上线获免费榜第五,首日注册200万,这家公司用9年培育了一个增量市场

电竞 玩游戏 网吧

声明:本文来自于微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:伊乐,授权站长之家转载发布。

他们如何改编这个页游IP?

此前,葡萄君曾报道了一款运营 9 年、页游IP改编的宠物养成对战游戏《奥拉星》。在收入为王的市场下,这样一款不靠鲸鱼用户支撑的产品能否经得起外部的冲击,是当时文章抛出的一个质疑。

而在上周,该游戏在全平台首发,首日跻身免费榜Top 5。

在各大安卓渠道中,这款游戏扮演着黑马角色。据官方透露,游戏首日注册用户突破 200 万,次留达60%。一位负责休闲业务的渠道从业者甚至告诉葡萄君,他们本来还因为没完成KPI而愁眉苦脸,结果 9 月份来了个《奥拉星》,一开测就跑了不错的流水数据。

一般来说,上线即爆发的现象源自于玩家对产品的高期待值,具体到《奥拉星》,这种期待值更多体现在一批曾经玩过同名页游的玩家身上。

2010 年,《奥拉星》页游上线,凭借Q版风格、回合制宠物养成对战立足市场,并奠定了一群7- 15 岁的核心玩家基础。 9 年下来,这一产品的注册用户已突破 2 亿。因此对于很多玩家而言,手游版代表着他们情怀的延续。

但从另一方面, 9 年间游戏市场已发生翻天覆地的变化,玩家评判游戏的口味也在不断升级,想引起玩家的兴趣并不容易。那么《奥拉星》是如何解决这个问题的?通过分析其产品形态和市场表现,我们试图找到答案。

页游IP改编下的传承与创新

《奥拉星》手游的核心玩法基本和页游相同。游戏中,玩家可以挑战场景内的宠物(下称“亚比”),并完成收集、培养等操作。

基于系别克制衍生出来的战斗套路、阵容配置是游戏的一个亮点。比如火系、机械系攻击冰系时,享受伤害加成,其他系的伤害无加成;反过来,如果攻击一方对防守一方为弱效效果,所造成的伤害便会受到削弱。

image.png

善用“克制”可以大幅提升作战效率

局内面对不同系别对手的情况下,玩家还能切换亚比,以达到克制目的。在此基础上,亚比能量随着回合数增多不断增加,满格后便可释放必杀技。

进入捕捉亚比的方式多种多样,有可以直接捕捉的、有完成解谜场景交互等进入捕捉,稀有的亚比要玩家刷出来才能捕捉。

保留页游核心内容之余,《奥拉星》也尝试了适合移动端的设计。比如游戏选择从画面包装入手,为亚比设计出3D造型和2D立绘。捕捉亚比的过程中,还增设了AR效果。

此外,游戏将新的剧情线整合到了大地图和探索玩法中,兼顾目标感和自由度。

养成模式的差异化最为明显。比如每只亚比新增“契合度”,单次升级享受一定百分比的数值加成奖励(也会伴随惩罚),有点类似洗炼玩法;天赋系统则是固定升级战力数值,一定条件下可提升必杀技等级;此外还包括了系别特性调整及装备玩法等。

材料获取方面,契合度所需的食物与烹饪玩法相挂钩,而烹饪材料掉落自探索、派遣玩法内。同样的,天赋系统提升必备的精华与炼制玩法挂钩,炼制材料源自巅峰塔、天赋挑战等PVE玩法中。这样一来,游戏两条养成线相对清晰了。

烹饪系统

炼制系统

进一步来看,派遣任务里面又增加一套额外的奖励机制,鼓励玩家收集各种系别的亚比,只要满足不同的亚比条件,就能提高收集效率。因此这更加要求玩家有足够的理解才行。同时,派遣券的设计又限制了玩家的材料获取速率,若想要获取更多派遣券,需要投入时间刷图、打副本等,因此从这一方面,《奥拉星》手游的养成体验也是有些肝的。

《奥拉星》手游的另一处改变,是加入了体力玩法。刷怪、打副本都将消耗一定体力,如果没有体力将无法战斗。在页游时期,《奥拉星》的做法是五小时之后收益为零,但这在手游时代明显有些过时。如下图所示,“快乐水”“快乐餐”的命名方式体现出了一定的趣味性。

目前,以PVE为首的内容仍是游戏核心,而包括天空竞技场在内的PVP玩法也尽可能满足了玩家的竞技诉求。整体体验下来,《奥拉星》是一款定位非常明确的产品。通过还原经典页游玩法,它希望迎合老玩家情怀,同时针对没有玩过页游的非IP用户,也借助移动端的主流设计充实内容,来表达奥拉星是一个怎样的IP。换句话说,不限定用户、不给一款改编产品设置上限,是游戏的一套打法,这为前期产品上线提供了足够的空间。

用 9 年时间,他们培育了一个增量市场

从初代页游上线,到手游全平台首发,《奥拉星》间隔的周期长达 9 年,虽然九年间奥拉星页游依然保持着活力,也陪伴了一批又一批的玩家成长。但九年的时长,还是足以让曾经的玩家对奥拉星的记忆变得模糊。很大程度上,《奥拉星》手游的最大难题,就在于还能不能唤起这一批老用户。

而《奥拉星》的机遇在于, 9 年前开发商广州百田就选了一条差异化赛道切入。最初,《奥拉星》页游面向7- 15 岁的青少年群体来打造,依靠亲和力的画面玩法奠定了一批核心玩家。

在青少年适龄网游还不是那么多的年代,玩《奥拉星》是他们最主要的娱乐方式之一,也是接触游戏市场的启蒙之作。如今在论坛帖下,仍有玩家开玩笑地形容当年疯狂学攻略的样子,“甚至比学习还要努力。”

在那个年代,玩家充值需要事先购买多多卡,然后前往官网才能使用。为了满足各地玩家的诉求,官方拓宽了多多卡的销售渠道,玩家在小卖部中一般不难买到它。

维系玩家情感是《奥拉星》团队几年来一直在做的事情。他们会定期在全国多地举办粉丝见面会,和玩家交流游戏心得;也会保持与玩家书信来往,收集用户反馈。

随着时间推移,《奥拉星》的玩家经历中学、大学的洗礼,有些已经步入了社会。他们或许很少重新打开《奥拉星》,但当在寒暑假百无聊赖的状态下,回归游戏做任务反而成了一种刷时间的娱乐方式。

可以看到,《奥拉星》贴吧中不乏玩家开启情怀帖,回忆自己的童年。

也有玩家求助官方客服,欲找回几年前的账号。

9 年时间下来,曾经7- 15 岁的一代玩家长大到了16- 24 岁,仍然是游戏市场的主力群体。官方前期培养用户的目标,也正是在手游版推出之际,继续服务于这块增量市场。宣传海报中,他们打出“历 9 弥新”的标语,意指“ 9 年过去,奥拉星有了更新的东西”。

在前期获客普遍不易的手游时代,奥拉星耗时几年的用户培育其实转化为了一定的竞争力,这种竞争力或许能够抵消一部分产品热度的自然下滑,帮助前期取得市场先机。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭