破裂时,感情的纯粹性也就消失得荡然无存。那些因甜甜的感情关注博主的粉丝们将会做出何种选择不得而知,而与此相对应的商业价值将会发生怎样的折损也难以估量。

当然,感情的事情充满了变数,二个人的关系将会有怎样的走向谁都无法预料,但有一点可以肯定的是,当情侣博主们享受了信息社会带来的红利后,更要时刻保持着在放大镜之下生活的自我克制和约束。否则,有多少因情感而生的正面关注,就有多少因情感而生的负面反噬。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 能让粉丝喊出“让他恰”的KOL,是什么样的?

    随着红人经济逐渐走向成熟,红人内容营销完成1. 0 时代到2. 0 时代的迭代。红人内容营销成为了越来越多品牌的选择。相应的,越来越多KOL开始“恰饭”,配合品牌发布广告内容,在内容输出之外寻求自己的利益。

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • 新晋网红爆款!拯救肥宅来了

    减肥,刻不容缓 肥胖是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而呈现的一种状态。 中国的体重超重人口超过 3 个亿,重度肥胖群体超过 1200 万。 肥胖常诱发心血管疾病异常,增加糖尿病、冠心病、中风、高血压及卵巢癌、胸腺癌、结肠癌等发病率和死亡率。 全球每年因肥胖死亡的人数已超 400 多万。减肥,已刻不容缓!拯救肥宅好身材 龙润茶品牌形象大使陈宝国强烈推荐院士科研成果独家专利发明 15 年老茶萃取富集活性成分 为什么选择普?

  • "完美日记"们 该如何完美逃离"网红"陷阱

    依靠互联网营销的力量,完美日记在各大APP上猛做广告,以"大牌平替"在彩妆界站稳脚跟,被网友们硬生生捧上神坛。短短三年,完美日记就估值翻四倍,甚至要在年底赴美上市了,实现了老国货们的终极梦想。

  • 网红刀筷砧板除菌机来啦!为什么它能风靡全网?

    不久前,全球知名咨询公司BCG发布了一份报告,分析中国企业如何赢在后疫情时代,其中提到需求端的一个重要变化,就是年轻人越来越青睐乐观而积极的生活方式。这将引领工作、社交和消费发生深刻变化。“宅”不再是消极语境,而是被赋予了全新内涵。很多年轻人第一次真正体会到做饭的乐趣,也第一次认识到吃得卫生,吃得健康是多么重要,据调查高达69%的人对于饮食习惯与健康的关系有了全新理解。厨房作为家庭生活的动线中心,越来越

  • 这个世界级“网红”来中国开网店了

    位居世界四大博物馆之首的卢浮宫,来天猫开店了!自建成之日起,坐落于法国塞纳河北岸的卢浮宫,就在法国历史上扮演举足轻重的角色。如今,卢浮宫内展出了来自全世界的文物 35000 件,是全球最多游客造访的博物馆。

  • 听说了吗?小恩爱的情侣VIP,3年不分手必送1克拉钻戒!

    随着互联网情侣市场的发展,市面上以情侣为受众的APP和小程序层出不穷。其中,小恩爱作为国内最早的一款情侣软件,广受市场关注和好评。尤其是小恩爱近期推出的情侣VIP业务,主张“三年不分手即可领取 1 克拉钻戒”。据了解,其钻戒采用近年流行的莫桑钻材质,光彩照人,意义深远,备受情侣关注。除了三年不分手,情侣VIP还会为一年不分手、两年不分手均送出对应的福利。第一年是模范情侣荣誉证书,象征着你和另一半已经携手走过 1

  • 抖音网红排行 飞瓜数据揭秘十大最火主播!

    作为当下最火热的短视频社交平台,抖音捧红了许多网红,像近期爆火的搞笑播主疯产姐妹、网红美女刘思瑶nice等等,除了这些人,也有不少顶流明星纷纷入驻了抖音。那么,你知道现在抖音上最火的都是哪些网红达人嘛?今天,飞瓜数据以业内认可度比较高的飞瓜指数为参考,带大家来看一下,抖音最火的十大网红播主排行究竟都有谁~第十名 彭十六elf 飞瓜指数1299.0 粉丝总量3339.4w抖音上的“国风美少女”,脸上的泪痣和可爱的小虎牙,有

  • Instagram正在打压违反发广告帖相关规定的网红

    据外媒报道,在英国竞争和市场管理局(CMA)发现许多公司和网红之间的商业安排并没有完全对外公开后,Instagram发现自己陷入了困境。据悉,消费者法规要求商业广告必须提供明确的标识。然而CMA的一项调查发现,这种情况并不经常发生。

  • 为什么是百度先造出了“知识型网红”

    ​以百度内容生态提供的数据为参考标准,什么样的内容更受欢迎?答案可能会出乎你的意料。尤其是当一位白发白皮肤白大褂的老爷爷,面对着两个透明、乘着蓝色液体的水缸,告诉你他要在三分钟之内讲解“气候变化”的原理时

  • 那么多短视频网红,还有另一个李雪琴吗?

    昨晚,在脱口秀大会第三季落幕之际,#李雪琴发长文#登上了热搜第一,话题阅读量达到5. 5 亿。她调侃自己是个“扶麦狂魔”,说自己仍是一个刚进脱口秀的门还没有找到板凳的新人。然而就是这个说自己没什么天赋的辽宁铁岭妹子,用一次次爆梗和热搜把自己推到了大众视线之下:她看起来很丧,但真实而有趣。

  • 网红防脱生发方法弊端多 上海新生植发专家细数背后秘密

    在这个营销过度的时代,产品功能被肆意夸大,产品疗效神乎其神,各种媒体平台的推波助澜,迎合了急于摆脱疾病困扰的消费者心理。在这个异乎注重外在形象的社会,脱发成了很多人心中永远的隐痛,他们往往不惜尝试各种治脱产品,结果往往是滥用产品、贻误了治疗时机。新生植发张春杰院长为广大发友揭秘脱发治疗的三大谎言。谎言一:洗发水能防脱?张春杰:这只是一个传说如今的个大媒体广告,出现频率最多的要数各种防脱止脱洗发水和某?

  • 网红模特自称拥有世界最大脸颊是怎么回事 整形依赖症介绍

    网红模特自称拥有世界最大脸颊是怎么回事?据外媒报道,乌克兰一名网红模特声称自己拥有“世界上最大的脸颊”。 2016 年,该女子因不满嘴唇太薄,首次进行了唇部填充手术,她从此“爱上”看到脸部的变化。 3 年后,女子开始接受脸颊填充手术。她表示,自己也数不清脸上接受过多少手术。女子凭借“独特”外貌在网上成功“吸粉”数十万人,她表示自己现在觉得脸颊不够大,还将进一步填充。

  • 9个月网红孵化指南,吴岱林、饭思思爆红秘笈

    都说孵化现象级网红越来越难,小红采访了最近跨过全网粉丝 1000 万门槛的吴岱林和饭思思,以及他们背后的操盘手——YY直播网红孵化团队负责人沙子。通过和他们的交谈,小红发现了YY直播独特且高效的网红孵化路径。

  • 11场直播集中推介洛阳文旅资源,快手助力网红景区打造

    “今天我们欣赏了花果山情景剧,品尝了地道的山野菜,观看了高员外家的抛绣球招亲和机甲孙悟空,还有水帘洞等各种美景,也欢迎大家以后来宜阳花果山游玩。” 9 月 22 日,快手大V“胡一日记”携手洛阳宜阳县文化广电和旅游局局长李振海,在“宜阳文旅”的快手直播间为大家共同展示宜阳的灵山秀水和休闲娱乐生活。 据悉,本场直播正是快手重磅推出的“局长面对面”洛阳文旅推介系列直播活动之一。 9 月 20 日至 28 日, 10 位快手

  • 贾青发文道歉 “最美公路”拍照打卡已成微博网红景点

    【贾青发文道歉】 10 月 7 日,贾青发微博,晒出其与闺蜜在中卫 66 号公路中间拍的多张照片。 10 月 9 日,宁夏中卫交警针对演员贾青在公路中间拍照一事提出警告,并要求其删除微博减少影响。

  • 千万粉网红猫“尿尿”是如何养成的?我们和尿爸聊了聊背后的故事

    世界在下沉,尿尿在狂欢。尿尿,互联网知名“戏精”狸花猫,千万粉短视频大号“尿尿是只猫”的出镜“男主角”。

  • 从0到网红爆款,雪玲妃如何一步步成为国民护肤品牌?

    近年来,市场上涌现不少新国货品牌,在新国潮、Z世代、社交媒体的“三辆马车”的驱动下,各大品牌也开始竞争营销,在一系列的国货品牌中,雪玲妃是洁面品类的一匹黑马,它的定位是以护肤洁面为主,打造天然护肤品,曾经以月销量150w的杰出业绩,雄踞天猫洗面奶品类榜首,成了淘宝时下热门的氨基酸洗面奶。雪玲妃为何能在众多国货中冲出一条血路,那就有得说了。以电商为平台,创立自主品牌“雪玲妃”品牌由戴丽华先生一手创立,早在2006年,他就?

  • 撕下网红标签,回归人找货,新消费如何摆脱一战封神的“集体自嗨”?

    评价之余,似乎有些细节被忽略了:它们当中的有些品牌并不年轻,只是在适合的时间点走进了大众视野;它们当中的有些创始团队并非“小白”,是在电商行业摸爬滚打多年的零售老兵;它们获得追捧和注视的背后,是经过理性设计,完美符合当下营销模式的颜值,和那些准确抓住Z时代消费者的故事。

  • 用筋膜枪放松肌肉竟把自己打晕 网红黑科技工作原理介绍

    【用筋膜枪放松肌肉竟把自己打晕】近年来健身圈的“黑科技”筋膜枪十分火爆,但武汉市民张先生却因使用筋膜枪把自己打到耳石脱落。武汉市民张先生今年 58 岁,是位中学老师,长期要使用电脑工作。随着最近开学,加班是家常便饭,忙碌下来导致自己的脖子僵硬疼痛,手臂也偶尔发麻。张先生的儿子喜欢健身,听到父亲的情况后,便也给父亲网购了一件网红武器——一把筋膜枪,来帮他放松颈肩部的肌肉。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签