B站十周年:用爱发电的up主们赚到钱了吗?

2019-06-28 13:37 稿源:新榜公众号  0条评论

除了一些品牌找到UP主,B站也需要宣传自己的活动,例如即将到来的BML。

如今,接广告已经成为了UP主与粉丝之间心照不宣的事情。花花也表示:“大家之间形成了一种默契,你做你的广告,我看我的视频,前提是视频内容要好。”

电商、弹幕广告的新尝试如何?

过去一年,抖音、快手都开通了商品橱窗,B站也没有缺席。去年 12 月20日, B站与淘宝共同宣布在内容电商以及B站自有IP的商业化运营方面达成战略合作。

据新榜之前的采访稿件,美妆品牌创业者威示尔初称,已经自营品牌的up主,可能受益不太多,但还没做电商的up主,可以通过CPS的形式,在B站分销带货。

狮子就是从那个时候开通了自营商店“小狮子零食铺”,主要售卖栗子。他介绍收入只能用杯水车薪来形容。“这部分基本处于放弃状态了,感觉在B站上用它的电商入口感觉不太好,之后还是会考虑开淘宝店售卖周边,像鼠标垫、雨伞这种。”

花花也在筹备自己的淘宝店,“现在因为有了团队,收入稳定是一件很重要的事情,所以把电商这部分看得很重要。”

不过,他还是先考虑从淘宝做起。“目前来看,全平台发展的自媒体账号,几乎都是从淘宝开始的,还是不太可能把其他平台的流量都导流到B站小店去。

花花还提到一个现象,他称为“骚操作”,有一些UP主在B站放上自己的微信账号,将粉丝导流到微信售卖商品。

可以看出,用户还并不习惯通过直接购买,B站与淘宝的合作可能更多是想要激发up主自身的变现潜力。

最近,B站又出现了一种新的广告方式——弹幕广告。

6 月 15 日,UP主花花与三猫CatLive发布了一支视频,讲述了家里即将迎来小奶猫,铲屎官置办了很多新的猫咪用品。

当三猫在视频前展示猫咪用品时,弹幕配合飘过商品广告。用户直接按旁边的“X”关掉视频,也可以点击进入购买小程序完成下单。

可能因为第一次见,弹幕疯狂刷屏“高级广告”“跟广告合个影”,甚至,在广告出现前还有“高能预警”。

对于这个新的广告形式,有网友在评论区调侃:“这就是B站升级弹幕的原因?”“哔哩哔哩高级弹幕广告网?”

B站是对原创类作者最友好的平台?

最早,B站建立在ACG圈层之上,以动画、漫画和游戏内容为主,且会员门槛较高,需要完成一百题的入站考试,用户和UP主对B站的内容生态要求也更为严格。

为了保证UP主的产出频率和视频的质量,B站选择和头部UP主进行内容合作。

比如,UP主花花与三猫CatLive将在每周四发布的《高能吃播猫》,就是由B站独家定制的栏目。

首期节目的美食是火锅串串,让你在被美食诱惑的同时还能被里面的猫咪可爱暴击。截至目前,单支视频播放量为138. 3 万,全站日排行最高第七。

“这个项目是从去年 6 月开始讨论,我当时的第一反应就是做美食节目,通过宠物和美食的结合,让观看的粉丝产生一种情感上的连接和共鸣。”花花称,B站对于内容并没有过多干预,只是在片头或片尾植入。

对于B站这样的作法,花花认为,因为UP主得到了一笔钱,视频质量一定会高于平日更新的内容,官方因此获得一个精品化的内容,同时官方的扶持和曝光,也可以让UP主扩大个人品牌。

除此之外,B站还推出“Vlog星制造”,联合中国boy、信誓蛋蛋等头部UP主推出系列内容。像中国boy的《全职新手》,是由他去体验猩猩饲养员、旅游团全陪等 8 种职业,首期播放量达到117. 5 万。

目前来看,用这种方式与创作者合作的平台并不多。正如昨晚陈睿对B站的总结,“B站应该是现在对于原创类作者最友好的平台。在过去十年里,B站主要做两件事:第一,为用户打造一个社区,第二,为创作者搭建一个好的舞台”。

同时,他也表示,接下来一定会尽快的让这些UP主能够收获回报,才能够让他们更专注的去创作作品。

相信在不久之后,B站在自身的商业化以及对UP主的扶持上,都会有更多尝试。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭