从篇篇10w+到停更,那些做短视频的公众号活得怎么样了?

2019-09-19 08:41 稿源:微果酱公众号  0条评论

微信,公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者: 黄小曼&CC,授权站长之家转载发布。

当前的公众号江湖由图文号、条漫号、视频号三分天下,由于载体属性的原因,后者一直处于暧昧的位置,近几年因短视频的热潮又数度被人们推到舆论风口。

短视频“扶持”公众号的元年已过,当初趁着风口入局的万千视频创作者是战略性撤退还是登上视频公众号的龙头?果酱妹满怀好奇地做了一番调查。

01

“元老级”视频号重新洗牌

这些“老号”算是最早的一批在公众号开拓视频领域的自媒体,它们背靠公众号流量井喷的红利时代,乘着短视频入侵公众号的飓风,凭借着提前入局的先天优势,在短视频元年赢得满堂喝彩。但时隔几年,有人“死”了,有的人还“活”着。

一条

“一条”创办于 2014 年 9 月 8 日,探索一群中产阶级追求生活质感的故事。 2017 年以累积粉丝达2000W及视频半小时阅读量 10 万+的傲人成绩备受瞩目,电商平台“一条生活馆”上线一年半,单月营收破亿。

如今的“一条”在内容上保持着专业水准,公众号头条阅读量篇均10W+是基本操作,故事主角也从最初的素人到明星再到各个领域的“大神”。 在内容变现的赛场上,经过多年沉淀,“一条”依旧是领跑者。电商模块从公众号迁移形成独立的电商APP“一条”。在全国一线城市开设了 12 家线下门店,实现了电商到零售企业的转身,由自媒体晋升为一个线上线下结合的新零售公司。

二更

“二更”诞生于 2014 年 11 月,聚焦现实中的平凡故事。自 2018 年完成1. 2 亿元的融资后,奠定了头部短视频MCN的地位。

但早在 2016 年“二更”就表明,“去公众号”时代即将到来,没有必要在不可预知的平台上花过多精力。

虽然重心不在公众号,但它在其他平台上开花不断。 9 月 1 日,“二更”正式加入“学习强国”平台,上线五大内容板块,公益正能量形象进一步稳固。

变现方面,基于自身优势,“二更”玩起了知识付费,开设与短视频制作相关的线上课程栏目“二更教育”,其以“二更学院”、万名创作人计划为抓手,自 2016 年开始倾力打造“影视创作人生态平台”。

潮人小罗

定位恶搞视频的“潮人小罗”于 2015 年 8 月正式开号。 2016 年凭视频《刷保时捷开豪车,约会女主播~》爆火,播放量达到 500 万,当天涨粉 30 万,成为 2017 年最出人意料的黑马公众号。

时隔两年,“潮人小罗”篇均10W+的神话俨然已成过去,现在头条阅读量基本在5W~7W,在看数在 100 上下,相比 2017 年的火爆,每条视频3W~7W的播放量则略显冷清。

观其内容,仍然坚持以恶搞为主的剧本创作,接地气的画风与两年前爆红的视频并无太大区别,内容上的固化以及观众口味的升级或许能作为“潮人小罗”以上单薄数据的答案。

另一方面令人唏嘘不已的是,微博坐拥 260 多万粉丝的“潮人小罗”,每条微博的评论互动量只有十几二十条。没有系统的官方运营和宣传,整个俨然是创始人的个人号。

刻画

刻画在 2016 年开设公众号,打出的slogan是聚焦生活方式及艺术,创始人苗炜是《三联生活周刊》的原副主编。不同于上面公众号身披亮眼数据,“刻画”就像其视频调性一样,不紧不慢,是各大视频公众号激烈竞争中的一股清流,看起来质量过关的内容,但阅读量只维持在2000~5000,直到 2019 年也是如此。

现在,这个带有杂志气息的公众号在今年 3 月 1 日后就再无更新,微博最新的内容也截止到 1 月 3 日。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭