站长之家首页 > 推广 > 私域流量最新资讯 > 正文

别这样!私域流量不是要迷在小池子里,精耕细作才是前提

2019-11-25 09:14 · 稿源:见实公众号

互联网,创业,新媒体,运营

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

工作不是凭感觉做的,工作是建立在数据和体系的基础上的。如果从数据的维度上,看正火热的私域流量,会是什么样?

这个问题很吸引见实。过去见实的文章,总是从数据角度切入,只是到了私域流量领域反而不那么顺利。好在走访到的多个非常优秀的案例中,发现他们背后都在和nEqual一起测试基于“私域流量”的数据中台,且提升很好。这推动着见实约到 nEqual 恩亿科营销数字化专家贺炎深聊,及在 11 月 20 日见实私域流量大会上邀请其做深度分享。希望能从数据的维度上,抽丝剥茧帮大家认知一下这个事情本身。

贺炎特别提到,在私域的范畴下,企业管理方式和原来截然不同,只依赖经验的话,很容易导致团队流失,甚至出现用户运营的重大问题。

实际上也撇除了许多迷思。如,我们一直确信,私域流量是未来一个关键打法,但不是唯一打法。贺炎就特别提到,私域是管理用户体系的精耕细作,是一个企业和消费者之间进行信息互动的平台;从营销效率上看,忠诚用户当然会更高,更好看。但不一定意味着会取代公域。

这样看来,私域流量只有对比公域,才能分析出更多变化,如营销思路、广告预算、运营策略上的调整。贺炎在对话中也明确告诉见实:“固然私域流量趋势愈发被企业重视,性价比也不错,但并不意味着这是不花钱的流量。”

公域流量走向私域流量,相信很多已经在数字化道路上的企业已注意到,拉用户容易,养用户难,管理用户更是难上加难。想象一下:如果你有 5000 万,甚至 1 个亿用户的时候,企业该如何为他们持续输出价值以维持用户活跃度和避免流失?

贺炎还指出:私域流量是企业“降本增效”的一个抓手,因此企业如果发挥私域流量的直接价值,及如何把私域流量直接变成直接红利,对于企业数字化来说更加重要。

此次见实私域流量大会上,nEqual与见实一起,联手发布了《私域流量白皮书》第一期。还双方一起组建了私域流量研究院,长期追踪观察私域流量的变化。在大会期间,见实和贺炎也相约坐下来,围绕数据角度,帮我们细致梳理了行业认知。如下,enjoy:

nEqual 恩亿科营销数字化专家 贺炎

见实:nEqual,从数据角度讲讲对私域流量的定义。

贺炎:行业的定义是企业体系内不需要在公域流量花钱付费买流量,叫私域流量。如微信公众号粉丝,小程序用户,官网用户,这些都算是企业自己的私域流量。微信生态体系之外,微博体系、App也都算。

现在,企业的私域流量,如果想把它做好,这个事就变成了:企业自己需要把这摊事情给做起来,比如用户价值的输出,内容的输出,用户的运营等等,这个过程是需要企业做出投入的。比如企业如果不运营用户,可能就跑掉了;过度骚扰用户,可能也跑掉了;再比如,某些企业简单粗暴的来一把裂变发红包,结果吸引过来一大批水军。

在 nEqual 恩亿科看来,在助力企业营销数字化的过程中,首要任务就是帮助企业构建属于自己的流量价值体系,比如,如何管理用户的流量,包括公域流量的引流数据,也包括企业自体系内多触点自有的流量数据。所以无论企业利用DMP、CDP平台针对自身营销和运营过中触达的消费者流量管理,还是基于私域+公域数据进行消费者体验管理等方面,都是 nEqual 恩亿科擅长的技术和服务能力之一。

见实:私域流量被重视的原因是什么?

贺炎:大家越来越重视私域流量有三个大的原因

一是给企业的自主性更大一些,毕竟有机会成为自己体系内的流量;

二是对消费者的认知能够更真实,因为公域流量还隔着平台那一层,可信度、准确度而言,没有企业自己运营之后了解的足够真实,另外,私域内流量的性价比也会更高一些;

三是公域流量确实越来越贵,甚至双 11 期间有些企业实际的公域流量采购成本占到营收的20%-30%。还有数据合规的问题,在隐私保护相关法律法规颁布后,导致大平台,如头条、腾讯、阿里系等新闻门户,对数据的私密性保护性会越来越高,也使企业做公域流量应用的时候,会发现每个平台上的流量都是独立的、封闭的,平台之间用户是打不通的。

见实:私域流量趋势,对企业数字化营销的普及有没有起到作用?

贺炎:随着这两年企业数字化意识的增强和数字化建设步伐的不断加快,越来越多的知名企业或品牌,对用户的数据、企业经营的业务数据等都更加重视,并积极的去推动对私域数据资产的管理、运营和再变现,并且一些企业已经获得了初步的成效。

私域流量是私域数据资产的入口,私域流量理所当然会越来越被企业重视。我们认为这也是未来几年企业营销数字化转型的一个主要发展趋势。

见实:他们最关注数字化的什么?

贺炎:关注标签、方向、社交互动效率。关注标签,比如近期互动消息,投诉关键词或者微信公众号后台互动的内容,做一些识别,然后打上标签;再比如公众号后台,经常会出现奇奇怪怪的内容,可能就会暴露出它是羊毛党用户,然后通过工具做识别之后打上黑名单标签。关注方向,比如微信体系内的图文、菜单点击、活动等,可以做一系列追踪,然后会判断出有哪些特点或共性。

关注社交互动效率,真实用户有多少,用户互动过程是怎么样的,有了互动以后,还会再做一些综合的分析和应用,比如找到更细分的、有特征的人群。

举个例子:某用户特别愿意点击激励式活动、优惠券等,而有些人可能对这些并不感冒。最后再来决策将这类用户,是装在A用户池,还是B用户池。也就是做人群的筛选和建立,属于比较偏CDP底层数据加工的过程。

见实:决策可以做到动态实时?

贺炎:微信生态体系内,基本可以做到实时。比如通过nEqual 恩亿科的CEM产品工具,在得到微信公众号的第三方授权后,就自动可以进行数据核对,根据Tigger行为或反馈再决策,通过Trigger/MOT(关键时刻MomentofTruth)的管理模块,可以根据配置规则来决策对不同的用户群体推送什么样的个性化内容。

另外,还可以定制一些营销活动的任务,进行任务之前可以按用户标签画像,筛选出适合这个活动的私域流量人群包和要交互的内容,最后排出推送计划,通过系统配置好,实现定时和自动化。微信、微博、小程序、App,都可以同步推内容过去。

见实:DMP、CDP、CRM等数字化营销的关键,具体到转化,整个闭环是相通的?

贺炎:对大多数品牌企业,私域流量的获得很多是从公域流量过来的,或者是从线下的销售端引流上来的。这是一个拉新的过程,比如引流关注微信号,下载App等,这个过程是用户跟企业初步建立“私域”层面的联系。

之后,企业再来进一步运营,从一个粉丝关注的状态到产生购买的状态,产生首购之后再让用户通过什么样的方式,再去进一步深度运营,能够让他对你有忠诚度,比如变成会员,参与积分,产生更多复购次数;最后一环是分享和传播,能够更好让用户帮你做口碑的宣传,帮你去分享,帮你老带新,有很多裂变拉新的玩法,继续扩充私域流量池。

再之后需要做的是,如何利用真实的数据成果,去观察公域流量是怎么漏到私域流量来的,这个过程的数据能够追踪和管理,可以导出结果做背后推因。比如,找到哪些公域流量更有效率,哪些私域流量的用户对转化更有利。再根据效率高的方向,从而加大渠道的广告投入预算,去做更多有效的拉新。

见实:私域和公域触达效率,触达成本,转化成交,从数据角度看到的结论和变化是什么?

贺炎:每个行业不太一样,每个企业也不太一样,我们确实看到了一些趋势,未来更多还是打“私域流量和公域流量”的营销组合拳,会更好的在营销中降本增效。

如果只是单纯做私域流量,对于很多品牌企业,肯定是不够的,通过私域+公域的组合,能帮企业更好的进行营销升级和流量变现,使公域流量的使用更有方向性,同时也更好的为企业的私域流量池蓄水。如果公域流量你不做,你的竞争对手做不做?所以说重点在思考怎么样能够做得更好。

那么这个时候,私域流量就是降本增效地一个重要的抓手,做到运营好私域流量,做好数据积累,就可以对属于自己的真实受众有更深度的了解,那么做公域流量时也会有更清晰的策略和方向。

我们换一个角度理解,做私域的过程会让忠诚用户营销效率有较好的提升,但对拉新增长的目标来说,如果你的忠实用户只有一百万,但外面还有几个亿大的公域流量池,到底要不要去外面做拉动?而且经营过程中一些老客会有流失,同时,受到竞争品牌的影响,也会有一些老客流失。

当然,流失在所难免,所以这是一个动态蓄水、储水,再怎么去运营优化的一个过程,使企业不论是做私域还是做公域,都比行业内的竞争对手更高效,有效转化所需的营销成本更低,那么企业就会更容易在日益激烈的竞争大环境中优先进入到一个良性循环的状态。

见实:微信的社交关系链,对企业数字化转型起到哪些维度的作用?

贺炎:如果通过数字化转型能够对微信粉丝用户的分享、裂变等社交关系链进行数据追踪,就能够帮企业更准确的找到一些KOC,并衡量KOC给企业带来的价值。比如某用户的社交关系链很广,又愿意在关系链中活跃、分享、推送企业的营销内容,那这个用户是对企业有很好的价值的,可以认定为KOC或有价值的自媒体,然后可以衡量出基于他的社交关系链,帮企业带来多少曝光推广、拉新和转化。

当然也有可能是另外一种情况,他的社交关系链很广,也帮你去推送,也拉了一些新粉,但拉来的“粉丝用户”就是不转化。我们还会发现虽然他社交链很广,也帮我们做很多推广,但发现推广的下线,根据监测和识别以后,都是黑名单内的人。

那这样的用户只是有推广价值,但没有转化价值,甚至可以直接定为毫无价值。这也是做裂变玩法时很重要的一个去水、去羊毛党的关节。

见实:拉新、复购、留存,以及效率的提升,在数据上看到的变化是?

贺炎:拿拉新来说,在同等营销效果下,通过DMP/CDP对私域数据的管理,通过Ad-Serving对投放策略的管理等,再加上nEqual 恩亿科AI技术的应用赋能,基本能帮助企业在公域流量的成本费用方面节省5%以上,这对大企业是比较有吸引力的。比如,某日化品牌每年营销预算中大约要投 5 个多亿的广告,节省5%就是几千万,而从营销活动层面看可能会更高,有些活动可以做到8%,个别的甚至近10%。

当然,想要达到比较好的效果,还是需要一个过程,我们也在跟客户一起成长,结合不同客户行业特点,不断在实战中打磨;而通过对私域流量的更精细的数字化管理,对真实用户群体的生命历程进行分析和建模,会对这个事情产生巨大的帮助。

见实:私域和公域的组合拳,会爆发出怎样新的方向和新的可能?

贺炎:私域流量和公域流量的组合拳,是营销数字化的大的发展趋势。因为私域可以帮助公域流量提效,公域流量可以帮私域流量做蓄水。

同时,私域讲究的是管理好用户体系的精耕细作,把自己当成一个“媒体平台”持续为用户输出价值;而公域讲究的投放策略的精耕细作,尽可能精准的圈选公域流量和相关渠道,并配以合适的创意内容,以达到最大化的触动目标受众群体的目标。

现在行业内很多“公域流量时代进入私域流量时代”的呼声,其实是之前企业在营销过程中不够重视数字化能力的一种急迫感。

这是因为某种程度上看,虽然私域流量的性价比很高,盈利性也很高,当然,这也是在企业有能力运营好的前提下才会有的效果;但另外一个方面,如果企业自身的私域流量池子不够大的时候,还是逃不掉用公域的流量来做更大规模的拉新、获客和增长。

那么随着各行业对营销数字化转型越来越重视,如果企业能够基于自身数字化营销能力,将二者的有效结合,我想势必会爆发出更大的能量。

见实:公域流量场景的消费,和私域流量场景的消费,消费者决策心智形成了两个派系?

贺炎:首席运营官罗伯特·麦克唐纳(Robert McDonald)借用一个军事术语来描述这一新的商业世界格局:“这是一个 VUCA 的世界。”就营销而言,意思是不确定性,混沌的、复杂的、模糊的状况。

有可能私域流量里面有一千个不同的特征人群,或者几千个不同的特征人群。这里的关键是,企业有没有能力识别出来,并且有针对性的、大规模的,给每一类人群适配并推送能够影响他们的内容、适合的商品,以及偏好的服务等等,最后促成购买和用户体验的提升。

这其实是营销数字化转型对企业能力要求的一个门槛,能识别出你的私域流量池内,哪类用户有价值,哪类用户没价值,那么做私域流量就可能越做越好;如果不能识别出来,就有可能会成为企业的灾难,可能发现做了很多投入后拉来了一大群羊毛党来薅你的羊毛。

见实:更多维度的数据,数字化对企业的重要性是?

贺炎:我们回到 2008 年以前的数字化信息化,其实都是以ERP为主,这个时候企业经营的概念是要做标准化,做流程化,做规模化等等。等到了 2008 年以后,电商时代,移动支付时代,再就是2012 年以后的社交电商时代的兴起,这些大的节点快速走完以后,整个营销的氛围变成了什么呢?是碎片化的,从而影响消费者也成了碎片化式行为,但好处是多元,多变,更灵活。

这也是大的潮流,企业只能顺势而为。所以对于大企业而言,尽量把个性化做成规模化,能够通过信息化、数字化的手段,把“战斗”单元拆的更细、更小规模化,更灵活,再通过信息化、数字化转型能力的建设,从而实现更强的战斗力。

目前,nEqual 恩亿科干的事情是在帮助企业能够把营销的过程进行更好的数字化管理,使用户行为数据、业务过程的数据进来以后,企业可以实现营销更精细化的切片管理和大规模个性化运用。

这个管理和原来传统的营销方式不太一样。未来,企业如果做不到这样的能力,可能会很难在快速变化的环境下生存。

第一,很难发现自己在经营过程中的问题,比如之前的运营过程主要依赖于执行团队,执行团队的人员一旦发生变化,经验就会被带走。

第二,导致判断过程很难做到客观,因为不是基于数据的,更多是基于主观认知和感觉,这样会带来判断偏差,会忽略掉很多细节性的小问题,一个小问题可能就会导致崩溃,崩溃的过程往往就是因为不起眼的,但又经常会遇到的小问题没有及时解决造成的。

而如果你的竞争对手能够做到,他的迭代和优化,创新的速度都会比你快很多,管理效率也会比你高。

见实:品牌方对企业数字化的运用在什么阶段?

贺炎:数字化管理很早就有,ERP信息化其实在英语里就是数字化转型的说法,只是我们翻译成信息化。那么,通过全面的数据驱动来做营销,目前无论国内还是国外,大家已经认知到这是企业战略必须要走的一步,并在不断地投入、建设这方面的能力,让各个维度的业务不断地进行数字化捆绑和优化。

营销数字化的方向应该是“营销智能”,我们都在朝向这个方向努力,但不管是甲方还是乙方企业,都还需要一些时间进行摸索,和在实战过程中打磨。

从目前国内营销数字化环境来看,快消和汽车行业的头部企业,尤其是外企,数字化营销的创新速度、技术和成本投入、及整体收益都是非常不错的。但本土鞋服行业企业,教育服务类企业,健康服务类企业,相对还是比较慢的,需要更快的推动和拥抱变化。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 无戏精不!如何6步打造流量,度过疫情大考?

    一场疫情一次大考。首先我们来看一组数据,这次疫情线下门店总销售额基本影响90%以上,很多线下门店还没有开放。线上电商销售额影响50~70%左右,主要是因为店铺不能跨品类去卖。但实际上像我们做的微商、社群电商、网红电商与直播短视频,影响只有10~20%,最大影响是物流不能配送,订单量并不影响,甚至说我们的业绩还在往上升。

  • 猎鲸系统|流量的终极奥秘:不在流量,而在于人

    继 2019 年“私域流量”逐渐崛起后,有人说: 2020 年将是私域流量真正爆发的元年。特殊时期的冲击使得各大品牌纷纷投身线上,作为强力抓手,私域流量成为企业必须攻占的核心战场,品牌的私域意识也迎来空前的觉醒。然而,人人都在谈私域的当下,真正能将其理解透彻的却是少数。过去,行业对于组织架构能力的认知普遍较为割裂,通常只考虑品牌营销理念、活动策划能力,却忽略了互联网IT能力、运营能力、数据能力等……因此,对于考

  • 肖战饭圈沉浮:“流量”究竟有多厉害?

    肖战粉丝“ 227 事件”已经从娱乐圈出圈,成为近日社交媒体上最吸睛的话题。一篇广泛传播的同人文章被粉丝认为丑化了明星肖战的形象,他们联手举报了这篇文章的发布平台 AO3 和 Lofter。举报行为又惹怒了众多其它圈子,最终演变成声势浩大的网络对战。

  • 被“神化”的流量,会是实体店商家的自救灵丹?

    随着两周前被戏称为“私域之王”的宜家正式入驻天猫,一方面媒体大呼“宜家代购”将就此终结;另一方面也有声音指出这是宜家在中国试水私域流量失败的体现。就在宜家转向天猫的公域流量时,部分线下实体商家则在开启自己的私域流量布局,当然,那更像是一种对未知的憧憬。

  • 为什么腾讯直播才是最高效的流量变现工具?

    水松学院创始人张阳在榜哥会分享了《腾讯直播深度解读:平台优势、认知误区与私域变现玩法》。为什么腾讯直播是最高效的私域流量变现工具?关于腾讯直播有哪些错误的认知和正确的做法?那些有结果的商家怎么做的?张阳从实践和研究出发,分享了他的经验。

  • 11000字全面揭露流量本质,手把手教你做用户增长

    具体到实际对象,则是线下流量以及BAT等几个互联网流量大户,尤其是后者,比如微信、QQ、天猫、淘宝、百度、抖音、快手、微博、京东、今日头条、拼多多等,以及领域相对垂直但也拥有充沛流量的平台,比如知乎、简书、宝宝树、小红书等。

  • 直播“1+N”,荣泰布局直播赛道,加速流量商业化

    3 月 8 日,荣泰按摩椅工厂抢购会在抖音、淘宝平台进行健康直播活动。荣泰健康顺应当前健康需求趋势,为用户寻找健康的生活方式。这次线上线下统一直播的目的不仅仅是传达健康那么简单,更重要的是探索出一种营销转型的新模式。荣泰健康开启“1+N”直播体验模式,“1”是一场线上线下联动直播活动。也就是调动线上线下用户的首场直播。“N”是指在多家直播平台开展覆盖全国的多场直播。新颖的模式,为直播带来了火爆的人气,热度快

  • 社交电商2.0时代:腾讯直播来了,流量变现会香吗?

    在微信里,有社交关系链作“信任背书”,低成本获客让第一波社交电商们完成了原始用户积累,并不断发展壮大。而最近疫情期间,包括去年整年,最火的电商形态是什么?

  • 乐私塾:教培行业流量池的高效转化和持续的内生增长

    在移动互联网时代,流量池是一个被经常提起名词,而流量池分为公域和私域流量池。公域流量池其实就是初次主动或被动参与到开放平台的内容曝光中的流量,比如淘宝、天猫,朋友圈广告、百度、头条、抖音广告等商业流量都是公域流量池。公域流量池需要花钱买,而且越来越贵!公域流量池的获取相对简单,几乎都是花钱买,但它的缺点就是你需要为每一次流量付费,而且一旦你无法将其转化为你自己可以掌控并持续赢利的流量的话,就意味着?

  • 运营3.0时代,+直播成企业利润增长核武器

    首先,企业微信它解决的一个核心问题,叫用户的留存和服务问题。它解决了人数上限问题、品牌资产管理问题、信息数据安全问题。第二就是以腾讯直播(看点直播)为代表的私域直播产品,它解决的是拉新效率和成交转化率问题。

  • 企业微信美业版,伊智软件为美业者打造流量的最强战舰

    美业美容业最头痛的拓客难,顾客流失高,忠诚度低,跳槽频繁的问题随着美业竞争的白热化,将会越发严峻,员工离职带走顾客,积少成多也将成为压垮骆驼最后一根稻草。企业微信刚好是搭建美业人自己的私域流量池,也是未来最好的应对策略,我们完全可以从互联网巨头的行动中证实私域流量背后的巨大商业价值。2019年12月9日社交电商淘集集因并购重组资金断裂,进行破产清算,高达一亿的注册用户瞬间被其他电商平台瓜分殆尽。2019年9月

  • 淘宝直通车内测直播推广 一大波流量将进入你的店铺

    亿邦动力独家获悉,日前,淘宝/天猫直通车推广列表页已悄然上线了“直播推广”功能,商家可在后台选择直播间、添加商品宝贝并设置直播推广时间、推广方案,将店铺的直播间在淘宝搜索结果页的广告位展示出来。

  • 虎赞首推企业微信红包解决方案,解决运营大难题

    企业微信和微信互通,撬动 11 亿用户市场2019 年 12 月 23 日,企业微信发布会在广州举办。官方推出企业微信最新的3. 0 版本,意在增强企业微信和微信的互联互通,让企业微信跟超过 11 亿的微信用户直接对接,也让商家在微信私域流量这块落地生根。此次更新的微信3. 0 版本,开放了客户连接、客户群和客户朋友圈三大功能。这个举措有两个重大的意义:一,让企业微信成为了微信官方唯一安全合规的私域流量平台,企业能更好地与微信?

  • 超级会员付费超7倍!!!这个母婴平台+会员打法值得看

    私域流量这件事情很新,很前沿,用的好的团队许多都是传统企业,有些在小圈子内是学习对象,却因为种种原因不能对外发声。今天发布的这组深度对话,就是这样一个标杆案例。为此,见实特意做了匿名处理。

  • 复工潮下门店零售仍冷清 微盟商家线上运营厚积薄发

    虽然各地政府有序开展复工复产,但实际线下零售门店依旧冷清。相较之下,线上零售则出现另一番景象,传统电商在3·8大促通过TO C端展开客户争夺,TO B端线上商家的私域运营也厚积薄发。记者从智慧商业服务提供商微盟了解到,截至3月3日所服务商户全面展开经营后,商户打着3·8大促的宣传实现38秒销售破百万的业绩,小程序带来的私域流量倒逼传统零售商家加速线上转型。疫情期间,联想一度超过65%门店闭店,为了线下经营损失,2月5日联想组织?

  • 短视频配社群,复购率93%!半路出家的美妆博主说这样做

    2016 年 10 月 29 号万圣节这天,少奶奶Nicole在直播平台上做了一期关于万圣节的直播,从素颜画到特效妆,引来了 100 多万的网友关注。不过那时或许她还没有预料到,特效妆能成为后来她在短视频平台和电商领域取得累累硕果的利器

  • 游戏流量激增与逆流

    由于当前在全球疫情的蔓延,海外的游戏流量开始了暴涨的态势。平台方面, 3 月 15 日晚间,Steam官方数据显示同时在线玩家数量创历史的突破 2000 万人;微软旗下的XboxLive由于大量涌入的玩家导致其登陆游戏和在线匹配功能瘫痪

  • 疫情期间流量大增 Netflix同意降低欧洲视频码率:节省25%流量

    3 月 19 日,世界最大流媒体公司Netflix表示,同意降低整个欧洲地区的视频比特率(码率),以帮助在疫情期间控制互联网流量。此前因为疫情扩展迅速,大量欧洲民众应官方要求居家隔离,但这对欧洲互联网运营商提出了超高的压力。

  • 一张图看懂微信生态全部流量入口,破解0流量难题

    不管过去多么俾睨群雄,无论是万达、大悦城、SKP、合生汇等人满为患的大型商圈,还是海底捞、西贝等终年客满的餐厅,全部被疫情“吹”得干干净净、冷冷清清。用户不能出门,被迫从线下转至线上,而线上用户聚集的地方,就是“大型商圈”,就是线上的万达、SKP。

  • 一张图看懂阿里经济体所有流量入口,跨平台“花式”薅流量

    ​《危机下的企业自救手册(阻击“黑天鹅”)》是晓程序观察(yinghoo-tech)团队针对疫情下企业“自救”所推出的特别策划,旨在帮助传统企业将业务重心“搬”到线上、快速启动“自救”。本策划包括「重启法则」、「现金回流」、「降低成本」、「增加效益」及「未来趋势」等五大专题。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议