首页 > 推广 > 关键词 > 木木美术馆最新资讯 > 正文

木木美术馆的营销成功,从网红晚晚的社交影响力变现说起

2019-10-16 09:22 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

新媒体 营销 媒体

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:MOON,授权站长之家转载发布。

艺术能有多少转换和延伸的方式?艺术与商业能在多大程度的结合?近年来艺术跨界等词语开始出现在大众视角中。

艺术馆是建立学术制高点的地方,它以文化、艺术的高度来影响、辐射社会,从而进行整个艺术文化的推广。如何扩大自身影响力,建立完善的营销机制,成为当下很多美术馆需要思考的问题。

网红”晚晚社交影响力的变现

讲到艺术馆的营销,木木美术馆算国内美术馆最成功的营销案例。而木木美术馆的成功却要先从网红晚晚社交影响力的变现说起。

美术馆创始人之一的晚晚,算是早期的网红鼻祖。 2007 年晚晚注册豆瓣,因为长相出众,又敢晒敢秀,被称为“豆瓣女神”,粉丝群庞大,可以说是网红鼻祖。

12 年过去后,当年的网红都“各奔东西”,同时期的豆瓣女神南笙、张辛苑,纷纷转行娱乐圈。可晚晚却选择了不同的道路,顶着网红标签的晚晚,不但没有被时代吞没,反而热度依旧。

2018 年底,腾讯推出了一档的纪实访谈节目《不止于她》,节目的核心是“探寻榜样女性的力量”,第一季四位嘉宾分别是:杨幂、胡静、文雅丽、雷苑萤(晚晚)。网红晚晚也成为了和流量明星们相提并论的榜样女性

木木美术馆在营销初期的成功就归功于晚晚的社交影响力。晚晚的微博下时常有粉丝追问口红色号,服装搭配。淘宝搜索晚晚,随之蹦出来的就是“晚晚同款”的词条。

靠高颜值,好衣品,以及与超模好友刘雯,雎晓雯等人在网络上的频繁互动,让艺术圈的晚晚在时尚圈也拥有一定的影响力。 2018 年,迪奥宣布了三位香氛代言人,晚晚就是其中之一。

晚晚作为艺术与时尚领域的关键意见领袖,在美术馆刚成立初期,呼吁大众,走进馆内,感受艺术欣赏对生活的改变。

晚晚时常晒出自己在馆内的照片,同时在微博上与超模刘雯等人频繁互动,网红,明星与粉丝间的化学反应,为其吸引了大批前来观展的粉丝群体。网红社交影响力的变现成为了营销宣传环节重要的一环。

让木木美术馆成为艺术界“网红打卡地”

流量虽然重要,但是自身内容才是根本。美术馆艺术项目主要依托美术馆馆藏——涵盖从古代到当代不限时代、地域、媒介的艺术品。但如何将有学术价值和社会意义的艺术馆,更好地包装推广给大众呢?策划成了这里至关重要的一点。

近些年在短视频、垂直社区等平台的传播下,“网红打卡地”成为了当下流行的出行方式,同时也催生了众多爆火的打卡地。

例如源于一条网友拍摄的抖音短视频,走火的网红打卡地西安永兴坊。许多游客为拍摄一段视频,跑去西安喝一杯“摔碗酒”;因社区和短视频同时安利爆火的“洪崖洞”让山城重庆再次成为了人气爆棚的网红打卡地。今年国庆期间,3859. 61 万人次打卡重庆,旅游收入超 187 亿,其中洪崖洞接待游客88. 9 万人次,同比增长11.5%。

从小红书等平台搜索艺术打卡地,几乎每一篇安利的内容,都有木木美术馆的影子。同国内的红砖美术馆、民生美术馆、松美术馆一样,优秀的建筑设计成为艺术本身,大众在拍照的同时也沉浸在艺术中。除了发挥自身优势外,木木美术馆还持续以艺术为基点,输出了“木木情侣日”、“木木音乐节”、“相遇身体艺术季”等有趣的活动,吸引了一大批年轻粉丝。

当今社会“网络化”营销必不可少,除了网红的社交影响力外,自身的内容的打造也需同步进行。

艺术跨界赋予艺术更多可能

在传播营销领域,跨界营销这一玩法由来已久,近年来则有愈演愈烈之势。跨界联名合作让不同元素相互融合,最终形成“1+1>2”的营销效果。从传统到现代,从东方到西方,跨界的风潮愈演愈烈,已代表一种新锐的生活态度和审美方式的融合。

艺术界的跨界合作也非常活跃,如近年来在全球巡回展出的“文化香奈儿”展、大都会博物馆联名知乎,推出文创产品。

在网红社交影响力的扶持和美术馆内容打造的同时,木木美术馆也走上了艺术跨界的道路。木木美术馆跨界LEDIN乐町举办了特别展览“HELLO! CHINA”,并携手公益组织带领困境小朋友来到木木美术馆感受艺术氛围,了解艺术相关知识;与露西·斯帕罗(Lucy Sparrow)合作举办的“”艺术史狂想曲”以独特的毛毡艺术赋予艺术史全新的感知方式。

随着用户升级的到来,人们越来越注重生活的品质化、多元化,品牌也希望能营造出更具新鲜感的消费体验。通过跨界的方式,品牌可以开拓全新领域的人群并开拓自身界限。

营销是现在每一个行业,都需要掌握的技巧。品牌有哪些独特的资源能够帮助到自身在未来的传播?品牌自身拥有哪些优势?目标消费人群是谁?未来的发展方向是怎样?这都值得深思。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “秋天的第一杯奶茶”什么梗?其实这是一场网络营销

    9月23日是秋分后的第一天,傍晚时分,朋友圈突然刷出一个爆梗——秋天的第一杯奶茶。莫名其妙吵起来的事件,表面上是一对情侣在微信上的甜蜜互动:“给你52.0元的红包,送你秋天的第一杯奶茶”,背后则是一个网络推广团队在进行网络营销炒作。微博、短视频、搜索引擎……一时间,各大平台纷纷加入了热议行列。百度搜索结果达1100多万,就连百科也是刚刚建立起来的。这一事件不仅带动了某奶茶品牌的人气,更推动了整个奶茶行业的销?

  • 拼多多宣布上线“江西丰收馆”

    DoNews9月23日消息(记者 翟继茹)拼多多宣布上线“江西丰收馆”,并启动“丰收大联播”活动。据介绍,“江西丰收馆”覆盖江西省地理标志农产品、特色农产品及农副产品总SKU超过1600款。在直播带动下,截至22日17点,累计售出农(副)产品11.9万斤,实现订单量3.7万单。拼多多数据显示,自2016年以来,平台发货地位于江西境内的商品总订单量已超过19亿笔,累计销售额已突破800亿元。其中,农产品及农副产品订单量达5.34亿笔,占比?

  • 央视揭网络自媒体乱象:为流量不择手段恶意营销

    昨日,央视焦点访谈报道了目前的自媒体乱象。由于自媒体门槛低、传播快、覆盖面广,在流量为王的时代背景下,一些自媒体为追求数据,自导自演,断章取义,为了流量和热度无所不用其极。

  • 拼多多将联合河南上线“豫农优品馆”

    近日,拼多多与河南省农业农村厅达成战略合作,双方将联合上线“豫农优品馆”。

  • 因虚假广告天空之镜被罚12万:网红景点使用非实景网络效果图

    【因虚假广告天空之镜被罚12万】10 月 5 月,有网友吐槽湖南临武滴水源景区“天空之镜”景点的实景和宣传照反差太大。当时工作人员回应称,图片是专业人士拍摄。近日,湖南省市场监督管理局日前公布了一批典型虚假违法广告案件,其中,郴州“天空之镜”景点因虚假宣传被罚款 12 万。

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • 新晋网红爆款!拯救肥宅来了

    减肥,刻不容缓 肥胖是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而呈现的一种状态。 中国的体重超重人口超过 3 个亿,重度肥胖群体超过 1200 万。 肥胖常诱发心血管疾病异常,增加糖尿病、冠心病、中风、高血压及卵巢癌、胸腺癌、结肠癌等发病率和死亡率。 全球每年因肥胖死亡的人数已超 400 多万。减肥,已刻不容缓!拯救肥宅好身材 龙润茶品牌形象大使陈宝国强烈推荐院士科研成果独家专利发明 15 年老茶萃取富集活性成分 为什么选择普?

  • "完美日记"们 该如何完美逃离"网红"陷阱

    依靠互联网营销的力量,完美日记在各大APP上猛做广告,以"大牌平替"在彩妆界站稳脚跟,被网友们硬生生捧上神坛。短短三年,完美日记就估值翻四倍,甚至要在年底赴美上市了,实现了老国货们的终极梦想。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • 网红刀筷砧板除菌机来啦!为什么它能风靡全网?

    不久前,全球知名咨询公司BCG发布了一份报告,分析中国企业如何赢在后疫情时代,其中提到需求端的一个重要变化,就是年轻人越来越青睐乐观而积极的生活方式。这将引领工作、社交和消费发生深刻变化。“宅”不再是消极语境,而是被赋予了全新内涵。很多年轻人第一次真正体会到做饭的乐趣,也第一次认识到吃得卫生,吃得健康是多么重要,据调查高达69%的人对于饮食习惯与健康的关系有了全新理解。厨房作为家庭生活的动线中心,越来越

  • 这个世界级“网红”来中国开网店了

    位居世界四大博物馆之首的卢浮宫,来天猫开店了!自建成之日起,坐落于法国塞纳河北岸的卢浮宫,就在法国历史上扮演举足轻重的角色。如今,卢浮宫内展出了来自全世界的文物 35000 件,是全球最多游客造访的博物馆。

  • 海底捞面馆是谁的拦路虎,又是谁的敲门砖?

    ​但你没想到吧,海底捞不单做做火锅生意,还做起了面条生意,开了不少面馆品牌。海底捞开面馆意图是杀入快餐市场,这野心也早已曝光于天下,但这件事情到底成为谁的拦路虎?又是谁的敲门砖呢?

  • 抖音网红排行 飞瓜数据揭秘十大最火主播!

    作为当下最火热的短视频社交平台,抖音捧红了许多网红,像近期爆火的搞笑播主疯产姐妹、网红美女刘思瑶nice等等,除了这些人,也有不少顶流明星纷纷入驻了抖音。那么,你知道现在抖音上最火的都是哪些网红达人嘛?今天,飞瓜数据以业内认可度比较高的飞瓜指数为参考,带大家来看一下,抖音最火的十大网红播主排行究竟都有谁~第十名 彭十六elf 飞瓜指数1299.0 粉丝总量3339.4w抖音上的“国风美少女”,脸上的泪痣和可爱的小虎牙,有

  • Instagram正在打压违反发广告帖相关规定的网红

    据外媒报道,在英国竞争和市场管理局(CMA)发现许多公司和网红之间的商业安排并没有完全对外公开后,Instagram发现自己陷入了困境。据悉,消费者法规要求商业广告必须提供明确的标识。然而CMA的一项调查发现,这种情况并不经常发生。

  • 为什么是百度先造出了“知识型网红”

    ​以百度内容生态提供的数据为参考标准,什么样的内容更受欢迎?答案可能会出乎你的意料。尤其是当一位白发白皮肤白大褂的老爷爷,面对着两个透明、乘着蓝色液体的水缸,告诉你他要在三分钟之内讲解“气候变化”的原理时

  • 那么多短视频网红,还有另一个李雪琴吗?

    昨晚,在脱口秀大会第三季落幕之际,#李雪琴发长文#登上了热搜第一,话题阅读量达到5. 5 亿。她调侃自己是个“扶麦狂魔”,说自己仍是一个刚进脱口秀的门还没有找到板凳的新人。然而就是这个说自己没什么天赋的辽宁铁岭妹子,用一次次爆梗和热搜把自己推到了大众视线之下:她看起来很丧,但真实而有趣。

  • 河南省农业农村厅与拼多多达成战略合作 上线“豫农优品馆”

    10月13日消息,日前,河南省农业农村厅与拼多多达成战略合作,联合上线“豫农优品馆”,打造集合河南农业全产业链消费品的线上平台,共同推动河南特色农产品上线。据介绍,此次“豫农优品馆”上线活动也是河南省农业农村厅与拼多多战略签约后的合作首秀。10月11日,河南省与拼多多、国泰君安等公司,以及上海市农批、农超、餐饮等企业签订了一系列合作协议。此次活动上线的“豫农优品馆”,集结了双汇、思念、三全、白

  • 甘肃省商务厅与拼多多达成战略合作 上线“甘肃优品馆”

    9月28日消息,甘肃省商务厅与拼多多签署战略合作协议,同时上线“甘肃优品馆”大型展销活动专场。未来三年,双方将持续在甘肃农特产品销售、产业数字化转型升级、线上线下融合消费促进、电商人才培养等领域,多渠道合力推动甘肃电商发展。同时,在当天的直播活动上,截至中午12时,上半场吸引了超过60万网友围观,带动“甘肃优品馆”相关店铺售出兰州百合、酒泉洋葱、牛羊肉、苹果、核桃、黄芪、当归等共计11000单,交

  • 联想时空馆,大闹时空,海量爱奇艺会员卡免费领!

    穿越的大门打开,你会选择回到三百年前的清朝当阿哥,还是回到一千两百年前的唐朝欣赏那开元盛世,亦或是回到两千年前的汉朝封狼居胥?如果让你穿越时允许你带一件当代科技产品,你会选择什么呢? 今天联想时空馆就带你穿越回古代,看看如果联想新一代PC产品出现在古代,是否可以重写历史,颠覆古今。打开微信,搜索联想时空馆小程序,即刻领取惊喜好礼。现在你动动指尖,就能瞬间穿越古代。带你看看不一样的历史名人。关公遇到联?

  • 拼多多上线“江西丰收馆” 总SKU超过1600款

    9月22日,在丰收节开幕当天,“江西丰收馆”也在拼多多平台同步上线,覆盖江西省地理标志农产品、特色农产品及农副产品总SKU超过1600款,包括上饶的红心柚子、安远蜜桔、南丰蜜桔、南昌米粉、新余年糕、九江茶饼、井冈山的菜籽油、鄱阳湖的野生芡实等。同时,在直播过程中,十一地市的第一书记、网红主播、电商达人纷纷化身带货主播,边吃播边解说,为江西老乡倾情带货。官方

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天