快手宣布开放百亿元流量,我们帮创作者划了几个重点

2019-07-25 08:39 稿源:新榜公众号  0条评论

快手

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:颜椿颖,授权站长之家转载发布。

距离快手召开MCN闭门会不到半月,快手再次公布新政策。

在昨天(7月23日)的光合创作者大会上,快手宣布“光合计划”——未来一年,用 100 亿元流量扶持 10 万创作者。流量倾斜新政策下,是否意味着新的流量池正在开放?普惠价值观还能坚持吗?而观望的创作者们,面对官方平台放出的政策利好,应该如何抓住机会入局?

关于光合计划

我们帮创作者划了几个重点

具体说来,光合计划共有三个部分,分别是流量、合作和服务。

流量倾斜: 20 个垂类,新增 3000 个百万粉账号

在现场采访中,快手高级副总裁马宏彬透露,快手最近正式组建了运营团队,将从内容上发力,用80%的流量重点扶持 20 个垂类,挖掘优质内容,实现新增 3000 万个百万粉账号的目标。

快手将扶持用户分为三类,分别为高潜创作者、优质用户和头部热门账号。

对于在其它平台有一定粉丝基础,也有创作能力的高潜创作者,快手推出冷启动流量扶持,助力其收获第一批粉丝。具备创作能力,且在快手上已有粉丝的创作者,快手将对其进行流量扶持和运营指导。在快手上有一定粉丝和影响力的头部的热门帐号,快手也将拿出一部分流量作为奖励。

除此外,官方希望加大运营能力,通过爆款活动为用户创造消费场景。具体来说,计划每月有 1 个十亿曝光的活动, 4 个两亿曝光活动, 10 个五千万曝光活动,帮助创作者涨粉,扩大曝光量。

开放合作:和超过 2000 家机构达成合作

据快手官方数据显示,快手的内容品类中,其中22%为生活品类,这也是快手一直以来强调的“记录生活”的UGC生态。宣布以更开放的态度拥抱合作后,快手希望内容池中出现一批精品化内容,并且为创作者带来更多变现场景。

《 2019 快手创作者生态报告》

在IP合作上,快手将从百亿流量中拿出 10 亿流量,和 10 个独家IP进行合作,扶持 10 个百万级粉丝账号。其次,通过MCN快成长计划切入线下场景,进行区域合作,和当地的媒体号、自媒体或者MCN机构进行合作沟通,比如通过美食探店等账号将内容流量转化到线下交易,实现内容的变现闭环。第三则是打通垂类行业上下游,进行行业合作。

平台服务:用更好的创作环境服务创作者

对于创作者来说,一个平台的基础设施和创作环境是否完善,将在很大程度上影响创作者的去留和内容质量。针对此,快手此次也宣布了新的平台服务,从创作者平台、原创保护、官方运营和创作者工具方面提供支持。

针对优质创作者,快手推出创作者平台,满足机构、工会来实现对公结算、帐号管理的需求,释放数据更新和创作者学院等基础服务,提高生产效率和管理能力。

其次则是对原创内容的保护,申请原创保护后,原创作品会得到同样的流量分发,不受搬运影响,同时,平台将通过绿色举报通道进行监控,对搬运账号进行处理。

和官方的对接上,快手开通了7 X24 小时问题处理通道,解决创作者和平台的沟通问题。快手的快影和一甜相机则将从生产力方面赋能创作者,

公平普惠与用户体验

新榜曾采访到某家头部MCN运营者赵波(化名),据他介绍,MCN不可能深耕某一个平台,只能是一处水源供全球。所谓精细化运营,最多是改改标题封面,评论引导不同话术罢了。而快手针对MCN,现在并不是给流量倾斜。因此对他来说,MCN相对个人的优势在于信息差,即提前知道活动内容,提早准备素材。

他还提到了粉丝头条的团购优惠,也就是快手强调的“效率工具”。不过,这些政策别的平台也会有,快手并不具备差异性。事实上,吸引MCN入驻的,并非官方罗列的各种政策,而是快手本身的产品逻辑。快手也意识到这一点,每次宣传都会强调“公平普惠”这个原则。

此次公布的流量倾斜政策是否会和公平普惠价值观冲突?马宏彬解释到,百亿流量扶持 10 万创作者,这对于每天 1500 万的上传量而言数量极小。流量倾斜政策会在一定程度上提升内容精品化比例,但整体创作氛围依然以UGC为主。

而所谓 100 亿元流量,马宏彬进一步解释,这并非对应等值现金,而是逐步放开信息流广告的比例。

从 2017 年 3 月公测快手广告到 2018 年 10 月推出快手营销平台,再到今年的光合大会,快手上能看到信息流广告的用户约占20-30%,更激进的商业化目标下,该比例将会有所上升,但具体会达到多少,马宏彬并未透露。

快手官方数据

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多