首页 > 产品 > 关键词 > 点赞功能最新资讯 > 正文

没有点赞功能,微信、微博们会更好吗?

2019-09-27 08:38 · 稿源:新榜公众号

点赞,好

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:王雅文,授权站长之家转载发布。

早上,你在地铁上刷订阅号,给好几篇文章点了「好看」;中午吃饭间隙,你看到朋友圈有人集赞,顺手又给了几个人情;深夜,一天工作结束,你卧在床上看直播,忍不住双击老铁666,送出了一大波免费的爱心。

不知何时起,点赞已经成了网络社交的通用礼仪。我们使用它,就像现实生活中点头微笑一样。

一般认为,Facebook 最早发扬了Like功能。无论是BBS的「顶」,朋友圈的爱心、公众号的小黄花,还是微博的大拇指、知乎的小三角,都由这个功能延伸而来。十几年过去,当国内“双击老铁666”遍天下时,国外社交媒体已经开始质疑「点赞」存在的合理性。

尽管Twitter创始人杰克·多西曾公开表达对Like按钮的不满,但目前推特尚未推出“隐藏点赞”相关功能。友商们赶在了前面:今年 5 月,Instagram率先在加拿大试点,隐藏点赞和视频观看数。 9 月,Facebook也证实,官方正考虑停止公开展示点赞数,但测试时间未定。

延续数年,几乎统治社交媒体的Like功能,如今为何受到挑战?

这个问题的重点,可能不在于点赞是什么,而在于我们怎样使用它。即什么情况下,用户会自如地表态,没有社交压力?什么情况下,点赞能承担筛选和分发内容的角色?什么情况下,广告商不会被点赞数绑架,刷数据干扰人的正常判断?

先下结论:我们对点赞的态度,很大程度上取决于点赞的公开程度。而公开程度包括两部分:一是可以看到多少点赞行为,二是有多少人能看到这种行为。

前一种说的是呈现方式,可分为“仅展示头像”、“仅展示数字”,以及“头像、数字都展示”三种。即我们可以分别掌握“哪些人”、“有多少”,以及“哪些人、有多少”这三种点赞信息。头像展示会对内容消费者(点赞者)施压,而数字展示主要给内容生产者(被点赞者)压力。

后一种说的是面向群体,也可以分成三种:仅自己可见、仅自己和好友可见、所有人可见。即上述这些呈现方式,是只有我自己知道,还是我和部分人知道,还是所有人都知道。随着群体范围的扩大,用户的表演成分越来越重,点赞的影响也越来越大。

排列组合,理论上可得到 9 种设计方式,我各自找了一些代表性产品。为方便叙述,我们以群体为主要分类依据,讨论「点赞」到底在社交媒体中,扮演什么样的角色。

不同产品「点赞」的公开程度

1.仅自己可见:私信

社交媒体对「点赞」功能的争议,往往聚焦在它构建了一个虚拟社会。每个人都为了赞而活:内容发布者绞尽脑汁,思考什么内容讨人喜欢,而不是自己想说什么;内容消费者点赞,要么为了塑造形象,要么为了维护关系,不太考虑自己想看什么。

因此,“让点赞回归本心”成为改革的初衷。人们只是害怕站在聚光灯下。理论上,越少的人知道我的点赞行为,我的点赞就会越真实。但很可惜,目前真正「仅自己可见」的点赞产品,少之又少。恐怕只有张小龙的「视频动态」,能算作全封闭的点赞设计了。

字面上看,这不是「点赞」,而是「冒泡」,类似「已阅」的含义。但人们使用时,基本把它当点赞了。只有发布视频动态的人,以及冒泡的朋友,两个人知道这个点赞行为。这时候,「点赞」其实就是「私信」,你告诉对方「我来了」或「你很棒」之类的话。

微信「视频动态」

虽然Facebook在新闻中表示,新功能将只面向发帖者显示点赞数,但它同时也说了,“其他用户会看到部分表情符号回应”。具体产品形态还未可知,但这至少表明,他人也模糊大概知道帖子的点赞情况——新版设计可能是混合情况,即自己可见头像和数字,所有人可见头像。

2.仅自己和好友可见:分组器

2016 年 2 月,Facebook改变了实施长达七年的「点赞」功能,增加了五种新的表态。后来微博也借鉴了这一思路,现在你长按「大拇指」,会出现悲伤、愤怒、高兴、惊讶和赞五种表情。

虽然「点赞」的外延扩大了,但如果只局限在你我二人之间,适用场景未免太小。如果朋友也能看到点赞行为,就把私聊场景变成了群聊。「点赞」不再是私信,而是一个分组器:认识的人互赞,证明“我们是一个圈子的人”。

想必每个人都有这种经历:一条朋友圈下,两个不相关的好友聊得火热,你恍然大悟——哦,原来xx跟xx居然认识!确认过眼神,你们是一路人。接着你可以加入评论区,和他们一起互动,朋友圈和QQ空间分分钟变成群聊

一个典例,是前不久朋友圈一则python课程广告。可能因为投放量大、目标精准,我朋友圈(几乎全是互联网从业者)大部分人,都看到了这则广告。大家纷纷点赞留言,除了感慨这可能是“点赞最多的广告”外,不少人直接在评论区开聊,交流起python学习心得。

这时候, 你点一个赞,就像拿到了一张邀请函,不同的人进不同的局。

3.所有人可见:投票器

面向所有人,公开全部点赞情况,依然是主流设计。如上表格所示,Twitter、微博和豆瓣都是面向所有人,公开点赞计数和头像的案例。Instagram内测“隐藏点赞”,其实是面向所有人公开头像,但只向发布者公开计数。

2003 年 10 月,马克·扎克伯格推出一款试验产品——Facemash。这是一个哈佛美女评选网站,单个网页一次展出两张照片,用户选择更美的那个。这种包含“投票”含义的点赞,大概是Like功能的雏形。

大约一年后,新闻站点Digg将这种机制发扬光大。该站点采用digg机制,为帖子排序。用户根据文章质量投票,决定好内容的露出——这才是点赞最初的用法,并非喜欢,而是认可。

后来,Quora受到启发,发明了「upvote」和「downvote」,类似中文论坛的「顶」和「踩」。个中含义或有差别,但都是一种筛选机制。早期,赞同功能只是影响内容排序,大家看到的还是一样,现在算法当道,千人千面。

 Quora的点赞系统

或许是为了公开透明,现在多数内容平台,都采用面向所有人,同时展示点赞头像和数字的形式。和赞同票形成鲜明反差的,是社交媒体几乎不展示反对票。

Facebook曾在 2014 年表示:永远不会有Dislike按钮。因为可能会出现网络欺凌现象,这个按钮对品牌方来说也有害无益。但是,用户有权通过评论、投诉或屏蔽表达不满,只是它永远不会变成数字,显示在前台。

Facebook的Like功能

一年后,Facebook还是小范围测试了一段时间Dislike按钮,但并没有大规模上线。后来,Like功能变成了六种表情。现在,你点开点赞详情页,可以清晰地看到每种表态下,站着多少人。不夸张地说,每一条动态,就是一场小型投票。

4.好友可见头像,所有人可见数字

还有种混合形态,是“好友可见头像,所有人可见数字”。即我们都能看到一条内容有多少点赞,但我们只能看到好友的点赞行为,看不全所有人。

比如微信公众号的「好看」。你能在推文右下角,看到总共有多少「好看」,但只能在「看一看」中,看到哪些好友点了赞。

此刻,「点赞」同时承担传播和社交两种功能:通过点赞计数,你可以对内容好坏有大致判断;通过好友点赞情况,你可以看到朋友的品位如何。

可能为了让数据看起来更真,现在几乎没有只显示点赞数,不显示用户头像的点赞设计。但多一丝痕迹就多一丝压力,很多人并不喜欢透露自己的点赞情况。他们想要悄悄点赞——这更像一个收藏功能。而「点赞」和「收藏」这两个功能,其实也是后来慢慢区隔开的。

最早,Twitter的点赞图标是个五角星,用户点赞数量和头像都清晰可见。后来,部分用户表示不愿意透露点赞踪迹,Twitter就单独推出了一个书签功能,原来的点赞图标,由五角星改成了爱心。看起来只是个图标改变,但其实区分了「点赞」和「收藏」两个功能,前者公开而后者私密。

最后,有一点必须明确:无论是Instagram、Twitter,还是Facebook,都只是隐藏点赞(hide likes),并不是真的取消点赞。完全砍掉这个功能,所有人都看不到,这种情况还没有出现在主流社交/社区平台中。

因为尽管点赞给人们造成了压力,依然是成本最低的自我表达。只需动动大拇指,任何人都可以在互联网上,施加一点影响力。尽管点赞数字让数据造假愈发繁荣,但它本质上是衡量广告效果的工具之一,没有点赞,依然有浏览、转发、评论等指标,继续发挥作用。

假如没有点赞功能,社交媒体会变成什么样?

微信不再有轻社交关系,这可能会刺激评论增加,推进更复杂的互动。同时,很多想刷存在感的人,可能本就没什么好说的,只能多此一举,在评论区发一个大拇指表情。

微博的刷赞失效,转发成为最受欢迎的指标。因为营销效果不明,大客户可能会转而向平台购买品牌广告,中小客户只能握紧钱袋子,寻求其它效果更明确的渠道。

抖音本就不显示播放量。如果点赞也没了,就没人再追求粉赞比,博主不知如何运营,商业化也无从谈起。

知乎的赞同等于转发,没有点赞,会得到一个更清爽的feed流。与此同时,内容失去了评判标准,社区加速水化直至彻底沦为平庸。

综上,「点赞」功能的使命是优化内容、营造参与感,同时也免不了表演和营销成分。为了缓解社交压力,减少数据泡沫,平台可以限制功能将其“隐藏”,但永远也无法砍掉它。

除非这是一个自娱自乐、不求商业化的产品——这样的社区不会变成主流,但我们还是可以期待一下。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信公众号文章底部新增分享和点赞功能

    近日,微信公众号文章底部新增“分享”和“赞”按钮,点击“分享”可分享到朋友圈”或“发送给朋友”。值得一提的是,在2018年的时候微信就已上线“点赞功能”,但在2018年年底微信把“点赞”功能替换成了“好看”。

  • 微信公众号文章新增分享和点赞功能,已陆续全量开放

    微信团队最近对微信增加了不少的功能,其中“拍一拍”功能更是在互联网上十分火热,而在微信公众号方面,微信团队也没有停止继续改进的步伐。

  • Facebook的中场战事

    ​毋庸置疑,Facebook是世界上最为成功的社交平台之一,不仅坐拥亿万用户,其业务也在科技行业中不断纵深发展。但最近,Facebook的日子并不好过。例如,为敦促Facebook加大力度打击仇恨言论和虚假信息,广告商抵制该公司的活动愈演愈烈,引发滚雪球效应。分析人士称,这可能导致Facebook的核心数字广告业务遭到重创。 6 月 28 日晚间,有媒体报道,受大型广告主接连表示将暂停在Facebook投放广告等消息的影响,Facebook股价大跌。

  • 微信再次改版:公众号底部新增“点赞”和“分享”功能

    微信又一次改版了,这次针对公众号文章加了两个小功能——分享和点赞。如下图所示,微信的公众号页面底部多了两个新的按钮,左侧的是分享,点击之后可以将文章更快速分享给朋友/朋友

  • Facebook起诉水军公司 禁止用机器刷评论

    近日,Facebook称已在欧洲和美国起诉了一些水军公司。这些公司在未经授权的情况下在Facebook和Instagram上使用自动化软件来分发虚假的点赞和评论。

  • 微博帐号莫名点赞营销号?微博官方出手

    大家有没有发现自己的微博帐号被莫名其妙给某些微博点赞了?被点赞的多是一些营销号,或者是明星号,这意味着你的帐号被盗刷了。这个问题长期以来被吐槽,微博刚刚公布了最新政策严打这种盗刷。

  • Facebook:白人种族主义账户因与危险组织有关被封杀

    Facebook星期二表示,它已暂时封杀与白人种族主义组织有关的账户,原因是宣扬暴力。被删除的白人种族主义账户与Proud Boys和另一个名为American Guard的组织有关存在关联。Proud Boys和American Guard已被Facebook定义为危险组织。此外,Facebook还删除了虚假声称效忠极左翼政治运动的账户,这些账户的目的是破坏极左翼政治运动的声誉。但Facebook高管表示采取?

  • Facebook在德国败诉 滥用支配地位收集用户数据

    周二,德国最高法院裁定,Facebook滥用其在社交媒体上的主导地位,非法获取用户数据。这一裁决可能进一步鼓励欧洲各国政府向大型科技平台采取行动。

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 迫使Facebook等采取更多措施

    星巴克暂停所有社交媒体广告是怎么回事?北京时间今天凌晨,美国咖啡巨头星巴克加入了可口可乐、帝亚吉欧和联合利华等全球品牌的行列,这些品牌最近都从社交平台上撤下了广告。上周五可口可乐公司宣布​,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • Facebook在测试将维基百科信息添加到搜索结果中

    Facebook正在测试一项新功能,该功能可以在一些搜索结果中显示维基百科的真实信息。现在Facebook搜索栏中输入某些主题时,结果将在页面右侧的一个框,包含相关主题的维基百科片段。这项功能类似于谷歌的知识面板(Knowledge Panels)。Facebook称,这项功能正在移动端网络、iOS应用程序和PC桌面上进行测试,并非每个用户都能看到。目前还不清楚测试将持续多久。

  • 扎克伯格并非进退两难:Facebook多数人支持不处理特朗普推文

    自乔治·弗洛伊德遭遇暴力执法死亡以来,全美各地爆发了抗议活动。美国总统特朗普在社交媒体上抨击这些抗议者是“暴徒”,除了威胁将进行军事干预之外,还暗示抢劫者将遭到枪击。对于特朗普的言论,推特的态度非常坚决,对于其美化暴力的推文进行了隐藏。而同样的言论,Facebook的决定是不采取任何行动。近日,随着美国总统特朗普在社交媒体上的不断发声,Facebook对特朗普美化暴力的推文作出不处理的决定,与推特的强硬隐藏形成了

  • Facebook加码新兴市场:投资东南亚网约车巨头Gojek

    网约车Gojek凤凰网科技讯 北京时间6月3日消息,Facebook公司投资了东南亚网约车和外卖巨头Gojek,以此向新兴市场扩张,为旗下聊天服务WhatsApp寻找合作伙伴。这是Facebook过去6个月的第二笔国际投资,该公司在4月份斥资57亿美元收购了印度信实工业旗下电信业务Reliance Jio大约10%的股份。除Facebook外,PayPal也对Gojek进行了投资,但两家公司均未披露投资额。Gojek称,Facebook和PayPal参与了公司正在进行的一轮融资,这轮融资将

  • 可口可乐暂停全球社交媒体广告 Facebook回应全文

    ​可口可乐暂停全球社交媒体广告是怎么回事?在批评人士指责Facebook对其平台上的仇恨性和误导性内容监管不力后,越来越多的公司承诺暂停在Facebook上投放广告。可口可乐公司周五晚间宣布,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • Facebook宣布将停售入门级VR头盔Oculus Go 专注高端产品

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,在推出仅仅两年后,Facebook于当地时间周二宣布,它将停售入门级VR(虚拟现实)头盔Oculus Go。Facebook是从2018年5月份开始出售Oculus Go的,这款头盔是该公司出售的功能最弱、价格最便宜的虚拟现实头盔,起价为199美元。后来,该公司将这款头盔的价格降至149美元。现在,该公司决定停售这款头盔。该公司在一份声明中表示:“我们今年将停售Oculus Go,从而对改进Quest和Rift加倍下注。

  • Facebook宣布停售低端款Oculus Go VR头盔 年底不再提供应用更新

    2014 年,Facebook以约 20 亿美元的价格收购了Oculus,并在 2018 年推出了Oculus Go,目的是将虚拟现实带给大众。不过,后来VR技术并没有像Facebook预期的那样大受欢迎。

  • 继谷歌,Facebook承诺提供2亿美元资金支持黑人企业

    继谷歌承诺向黑人企业提供1. 75 亿美元资金并提高黑人领导比例之后,Facebook于美国当地时间周四宣布,将向黑人拥有的企业和组织投入 2 亿美元。

  • 谷歌掉队!苹果、亚马逊、微软、Facebook收盘均创历史新高

    亚马逊、苹果、Facebook和微软收盘均创历史新高,纳斯达克综合指数也创下新高。不过,谷歌这时候却掉队了,并没有突出的表现。

  • 外媒:字节跳动成Facebook、谷歌和亚马逊员工跳槽最热门选择

    6月17日消息,科技论坛Blind对其站内搜索和浏览记录分析得出,字节跳动正成为美国最受求职者欢迎的科技公司,尤其是Facebook、亚马逊、谷歌和优步员工跳槽的热门选择。该论坛还称,字节跳动击败所有竞争对手成为其平台上搜索量增长最快的科技公司。5月,与字节跳动相关的信息在Blind上被搜索了近1.3万次,是1月份的10倍。Blind是一个面向科技研发人才的匿名论坛,人们在此讨论与工作招聘相关的主题,例如职业发展、薪?

  • 印度唱片公司Saregama India宣布已与Facebook达成一项全球许可协议

    DoNews 6月3日消息(记者 程梦玲)北京时间3日消息,印度最大唱片公司之一Saregama India周三宣布,已与美国社交媒体巨头Facebook达成一项全球许可协议,将允许用户从其大量宝莱坞音乐目录中选择乐曲,用于他们的Facebook和Instagram帖子。受此消息推动,Saregama股价周三盘中一度暴涨20%,触及涨停。此项交易的财务条款未予透露。Saregama称,Facebook和Instagram用户现在可以在他们的帖子和“故事”中添加来自其超过10万首跨越25

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议