凭“杂耍”抖音圈粉700万+,这位“女侠”有多野?

抖音

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

“动作要快,姿势要帅”,她不光能一脚踢开水瓶盖,甚至连老干妈瓶盖、风油精瓶盖、螺丝帽、啤酒瓶盖都不在话下。更神奇的是,她还能打乒乓球把瓶盖拧上。

image.png

她扔起东西来一扔一个准,就连干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾和有害垃圾四种垃圾都能一把扔进各自该进的垃圾箱里。

这个“女侠”活跃在抖音上,她的日常就是做各种扔东西之类的挑战视频,偶尔有一次没扔东西,粉丝就会问:

等了半天,没扔东西了?

她是@玲爷 ,粉丝数 750.1w,55 个视频获赞 7866.4w。卡思数据显示,她在抖音上排名高居第 74。

这个韶关女孩到底有何魔力?她为什么能火?背后又有哪些故事?

从模特到抖音“女侠”,她经历了什么?

在全职做短视频之前,@玲爷 的工作是模特,但平时喜欢看一些国外的挑战类视频,看多了自己也想尝试一下。

最开始拍的是扔墨镜,第 7 个视频是丢可乐瓶,这条视频一夜之间带来 80 多万的点赞和一百多万的涨粉,这对于粉丝基数只有几千的@玲爷 来说,完全是难以想象的。

image.png

从 2018 年 8 月发布到到现在,丢可乐瓶那条视频共获赞 300 多万。

这让@玲爷 看到自己拍短视频的潜力和希望,于是和朋友一起组建了 4 个人的拍摄团队,除她之外,还有导演、场务和策划。

平时大家在日常生活中会有意记录拍摄灵感,有时候也会追一些“垃圾分类”之类的热点。

image.png

@玲爷 的选题还有一大来源,就是和粉丝的互动。踢螺丝帽、踢老干妈瓶盖等视频灵感都是来自评论区。此时玲爷一般会霸气地回复一句:

恕我直言,可以实现。

image.png

去年春节之后,在粉丝量达到三百万的时候,为了进一步提升战斗力,@玲爷 团队选择加入 MCN 机构 papitube,这让他们在内容生产之外得以进行更专业的内容运营。

当然,涨粉并不总是一帆风顺的,再无所不能的人也会有蕉绿的时候。曾经有三四个月的时间,@玲爷 的粉丝数一度停滞不动,一条视频发布后只能涨粉几千或一两万。这和最初一条视频涨粉百万相比,落差实在太大了!

通常,@玲爷 的视频是三天一更,但在涨粉瓶颈期为了找到新的增长点,打磨出受欢迎的视频,团队酝酿了 20 天时间,这 20 天里,基本上都没有更新视频,伴随而来的是账号热度下降,还出现了掉粉现象,平均每天掉粉两三千,一共掉了快五万粉。

在此期间,尝试更新过一些低难度的视频,但收效并不好,这让他们坚定了拍高难度、视觉冲击力强的视频的信念。

尽管高难度动作的视频拍摄周期长,常常一周到 10 天才能更一次,但他们觉得为了保持品牌水准,这种坚持是有必要的。

同时,在内容呈现形式上,团队尝试了多镜头模式,就是一个视频中密集呈现多个挑战动作。这种形式上的创新把视频拉回到几十万赞的水平。

我们最终在视频里看到的行云流水的动作,往往需要耗费巨大的人力和时间成本。最简单的单镜头视频都要花一天时间才能完成。

来康康一条 391.2w 赞的视频背后,要产生多少“废料”

image.png

700 多个!

粉丝看了佩服地说:“难怪你身材这么好,是因为能折腾啊,还省得去健身房了。”

踢水瓶进垃圾桶这样难度的动作,@玲爷 要重复做一个下午才能成型;踢风油精瓶盖的时候,足足踢了一百多次;扔雨衣那条视频,花费了 4 天时间,动作重复了 600 多次才完成,为了营造下雨的场景,他们还用花洒做了人工降雨。

拍摄时间之外,@玲爷 还得花大量时间选道具、练动作。

我特别好奇她到底是怎么做到的,重复这么多次不会厌烦吗?难道没想过放弃吗?她说:

没有想过放弃,我们团队会相互鼓励,坚持下去。

她反复提到的词是“坚持”、“意志力”和“敢于挑战”,她认为这是她的核心竞争力所在。我问坚持的动力到底是什么呢?她说:

坚持的动力很大程度上来自粉丝的正向反馈吧,他们的认可和鼓励让我特别有干劲。

记得在拍完踢老干妈瓶盖那期后,有个铁粉请求@玲爷 把老干妈道具寄给他,留作纪念。道具寄过去之后,这位粉丝又回寄的一瓶老干妈给她,她很感动。

目前@玲爷 的粉丝中,男女各占一半,年龄主要集中在 20 到 35 岁之间,大多是爱运动、对挑战类视频感兴趣的人。

挑战动作的难度和对耐心的高要求为@玲爷 构筑起竞争的护城河,市面上同类型的作品并不算太多。但是“欲戴王冠,必承其重”,夏天的时候,@玲爷 得顶着三四十度的高温在二十层楼顶持续拍摄,她说:“我太难了。”

粉丝鼓励她道:

已经很厉害了,如果是我,扔一年也扔不准。

变现方面,@玲爷 主要通过承接一些时尚品牌的广告来进行营收。

短视频时代的杂耍表演?

日前,抖音发起 #踢瓶盖挑战,功夫巨星@甄子丹、世界拳王@徐灿 录制自己的开瓶盖视频上传到抖音,获得八九百万的点赞,@罗志祥、@薛之谦、@谢霆锋 等一众明星也纷纷加入,将这次挑战赛推上 34.7 亿次播放的高热度。

长于做挑战类动作的@玲爷 也在这时候参与了话题,一连拍摄了 4 期 #踢瓶盖挑战 的视频。从普通的踢瓶盖开始,应粉丝呼声,又拍了踢风油精瓶盖、高跟鞋开啤酒瓶盖、踢螺丝帽等几个挑战视频,这些视频大多能斩获两三百万的点赞。

这种挑战类短视频看起来特别像“奇观电影”,一些砖家称之为“景观世界”、“媒体奇观”、 “视觉奇观”,或 “暴力美学” 所营造的 “形式奇观”,总之就是形容这种电影充满了视觉冲击力。

这类视频的最大特色就在于,在视听形式方面带给大众带来 “瞠目结舌”或 “目眩神迷” 的冲击力,比如画面精致、唯美,动作难度巨大,令人惊叹。

image.png

还有砖家从动作、身体、速度和场面四个维度研究过这种新媒体时代的奇观现象,从@玲爷 的作品来看,还真是这样——

模特出身的@玲爷 身高 179cm,其“魔鬼身材”本身就是一大看点,视觉效果并不亚于动作大片中的女主;视频中@玲爷 潇洒酷炫的动作不光难度大、速度快,而且流露着一股侠气,再配上动作片中的 BGM,更加营造出让人叹为观止的大场面。

抖音上同样能带来视觉冲击的类似视频还有很多,比如一些特效视频也同样能博取用户的注意力,但@玲爷 的过人之处在于,她是玩真的!

比起经过数字手段处理的特效,这种“人肉”特效更加惊人,这有点像过去的街头杂耍,又有点像功夫片,人物动作挑战着人的能力边界,@玲爷 表现出来的动作效果,像“凌波微步”、“隔空点穴”般神奇。

同时,还并存着搞笑和戏谑的元素。在《这垃圾是什么垃圾》那期视频中,@玲爷 在路上看到有个司机随意把矿泉水瓶丢出窗外,她反手就把水瓶给他丢了回去,而且瓶子稳稳当当地立在驾驶座的窗户上。

爷狠起来,连蚂蚁都不放过!在一个视频里,@玲爷 在看书,面前的桌上有两只小蚂蚁,@玲爷 眼都不抬一下,随手扔了个戒指过去,就套住一只蚂蚁。她配了句文案:“回去报信,需要几个蚂蚁?”

image.png

蚁在桌上爬,锅从天上来。网友都得心疼蚂蚁三秒:

我想知道(为拍这条视频)砸死了多少蚂蚁?

爱蚁人士即将抵达战场。

小蚂蚁回去和同伴报信:“我刚拍了个大片儿,七擒七纵那场。”

抖音定位于“记录美好生活”,在这个短视频平台上,也确实不缺少给用户带来身心“按摩”的娱乐性视频,但@玲爷 这种“杂耍”式表演,则给用户带来冲浪或蹦极式的刺激,这种新奇让我们在平淡的日常生活中体验到看马戏般的兴奋。

短视频形式的出现,把杂耍、功夫片中最刺激的 “超真实”画面浓缩在不到一分钟的片子中,让用户高效便捷地获得爽感,这样来看,我们就能明白@玲爷 为什么能成为头部红人了。而用户的点赞,则是给艺人的“打赏”。

结语

我到现在还是特别佩服,一条视频拍一天,一个动作能坚持重复做成百上千次,而且所有高难度挑战最后几乎都能成功,这也许真的就是@玲爷 的超群之处吧,看来“没有人能随随便便成功”这话说得一点都不假。

再加上她的视频巧妙萃取了杂耍和功夫片的精髓借着短视频的东风,得以一路扶摇直上。

不过在采访过程中我还发现她有一个特质,就是特别真诚、纯粹。无论是谈到内容生产还是个人生活,@玲爷 都知无不言、言无不尽,尤其是聊到工作日常,能从她的语气中感到她的确乐在其中。

思路、方法、意志力、纯粹的心境,可能都是一名网红所需要的素质。

参考资料:何双百.新媒体语境下电影“杂耍式”编辑研究[J].电影文学,2017(01):30-32.

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多